Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

«Мне плохо, но всем плевать — они считают, что я лгу». Монологи людей, столкнувшихся с психосоматическими заболеваниями

К психосоматическим заболеваниям относят целый спектр желудочно-кишечных расстройств, фибромиалгию — боль в мышцах, связках и сухожилиях, гипервентиляционный синдром — ощущение нехватки кислорода и потребность в частом дыхании. Все эти симптомы могут оказывать сильное влияние на качество жизни человека. Пациентам кажется, что их плохое самочувствие связано с физическим здоровьем, в то время как основная причина недомогания — нарушения в работе нервной системы. Стандартная диагностика часто не выявляет никаких проблем со здоровьем — из-за этого вокруг психосоматических заболеваний сложилось много мифов. Часто окружающие не верят, что человек плохо себя чувствует и нуждается в помощи или психотерапии. В некоторых случаях даже врачи считают, что пациент врет о своем самочувствии.

Фото: Chaozzy Lin / Unsplash.com

Артем

30 лет, преподаватель

В 2020 году я загремел в кардиологию с мерцательной аритмией. Меня вылечили, но поездка в реанимацию со всеми вытекающими просто так не прошла. Прежняя жизнь мне не светила. 

Быть самым молодым в отделении, где вокруг дедули и бабули, не здорово. Тогда мне было всего 27 лет. Начались первые симптомы: тревога без причины и учащение частоты сердечных сокращений на ее фоне, страх смерти и желание навалить в штаны при остром эпизоде. Обследование и консультация у кандидата медицинских наук прояснили ситуацию — по физиологическому состоянию все было в норме. 

Мы с клиническим психологом пошли путем психотерапии. После 70 часов сеансов состояние улучшилось. Психолог провел диагностику и сказал, на что похоже мое состояние. Это по всем индикаторам походило на начало тревожного расстройства с паническими атаками. С этим я был согласен — я медицинский психолог по специальности. 

Читайте также Бессонница, онемение рук и ног, потеря голоса. Как наши тела реагируют на длительный стресс, возникший на фоне «спецоперации»

В период, когда я проходил психотерапию, мой дядя покончил с собой на фоне проблем с алкоголем и психикой, а потом умерла мама. Эти факторы психического здоровья не прибавляли. 

Зимой я прервал сеансы. Психолог использовал трансперсональную терапию, я не видел нужных результатов. 

Сейчас мне в целом терпимо. Если по шкале от 0 до 10 оценивать, то 6,5—7. Проблемы начинаются, когда происходят события, вызывающие повышение частоты сердечных сокращений. Это запускает паническую атаку. События могут быть любыми. Один из предпоследних эпизодов случился, когда приехал друг из Питера. Я выпил. Перед реанимацией тоже был алкоголь, поэтому пью я очень осторожно и не более одного бокала. Лег спать, и через час выбросило из сна с приступом тревоги. 

На текущий момент это не до конца решенный квест. На психотерапию пока нет ни средств, ни времени. Думаю, для качественного решения мне нужен специалист по когнитивно-поведенческой терапии, и я поглядываю на транквилизаторы. 

Виктория

28 лет, бухгалтер

Первый раз психосоматика проявилась, когда мне было 12 лет, — у меня перед сном заболел живот. Это произошло через некоторое время после смерти близкого человека. Боли длились пару месяцев, но потом все прошло, и значения тогда я этому не придала.

Проблемы психосоматические штуки начали доставлять в 20 лет — тоже после смерти близкого человека. У меня начали очень сильно лезть волосы. Никаких проблем анализы крови не выявили, заболеваний не было. Видимо, от стресса у меня в два раза меньше волос осталось. 

Тогда я несколько месяцев провела дома. Это стало сильным толчком для развития социофобии. И с тех пор фобическое расстройство вечно тянет за собой психосоматические проблемы.

Из-за социофобии мне трудно находиться с людьми рядом. Однажды ко мне приехал пожить молодой человек.

Первые три недели, пока мы жили в одной комнате, у меня вечером стабильно поднималась температура

Потом стало лучше — видимо, я привыкла к другому человеку рядом. 

Я около трех лет работала с частным психиатром-психотерапевтом. К нему я пошла после того, как из-за проблем с сердцем и ЖКТ кардиолог и гастроэнтеролог велели мне обратиться к психологу. 

В какой-то момент я перестала посещать специалиста и принимать нейролептик. В результате спустя пару месяцев у меня снова заболел живот. Это тут же довело меня до панической атаки, которая длилась несколько дней, а отдельные ее симптомы сохранялись еще почти месяц.

Читайте также «Все наблюдатели — это пострадавшие». Что такое травма свидетеля и как с ней справиться

С того дня у меня постоянно болел низ живота. Я подумала, что у меня аппендицит. Но с ним нужно было ехать в больницу, а социофобия против. Я испытывала сильный страх, поэтому сделала ставку на то, что это все же не аппендицит, а накручивание.

Только спустя месяц я смогла попасть на прием к психиатру. Никакого аппендицита у меня, конечно, не было. Врач сказал, что я расположена к тревоге и, если не буду поддерживать нервную систему, вот такие панические приступы повторятся. Я возобновила прием таблеток. 

Сейчас мне нужно лечь в больницу, и это триггерит мою социофобию. Я страдаю от постоянной тошноты, болей в груди и животе. Врача не посещаю с весны, так как после нескольких лет работы не чувствую эффекта. Найти нового специалиста не так просто, потому что я хочу именно психотерапевта с сеансами в кабинете, а не онлайн.

Алена

26 лет, продавец

Когда я училась в начальных классах, меня перевели в новую школу. Там я столкнулась с травлей, причем не только со стороны детей, но и со стороны учителей. На этом фоне я стала хуже учиться. Дома воспитание было спартанское: с соплячества мои родители не гнушались физического насилия в качестве наказания. С резким ухудшением оценок моя жизнь вообще превратилась в ад.

Психосоматика началась с набирающей обороты клинической депрессии, которую мне диагностировали позже. Триггерами, спровоцировавшими начало болезни в конце второго класса, стали не только домашнее насилие и травля в школе, но и смерть отца. Физическая боль была с самого начала — болели спина, плечи, а также начались головные боли и межреберная невралгия. Симптомы выражались еще и в том, что я жутко, страшно мерзла.

Когда всем было жарко в одной футболке, я мерзла в свитерах, причем в нескольких сразу, одевалась как капуста

Я свое состояние класса до седьмого не осознавала. Тогда я начала активно читать книги по психологии, гуглить статьи о физических недомоганиях, пытаться понять, что со мной.

До этого я не задумывалась о своем состоянии. Скорее, думала что-то вроде: «Мне и так плохо, но всем плевать. Они считают, что я лгу».

Читайте также «Последнее, что будет сейчас волновать государство». Почему во время военных конфликтов растет количество людей с ПТСР

Комплексно к врачам я пошла, когда окончила 11-й класс. Там были невролог, кардиолог. Мама водила даже к диетологу, потому что у меня были проблемы с питанием. Я сдавала множество анализов крови, носила холтер. В какой-то момент подтвердили диагноз брадикардия. При повторном обследовании этот диагноз сняли.

В этой веренице врачей, обследований и анализов попался кардиолог, который направил к психиатру. Лечение в психоневрологическом диспансере себя не оправдало, так что после него я начала ходить уже к платным специалистам. Тогда психиатр и диагностировал мне клиническую депрессию. Спустя несколько лет я легла в психоневрологическую больницу по направлению частного врача. Там специалисты предположили, что у меня биполярное расстройство. Позже частый врач подтвердил диагноз. 

Сейчас психосоматика не проявляется. Я веду дневник эмоционального состояния. Это помогает мне сохранять активный и стабильный образ жизни. Я достигла своей цели, поэтому не вижу смысла возвращаться к психиатру. 

Отчим до сих пор считает все это хренью. Мама активнее всех продвигала мое лечение, а после и сама пошла к психотерапевту. Сейчас она рада, что мне становится лучше.

Психосоматика — это не миф

Психотерапевт, автор блога @doc_nenashev Григорий Ненашев уточняет, что понятие психосоматического заболевания, или психогенного симптома, не миф. Сильный стресс может спровоцировать обострение кожных болезней, а депрессия повышает смертность среди людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

«Телесные явления, причину которых нельзя объяснить иначе, чем состоянием психики, — тоже вполне научное состояние. Такие диагнозы есть в Международной классификации болезней. Пример — синдром раздраженного кишечника. Психосоматическими могут быть разные симптомы: боли в животе или груди, повышение температуры и многое другое», — объясняет Ненашев. 

Читайте также Хочу пойти к психотерапевту. С чего начать?

В то же время специалист подчеркивает, что не любое неприятное ощущение в теле относится к психосоматическим заболеваниям. К ним относятся симптомы, которые соответствуют двум критериям: стресс усиливает их проявления, а в некоторых случаях они исчезают сами по себе. То есть чем сильнее человек боится своей боли в животе, тем острее становится ее восприятие, а в периоды спокойствия она может пройти сама по себе.  

«К большому сожалению, вокруг психосоматической медицины есть множество околонаучного бреда, который можно легко найти в соцсетях», — добавляет Ненашев.

Специалист отмечает, что лично видел «справочник психосоматики», в котором утверждалось, что псориаз бывает от конфликта с отцом, а синдром раздраженного кишечника — от подавленных эмоций.

«Большое количество “специалистов” без медицинского образования, а иногда и с ним, берутся “лечить” практически любые заболевания, включая онкологические, объясняя их психогенными факторами», — рассказывает эксперт. 

Поэтому в случае недомогания важно обращаться к проверенным специалистам, а также проходить качественную диагностику в медицинских учреждениях. 

Как получить бесплатную психологическую помощь

  • Список бесплатных психологических консультаций в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае.
  • Бесплатный круглосуточный телефон неотложной психологической помощи — 8 (495) 051 (с мобильного).
  • Горячая линия ФКУ «Центр экстренной психологической помощи МЧС России» — 8 (495) 989-50-50.
  • Московская служба психологической помощи населению.
  • Онлайн-форум психологической помощи населению.

В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: