Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

«Увидеть в вагоне мужика без штанов мы никак не ожидали». Монологи девушек, столкнувшихся с харассментом в общественном транспорте

Прижаться к девушке в автобусе, попытаться потрогать ее за грудь или ягодицы, начать мастурбировать в метро, глядя в глаза девочке, сидящей на другом конце вагона, — все это разные формы харассмента. Точной статистики, отражающей количество пострадавших от сексуализированных домогательств в общественном транспорте, нет. В России такие действия подпадают под статью о хулиганстве, наказание по которой включает в себя арест до 15 суток. Но пострадавшие от харассмента редко обращаются в полицию, а найти преступника и доказать факт домогательств сложно. «Такие дела» поговорили с девушками, столкнувшимися с сексуализированными домогательствами в общественном транспорте, а также подготовили инструкцию — что делать, если человек оказался в такой ситуации. 

Фото: Ivan Akimenko / Unsplash.com

Лиза

21 год

Я ехала с подругой по серой ветке метро. Четыре часа дня, будний день, людей в вагоне очень много. Мы с трудом смогли сесть после станции «Чеховская», и я начала рассказывать подруге о своем проекте для универа.

Вдруг я заметила, что у нее глаза по пять рублей — она была буквально в ****. Я подумала: неужели я так интересно рассказываю? В этот момент она сказала: «Лиз, не поворачивайся, там мужик прямо на нас мастурбирует».

Мужчина стоял напротив нас в проходе, его половые органы оказались прямо перед моим лицом. Казалось бы, в вагоне толпа, поездка привычная, поэтому увидеть в вагоне мужика без штанов мы никак не ожидали. Ни один человек не отреагировал на происходящее. Хотя многие все видели.

Поезд только отъехал от станции, и мы понимали, что еще какое-то время нам придется находиться рядом с этим мужчиной.

Мы вскочили с мест и направились к выходу. Он пошел за нами и у дверей вплотную прижался к моей подруге

Тогда она сказала ему: «Если ты сейчас не отойдешь, я тебя перцем залью, мудила». Конечно, никакой перцовки у нее с собой не было, но это сработало. Мужчина отошел назад. 

Когда поезд остановился, мы с подругой силой вытолкали его из вагона и поехали дальше. Честно говоря, я до сих пор нахожусь под впечатлением от того, что никто из других пассажиров никак не отреагировал и не помог нам.

Катя

19 лет

Первый раз такая история случилась со мной, когда мне было 14 лет. Я уступила место пожилому мужчине в метро, встав напротив него. В вагоне, кроме нас, были люди, в основном они толпились у выходов. Когда я уже собралась выходить, этот пожилой мужчина подошел ко мне, начал трогать меня сзади и вышел вместе со мной из вагона. Ускорив шаг, я обернулась и поняла, что он остался на платформе — ждал следующий поезд. То есть вышел он для того, чтобы меня потрогать.

А недавно я ехала из Бутова домой после тусовки у друзей. Cидела в полупустом вагоне поздно вечером. Ко мне подсел мужчина и начал пытаться со мной сфотографироваться, хватал меня за ноги и прижимался вплотную. Подъезжая к станции, я выбила телефон из его рук и вышла из вагона.   

Ульяна

22 года

Еду как-то раз в метрополитене, час пик, людей достаточно много. То есть обстановка не располагает к тому, что какая-то ***** будет происходить. Напротив меня стоял странный мужчина. Не подозрительный, а как будто такой задрот жесткий. 

Я стояла, облокотившись на стоячее место в углу вагона. Мужчина вплотную подошел ко мне, в этот закуток, и начал что-то искать в кармане своих джинсов. Его движения были достаточно монотонными, и как только до меня дошло, что он делает, я сразу от него отошла. Посмотрела ему в глаза, хотела что-то сказать, но он сильно засмущался и убежал в другой конец поезда.

Фото: Camila Fernandez / Unsplash.com

В другой раз я ехала с дополнительных по английскому домой. Я села у окна, и в автобус зашла компания мужчин — человек восемь. На протяжении поездки они по очереди подсаживались на пустое место рядом со мной и говорили между собой на чеченском. Я сказала им, что я их не понимаю. В итоге один из них подсел ко мне и начал трогать меня за колени. Кроме нас, в автобусе еще находились люди, но они предпочли проигнорировать происходящее. Когда я направилась к выходу, мужчины продолжили смеяться. 

Я вышла из автобуса и пошла домой. Один из них вышел со мной — тот, который трогал меня за колени. От остановки до моего дома есть большой подземный переход, я спустилась в него, ускорила шаг, поняла, что и он ускорил шаг. Я побежала, он побежал. Я подбежала к калитке своего дома на полной скорости, приложила ключ-карту, которая, к счастью, лежала у меня в кармане. Когда я закрыла калитку, увидела, что он стоит в полутора метрах от забора с ножом в руках. После этого мне еще пару лет было некомфортно ездить в автобусе.  

Наташа

21 год

Я ехала после ЕГЭ по английскому домой к своей подруге, которая живет на конечной остановке троллейбуса. Сидела в телефоне, делилась впечатлениями после последнего сданного экзамена с друзьями. Когда я подняла голову и осмотрела салон троллейбуса, то поняла, что, кроме мужчины, сидевшего напротив меня, из пассажиров больше никого не было. 

Я присмотрелась к нему внимательнее и поняла, что он с очень сосредоточенным видом мастурбирует, глядя мне прямо в глаза. Я усмехнулась и сказала ему: «Мужчина, спрячьте это, не позорьтесь»

Троллейбус остановился на предпоследней остановке, и он с весьма озадаченным, даже немного грустным, видом покинул салон. Я чувствовала себя в целом нормально, но было ощущение грязи — хотелось поскорее помыться и обсмеять эту ситуацию с друзьями.

Меня домогаются в общественном транспорте. Что я могу сделать? 

В России нет правовой защиты от сексуализированных домогательств, обращает внимание координатор и менеджер по работе с волонтерами проекта «ТыНеОдна» Ксения Фирсова. Поэтому в большинстве случаев пострадавшим остается работать со своей психоэмоциональной реакцией на происходящее.

«Грубо говоря, женщинам приходится работать со своими реакциями точно так же, как если бы их облаяли бродячие собаки. Естественная реакция на неожиданный лай — испугаться и опасаться, что могут быть последствия хуже лая, и всех с детства учат: нельзя показывать страх. Вот и в отношении мужчин, которые свистят женщинам вслед, вести себя нужно подобным образом. Взывать к совести и правилам приличия, к сожалению, бесполезно», — говорит Ксения. 

По ее мнению, словесная коммуникация в большинстве случаев будет неэффективна, так как ее воспримут как ответную реакцию на обращение. Внимание к человеку, даже если пострадавшая сторона будет возмущаться и говорить о недопустимости таких действий, с высокой вероятностью примут за флирт.

При домогательствах в транспорте можно обратиться к окружающим людям за помощью, привлечь к себе внимание, а в метро воспользоваться кнопкой для связи с машинистом.

«Привлекать внимание других людей нужно в случае, если актор насилия действует тихо. Если же [он оставляет] громкие комментарии, то это не поможет, все и так все слышат», — считает Фирсова. 

Можно также обратиться к сотрудникам правоохранительных органов, которые дежурят на станции, или другим уполномоченным должностным лицам. 

«К уже сказанному хочется добавить, что есть моменты, когда лучшее реагирование — это игнорирование. Потому что мы не знаем степень агрессивности и степень адекватности человека, который нас как-то домогался в общественном транспорте. Но также хотим отметить, что есть критические моменты, когда нужно экстренно реагировать», — добавляет Ксения. 

Я вышла из транспорта, человек, домогавшийся меня, пошел за мной. Что делать? 

Фирсова отмечает, что можно носить с собой средства индивидуальной защиты. Например, перцовый баллончик.

«Сейчас струйный есть, называется “Шпага”. Он без запаха и цветной, чтобы человек понимал, куда и как направлять струю. Не распыляет облако и, соответственно, при самозащите на тебя это не полетит. [В онлайн-магазинах] есть тренировочные баллончики — можно попробовать использовать его на улице или дома. Такой способ защиты никогда не перейдет в категорию “превышение самообороны”», — добавляет Фирсова.

Можно купить специальный брелок — кликер — с тревожной кнопкой, при нажатии на которую он начинает издавать громкий звук наподобие сигнализации. С одной стороны, сам нападающий может испугаться шума, с другой — это привлечет внимание людей.

Фото: Chris Johnson / Unsplash.com

Еще есть приложения для телефонов с тревожной кнопкой — например, такое запускал центр «Насилию.нет»Некоммерческая организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента  . В экстренной ситуации можно им воспользоваться, оно отправит близким СМС с вашим местоположением, а также пришлет пострадавшей советы и инструкции о том, что делать.

«Полезно вбить контакты на экстренный случай: например, в айфоне при нажатии кнопки включения-выключения можно отправить SOS-сигнал своим экстренным контактам — им придет СМС с вашей локацией и просьбой о помощи», — добавляет Фирсова. 

Я могу что-то предпринять, чтобы привлечь человека к ответственности?

Законодательство предусматривает единственный инструмент реагирования в таких случаях — обращение в полицию, отмечают юристы — волонтеры сети «ТыНеОдна».

Можно написать заявление о домогательстве. Если противоправные действия видели другие люди, например пассажиры, стоит взять их контакты и при подаче заявления указать их в качестве свидетелей.

Из-за того, что в российском законодательстве нет отдельной статьи, предусматривающей наказание за сексуализированные домогательства, такие действия могут квалифицировать по-разному: в некоторых случаях — как хулиганство, в других — как нарушение неприкосновенности частной жизни.

«Домогательство может заключаться в различных действиях, и закон точной отсылки на общую норму не дает. Поэтому нужно идти в полицию, и уже этот орган будет решать, по какой статье квалифицировать преступление», — отмечают юристы. 

Как преодолеть такой опыт? 

Психолог Екатерина Шустова советует пострадавшим от харассмента прислушиваться к своему внутреннему восприятию произошедшего. 

«Многое зависит от характера пострадавшей: есть люди тревожные — на них, как правило, сильнее всего такие случаи оказывают влияние», — отмечает она.

Харассмент в транспорте может стать причиной, по которой у пострадавших нарушается базовое доверие к миру: человек начинает испытывать чувство беззащитности и ощущение постоянной опасности. Создается ощущение: «Меня каждый хочет или может обидеть». 

Если после травмирующей ситуации человек сталкивается с нарушением сна, аппетита, у него появляется тревожность, начинаются панические атаки или иные формы проявления тревоги, стоит обратиться к психологу. 

«В целом считается, что психика может самостоятельно справиться с таким стрессом — в большинстве случаев. У человека чаще всего возникает синдром обезличенности, то есть подсознание работает таким образом, что формируется позиция “я подвернулся”, а не “меня выбрали”», — отмечает специалистка. 

Как получить бесплатную психологическую помощь?

  • Список бесплатных психологических консультаций в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае.
  • Бесплатный круглосуточный телефон неотложной психологической помощи — 8 (495) 051 (с мобильного).
  • Горячая линия ФКУ «Центр экстренной психологической помощи МЧС России» — 8 (495) 989-50-50.
  • Московская служба психологической помощи населению.
  • Онлайн-форум психологической помощи населению.
  • «ТыНеОдна» — сеть взаимопомощи, где женщины могут получить важные контакты, информацию о своих правах и возможных путях решения проблемы, а также найти активистов и блогеров, чтобы рассказать свою историю. Специалисты сети организуют группы поддержки «МеждуНами» для пострадавших от насилия. Участие в них бесплатное и анонимное.
Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: