«В армии больных нет»
После окончания колледжа 18-летнего Артема Конышева из города Луга призвали в армию. Он решил подписать контракт, рассчитывая на то, что останется в родном городе и сможет параллельно продолжать учебу.
«В нашем городе много воинских частей. Моего сына взяли в одну из них. С сентября 2020 года он стал служить водителем-механиком. Попутно учился», — рассказывает Наталья Васильева, мама Артема.
В середине декабря 2021 года молодой человек почувствовал себя плохо. У него поднялась температура, воспалились лимфоузлы на шее, а по утрам он стал просыпаться в мокрой от пота пижаме. Артем пошел в ближайший военный госпиталь, но терапевт решила, что парень симулирует, — не дала больничный и не назначила никакого лечения. «В армии больных нет», — передает Наталья слова врача.
Самостоятельное лечение от простуды не помогало, и после Нового года, когда Артем был в гостях у матери, он рассказал, что никак не может выздороветь. «Я увидела, что мой сын стал совсем плохо выглядеть, — потрогала лимфоузлы и все сразу поняла. У моей знакомой была лимфома».
«Дедовщина его пугала»
Несмотря на то что Артем служит по контракту, военной карьеры он никогда не планировал. Молодой человек не хотел уезжать далеко от дома, поэтому подписал контракт, чтобы остаться в Луге — работать в военной части и поступить в вуз. «Он никогда не хотел ехать в часть, дедовщина его пугала», — рассказывает Наталья.
К службе парень подготовился заранее: отучился в автошколе и получил права на вождение грузовика — он знал, что в военных частях в его городе нужны водители. Молодой человек сам нашел подходящую вакансию и прошел отбор.
В конце августа 2020 года 18-летнего Артема призвали в армию. А уже через две недели он подписал контракт на два года — это минимальный срок вместо службы по призыву. После армии Артем планировал защитить диплом и устроиться на работу. Но все пошло не по плану.
«Считай, что ты потерял две ноги»
В начале 2022 года, сразу после новогодних праздников, так и не выздоровевший Артем снова пошел в лужский филиал военного госпиталя № 442. На этот раз ему все-таки сделали рентген и дали направление на УЗИ.
На снимке легких обнаружили затемнение, ультразвуковое исследование показало множественные воспаления шейных лимфоузлов. «У специалиста УЗИ самого было онкологическое заболевание, поэтому он очень настороженно к этому относится. Тогда он точно сказал, что у сына не простуда и все очень серьезно», — вспоминает Наталья.
Несмотря на это, Артему с трудом удалось добиться от терапевта направления на более глубокое исследование. В начале февраля Наталья вместе с сыном смогли добраться до гематолога, который и поставил диагноз.
Артем был сильно подавлен, но все-таки решил бороться. Его направили на биопсию и КТ, совмещенную с позитронно-эмиссионной томографией. Но, игнорируя диагноз гематолога, все тот же терапевт лужского госпиталя посоветовала молодому человеку «проверить зубы».
29 лишних лет
Артема положили в Военно-медицинскую академию в Петербурге, но начать лечение смогли только через 2,5 месяца после начала болезни — не работал аппарат ПЭТ-КТ. При этом состояние молодого человека продолжало ухудшаться.
Артему назначили шесть курсов химиотерапии. Капали препараты по девять часов раз в пять дней, кололи лекарства для повышения количества лейкоцитов.
Это сработало, и Артема направили на военно-врачебную комиссию, чтобы установить новую категорию годности. Начальство было заинтересовано в том, чтобы рядовой ушел со службы: он занимал должность, но в то же время постоянно был на больничном.
Военно-врачебная комиссия дала Артему категорию «В». Его освидетельствовали по третьей графе «Расписания болезней» — как контрактника с лимфомой в ремиссии, об этом сказано в свидетельстве о болезни, выданном в госпитале. Если бы Артема освидетельствовали как призывника — по второй графе, ему бы дали категорию «Д».
Решение комиссии Военно-медицинской академии отправили на утверждение в Москву.
Оказалось, что в документе перепутали дату рождения, приписав Артему лишние 29 лет. В воинской части сказали, что для увольнения документы придется переделывать.
«Это рабство»
По указу президента Владимира Путина о мобилизации с 21 сентября 2022 года контрактники могли уволиться только по возрасту, из-за отправки в колонию или при получении категории годности «Д». Документы Артема с исправленной ошибкой пришли уже после объявления мобилизации, на оба рапорта об увольнении он получил отказ, мотивированный тем, что рядовой имеет категорию годности «В».
Указ Путина, несмотря на многочисленные заверения чиновников об окончании мобилизации, продолжает действовать, поэтому Артем по-прежнему не может уволиться.
«Это именно рабство. Он в заложниках. И я думаю, что он не один такой», — заключает Наталья.
До пяти лет колонии за «самоволку»
Если военный не появляется на работе больше двух дней, ему грозит уголовное дело за «самоволку», говорит адвокат Александр Передрук, занимающийся делами военнослужащих. По принятым в сентябре поправкам к УК, во время мобилизации за такое можно получить до пяти лет колонии.
Таких, как Артем, — пришедших в армию по призыву, но позже подписавших контракт — комиссия должна освидетельствовать по третьей графе — как контрактников. То есть военным, например, «после радикального удаления первоначального злокачественного новообразования» и с «медленно прогрессирующими» лимфомами и лейкозами комиссия должна давать категорию «В». А так как указ о мобилизации продолжает действовать, уволиться по состоянию здоровья такие контрактники не могут, объясняет Передрук.
«Были завершены мероприятия, связанные с призывом на военную службу по мобилизации. Но сама мобилизация не окончена», — говорит юрист. Он подчеркивает, что запрет на увольнение из-за больничного должен защищать права военного, а не наоборот.
Сослуживцы и начальство относятся к ситуации Артема с пониманием — в наряды и на тяжелую работу не отправляют. Они тоже надеются, что у него все-таки получится уволиться.
После всего этого Артем хочет доучиться в автошколе и пойти работать водителем автобуса.