Заметка

«Ни минуты тепла не было». Как россияне замерзают в собственных домах

Этой зимой сотни домов остались без отопления из-за коммунальных аварий. В некоторых городах проблему удалось устранить быстро, а в других люди вынуждены неделями оставаться в холодных квартирах. «Такие дела» поговорили с жителями разных регионов о том, как они согреваются в морозы, и спросили экспертов, как добиваться справедливости.

Уборка снега
Фото: Eduard ZwsJe / Unsplash.com

«Страшно подумать, что будет через год»

Юлия Стукова, Солнечногорск, Московская область

У нас в микрорайоне Выстрел с октября нет горячей воды. Наша котельная построена в 1962 году. С этого момента капитальный ремонт ни разу не делали. Срок службы котельной — 25 лет. Получается, она больше чем в два раза переработала.

Трубы тоже приблизительно тех годов. При этом к нашей теплосети подключают новостройки — высотные дома. Она и так изношена, а тут еще дополнительная нагрузка.

Солнечногорск, Московская область
Фото: архив группы активистов в микрорайоне Выстрел

1 января ударили морозы, и трубы не выдержали. Это была не одна авария: прорывы случались то здесь, то там. На трубы наставили заплатки, но вода пробивается прямо через них. Что-то точечно ремонтируют, а по-хорошему надо переделывать всю сеть. К теплосети подключены садик и школа, сейчас они не работают.

В микрорайоне образовалась группа активистов. Куда только мы не обращались. Даже записали два видео президенту. Но все жалобы спускаются в городскую администрацию, а она отчитывается, что все хорошо.

Еще проблема в том, что наша котельная принадлежит Минобороны, а теплосеть — администрации. Вот они и сваливают ответственность друг на друга.

У нас в квартире есть бойлер — мы его устанавливали для периодов, когда летом отключают воду. С октября бойлер работает практически непрерывно. Еще у нас постоянно включены газовые конфорки и обогреватели.

В начале новогодних праздников на два дня отключали электричество — видимо, все резко стали греться электроприборами. Но сейчас все работает.

Со мной живет сын, ему 19 лет. Мы прогреваем квартиру где-то до плюс 20, ходим в теплых костюмах и тапочках. Но когда дома никого нет, температура падает до плюс 15 градусов. В комнате сына попрохладнее, недавно он болел — может, и промерз.

В некоторых домах в районе бывает и плюс девять градусов. Соседи лежат с температурой, с воспалением легких

Моя мама живет в доме напротив нашего, ей 67 лет. Она ложится спать в одежде, под одеялами и с грелочкой. Пока не болеет.

Мы надеемся, что за январь нам сделают перерасчет коммунальных платежей. Если будут считать по декабрю, это не очень правильно, ведь уже тогда не было горячей воды. С октября мы почти всегда платили полную стоимость. Только один раз сделали перерасчет на 100 рублей, но это несерьезно.

Нам обещают, что отремонтируют все до 2027 года. Почему этого не сделали раньше, мы не знаем. В прошлом году тоже были аварии, но не такие существенные — с отключениями воды и отопления на несколько дней. Как мы будем жить в следующие зимы, непонятно. Если прямо сейчас ничего не сделают, страшно подумать, что будет через год. До 2027-го, думаю, мы уже не дотянем.

Солнечногорск, Московская область
Фото: архив группы активистов в микрорайоне Выстрел

«Передвигаться по квартире невозможно»

Мария Таневская, Волгоград

У нас одноподъездный двухэтажный дом на десять квартир. В нем отключили отопление 7 января (13 января отопление в доме Марии включили. — Прим. ТД). Мы подождали сутки, ничего не изменилось. Начали звонить в управляющую компанию, трубки никто не брал. В аварийной службе ответили: «Ждите. Авария».

Специалисты приезжали по нашей заявке только один раз, в 12 ночи: пытались отогреть эти трубы или еще что сделать. В компании, отвечающей за теплосети, сказали, что авария уже устранена и отопление запущено. Но у нас ни минуты тепла не было. Я писала в разные инстанции, пока никаких результатов. 

У меня двухкомнатная квартира. Со мной живет мама, ей 63 года, и сын, ему 18. 

Я отогреваюсь на работе, сын — в колледже. Только мама остается дома. У нее инвалидность первой группы после инсульта

Ей нужны другие условия. Но я даже не могу никуда перевезти маму: это полностью лежачий человек.

Мама Марии Таневской дома
Фото: из архива Марии Таневской

Дома включено два конвектора, два тепловентилятора. Но у нас первый этаж, и приборы вообще не справляются с прогревом квартиры. В угловой комнате две стены уличные, холодные. Соседи со второго этажа — пожилая пара, оба с инвалидностью — тоже спасаются обогревателями.

Мы спим под двумя-тремя одеялами в теплых зимних костюмах. Днем мы еще включаем и открываем газовую духовку, становится теплее. Но на ночь мы ее отключаем. Тогда по квартире становится невозможно передвигаться из-за холода. Если не топить, дом полностью промерзнет: на улице до минус 13. Хочется плакать от всего этого.

Обещают, что будут сильные похолодания. Я не представляю, как мы будем выживать.

«Аварии происходят постоянно»

Игорь, Санкт-Петербург

Я живу в старом фонде, и тут аварии происходят постоянно — на стыке, где труба выходит из фундамента и переходит в городскую теплосеть. Проблема в том, что эти участки принадлежат разным организациям. Они не могут заменить трубу целиком и переносят ответственность друг на друга.

Три недели назад из подвала стал идти пар, а 11 января все окончательно прорвало, в доме отключили отопление. Ночью было девять-десять градусов. В парадной был минус, цветы примерзли к стеклу. Я взял пару горшков домой — они выглядят так, будто их жевали. Остальные цветы разобрали соседи.

На следующий день я пошел в управляющую компанию по другому вопросу и узнал, что в шесть утра аварию устранили. Но тепла в доме не было. Оказалось, что компания просто забыла включить отопление.

Дом был построен в 1960-х годах, и его стены быстро промерзают. Ходить по дому приходится в теплых носках и свитере. Со мной живет кот сфинкс, его я тоже тепло одеваю. И это происходит постоянно, каждую зиму. Всегда держу наготове обогреватель и теплые вещи.

Из щели в трубе, видимо, заливает подвал, вода подмывает фундамент. Но никто ничего не делает.

Санкт-Петербург
Фото: Olga Zakharchenko / Unsplash.com

«Живу в обнимку с обогревателем»

Надежда, Узловая, Тульская область

Я живу в однокомнатной квартире. В этом году у меня какая-то беда с отоплением. В прошлые зимы было еще более-менее: не жарко, но батареи относительно теплые. В этом году горячие батареи только в ванной. В кухне и зале практически холодные.

Начало отопительного сезона я не застала: лежала в больнице. Когда приехала домой, поняла, что холодно. 

Пока морозов не было, обогреватель еще худо-бедно помогал. Сейчас он работает круглые сутки, уже включаю на кухне газ — и все равно в квартире холодно

Я живу в обнимку с обогревателем. Хожу по дому в теплом халате и шерстяных носках. Я бы с удовольствием поставила индивидуальное отопление, но у нас это не разрешается.

Управляющая компания только кормит обещаниями. Слесари приходят, смотрят, говорят: «У вас, наверно, забито. Надо что-то делать». Все морозы борюсь, а результата никакого нет.

Конечно, холод мне не рекомендован: иммунитет ослаблен из-за серьезного заболевания и простужаться ни в коем случае нельзя. Ну, слава богу, не болею пока.

Почему люди остаются без тепла

Мы попросили управдома, журналиста и блогера Андрея Мужщинского рассказать, как в домах появляется тепло. Схема такая: есть теплоисточник — ТЭЦ, от нее идут магистральные трубы. Эти трубы ветвятся на квартальные сети, которые уходят в подвалы домов. А уже оттуда паутина сетей расходится в квартиры. 

За содержание этой системы отвечают несколько компаний. Руководство ТЭЦ должно следить за тем, чтобы исправно работало оборудование станции. Владелец магистральных и квартальных сетей отвечает за состояние этих коммуникаций. Управляющая компания или товарищество собственников жилья (ТСЖ) следит за общедомовыми трубами, а отдельный человек — за исправностью труб и батарей в своей квартире.

Читайте также Настоящий управдом

Перед отопительным сезоном все ответственные организации должны проверить инфраструктуру. В многоквартирных домах трубы нужно осматривать дважды в год. «В большинстве случаев это либо вообще не делается, либо делается формально: акты подписывают, но никто ничего не проверяет. В лучшем случае посмотрят батареи в доме — так, чисто символически», — говорит адвокат Ольга Власова, которая будет защищать в суде жителей Солнечногорска. Ее слова подтверждает и другой эксперт — Илья Сотонин, основатель онлайн-платформы для автоматизации работы управляющих компаний Doma.ai.

Большинство инженерных сетей в российских городах строилось в советское время, говорит управдом Мужщинский. В девяностые их ремонтом и модернизацией почти не занимались. В двухтысячные ситуация постепенно изменилась. Но справиться со старением коммуникаций пока не получается.

«Мы активно использовали советское наследие и продолжаем это делать, но ресурс построенного не безграничен. Трубы, увы, стареют быстрее, чем их успевают перекладывать», — говорит Мужщинский

Ольга Власова считает, что именно по этой причине микрорайон Выстрел в Солнечногорске остался без отопления. «Я видела документы: у труб 85% износа. Фактически все это в ужасающем состоянии», — говорит Власова. 

Сотонин отмечает, что ситуация усугубляется, когда к изношенной теплотрассе подключают новые микрорайоны. Существуют и бесхозные сети, за которые никто не отвечает. «О них вспоминают, когда авария уже случается», — говорит управдом Мужщинский.

Панельный дом, Санкт-Петербург
Фото: Red Shuheart / Unsplash.com

Чаще всего аварии происходят в домах, отмечает Сотонин. Проблемы возникают из-за неисправного нагревательного оборудования или насоса, некачественных или неправильно установленных труб. Обычно последствия таких аварий можно устранить довольно быстро. Сложности возникают только с заменой насосов — они, как правило, европейского производства, поэтому в последнее время их трудно купить.

Авария может случиться и на ТЭЦ. Здесь оборудование уже сложнее и дороже, чем в домах, и часто тоже импортное, отмечает Сотонин. В большинстве случаев неисправными оказываются трубы: их нужно выкапывать и заменять, а зимой это делать дольше, чем летом. 

ТЭЦ и теплотрассы могут принадлежать как государственным, так и частным компаниям. Но из-за бюрократии бюджетным организациям сложнее согласовать свои действия в случае аварии, в итоге ремонт часто затягивается.

Читайте также «Все твои трещинки»

Если авария происходит на теплотрассе, управляющая компания должна спустить воду из батарей в домах без отопления. Иначе трубы промерзнут и при подаче тепла лопнут уже в доме, говорит Сотонин. Обычно управляющие компании соблюдают это правило, но иногда могут о нем забыть или вовремя не отреагировать на ситуацию.

Все эти факторы приводят к коммунальным авариям, количество которых растет в геометрической прогрессии, особенно в сильные морозы. Из-за высокой нагрузки аварийные службы не успевают оперативно решать проблемы, и жители домов остаются без тепла. «В сфере ЖКХ было много людей из стран СНГ. В связи с курсом доллара им стало не очень выгодно работать в России, в том числе поэтому специалистов сейчас не хватает», — говорит Сотонин.

Чтобы решить проблему с отоплением, государство должно финансово поддерживать управляющие компании и ТСЖ, считает Сотонин. Например, выдавать кредиты на льготных условиях, выделять субсидии. Тогда управляющие компании и ТСЖ смогут оперативно ремонтировать коммуникации, а не откладывать капитальный ремонт на много лет. Кроме того, эксперт надеется, что в будущем в сфере ЖКХ будут использовать более технологичные и прочные материалы.

Волгоград
Фото: Ksenia / Unsplash.com

Что делать, если вы пострадали от коммунальной аварии

Порядок действий зависит от того, ввели ли местные власти режим чрезвычайной ситуации локального характера, говорит адвокат Ольга Власова. 6 января его объявили в Климовске, микрорайоне Подольска, а 19 января — в Новосибирске. При режиме ЧС у пострадавших появляется право на единовременную выплату. Кроме того, они могут возместить ущерб через суд. Компенсацию должны выплатить те, кого признают виновными в аварии.

Читайте также Астма, проблемы с легкими, грибок на теле и другие заболевания. Что такое домашняя плесень, чем она опасна и как с ней бороться

Однако в большинстве случаев власти не вводят режим чрезвычайной ситуации из-за аварий на теплотрассах. В результате жители не могут рассчитывать на финансовую помощь от государства, хотя последствия для домов бывают тяжелыми. «Квартиры замерзают, и стены покрываются плесенью, — рассказывает Ольга Власова. — Когда дают отопление, батареи прорываются, все затапливает горячей водой сверху донизу, подмывает фундамент. Я не очень представляю, как после такого вообще можно сделать ремонт».

Пострадавшим от аварии адвокат советует:

  • обратиться в управляющую компанию и потребовать составить акт о затоплении квартиры, контролировать процесс;
  • вызвать специалистов, которые могут зафиксировать ущерб и оценить его размер;
  • собирать все чеки, которые подтверждают расходы, понесенные из-за аварии, в том числе расходы на лечение, если кто-то заболел;
  • выяснить, за чей счет будут восстанавливать разрушенную инфраструктуру: важно, чтобы за работы платили виновные в аварии, а не жильцы;
  • написать в управляющие организации и расчетные центры (МФЦ, ЕИРЦ), что необходимо произвести перерасчет за ЖКХ с учетом отсутствия коммунальных услуг или их низкого качества;
  • если в связи с аварией уже возбудили уголовное дело — обратиться в Следственный комитет с заявлением о признании жильцов потерпевшими и представить доказательства ущерба.

По словам Власовой, человеку без юридического образования может быть тяжело добиваться компенсаций и перерасчетов самостоятельно — желательно найти адвоката с опытом в подобных делах. 

Куда обратиться за помощью

Пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации имеют право на бесплатную юридическую помощь в своем регионе. Если в районе аварии не ввели режим ЧС, отдельные группы все равно могут получить бесплатные консультации у юристов: семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, люди пожилого возраста или с инвалидностью. Найти контакты адвокатов, которые участвуют в этой программе, можно по ссылке.

Пострадавшим из Подмосковья помогает Гильдия российских адвокатов. Жители домов, где в январе отключали отопление, могут обратиться за бесплатной юридической помощью:

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: