Роспотребнадзор отчитался о снижении заболеваемости ВИЧ. Но есть нюанс
Роспотребнадзор отчитался о снижении заболеваемости ВИЧ в России в 2024 году на 10%. По официальным данным, этот показатель продолжает падать, но это не отражает реального положения дел, объяснили в НКО.

С 2023 по 2024 год заболеваемость ВИЧ в России снизилась на 10%, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По сравнению со средними показателями за последние несколько лет заболеваемость упала на 31,5%, добавила чиновница.
По данным Роспотребнадзора, в 2024 году в России было зарегистрировано 53,3 тысячи новых случаев ВИЧ, годом ранее — 59,3 тысячи. Заболеваемость на 100 тысяч населения, по данным Минздрава, снизилась почти на 12%.
Вместе с тем охват тестирования россиян на ВИЧ в 2024 году тоже оказался рекордным: анализы сдали около 52 миллионов человек, или больше 35% населения страны. При этом доля представителей уязвимых групп, которые находятся в зоне повышенного риска, среди них всего 2,4%, сказано в свежем докладе Роспотребнадзора, на который обратили внимание «Такие дела». Это на 0,2% меньше, чем год назад.
К уязвимым группам относят потребителей инъекционных наркотиков, коммерческих секс-работников, мужчин, практикующих секс с мужчинами, и иногда людей, находящихся в заключении. Распространенность ВИЧ среди таких людей, по данным Роспотребнадзора, доходит до 55%.
Так, в Санкт-Петербурге, где доступны свежие данные о заболеваемости, доля обследованных с факторами риска в 2023–2024 годах упала с 9,1 до 8,3%. «С каждым годом доля представителей уязвимых групп только снижается», — говорит Ирина Горбунова, специалист по мониторингу и оценке «Гуманитарного действия» в Санкт-Петербурге.

Именно снижение доли представителей уязвимых групп среди протестированных в России людей эксперты Центрального НИИ Роспотребнадзора считают одной из причин снижения показателя заболеваемости ВИЧ в России. В 2015 году россиян с факторами риска среди протестированных было 5%, в 2019-м — 4,1%, позднее этот показатель продолжал снижаться, пишет проект «Если быть точным». В 2016 году вместе с долей тестируемых из уязвимых групп в России начал падать и общий показатель заболеваемости. То есть последние данные Роспотребнадзора могут не отражать реальной ситуации с ВИЧ в России.
Главные обследуемые категории сейчас — люди, обратившиеся за медицинской помощью, и «прочие». В докладе Роспотребнадзора за 2023 год сказано:
Среди причин, по которым в обследованиях снижается доля людей, которые подвергаются наибольшему риску, Роспотребнадзор называет отказ наркопотребителей от обращения к врачам и желание мужчин скрыть свою гомосексуальность. В конце 2023 года Верховный суд России признал «движение ЛГБТ» экстремистской организацией, по связанным с этим уголовным делам преследуется несколько человек.

Государственные учреждения ограничены в работе с уязвимыми группами. «В их задачи не включен выход в сами ключевые группы, поиск их в различных интернет-каналах и социальных сетях, поэтому к ним попадают только те пациенты, которые обратились самостоятельно или по решению суда», — объясняет Горбунова.
Директор фонда «Спид.Центр» Максим Губка сообщил «Таким делам», что организация тоже тестирует все больше людей без факторов риска. Это помогает профилактике инфекции и сохранению отрицательного ВИЧ-статуса. «В то же время со стороны уязвимых сообществ наблюдается тенденция к изоляции и отказу от участия в профилактических программах, что существенно затрудняет раннее выявление ВИЧ», — сказал глава фонда.
Представитель Минздрава России на момент публикации не ответил на запрос «Таких дел». Представитель Роспотребнадзора сослался на официальный пресс-релиз, повторяющий цифры, озвученные главой ведомства.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам