Заметка

«Вокруг стоит сплошная тьма»

В Яхроме Московской области жители аварийной многоэтажки пытаются добиться переселения в новое жилье. Но власти предоставляют им дом без отопления, с трещинами в стенах и болотом во дворе. Суд становится на сторону властей.

Единственная дорога к дому
Фото: из личного архива

Дом на болоте

Жители аварийного дома на Ленина, 22, в подмосковной Яхроме ждали заезда в новое жилье по программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Московской области» с 2014 года. Через восемь лет власти Дмитровского района наконец предложили альтернативу разрушающемуся дому — новостройку по адресу: Левобережье, 21.

Читайте также «Форточка открыта — кислород поступает». Жительница Карелии на коляске полгода не может покинуть аварийный барак

Когда горожане приехали осматривать предложенное жилье, они увидели покрытое трещинами неосвещенное здание, к которому не вела ни одна асфальтированная дорога, дом был в кольце болот.

«В темное время суток вокруг стоит сплошная тьма. Нет никакого наружного освещения, а также нет асфальтированной дороги с тротуарами для выхода к ближайшим остановке транспорта, школе, магазину, аптеке», — рассказывал тогда один из жителей аварийного дома.

При ближайшем рассмотрении выяснилось также, что в доме неисправен индивидуальный тепловой пункт (ИТП), а вода стоит не только снаружи, но и внутри здания — трубы требуют ремонта, а крыша протекает.

Часть жителей аварийного дома не согласилась с такой альтернативой своему обветшавшему жилью. Так, от переезда отказалась Оксана Мушникова — она живет вместе с родителями, бабушкой и сестрой:

«Везде протечки, в стенах растет мох, трещины. Трубы, сделанные из самых дешевых материалов и проложенные в полу, лопаются!»

«Вокруг дома площадка, под которую буквально заходит вода», — рассказывает Оксана. Она уже несколько раз обращалась в администрацию Дмитровского района, где ей отвечали, что «люди там живут», имея в виду тех, кто переехал.

«Нам говорят, что квартиры выкуплены под нас, и никакие другие варианты не предлагают. Мы опасаемся за жизнь людей, но никто из чиновников нас не слышит», — рассказывает Оксана.

В июле 2024 года Дмитровский городской суд постановил в обязательном порядке выселить Оксану и ее семью из аварийного жилья и вселить в новый дом по адресу: Левобережье, 21.

Дом
Фото: из личного архива

Совет

Еще одна переселенка, 60-летняя пенсионерка Галина Вишневская, также отказывается переезжать: «Предлагают вместо отдельных комнат смежные, текут трубы и на кухне, и в ванной, вентиляция не работает, крюков для светильников нет».

Читайте также «Синеет подбородок». Ребенка с инвалидностью по дыханию отказываются переселять из заплесневелого аварийного дома без вентиляции

У женщины больные суставы, и она не сможет самостоятельно добираться до цивилизации, если согласится на переезд. «Мне просто невозможно добраться от этого дома ни до ближайшей остановки, ни до магазина. Это очень далеко», — объясняет она.

Когда Галина обратилась в администрацию, предложив установить рядом с домом хотя бы автобусную остановку, чиновники посоветовали ей вызывать такси.

«Но даже если вдруг появятся силы, я все равно не смогу дойти до магазина. Потому что узкая тропинка, покрытая щебнем, которая идет поверх труб теплотрассы, зимой превращается в каток, а весной и осенью — в болото. После любого дождя ее заливает», — говорит она.

Тропинку жители протоптали сами, но она проходит по территории частного бассейна, и Галина боится, что, если владелец закроет доступ, ей придется ходить в обход, по «официальной» дороге — это полтора километра по воде без освещения:

«Непонятно, как люди будут водить детей в школу, в детсады, на кружки без света по этим тропам. Заставляют ходить по болотам, как партизан»

Обман

В апреле 2024 года несогласные переезжать в дом на болоте обратились в Дмитровский суд с требованием признать дом не соответствующим строительным и техническим регламентам. В суде объяснили, что, прежде чем обращаться с таким кейсом, им следует провести техническую экспертизу. Стоимость этой процедуры составила 732 тысячи рублей, эту сумму жители аварийного дома собрали самостоятельно.

Перед приездом эксперта на Левобережье, 21, одна из жительниц позвонила в управляющую компанию (УК) «Волга Сервис» и представилась сотрудницей администрации района. В разговоре сотрудница УК напоминала, что во время осмотра дома экспертами нужно спрятать ИТП. Она сказала:

«Нам вообще не нужно, чтоб его видели в принципе. Ни в подвалы, никуда [не пускать экспертов]»

Специалисты Московского бюро технической инвентаризации (БТИ) установили, что дом «не соответствует проектной документации», а «выявленные несоответствия являются неустранимыми».

Там также было указано, что проектная документация дома «не соответствует требованиям… технических регламентов, в том числе экологическим требованиям, требованиям пожарной безопасности, действующим на 2018 год».

Протекающая крыша
Фото: из личного архива

Также жителям дома удалось получить ежегодный отчет «Волга Сервис». В документе указано, что уровень износа строения составил 60%.

14 мая жители дома обратились в Следственный комитет (СК) — они потребовали провести комплексную проверку дома и технической документации.

«Многоквартирный дом введен в эксплуатацию, однако до настоящего времени не решен вопрос с благоустройством придомовой территории, установкой площадок для сбора ТКО, детских площадок, освещением, пешеходных дорог до объектов инфраструктуры», — говорится в заявлении.

29 мая Дмитровский городской суд отказал жителям аварийного дома в удовлетворении иска.

Жители чинят трубы
Фото: из личного архива

Право выбора

Дом на Ленина, 22, был включен в программу переселения жителей из аварийного жилья, объясняет юрист по гражданским делам Светлана Александрова, представляющая интересы переселенцев.

Читайте также «Нет половины стекол, трещины в стенах, повсюду тараканы». В Самаре жители аварийного дома годами не могут добиться положенного по закону переселения

«Там также был задействован национальный проектЖилье и городская среда”. Программа разработана и частично финансируется правительством Московской области, а также частично за счет бюджета Дмитровского района», — поясняет она.

Собственники имеют право выбора: либо получить денежную компенсацию, либо потребовать жилье, говорит юрист. «А для тех, кто проживает по договору социального найма, предусмотрено право на предоставление иного благоустроенного жилья, равного по площади, уровню благоустройства и другим существенным условиям прежнего проживания», — говорит она.

Если собственник изначально выбрал компенсацию, то переселить его в другой дом принудительно невозможно, объясняет Александрова: «Им обязаны провести оценку или, в случае разногласий по стоимости жилья и дополнительным расходам, связанным с переселением, провести судебную экспертизу».

Затопленный туалет
Фото: из личного архива

Собственники же выбрали жилье, а не компенсацию и теперь должны доказать, что новое жилье находится в неудовлетворительном состоянии, и ключевым документом в этой ситуации является акт о вводе в эксплуатацию.

«Если акт будет признан недействительным и аннулирован, то с юридической точки зрения весь многоквартирный дом становится самовольной постройкой. Если дом введен в эксплуатацию незаконно, то после аннулирования акта должна быть отменена регистрация всех жилых помещений», — говорит юрист. 

Администрация района не вправе признать жителей отказниками и исключить их из программы, если они не согласны на предложенное жилье.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: