Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

Соцуслуги для пожилых людей: что вам положено и как это получить. Инструкция

«Такие дела» совместно с руководителем отдела методологии ухода на дому фонда «Старость в радость» Натальей Бурмистровой и социальным работником Марией Петровой (фамилия изменена) составили инструкцию по получению соцуслуг и рассказали, как добиться максимального ухода и помощи от соцзащиты.

Иллюстрация: Ксения Шуваева для ТД
Читайте также Как добиться медицинской помощи для пожилого человека? Инструкция

Социальные услуги по закону получают люди, которые не могут ухаживать за собой, самостоятельно передвигаться, «обеспечивать основные жизненные потребности», в том числе вследствие инвалидности. Соцуслуги — это помощь соцработника и средства реабилитации, которые положены почти всем людям с инвалидностью. Например, соцработник может купить человеку продукты, убраться, приготовить еду, покормить, помочь дойти до поликлиники, оплатить счета, помыть, переодеть или даже постричь — список соцуслуг в каждом регионе свой. От соцзащиты можно получить инвалидное кресло, памперсы, прикроватный туалет — их должны бесплатно доставить на дом. На деле многие люди не получают ничего, кроме телепрограммы раз в неделю, — в соцзащите могут сказать, что мытье, кормление и уборка не входят в обязанности соцработников, а кровати и памперсы оформляют так долго, что человек просто не доживает до их получения.

«Никакой социальной помощи у нас не было»: кому полагаются соцуслуги и как их получить? 

Ольга: «[У моего отца] был рак кишечника. Ему сделали колостому, и ее сделали так неудачно, что невозможно было ставить калоприемники. С этого начинаются все наши мытарства, потому что уход за колостомой был невозможен, и он вынужден был сам изобретать какие-то пакетики, мешочки, ухищряться, все это было не очень чисто. Иногда его состояние ухудшалось, была рвота, он не мог есть. У него была слабость, было истощение. Была инвалидность первой группы. 

Никаких родственников у нас не было, я была одна. Все это течет, как бы ужасно это ни звучало, нужно все время все мыть, стирать белье. И плюс ему еще сделали цистостому. Из-за цистостомы он не мог сидеть. Ходить он мог по квартире, но мы на четвертом этаже в доме без лифта, и спуститься с этой цистостомой он не мог по лестнице. Я совмещала работу с уходом, но мне пришлось отказаться от учебы, чтобы ухаживать за отцом. Это был очень тяжелый период. 

Никакой социальной помощи у нас тоже не было — мне даже не пришло в голову обратиться за ней. Хотя, вот сколько отец был в таком состоянии, я была привязана к нему, я не могла уехать куда-то. У меня умерла мама, и у нее были живы родители, очень пожилые, я не имела возможности съездить к ним». 

Как получить соцуслуги? 

  • Подать заявление на получение соцуслуг на дому. Его можно подать в районном отделении соцзащиты или КЦСОНе. Для получения соцуслуг нужно, чтобы человека признали нуждающимся в социальном обслуживании, — потребуется представить справки о составе семьи и доходах. Полный список документов можно найти на сайте КЦСОНа, регионального минсоца или минтруда, на портале «Госуслуги» или в районной соцзащите. 

Соцуслуги можно получить бесплатно, если доход человека ниже полуторакратного прожиточного минимума в регионе (например, в Москве прожиточный минимум для пенсионеров — 13 496 рублей, полуторакратный — 20 224, средняя пенсия — 20 222. Человек со средней московской пенсией имеет право на бесплатные социальные услуги). 

  • При необходимости оформить или подтвердить инвалидность и получить ИПРА. Если у человека есть инвалидность, соцуслуги должны быть указаны в его ИПРА. О том, какие сложности могут возникнуть при оформлении инвалидности и как их преодолеть, можно прочитать здесь. После оформления ИПРА нужно отнести в районное отделение соцзащиты — там составят ИППСУ
  • Оформить ИППСУ и договор с соцзащитой об оказании соцуслуг на дому. ИППСУ выдают в районном отделении соцзащиты или КЦСОНе. В ИППСУ указывают все услуги, которые будет получать человек (то есть все то, что будет делать соцработник), и их количество. Например: гигиеническая помощь 15 минут в день. В ИППСУ прописано количество часов, которые соцработник обязан отработать с клиентом. 

Важно! От того, что именно будет указано в ИППСУ и ИПРА, зависит то, как и сколько будет работать соцработник. Часто людям отказывают в соцуслугах именно потому, что их не внесли в ИППСУ или ИПРА. То, попадет ли нужная вам услуга в вашу индивидуальную программу, можно и нужно контролировать — Мария Петрова рассказала, как это сделать.

«Нет мытья и кормежки»: как получить максимум ухода от соцзащиты? 

Михаил: «Мама постоянно употребляла алкоголь, могла себя странно вести. Родственников у нас нет, мы с ней вдвоем. В конце 2018 года мама заболела. Не хотела вставать. Я так понимаю, что алкоголь привел к тому, что у нее нарушилась координация, кружилась голова, вот она и стала лежать. Она сама придумала [что у нее болезнь Паркинсона и она не будет ходить на улицу], она сама решила [не вставать]. Я просыпался, менял памперсы, два часа гулял с собаками, приходил домой к часу дня. Нет у меня возможности и умений работать удаленно, поэтому я шел подкалымить, по возможности часов на четыре-пять-шесть, в автосервис. А потом снова домой — памперсы, кормежка. А потом еще один такой сеанс на ночь. 

После того как я оформил маме инвалидность, стала приходить соцработник. Два раза в неделю, так было положено. И в должностных обязанностях у них нет мытья и кормежки, но мне повезло с этой женщиной: она меняла маме памперсы. Про платные услуги я не знал. В идеале мне нужно было, чтобы соцработник мог к ней приходить [каждый день], покормить ее и поменять памперсы. Чтобы она весь день не лежала в моче и голодная. Хотя бы чтобы он мог сделать это в обед. Я бы мог с утра все сделать и позволить себе уехать на полноценные десять часов»

Как получить максимум услуг от соцзащиты? 

  • Обратиться в медико-социальное отделение КЦСОНа. В КЦСОНах часто есть социальное и медико-социальное отделения — Петрова рекомендует сразу обращаться во второе, так как там можно получить больше услуг, в том числе смену памперсов, например. Список соцуслуг в каждом регионе свой, часто они компонуются в наборы — лучше сразу спросить соцработника, какие наборы существуют и где с ними можно ознакомиться, и выбрать самый подходящий. 
  • Поговорить с несколькими сотрудниками. По словам Марии, очень многое зависит от сотрудника: «В одинаковых кабинетах с одинаковыми должностями сидят очень разные люди. И не всем им можно работать с людьми». По ее мнению, лучше сначала задать несколько вопросов разным соцработникам, «послушать, как с вами разговаривают», а потом подписывать договор и ИППСУ. Так шансы, что в вашем ИППСУ будут все услуги, которые вам нужны, возрастут. 
  • Внимательно изучить ИППСУ/ИПРА и договор оказания соцуслуг. Удостоверьтесь, что в ИППСУ указан именно тот набор соцуслуг, который вы выбрали, проверьте количество услуг и часов, отведенных на их оказание. 
  • Выбрать платные услуги из списка. Если влажная уборка, помощь в приеме пищи или смена нательного белья не входит в бесплатный набор, их можно купить. Списки платных соцуслуг обычно размещают на сайте регионального минсоца или минтруда или в поиске по запросу «Платные соцуслуги в … (название города)». Цены на платные услуги соцзащиты, как правило, невысокие — например, в Самаре одна услуга по помощи в приеме пищи стоит 3 рубля, в Краснодаре — 1,10 рубля за минуту, в Новосибирске — 10,40 рубля. 

Важно! По словам Петровой, отказываться от услуг, которые кажутся ненужными, не стоит. Так у соцработника будет больше времени и возможностей помочь вам с тем, что по-настоящему необходимо. Например, вам может показаться, что пункт «помощь в написании писем и корреспонденции» можно вычеркнуть из ИППСУ, но позже он может вам пригодиться, например когда нужно будет оформлять льготы и субсидии.

«Она не верила, что маме положена субсидия»: как добиться помощи в оформлении льгот? 

Астрид: «Оба моих родителя с тяжелыми психическими заболеваниями. У папы была шизофрения, у мамы — МДП [маниакально-депрессивный психоз], сейчас такого диагноза нет, его заменили на биполярку. Мой папа умер три года назад. Они были очень привязаны друг к другу, и из-за потрясения мама стала очень много путать, забывать. Я просто забрала ее к себе, потому что сама она уже не справлялась. 

Я сама соцработник, я выбила все, что только можно. Удалось ее [соцработника] заставить оформить хотя бы субсидию. Субсидия — это когда возвращается часть денег за коммунальные платежи. Она мне не верила, что маме положена субсидия, а у нас бешеная квартплата. Маме надо принимать кучу лекарств, и они дорого стоят».

Как добиться помощи с оформлением документов? 

  • Проверить, есть ли в вашем договоре пункт «социальное сопровождение». По закону социальное сопровождение не относится к социальным услугам. Это медицинская, психологическая, юридическая помощь, которую клиенты соцзащиты получают не в КЦСОНе, а в других учреждениях — больницах, поликлиниках, ПФР и так далее. Задача соцработника — помочь ее получить. 
  • Удостовериться, что в ИППСУ есть пункты «оказание помощи в оформлении и восстановлении документов» или «оказание помощи в получении юридических услуг». 
  • Если человеку нужна помощь с оформлением инвалидности, взять в поликлинике справку о том, что ему необходим уход. Эту справку нужно отнести в учреждение, которое выдает ИППСУ (соцзащиту или КЦСОН), и написать заявление на выдачу ИППСУ. Можно подать заявление онлайн через портал «Госуслуги». В заявлении желательно указать набор услуг, который требуется человеку.

«Соцзащита нам ничего не предоставила, мы искали коляску на “Авито”»: как получить средства реабилитации и что делать, если их не выдают? 

Астрид: «У мамы диабет плюс очень сильно болят суставы, тазобедренный и коленные почти разрушены. Мы тут один раз дошли до душа, но на это ушло полтора часа, только на дорогу. 

Она могла с большим трудом дойти до туалета, но потом не могла встать, ей было и сидеть больно, и встать она не могла. 

Мне мой друг помог сделать такую секцию из гипрока, куда мы поставили специальную кровать, у которой поднимается спинка, — нашли на “Авито”. Нужен был специальный матрас, куча приблуд, с которыми я не сталкивалась раньше. 

Соцзащита нам ничего не дала, я даже туалет доставала через “Каритас” [католическая благотворительная организация], я просто работала там и знаю, что у “Каритас” есть патронажная служба. Они к нам приезжали, дали нам памперсы бесплатные и прикроватный туалет. Это офигенная штука, это просто нас выручило. Мама не может на него садиться, но она в него сливает свои баночки. Соцзащита нам ничего не предоставила, коляску мы искали на “Авито”».

Как получить ТСР (технические средства реабилитации для людей с инвалидностью)? 

  • Указать их в ИПРА. При оформлении ИПРА старайтесь максимально четко и детально описать все, что вам требуется: размер памперсов, вид функциональной кровати, количество пеленок и подгузников. 
  • Подать ИПРА и заявление о предоставлении ТСР в КЦСОН или соцзащиту. Там, как правило, есть отделы обеспечения людей с инвалидностью техническими средствами. После того как вы подали заявление, ТСР должны привезти домой бесплатно. Но часто это занимает несколько месяцев: для того чтобы закупить ТСР, нужно провести тендер и найти поставщика. 
  • Купить ТСР и вернуть за них деньги. Некоторые ТСР, например кровать, коляску или подгузники, проще купить самому или взять напрокат. Расходные средства можно найти в аптеках, мебель и приспособления для ходьбы — в медицинских магазинах и салонах при аптеках. Некоторые материалы продаются на «Авито». 

Для того чтобы соцзащита вернула деньги, потраченные на ТСР, они должны быть указаны в ИПРА и куплены после получения инвалидности. Нужно подать в КЦСОН заявление на возврат средств, ИПРА, копии чеков, паспорт изделия для крупногабаритных средств, сертификаты соответствия для обуви и нотариальную доверенность, если подаете заявление за родственника. Деньги придут на указанный счет через два месяца после подачи заявления. 

  • Взять ТСР напрокат в КЦСОНе, магазине медтехники или благотворительной организации. В КЦСОНах действуют скидки — в некоторых регионах ветеранам труда сдают ТСР за 50% стоимости. Цены там ниже, чем в частном прокате: например, в Омске прокат инвалидной коляски в КЦСОНе обойдется в 640 рублей в месяц, а если брать коляску напрокат с рук — в 1,2—5,2 тысячи.
Читайте также Я хочу позаботиться о пожилом человеке. Что мне читать?

Получить соцуслуги непросто, часто единственной альтернативой соцзащите становятся благотворительные организации, которые занимаются помощью пожилым, людям с неизлечимыми заболеваниями и инвалидностью, например «Каритас», «Вера» или AdVita. Там можно получить практическую и медицинскую помощь, проконсультироваться с юристом, пообщаться с психологом. Бесплатные психологические консультации также проводят в государственных центрах помощи семьи и детям — такие есть в каждом городе — и на горячих линиях

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: