Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

Как добиться медицинской помощи для пожилого человека? Инструкция

По данным Всемирной организации здравоохранения, 41% пожилых людей испытывают проблемы с получением медицинской помощи. «Такие дела» вместе с юрисконсультом фонда помощи хосписам «Вера» Анной Повалихиной и руководителем горячей линии Натальей Зуевой разобрались, что делать, если к вашему пожилому родственнику не приходят врачи, его/ее не кладут в больницу, не выдают лекарства и не приезжает скорая.

Иллюстрация: Александра Шипилова для ТД

Вызов врача на дом. Что делать, если врач не приходит? 

Астрид: «[Мои родители] жили самостоятельно в коммунальной квартире, я их навещала раз в неделю, помогала с уборкой, с продуктами слегка, но они друг за друга держались и справлялись. Все стало усложняться, когда папа умер, а мама совсем перестала ходить. Я просто забрала ее к себе, потому что она одна уже не справлялась.  

У мамы диабет плюс очень сильно болят суставы, тазобедренный и коленные почти разрушены. Мы тут один раз дошли до душа, но на это ушло полтора часа — только на дорогу. Но диагнозы ей не ставили, она сама себя диагностировала. Врачи к нам не ходят, мы не можем ничего уточнить. Никто из врачей не пришел, кроме окулиста, которого мы просто додавили. Но к тому времени у мамы уже ослеп один глаз, катаракта была.   

Сначала они [в поликлинике] говорили “ковид”, потом — “подождите”, потом — “врач в отпуске”, потом я уже стала звонить в страховую, угрожать. Это очень долго, каждого врача нужно выбивать. У мамы были острые боли [в ушах], возможно, это был отит. Я позвонила лору, говорю: “Я вам куплю шприц для промывания, придите, промойте уши, пожалуйста”. — “Нет, я вообще по адресам не хожу”. В итоге она просто пришла, выдала рекламный буклетик на платного сурдолога и ушла. Не проверила слух, не промыла уши — не сделала ничего. Это был ее единственный приход».

Почему так нельзя?

Закон запрещает отказывать пациентам в медицинской помощи.  

Равенство граждан перед законом закреплено в 19-й статье Конституции РФ. 

Что делать? 

  • Написать заявление на имя главврача районной поликлиники. В каждом медучреждении должен быть стенд с контактными данными руководства и расписанием приемных дней и часов. Если такого нет, эту информацию можно получить в регистратуре. 
  • Позвонить в страховую организацию, которая выдала пациенту полис ОМС, и объяснить ситуацию. Ее название, как правило, указано на самом полисе. Страховая организация обязана работать с обращениями пациентов, застрахованных в системе ОМС. Ее представители должны сами связаться с администрацией поликлиники и добиться выхода врача. 
  • Направить жалобу на врача в Росздравнадзор. Ее можно подать на сайте Минздрава РФ, Росздравнадзора или на портале «Госуслуги». 
  • Направить жалобу в региональный минздрав или департамент здравоохранения. Форма для жалоб обычно есть на сайтах ведомств. Например, ее можно найти в разделе «Общественная приемная». 
  • Позвонить в благотворительный фонд. Контакты региональных фондов помощи пожилым людям можно найти в поисковике, а если в вашем городе таких нет — обратитесь на горячую линию фонда «Вера» (8-800-700-84-36) или фонда AdVita (8-800-700-89-02). 
  • Узнать, есть ли при районной поликлинике или другой городской медицинской организации амбулаторная или выездная паллиативная служба. В Москве, к примеру, патронажный врач приходит к пациентам восемь раз в год, медсестра — 14. Врач выполняет функции участкового терапевта: проводит осмотры, назначает лечение, выписывает препараты. Медсестра делает уколы, берет анализы и обучает родственников уходу. Для того чтобы попасть в реестр патронажной службы, нужно решение врачебной комиссии в поликлинике. Если комиссию отказываются проводить, оспаривать это стоит по тому же алгоритму, что и отказ врача из поликлиники выйти на дом. Паллиативный уход на дому получают люди с неизлечимыми, в том числе онкологическими, заболеваниями. Паллиативные кабинеты бывают при онкостационарах и городских поликлиниках. Для того чтобы прикрепиться к паллиативному кабинету, нужен подтвержденный онкологический диагноз или заключение врачебной комиссии, как и в случае с патронажем. В разных регионах полномочия врачей паллиативной службы разные: где-то они могут обезболить и выписать рецепт на препараты, где-то нет. Узнать, есть ли в вашем городе паллиативные отделения и выездные службы, можно тут.
Читайте также Соцуслуги для пожилых людей: что вам положено и как это получить. Инструкция

Оформление инвалидности. Что делать, если комиссия отказывается приезжать на дом? 

Ольга: «[Мой отец] где-то с 70 до 73 лет болел онкологией, у него был рак кишечника. Ему была проведена очень неудачная операция — сделали колостому, и ее сделали так неудачно, что невозможно было ставить калоприемники. Плюс ему сделали цистостому— это трубка, которая идет в мочевой пузырь, и ты уже с ней не сядешь, она просто втыкается в стенки мочевого пузыря. С этим была одна из проблем его транспортировки: в такси привезти его было нельзя в больницу, только на скорой, а скорую было очень трудно вызвать.

Самая главная проблема была с тем, что ему нужно было каждый год инвалидность оформлять, а чтобы оформить инвалидность, нужно пройти комиссию, и я столкнулась с какой-то абсурдной ситуацией, когда видно, что человек болен, он не транспортабелен, и никто не выходит на дом. Врачи говорят: “Нет, мы не будем выходить, приезжайте сами”. Надо сдать кровь — и в лаборатории говорят: “Нет, мы не будем приезжать, как хотите привозите”. 

Проблема была с хирургом: он не выходил на дом, и мы там какую-то очередь очень долгую ждали, пропускали какие-то сроки по этой инвалидности. Хирург — это как раз тот врач, который должен его наблюдать из-за вот этих всех особенностей, этих стом.

Пару раз, когда надо было добраться до больницы и там оформить МСЭ, он с криками спускался с четвертого этажа по сорок минут. Как будто шило у вас в животе, и вы с ним спускаетесь по лестнице».

Почему так нельзя?

Установить инвалидность может только Федеральное бюро медико-социальной экспертизы или главные бюро МСЭ в регионах. Для этого нужно получить направление на экспертизу от районной поликлиники или стационара, если на момент оформления инвалидности человек лежит в больнице, и пройти обследование. 

Согласно постановлению правительства РФ «О порядке и условиях признания лица инвалидом», экспертиза может проводиться на дому, если человек не может сам добраться до бюро, или заочно. До 2 июля 2022 года действовало постановление «О временном порядке признания лица инвалидом», по которому освидетельствование можно было проводить только заочно (из-за коронавирусных ограничений). 

Существует список заболеваний и нарушений, при которых можно заочно получить или подтвердить инвалидность. В него среди прочего входят онкологические заболевания и неустраняемые стомы. 

Что делать? 

  • Написать заявление на имя главврача поликлиники. В заявлении попросите оформить медицинское направление для проведения освидетельствования на дому или заочно. Укажите, что состояние пациента не позволяет транспортировать его в медучреждение. Упомяните, что в случае отказа будете жаловаться в вышестоящие инстанции — Росздравнадзор и Минздрав. 
  • Если главврач не выдал направление, нужно обратиться в региональное бюро МСЭ — там должны решить вопрос о целесообразности проведения заочной экспертизы и в случае положительного решения передать его в поликлинику. 

Если ни то, ни другое не сработало — пожаловаться в прокуратуру через электронную форму для обращений на сайте. Подробнее об оформлении инвалидности можно почитать тут. 

Читайте также Как уговорить человека с деменцией принимать лекарства? Инструкция

Льготные лекарства и обезболивающие. Что делать, если в них отказывают? 

Ольга: «У него [отца] начались боли. Я понимаю, что я сама была не в очень хорошем состоянии, чтобы добиваться чего-то, но мне говорили [терапевт], что нам ничего не положено (“Просто ждите, уже скоро”). 

Раз или два у меня получилось вызвать скорую, чтобы ему вкололи что-то, он засыпал после этого. Но они сказали после второго раза: “Мы к вам больше приезжать не будем”. Мне никто не говорил, что можно что-то по льготе получить. 

Днем он спал, а ночью у него боли были. Он постоянно кричал и требовал, чтобы я его подняла в кровати и посадила. Он сильно исхудал, уже не мог есть. 

Были попытки самоубийства. Один раз я подошла к нему и увидела, что он хрипит, что он шнурок привязал к кровати, обмотал вокруг шеи, и этот шнурок врезался так глубоко, что я не сразу увидела, что у него шнурок на шее накинут».

Почему так нельзя?

Люди с неизлечимыми онкологическими заболеваниями имеют право на бесплатное обеспечение всеми лекарственными средствами. Точный список льготных лекарств в каждом регионе свой — в Москве, например, вот такой. Правда, в нем не указаны названия препаратов — только основное действующее вещество, и вместо качественного лекарства можно получить дешевый дженерик. 

Рецепт на льготные препараты должен выписывать лечащий врач — онколог или участковый в поликлинике, к которой человек прикреплен по полису ОМС. 

Скорая помощь тоже не имеет права отказать в обезболивании. Болевой синдром — один из поводов для вызова скорой. Не обезболить пациента нельзя, даже если у него нет рецепта на анальгетики. В укладку скорой должны входить фентанил и морфин — наркотические препараты, которые используют для обезболивания онкобольных. 

Что делать? 

  • Написать заявление на имя главврача районной поликлиники. В заявлении попросить составить письменное заключение о необходимости назначения обезболивающего или предоставить письменный отказ. 
  • Позвонить на горячую линию Росздравнадзора по вопросам обезболивания — 8-800-550-99-03. 
  • Позвонить на горячую линию помощи неизлечимо больным людям — 8-800-700-84-36. 

Если скорая отказывается выезжать

  • Узнать имя и фамилию диспетчера. Все вызовы скорой записываются. Скажите диспетчеру, что при рассмотрении дела судом или возбуждении уголовного дела следствие вправе потребовать запись отказа от вызова. 
  • Попросить соединить с заведующим врачом скорой помощи и объяснить ему ситуацию.
  • Позвонить на горячую линию страховой организации, которая выдала вашему родственнику полис ОМС.
  • Позвонить на горячую линию регионального органа здравоохранения — минздрава, депздрава, комитета по здравоохранению.
  • Позвонить на горячую линию территориального органа Росздравнадзора.
Читайте также Календарь прививок 60+

Госпитализация. Что делать, если пожилого человека отказываются класть в больницу?

Юлия: «Бабушке было 82 года, у нее были инсулинозависимый диабет и язвы [на ногах], я пять лет их перевязывала. Она слегла из-за ног, потому что уже не могла ходить с этими язвами. Она лежала, и ее схватил инсульт. Ее сразу положили в больницу. Когда мы вышли из больницы, было чувство, что врачи что-то не доделали и было бы лучше, если бы она там побыла еще. Я звонила, постоянно вызывала разных врачей, все говорили одно и то же: “Тут сложно чем-то помочь”. 

Людей отправляют умирать дома. Бабушку могли бы забрать в больницу, когда совсем пипец начался, но ее не забрали. Она лежала и кричала, ей было очень больно. Отказывалась от еды, и я выкармливала ее со шприца. [В больнице] ей могли хотя бы какую-нибудь капельницу поставить. Сказали, что смысла никакого нету. Ее оставили дома, я вызвала [врачей из поликлиники] за несколько дней до ее смерти, они просто плечами пожали и уехали. Надо было ее туда [в больницу] забрать, потому что, когда она уходила у меня на руках, это был какой-то ******». 

Почему так нельзя?

Попасть в больницу можно по скорой, по направлению лечащего врача или самому — через приемный покой. В каждом конкретном случае решение о том, нужна ли человеку госпитализация, принимает врач — в приемном покое, на скорой или в поликлинике. Отказ в оказании медицинской помощи, из-за которого наступило ухудшение здоровья или смерть пациента, — уголовное преступление.

Что делать?

  • Написать заявление на имя главврача районной поликлиники. В заявлении попросите выдать направление на госпитализацию. Упомяните, что в случае отказа будете жаловаться в Росздравнадзор и Минздрав. 
  • Если вы привезли родственника в больницу сами и его не принимают — узнайте, где кабинет главврача. Иногда проблемы, возникающие при общении с врачом в приемном покое, легко разрешаются в разговоре с руководством стационара. Также на имя главврача можно на месте составить жалобу об отказе в госпитализации. 
  • Сделать аудио- или видеозапись отказа. Попросите врача написать отказ от госпитализации или напишите его сами и попросите свидетелей подписать. 
  • Позвонить в свою страховую организацию. Попросите сотрудников страховой на месте поговорить с руководством стационара, рассказать о ваших правах, зафиксировать жалобу и посоветовать другие медучреждения, где вам могут помочь.
  • Узнать, где в вашем городе есть отделения паллиативной помощи и хосписы. В таких отделениях помогают неизлечимо больным людям. Основная задача паллиативной помощи — борьба с болевым синдромом и повышение качества жизни. По закону она бесплатна для всех граждан РФ. Паллиативную помощь оказывают по направлению — его может выдать онколог или терапевт после заключения онколога о неизлечимости заболевания. Людям без онкологических диагнозов направление выдают в районной поликлинике или больнице после проведения врачебной комиссии. Наличие инвалидности никак не влияет на нуждаемость в паллиативной помощи, и отказывать в направлении из-за того, что инвалидность не оформлена, неправомерно. Список показаний к получению паллиативной помощи довольно большой. Формы заявления на проведение комиссии можно найти тут. Если вам отказывают в направлении и не признают нуждающимся в паллиативной помощи, действуйте по тому же алгоритму, что и при отказе врача выходить на дом. 
Читайте также Я хочу позаботиться о пожилом человеке. Что мне читать?

«Как только врачи слышат про возраст, у них как будто что-то отключается. Я хожу в поликлинику — мне все двери открыты, потому что у меня трудоспособный возраст, мне 45. Как только речь идет о пожилом человеке, они как будто бы не слышат. Или просто кивают: “Да-да-да, обязательно” — и потом бездействуют. И это отвратительно, — говорит Астрид. — Я ее [лора] личный телефон достала, позвонила, сказала: “Почему вы относитесь как к отработанному материалу к пожилым людям? Так нельзя. Человек беспомощный, у нее болят уши, и ей нужна помощь. Придите, промойте, я куплю шприц сама”. И она просто повесила трубку». 

Больше об оформлении инвалидности, паллиативной помощи, хосписах, обезболивании и других сторонах ухода за неизлечимо больными пожилыми людьми можно прочесть тут

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: