Заметка

«Изменение климата против нас». Эксперты — о том, почему лесных пожаров в России будет еще больше

Этим летом Россия снова пытается бороться с масштабными лесными пожарами. Но в регионах для этого не хватает ни техники, ни специалистов. В то же время из-за климатического кризиса риск возгораний с каждым годом растет. «Такие дела» поговорили с экспертами о том, что происходит.

Фото: Pxhere.com

Третью неделю подряд Москву накрывает смог от горящих лесов Рязанской области, там уже уничтожено больше 20 тысяч гектаров леса, эвакуированы жители нескольких деревень. В минувшие выходные смог зафиксировали семь метеостанций в Москве и Подмосковье: ВДНХ, «Балчуг», Наро-Фоминск, Серпухов, Дмитров, Коломна, Домодедово. Горение продолжается, и сейчас огонь перекинулся на торфяники и распространился на Окский и Мещерский заповедники.

Читайте также Выжженная земля

Гринпис запустил петицию с требованием не отказываться от тушения в зонах контроля — по закону бороться с огнем там не обязательно. По состоянию на 2022 год к зонам контроля относится примерно 45% земель лесного фонда.

До конца XXI века глобальное потепление превысит 1,5 и 2 градуса Цельсия, если только в 2020-е не произойдет значительного сокращения выбросов двуокиси углерода и других парниковых газов, говорится в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата. По этим данным, из-за повышения температуры крупные лесные пожары по всей планете будут возникать в 1,5 раза чаще. 

В России с начала 2022 года, по данным системы космического мониторинга Рослесхоза, сгорело 8,39 миллиона гектаров леса. Для сравнения: в 2021 году огонь уничтожил 18,6 миллиона гектаров российского леса.

«Прошлый год был рекордным по площади горения за всю историю наблюдений. В этом году ситуация лучше, но год все равно тяжелый. Много потерь, много сгоревших жилых домов, очень много погибших людей, и площади пожаров большие, но они значительно меньше прошлогодних», — говорит Григорий Куксин. 

«В этом году новостей о возгораниях много, потому что горит Центральная Россия и смог дошел до Москвы — горожане на себе почувствовали проблему. Это не очень справедливо, но, возможно, поможет решить проблему»

В этом году в Центральной России много сложных пожаров вблизи городов и деревень: в Рязанской, Владимирской, Нижегородской областях. В то же время площади пожаров в этих регионах в целом не такие большие, как в Сибири и на Дальнем Востоке, отмечает эксперт. Сложными в этом году были ситуации с лесными пожарами в Якутии, Ямало-Ненецком автономном округе и Республике Коми. 

Фото: Wikipedia.org

Куксин подчеркивает, что в России ситуация с горением лесов в большой степени зависит от погоды:

«У нас противопожарная система устроена так, что фактически только от погоды зависит то, как много у нас горит. В прошлом году была экстремальная засуха, в этом — повезло чуть больше»

Эксперт отмечает, что все это не обесценивает работу лесников и пожарных, которые стараются защитить населенные пункты, заповедники, национальные парки и другие участки, но для того, чтобы что-то серьезно поменять, нужно, чтобы государство выделяло больше денег и меняло системы зонирования. После прошлогодних пожаров из бюджетов выделили дополнительные средства — сверх того, что было в предыдущие годы, — но и их не хватает.

Читайте также Не терять страх

«Это хорошо и правильно, но нужно выделять в разы больше. К каждому следующему сезону мы готовимся, исходя из того, что он будет хуже, чем предыдущий», — говорит Куксин. 

Увеличение финансирования и обновление фонда техники действительно помогают улучшить скорость и качество тушения, соглашается с коллегой Константин Кобяков, эксперт. 

«Действительно, год от года качество тушения хуже не становится, даже наоборот. Но в этом вопросе достаточно не будет никогда. В связи с изменением климата растут риски, глобально ситуация не улучшается. В этом году не случилось такой катастрофы, как в прошлом, потому что нам повезло с погодой. Но нет никакой гарантии, что в следующем году засуха не повторится», — отмечает эксперт.

Очень важно увеличивать число пожарных расчетов и пожарных, чтобы иметь возможность быстро ликвидировать возгорания, подчеркивает Куксин.

«Изменение климата против нас. Поэтому мы готовимся к тому, что по обычным причинам — по вине людей — гореть будет и гореть будет опаснее, будут большие потери среди населения»

На фоне нехватки специалистов ликвидировать горения идут волонтеры. Их преимущество в том, что они могут тушить огонь там, куда не едут пожарные из-за того, что юридически эти территории не имеют сельскохозяйственной ценности. Разумеется, добровольцы не получают за свою работу вообще никаких денег.

Читайте также Перехитрить пожар

«Нам регулярно не хватает волонтеров. Пожарные часто вообще не хотят заниматься тушением травяных палов. Но ведь из мелких пожаров возникают крупные», — рассказывает дружинница добровольной пожарной дружины МГУ Варвара Сузько.

Движение Fridays for Future несколько лет пыталось привлечь внимание к этой проблеме. Активисты выходили на пикеты, снимали видео и занимались экологическим просвещением. 

«Мы хотели вывести вопрос сохранения лесов на политический уровень, потому что малыми делами тут сложно добиться серьезных изменений. Мы выходили на пикеты, когда кто-то из чиновников говорил, что тушить леса экономически нецелесообразно, активистов неоднократно задерживали», — рассказывает глава Fridays for Future в России Аршак Макичян. 

После лета 2010 года ситуация улучшилась, но ненадолго. «Сейчас мы снова вернулись к тому, что было больше десяти лет назад: горит вся Центральная Россия, а финансирование не выделяется. Думаю, дальше будет только хуже», — заключает Макичян. 

Что может сделать каждый, чтобы предотвратить лесные пожары?

  1. Очень тщательно тушить костры после пикников.
  2. Не бросать окурки в лесах и полях, а также на дороге из окон машин.
  3. Не оставлять на природе стеклянные бутылки, стекло и все, что может спровоцировать возгорание как линза.
  4. Не поджигать траву и распространять информацию о том, что такой метод очистки территорий вредный и устаревший.
  5. При пожаре всегда звонить 101 или 112. 
Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам

Публикации по теме

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: