Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Комментарий

«Педагогам стыдно говорить о половом воспитании, потому что дети смеются». Монолог учительницы биологии из Петербурга, которую вынудили уволиться из-за блога о секспросвете

В Петербурге учительница биологии Ольга Щеголева уволилась из школы при Консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова из-за блога о секс-просвещении, который она ведет в инстаграме. Родители учеников пожаловались на нее руководству учреждения, а директор предложила девушке выбрать — либо работа, либо блог. О том, как стала педагогом, почему начала вести блог именно о сексуальном просвещении и что будет делать после увольнения, Ольга рассказала «Таким делам».

Ольга Щеголева
Фото: Елизавета Бойцова

О себе

Я окончила Санкт-Петербургский государственный университет по направлению «биология». Позже прошла переквалификацию на учителя биологии, а потом — на педагога-психолога. Сейчас получаю дополнительное образование по семейной психологии.

Учителем работаю с 2014 года. Сначала помогала с практикой в университете, а потом пришла в школу, где проработала пять лет. После этого я взяла перерыв на два года и как раз в это время начала вести блог. В этом сентябре вышла на работу в среднюю специальную музыкальную школу при Консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. Также преподаю в Университете детей на курсах «Эрудит», читаю «увлекательную биологию». Не знаю, оставят меня теперь там или нет.

Я не хотела работать учителем. Просто так сложились жизненные обстоятельства — мне нужно было кормить ребенка. К сожалению, по моей специальности работы в России нет, поэтому пришлось переквалифицироваться и пойти работать учителем. На самом деле преподавание — это очень интересная вещь. Конечно, сложно с бумажными отчетами, которые отнимают какое-то дикое количество времени. Плюс низкие зарплаты, которые не обеспечивают нормальное проживание. Поэтому приходится иметь несколько подработок, чтобы существовать.

О преподавании

Так как я имею психологическое образование, то отношусь к детям более лояльно и с пониманием. Например, разрешила им пить на уроках. Да, сначала они приносили двухлитровые бутылки колы и пили вальяжно из стаканов, но потом они все поняли.

Также я разрешила детям выходить в уборную не отпрашиваясь. Но не всем классом, не «табуном». У меня были поставлены рамки: вы можете выйти в уборную без спроса, но по одному. Один возвращается — второй уходит. В этом нет ничего катастрофического, ужасного. Ни одного случая ухода без разрешения надолго не было. Им потребовалась неделя, чтобы влиться в новые правила, которые я допускаю на уроках.

Дети не дураки. Они относятся с большим доверием к человеку, который сам им доверяет

Не отпускать в уборную или принуждать детей спрашивать, можно ли пойти пописать, — это унизительно. И дети тоже так считают. Они подчиняются правилам, но намного лучше относятся к людям, которые к ним открыты. Мне кажется, что образование должно идти по стезе, когда преподаватель относится к детям более открыто.

Почему-то у нас считается, что если не давить на детей, то они не будут учиться. Да, какой-то адаптивный период обязательно будет — они будут проверять границы, вести себя расхлябанно. Но если эти границы правильно выстраивать, то дети вольются.

Урок для меня — это место, где я должна заинтересовать детей. Понятно, что есть очень скучные уроки, от них никак не избавиться. Но то, как вы рассказываете, как вы рисуете, ходите, общаетесь, что спрашиваете, создает настроение урока. Детям важно находиться в добродушной атмосфере познания — когда вы спрашиваете то одного, то другого, ржете над какой-нибудь шуткой. Нет ничего ужасного в шутках детей. Наоборот, это их расслабляет. Поэтому и ученики могут лояльно относиться к моим ошибкам. Я могу пропустить букву, когда пишу на доске. Тогда я говорю: «Извините, я ошиблась». Нет никаких вопросов.

О блоге и секс-просвещении

Я начала вести блог два года назад, насмотревшись на то, что происходит в школе. Как дети неуверенно себя чувствуют, взрослея, насколько у них не хватает информации. В интернете стало появляться очень много неправильной информации, и школьники не всегда могут правильно ее разделять. Они могут найти статьи, что нужно спринцеваться изнутри, заливать лимонный сок или мыться изнутри содой. Огромное количество мифов существует среди подростков. Им нужно рассказывать адекватную, научную информацию, чтобы они не портили свое здоровье.

Мой блог 18+. Я нацелила его на родителей, учителей, воспитателей, чтобы научить их тому, как говорить с детьми о половом воспитании и объяснить эту информацию самим взрослым.

Мне пишет очень много людей, что они в 40 лет не знают чего-то, не могут разобраться. Если взрослые люди не могут разобраться, то как они корректно донесут информацию детям?

Информация о строении половой системы мужчины и женщины, о менструальном цикле, контрацептивах и ЗППП появляется в учебниках за восьмой класс. На этих уроках я стараюсь вложить в детей максимальное количество информации, которую могу себе позволить в рамках закона и программы. Таких педагогов очень мало. Большая часть учителей биологии не затрагивает тему половой системы. Они боятся говорить, им стыдно, потому что дети смеются. А учителя не умеют смеяться с детьми. Не над детьми, а вместе. Они не могут расслабиться, не могут рассказать правдивую информацию.

Детям действительно нужно какое-то время посмеяться. Учитель может посмеяться вместе с ними, а потом сказать: «Давайте получим информацию. Да, это очень интимная тема, она вас будоражит». Потому что восьмой класс — это самый пик пубертата, и, конечно, им все интересно. Когда дети понимают, что с ними адекватно разговаривают, они перестают смеяться и гоготать над этим.

О конфликте в школе

Первые разговоры с завучем начались около трех недель назад. Родители пожаловались на меня директору. В итоге завуч попросила удалить несколько постов, в том числе пост про рак груди, потому что там была моя фотография в бюстгальтере. Но под постом медицинская информация, которую должны знать все. О том, что рак груди бывает не только у женщин, но и у мужчин, какие скрининги и как часто нужно проводить. Я переделала этот пост, и мне казалось, что на этом инцидент исчерпан.

Но поскольку родители запустили волну обсуждений вокруг моего блога, естественно, об этом прознали дети и стали лезть в мой блог. Я их откровенно попросила оставить мою страницу в покое, потому что это может повлиять на мою работу в школе. И они перестали это делать.

Через неделю состоялся разговор с директором, где узнала, что родители написали ректору, вытащили какие-то мои фотографии из контекста блога. Я пыталась убедить ее, что контент 18+, с моей стороны сделано все, чтобы оградить детей. И если дети обманывают фильтр, это родительская обязанность следить за ними. В интернете вообще много разной информации, и мой блог не самый плохой. Я очень ответственно подхожу к составлению постов, перевожу много информации из зарубежных источников. Но, к сожалению, меня не услышали, и мне пришлось написать заявление об увольнении. Видимо, родители так сильно давили на администрацию, что им было боязно за себя. Я понимаю, почему они так поступили. Они не хотели терять меня как учителя, но мириться с моей параллельной законной деятельностью не собирались. Мне очень жаль, что все это вылилось в такую медиаволну, которая очень выматывает.

Дети написали большую бумагу о том, что они хотят, чтобы меня оставили. На следующий день завуч сказала мне, что директор и ректор остыли и можно забрать заявление. Но так как школа не шла на медиацию конфликта, они не встретились со мной и с родителями — я не знаю этих родителей и чем именно они недовольны, — то было принято решение, что я все-таки уволюсь. Потому что работать в состоянии пороховой бочки невозможно.

Я не знаю, чем буду заниматься дальше. Работать учителем биологии в ближайшем будущем не планирую. Мне потребуется много времени, чтобы отойти от этой ситуации. Но секспросвет бросать не буду.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: