Фото: Мария Васильева/Гринпис

Россия горит — и, когда государственные органы не справляются с тушением, на помощь им приходят добровольные пожарные

Собрано
32 863 r
Нужно
1 198 780 r

«Вот тростник, — говорит Василий. — В нем пять метров, а горит он на двадцать метров. Тушим в тяжелых “боевках” — пожарных костюмах, потому что температура тысяча градусов». Он рассказывает, как ездил с «Гринпис» на Кубань в сентябре. Тридцать градусов в тени, жарко, даже если ты к огню не успел подойти. «Пепел от сгоревшего тростника не остывает, — добавляет он. — Ощущения, как будто ты обернул ногу в фольгу и положил в мангал. Сама обувь не горит, но нагревается очень сильно. Мы тушили шестнадцать часов. Пожар был больше сорока гектаров. Нас было четырнадцать человек».

Тридцать островов

Глава общества добровольных лесных пожарных и эксперт по противопожарному оборудованию «Гринпис» пожарным стать никогда не мечтал. Занимался в биологическом кружке, ездил в орнитологические экспедиции на Белое море, учился на биофаке Санкт-Петербургского университета.

В добровольческую активность, связанную с тушением пожаров, Василий попал случайно. Весной 2008 года он поехал с друзьями на майские праздники в Юнтоловский заказник в Санкт-Петербурге и увидел там траву, которую люди попросту поджигали по старинной и опасной традиции. «Мы решили устроить дежурство, а потом поняли, что горит и надо тушить, — рассказывает Василий. — У нас было совсем немного оборудования. Несколько ранцевых лесных огнетушителей, которые мы, кажется, взяли у Дружины охраны природы МГУ с обещанием потом вернуть. Тушить-то мы тушили, но представление о том, как это правильно делать, было лишь у единиц. Я до этого подобным никогда не занимался».

Остров Тимонсаари, 2018 год. Василий Аксенов на тушении пожараФото: Мария Васильева/Гринпис

В Общество добровольных лесных пожарных, объединившее людей в борьбе с пожарами на островах Ладожского озера, Аксенов пришел как волонтер. Сейчас Обществу уже 10 лет, с 2016 года Василий его возглавил. «Я скорее воспринимал все это как игру в пожарных, мы ездили на лодке в красивые места, отдыхали и заодно вроде бы делали что-то полезное, — говорит он. — Но потом я понял, что мы действительно тушим, рискуем своим здоровьем, а главное — увидел результат: летом 2014 года за две недели у нас было около 30 пожаров, по несколько пожаров в день. И я понял, что тридцать островов не сгорело, потому что мы были там. Мы были там —  и тушили».

«Бойся!»

Сегодня Общество добровольных лесных пожарных каждый год с середины мая по конец августа разбивает на Ладоге полевой лагерь. Добровольцы под руководством опытных пожарных патрулируют больше ста километров береговой линии. Пожары на Ладожском озере они обнаруживают или сами, или по звонку от туристов или местных. «Мы на всех наших визитках пишем большими цифрами телефон государственный службы, куда нужно звонить в случае пожара, и маленькими — наш телефон. Но предпочитают звонить нам, — рассказывает Василий. — Не знаю, почему так происходит. Наверное, потому что не доверяют, может быть, потому что знают, что, к сожалению, в государственной структуре все разваливается и ждать оттуда помощи можно очень долго».

Ладога, 2018 год. Дым от пожара на одном из острововФото: Мария Васильева/Гринпис

Большую часть пожаров на Ладоге волонтеры тушат своими силами. «В этом году было много пожаров, около 40, и на них работали добровольцы, — объясняет Василий. — На часть этих пожаров приезжали сотрудники “Авиалесоохраны”, службы, которая ответственна за тушение. Но, к сожалению, они не везде успевали и просили нашей помощи. Это настоящие профессионалы, которые переживают за то, что Карелия горит, мы-то хоть менялись, а они работали без отдыха четверо суток. Людей не хватает, мы нужны».

На пожаре изначально опасно (огонь, температура, дым, сложный рельеф), но еще страшнее, когда пожар действует уже около суток, потому что начинают подгорать корни деревьев. Если одно дерево упало и зацепило другое, то падать начинают и остальные, как фишки домино. А падают они бесшумно. «Если мы тушим в зоне, где такое может произойти, — рассказывает Василий, —  мы либо спиливаем уже погибшее дерево, либо аккуратно работаем в паре: один тушит, а другой следит. Если видит, что дерево падает, подается команда “Бойся”, и нужно успеть все бросить и отойти в сторону».

Ладога, 2018 год. Остров Саматсаари. Лесной пожарФото: Мария Васильева/Гринпис

С пожарами травяными опасность другая — ветер и быстрое распространение. «При скорости ветра больше 20 метров в секунду за кромкой пожара уже не угнаться, — объясняет пожарный. — Тогда нужно думать, как огонь перехитрить. Например, начинать тушить с фронта, то есть оттуда, куда движется пожар, окружать его и уходить в тыл. Еще мы или делаем опорные полосы, где пожар может остановиться, или смотрим, есть ли преграда для пожара. Иногда, если получается договориться с местными трактористами, просим, чтобы они быстро вспахали поле или наиболее опасный участок».

Чем тушить?

В добровольные лесные пожарные приходят разные люди: у некоторых уже состоялась личная жизнь, есть взрослые дети, неплохо оплачиваемая работа, и им хочется делать что-то полезное, другие приходят ради хорошей компании — такое вот хобби, каким оно было сначала у Василия. Только мотивация высока и у тех, и у других: те, кто приходят просто так, надолго не задерживаются. Это сложная и опасная работа, есть в ней и неприятные бюрократические моменты.

«Бывает, приходится вступать в переговоры с государственными органами, которые не очень любят добровольцев, — рассказывает Василий. — Иногда это происходит из-за недоверия к профессионализму волонтеров, но как только они видят результаты нашей работы, сразу понимают, что работают люди обученные. Бывает, что пожары скрываются. Если мы вызвали интерес у общественности, приехав на пожары, по которым не хотят давать официальную сводку по тем или иным причинам, то могут возникать сложности. Иногда о пожарах умалчивают МЧС, пожарная охрана или лесники. На Ладоге мы здорово работаем с лесничествами, они нам помогают, а мы — им. А вот в Ленинградской области бывают конфликты с МЧС, которые не хотят тушить торфяники, потому что нет сил, денег или они считают, что это не пожар и его тушить не надо». Василий уверен, что, чтобы Россия не горела, нужно, чтобы люди знали о том, что происходит.

Ладога, 2014 год. Патруль отдыхает на острове ПутсаариФото: Мария Васильева/Гринпис

Добровольные пожарные не стремятся заменить собой государственные органы: они мониторят торфяники, оказывают помощь при больших пожарах и самостоятельно тушат некрупные возгорания, например, когда весной жгут сухую траву. Только сил пожарных профессиональных не хватает на все, что горит у нас в стране. Нужны добровольцы — и Российское отделение «Гринпис» ведет их подготовку, тщательную и профессиональную. Добровольцам нужно оборудование, и даже небольшое пожертвование дает шанс купить все необходимое для спасения лесов.

В первую очередь добровольным пожарным нужны ранцевые лесные огнетушители. Это такие мешки с гидропультом, ручным насосом, похожим на велосипедный, при помощи которого разбрызгивается вода. С ранцевыми лесными огнетушителями за спиной волонтеры тушат горящую кромку, чтобы пламя перестало распространяться, а площадь пожара — увеличиваться. Чтобы залить локализованный участок, нужна мотопомпа, которая качает воду в пожарные рукава. Для тушения пожаров волонтерам нужна воздуходувка-опрыскиватель. Это такой бензиновый мотор, который распыляет воду потоком воздуха. За счет воды происходит охлаждение, а поток воздуха сдувает огонь.

Подписавшись на ежемесячное пожертвование — 100, 200, 500 рублей, — вы поможете «Гринпис» обеспечить добровольных пожарных техникой и средствами защиты. А значит — спасти леса и людей, которые живут рядом с ними.

Сделать пожертвование

Помочь
Пожертвование
без комиссии
?

Вы оформляете ежемесячное пожертвование проекту «Гринпис: борьба с лесными пожарами». Такое пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. Вы в любой момент сможете отключить его.

VISA MasterCard world PayPal Яндекс.Деньги Alfa bank GPay

Перевести для проекта «Гринпис: борьба с лесными пожарами»

изменить

Выберите способ оплаты

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения «SOS 264 200», где 264 — идентификатор пожертвования проекта «Гринпис: борьба с лесными пожарами», а 200 — сумма в рублях.
Текст сообщения:

SOS 264 200

Короткий номер:

3443

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Комиссия с абонента — 0%. Подробнее условия для абонентов
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Создать напоминание

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Читайте также

Помогаем

Ребенок под защитой Собрано 1 900 690 r Нужно 1 945 324 r
Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 340 740 r Нужно 1 898 320 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 653 259 r Нужно 1 300 660 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 1 121 320 r Нужно 2 622 000 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 2 322 020 r Нужно 7 970 975 r
Всего собрано
764 443 334 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Фото: Мария Васильева/Гринпис
0 из 0

Остров Тимонсаари, 2018 год. Василий Аксенов на тушении пожара

Фото: Мария Васильева/Гринпис
0 из 0

Ладога, 2018 год. Дым от пожара на одном из островов

Фото: Мария Васильева/Гринпис
0 из 0

Ладога, 2018 год. Остров Саматсаари. Лесной пожар

Фото: Мария Васильева/Гринпис
0 из 0

Ладога, 2014 год. Патруль отдыхает на острове Путсаари

Фото: Мария Васильева/Гринпис
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Гринпис: борьба с лесными пожарами» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: