«Все должны воспитываться в семье». Как снизить число случаев, когда дети попадают в сиротские учреждения?
В России более 37 тысяч детей нуждаются в устройстве в семьи. Такие данные за 2020 год приводит исследовательский проект «Если быть точным». Большая часть этих детей находится в сиротских учреждениях. В это число не входят те, кого в интернат поместили временно: дети из неблагополучных семей, родителям которых нужно выйти из кризисной ситуации, а также дети с инвалидностью. Считается, что они пока что не нуждаются в устройстве в семьи. Тем не менее в это время дети сталкиваются с травматичным опытом жизни в сиротском учреждении. Жизнь в интернате может привести к тяжелым последствиям для ребенка: задержке психоречевого развития, нарушению привязанности, отсутствию навыков для жизни в обществе. «Такие дела» попросили экспертов рассказать, какие меры помогли бы реже разлучать детей с родителями и зачем нужны временные ресурсные семьи.
Сколько детей попадает в сиротские учреждения и почему они там оказываются?
По данным проекта «Если быть точным» (ЕБТ), в 2020 году в России проживали более 515 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 92% находились на воспитании в семьях и 8% — в интернатах. В большинстве случаев родители таких детей живы — они могут уклоняться от их воспитания, могут быть лишены родительских прав или ограничены в них.
В российских домах ребенка живет больше семи тысяч детей, которым еще не исполнилось четыре года, обращает внимание директор благотворительного фонда «Солнечный город» Марина Аксенова. По ее информации, около 80% из них родители оставили там по своей воле.
Каждый год более двух тысяч детей в возрасте до четырех лет оказываются в системе сиротских учреждений, уточняет эксперт.
«Это не такая большая цифра для нашей страны, — считает Марина. — Но в семье должны воспитываться все 100% детей».
Генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова отмечает, что в особо сложном положении находятся дети, которых временно поместили в сиротское учреждение и родители которых при этом не лишены родительских прав. По ее словам, они вдвойне уязвимы: их нельзя ни усыновить, ни взять под временную опеку.
Есть три основные причины, по которым детей помещают в интернат временно, уточняет Мария. Это алкогольная зависимость у одного или обоих родителей, трудная жизненная ситуация в семье и проблемы со здоровьем у ребенка, его матери или отца. По информации ЕБТ, из 100 родителей, которых ограничили в правах или лишили их, только пять — семь человек восстанавливают прежний статус.
Данных по числу детей, которых временно поместили в сиротские учреждения, недостаточно, обращают внимание эксперты. «К сожалению, отдельно статистически эта группа не отслеживается», — говорит Мария.
По ее словам, такие данные можно получить на уровне регионов, но сейчас они привязаны к учреждениям, а не к конкретным случаям. Из-за этого часто бывает так, что ребенок попадает в интернат во второй раз, а считается, что в первый.
«В реальности доля детей с опытом неоднократных помещений может достигать трети. Но, по данным административной статистики, она не превышает 15—16%», — уточняет эксперт.
Такая высокая доля детей, неоднократно попадающих в сиротские учреждения, может быть связана со сложностями, которые испытывают замещающие семьи. Согласно результатам исследования команды Tiburon Research, более 75% приемных родителей сталкиваются с различными трудностями.
К таким проблемам относятся хронические заболевания и психологические проблемы ребенка, которого взяли на воспитание из сиротского учреждения, его низкая успеваемость в школе и проблемное поведение, а также неприязнь к нему кровных детей и других родственников. Многие из опрошенных приемных родителей жаловались на недостоверную информацию о прошлом ребенка или отмечали, что переоценили свои силы.
Как жизнь в интернате влияет на ребенка?
«Долгое время во всем мире казалось, что ребенку, который потерял семью, будет в детском доме неплохо. Ведь он окажется в тепле и безопасности, будет сыт, одет, — говорит исполнительный директор российского комитета “Детские деревни — SOS” Николай Слабжанин. — Но сейчас и ученые, и практики понимают, что это не так».
По словам Николая, детей младше четырех лет нельзя помещать в интернаты. Это резко тормозит интеллектуальное и физическое развитие ребенка, сказывается на его эмоциональном состоянии, поясняет эксперт.
Николай приводит в пример Бухарестский проект ранней интервенции. Исследователи оценили состояние 136 оставленных родителями новорожденных и распределили половину из них в замещающие семьи, а половину — в сиротские учреждения. Впоследствии состояние детей измеряли на протяжении 16 лет. Согласно результатам проекта, выросшие в интернатах дети чаще сталкивались с тревогой, депрессией и когнитивными нарушениями.
«Всего за шесть месяцев у большинства детей в домах ребенка формируется задержка психического развития или задержка психоречевого развития», — говорит руководитель проекта «Азбука семьи» Диана Машкова.
Как объясняет эксперт, для полноценного развития ребенку нужна привязанность к конкретному взрослому. У воспитательницы в приюте нет возможности убаюкивать каждого малыша, разговаривать с ним, хвалить за успехи и утешать, когда грустно.
«Дети учатся всему, что они делают, со своими взрослыми», — отмечает Диана.
В интернате ребенок не может сам ни приготовить еду, ни помыть посуду — детей запрещено допускать до кухни и подсобных помещений, обращает внимание эксперт. Они просто получают пяти-шестиразовое питание и уход. К моменту выпуска из детского дома его воспитанники не знают, как позаботиться о себе. Государство выделяет выпускникам интернатов квартиры, пособия и льготы при поступлении в вузы, но они не могут правильно всем этим распорядиться, отмечает Диана.
«Пособия бездумно и быстро тратятся, в вузы мало кто поступает в силу слабой подготовки и отсутствия мотивации, бесплатные квартиры сдаются. Нарушения привязанности часто становятся причиной неумения выстраивать личные отношения, алкогольных и наркотических зависимостей, а также криминального поведения», — говорит она.
У детей в интернатах мало возможностей реализовать себя, добавляет Диана. Они могут посещать кружки, которые уже есть в детском доме, но выбрать себе другое занятие не получится. Государство выделяет на каждого ребенка в интернате от 60 до 200 тысяч рублей в месяц. Из-за сложной отчетности их нельзя потратить, например, на покупку гитары и занятия с частным преподавателем.
«Невозможно нигде уединиться, нельзя заниматься тем, что нравится, дети могут начать дразнить, взрослые не поймут, — говорит Диана. — В условиях детского дома практически невозможно сберечь свою собственность. Где гарантия, что гитару не разобьют через пару дней?»
Машкова отдельно обращает внимание на то, что большинство воспитанников детских домов сталкиваются с насилием. В марте 2021 года бывший уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова сообщила о том, что в ведомство регулярно поступают жалобы о нарушениях прав детей в сиротских учреждениях. Воспитанники некоторых интернатов становились жертвами тяжких преступлений, в том числе сексуализированных, уточняла она.
«За девять лет работы с детьми-сиротами я не встретила ни одного из них, кто не подвергался в детском доме насилию со стороны других ребят или сам не становился агрессором, — вспоминает Диана Машкова. — Трое подростков, которых мы с мужем приняли в свою семью, рассказывали о довольно тяжелых случаях дедовщины».
Какие меры помогли бы сохранить больше семей?
По словам Марии Морозовой, в 40—80% случаев детей не обязательно помещать в интернат. Их можно оставить с родителями, если поддержать семью в трудной ситуации.
Однако сейчас в России недостаточно мест, куда семьи могли бы обратиться за помощью, отмечает председатель правления фонда «Арифметика добра» Наиля Новожилова.
«Технология работы со случаем, наличие куратора семьи могут предотвратить многие кризисные ситуации, — объясняет эксперт. — Органам опеки приходится идти на крайние меры, когда семья уже находится в социально опасном положении. Но если бы можно было предлагать помощь раньше! Причем разную: где-то это пособие, пока мама не может работать, где-то — медицинские услуги, а где-то — помощь в восстановлении документов».
Как отмечает Наиля, работникам органов опеки не хватает знаний и навыков для помощи семьям с трудностями: «В юридической области подготовка этих специалистов идет, а в области детско-родительских отношений и детской психологии — нет. Поэтому спрашивать с них сложно».
Наиля уточняет, что сейчас в ряде регионов создаются центры поддержки семьи и детства, но не все родители знают о них. По мнению эксперта, еще одна проблема — нехватка сотрудников таких центров: «Если на территории два специалиста на 208 семей, конечно, им тяжело».
Сейчас в России кризисным семьям помогают фонды:
- «Дети наши»;
- «Теплый дом»;
- «Партнерство каждому ребенку»;
- «Улица Мира»;
- «Благие дела»;
- «Аистенок»;
- «Семья детям»;
- «Чужих детей не бывает»;
- «Солнечный город»;
- «Парус».
Обсудить сложности в воспитании ребенка можно со специалистами по телефонам:
- 8 (800) 555-89-81 — горячая линия при Центре защиты прав и интересов детей;
- 8 (800) 300-60-03 — горячая линия при Ассоциации организаций по защите семьи;
- 8 (800) 600-31-14 — горячая линия при Московском государственном педагогическом университете.
Что такое временные ресурсные семьи и зачем они нужны?
Есть случаи, когда изъять ребенка из семьи необходимо, но и тогда не обязательно помещать его в сиротское учреждение. Заменой интернату может стать временная ресурсная семья.
В такой семье профессиональные приемные родители живут с ребенком и воспитывают его за денежную плату. По словам Марины Аксеновой, риск возникновения привязанности у воспитанника есть, но его можно избежать. «Все зависит от времени помещения ребенка в семью и от того, как идет взаимодействие с кровными родственниками», — считает Марина.
Она подчеркивает, что временные ресурсные семьи должны проходить особую подготовку. Сотрудники фонда «Солнечный город» разработали специальный образовательный блок для таких родителей. Им рассказывают, почему для ребенка важно сохранять связи с кровными родственниками, а также объясняют, что в его судьбе зависит от действий временных родителей.
Ресурсным семьям также нужно комплексное сопровождение, продолжает эксперт. «У нас над каждым случаем работают две службы: служба, которая сопровождает кровную семью, и служба, сопровождающая приемную семью», — приводит пример спикер.
На данный момент в России нет института временной ресурсной семьи. По мнению Марины Аксеновой, для него нужно создать юридическую базу. Пока в стране существует только механизм предварительной опеки, но он не предоставляет поддержку родителям, готовым принять ребенка.
Эксперт отмечает, что работать надо и над изменением общественного мнения. Аксенова рассказала, что в 2017 году в Новосибирске подобный проект пытались запустить, но организаторы столкнулись с негативной реакцией: «что за передержка детей», «как возвращать детей в неблагополучную кровную семью, когда уже столько для них сделал».
«Вопрос о травме, которую ребенок получает, перемещаясь в государственное учреждение, остается за скобками. Как будто все нормально, всех все устраивает: и общество, и власть, и родителей», — добавляет эксперт.
Есть и еще одна проблема. Как рассказывает Марина, многие матери скорее согласятся поместить ребенка в интернат, чем в чужую семью. Они либо боятся, что ребенок останется в этой семье навсегда, либо ревнуют его.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам