Заметка

«Не удивляйся, что нашел — несложно было». В Москве девушку больше трех лет преследует малознакомый мужчина

Юлии чуть больше 30 лет, она работает в офисе одного из крупных сетевых супермаркетов Москвы. Как и другие девушки, она встречается с друзьями, общается с коллегами, ходит по магазинам. Но во всех этих местах Юлия постоянно замечает одного и того же человека. Иногда она его не видит, но все равно знает, что он рядом, потому что он постоянно напоминает об этом, преследуя незнакомого человека. «Такие дела» публикуют монолог Юлии, которую больше трех лет преследует мужчина, с которым она даже не знакомилась.

Фото: Omar Prestwich / Unsplash.com

Мужчина в черном

В ноябре 2020 года во «ВКонтакте» мне пришел запрос в друзья от мужчины по имени Владислав. Он утверждал, что мы с ним якобы учились в одной автошколе в 2010 году. Я одобрила заявку в друзья, и в ответ он мне прислал огромное сообщение, в котором описывал, как я тогда сидела на занятиях «аккурат впереди», как мы с подругой смеялись и как нас одергивал преподаватель. Я тогда еще удивилась, что спустя десять лет человек, с которым я даже не знакома, так хорошо помнит незначительные детали.

Читайте также «Будь со мной, или я тебя уничтожу». Истории трех жертв сталкинга

Через пару недель я привычно зашла в продуктовый магазин возле дома. Помню, как стояла возле полок, как вдруг услышала, что кто-то шепчет мое имя: «Юлия. Юлия». Подняв глаза, я увидела мужчину, одетого во все черное, с черной медицинской маской на лице — были видны только глаза. Он направился ко мне. Испугавшись, я стала ходить по магазину, пытаясь скрыться от него.

В какой-то момент я потеряла из виду этого человека и почти успокоилась, но вдруг почувствовала, как кто-то дотрагивается до моего плеча. Я обернулась и увидела мужчину в черном. Он сказал, что Владислав, который пишет мне во «ВКонтакте», — это он. Я ответила, что рада знакомству, но попросила больше так за мной не ходить. Помню, что сначала у него в руках была пара шоколадок, но, когда я пошла на кассу, он бросил их и побежал за мной.

На кассе он начал говорить, что долго меня искал и теперь хочет общаться. Из магазина я практически выбежала, но он не отставал. Мне не хотелось идти к дому, чтобы не показывать, где живу, но было темно и холодно, а у меня еще и тяжелые сумки. Я пошла домой. Так он узнал, где я живу.

С тех пор Владислав начал писать мне большие сообщения по несколько раз в неделю. В них было все одно и то же: мол, ему надо объясниться, извиниться, встретиться и поговорить. Я ему отвечала, что не обижаюсь, но встречи нам не нужны.

Потом Владислав нашел меня в Instagram и начал писать там. Он как-то прислал мне:

«Не удивляйся, что нашел — несложно было»

Так начался бесконечный круг: он пишет с одного аккаунта, я его блокирую, он пишет с другого, я опять блокирую, и так далее. Из-за этого я закрыла все свои страницы в соцсетях, и теперь у меня там только частная жизнь, хотя мне всегда хотелось быть популярной и открытой миру. Сейчас я проверяю каждого, кто ко мне «стучится». И чаще всего это оказывается именно Владислав — человек, который меня преследует.

«Право поступать как вздумается»

Однажды мы с коллегами собрались поехать на хоккей. Я села в машину — читала что-то в телефоне, ждала, когда все соберутся, как вдруг почувствовала, что кто-то на меня смотрит. Возле машины я увидела Владислава — он стоял и смотрел на меня. Снова был одет во все черное. В тот момент у меня началась истерика — я повторяла: «Это он, это он». Как только коллеги его окликнули, он убежал.

В другой раз, выходя из автобуса, я увидела отражение этого человека в стекле на остановке. Я закричала и выбежала из автобуса, но он бежал за мной, изображая, будто мы парочка, которая просто выясняет отношения. Чтобы найти помощь, я забежала в магазин, он — за мной. Тогда я выбежала на улицу, схватила первое попавшееся такси и попросила отвезти меня к дому. Когда я оказалась у себя в квартире, сердце билось так, что мне было сложно дышать.

Я часто видела его возле моей работы, возле дома, возле магазинов, куда я хожу. Он все время знал, когда и где именно я бываю

Я не знаю, откуда он взял их контакты, но в какой-то момент Владислав стал писать моим друзьям и даже моему двоюродному брату — он спрашивал их про меня.

Когда я узнала об этом, то сильно разозлилась и написала ему, что он мне неприятен. Это только подстегнуло его: в своих аккаунтах он ставил ссылки на песни про наши «отношения» и добавлял фото с подписями о том, как он страдает от неразделенной любви. Когда я стала писать ему в грубой форме, чтобы он отстал, он начал мне говорить, чтобы я не смела его оскорблять, иначе он оставит «за собой право тоже поступать как вздумается».

Знакомые помогли мне найти информацию об этом человеке — его работе, его матери. Нет, он не наблюдался ни у психиатра, ни у нарколога. По моей просьбе друг позвонил Владиславу и попросил прекратить мое преследование. Но в ответ он начал говорить, что «не нарушил никаких законов Российской Федерации». А еще он заявил, что все делает правильно — ведь девушки, по его словам, любят внимание. Мой знакомый сказал на это: «Ты ей неприятен». А Владислав: «А что вы вкладываете в это слово?» В итоге этот разговор ни к чему не привел.

Фото: Zoltan Tasi / Unsplash.com

Тогда я решилась позвонить его матери и рассказать о ситуации. Женщина выслушала меня, а потом засмеялась и спросила: «Может, он в вас влюбился?» Я звонила ей несколько раз, но это было бесполезно. Возможно, она действительно не понимала, что происходит. А возможно, просто защищала сына.

Букеты в тон нарядам

После разговора с матерью Владислава мне показалось, что он отстал. Я успокоилась и начала жить спокойной жизнью. Но прошла пара месяцев, и я поняла, что ошибалась.

Восьмого марта 2022 года мне на работу доставили букет цветов, и я приятно удивилась. Затем цветы начали приходить регулярно — несколько раз в неделю. В какой-то момент я заметила, что букеты всегда подходили по цвету к моему наряду. Я подумала, что это тайный поклонник из офиса, и ждала, что кто-то из коллег выдаст себя. Но этого не произошло. 

Читайте также Что такое сталкинг и как от него защититься? Инструкция психолога

Так продолжалось около полугода, и я начала подозревать Владислава. Чтобы проверить свои догадки, я позвонила в сервис доставки цветов: там мне отказались выдать контакты отправителя, но нашли сотрудников, которые видели его и смогли описали его внешность. Конечно же, это был Владислав. Получается, каждый раз он знал, во что я одета, — значит, он видел, в чем я иду на работу, а потом заказывал букет в тон моего наряда.

Я сразу перестала принимать цветы, но также поняла, что ни предупреждения моего знакомого, ни разговоры с мамой Владислава не заставят этого человека отстать от меня. С тех пор я постоянно ощущала его присутствие: мне казалось, что он едет со мной в автобусе, ходит по магазину, караулит на улице. 

Я просто начинала сходить с ума

В марте 2023 года я наконец-то решилась и пошла в полицию: объяснила сотрудникам, что хочу написать заявление на человека, который меня преследует. Сначала полицейские не восприняли мою историю серьезно, говорили что-то вроде: «Наверное, он в вас влюбился».

Но я настаивала, и тогда у меня все-таки приняли заявление. После этого Владислава вызвали в полицию, взяли с него объяснительную, где он написал, что я ему «просто понравилась». В возбуждении уголовного дела мне было отказано, потому что «никаких противоправных действий не совершалось». В постановлении об отказе в возбуждении дела говорилось, что Владислав присылал цветы, «дабы как-то загладить свою вину».

Фото: Joakim Nadell / Unsplash.com

После инцидента с полицией он оставил меня в покое на месяц. Но потом опять начались цветы и сообщения, но уже на телефон — он каким-то образом узнал номер моего мобильного. Однажды мне позвонили, и я услышала в трубке: «Юлия, здравствуйте, это Владислав». Меня охватила паника, и я сразу же сбросила звонок. 

За эти три года моя жизнь превратилась в ад: я все время ощущала его присутствие и начала бояться, что он может что-то со мной сделать. В какой-то момент я осознала, что мне никто не поможет.

В России нет законов о сталкинге, но как помочь тем, кто столкнулся с этим? Ведь мой случай не уникален, есть много людей, которых преследуют так же, как и меня. Страшно, когда не знаешь, куда бежать и что делать.

В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: