Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

Бессонница, онемение рук и ног, потеря голоса. Как наши тела реагируют на длительный стресс, возникший на фоне «спецоперации»

Из-за «специальной военной операции» люди уже более полугода испытывают сильный стресс. Длительное пребывание в таком состоянии может приводить к разным реакциям организма — кто-то сталкивается с бессонницей, теряет способность сосредоточиться, испытывает панические атаки. «Такие дела» собрали список разных реакций на продолжительный стресс и проконсультировались* со специалистами, чтобы понять, почему такие реакции возникают и как можно с ними справиться.

Фото: dDane Picchiottino / Unsplash.com

Стресс — естественная реакция организма на изменяющиеся условия среды. Человек испытывает его, когда опаздывает на автобус, сталкивается с проблемами на работе — во многих ежедневных ситуациях.

Клинический психолог, создательница канала «Море волнуется, а ты — нет» Галина Петракова отмечает, что во время физиологических реакций, происходящих из-за стресса, выделяются гормоны, которые должны помочь человеку справиться с возникшей проблемой.

Читайте также «Все наблюдатели — это пострадавшие». Что такое травма свидетеля и как с ней справиться

«Знаменита реакция “борьба или бегство”, она естественна, — отмечает специалист. — Физиологические механизмы помогают нам подготовиться к действию. Мышцы напрягаются, частота сердечных сокращений увеличивается. Мы становимся более бдительными, становимся более реактивными, сконцентрированными и так далее. Вопрос в том, насколько эти реакции и воздействие стресса ограничены во времени, потому что в норме мы реагируем на стресс, что-то происходит, мы адаптируемся, проблема решается». 

Нежелательные реакции возникают в организме, если выработка «гормонов стресса» продолжается длительное время и человек не может успокоиться и расслабиться. Врач-психиатр, психотерапевт, ведущая образовательных программ Анастасия Гончарова уточняет, что в таком случае эти гормоны начинают блокировать другие функции. 

«Скажем так, [гормоны] замедляют работу пищеварительной системы, угнетают работу иммунной системы — и, условно говоря, ненужные функции для организма отваливаются. То есть в стрессовой ситуации человеку нужно бежать, а не думать, например, о красоте. Поэтому организм перестраивается».

* Эксперты не могут давать заключения на основе симптомов, которые им пересказал журналист. Истории, приведенные ниже, иллюстрируют различные реакции, но следующие за ними комментарии не относятся напрямую к описываемым случаям.

Проблемы со сном и лишний вес

Юлия Королева всегда хорошо спала. Отдельные эпизоды бессонницы возникали во время беременности. Но в конце декабря она стала читать экспертов, которые предсказывали начало «специальной военной операции», и, «ощущая надвигающееся цунами», стала просыпаться каждую ночь. 

Обычно Юлия пробуждается в промежутке с двух до четырех часов утра. Иногда ей удается поспать до шести. Королева посещает психотерапевта, бегает и надеется, что сможет наладить сон, когда «ситуация стабилизируется».

«У меня такое ощущение, что мы, как белый кролик, летим в норку. Летим-летим-летим. Мы же не можем лететь бесконечно», — отмечает Юлия.

«Когда-то мы достигнем дна, может, тогда я начну спать»

В дополнение к проблемам со сном она начала есть много сладкого и поправилась на два размера. Но вес благодаря бегу удалось сбросить.

Почему так происходит?

Проблемы со сном — это верный признак повышенного тревожного фона. По нему специалисты могут определить, что у человека повышена тревожность, даже если он сам этого не осознает. 

По словам Гончаровой, часто люди начинают просыпаться именно в промежутке между четырьмя и шестью утра, потому что с рассветом прекращается выработка гормона сна мелатонина. В наиболее тяжелых случаях пробуждение происходит каждый час. Помимо этого, организм может реагировать на стресс иначе — например, человек начинает испытывать сонливость из-за истощения.

«Плюс, это еще и психологический механизм — переспать стресс», — замечает Гончарова.

Колебания веса могут происходить по-разному. Человек худеет, если из-за стресса ухудшается работа его пищеварительной системы, либо полнеет, если пробует успокоиться с помощью еды.

По словам Петраковой, переедание — это одна из поведенческих стратегий, с помощью которых человек пытается справиться с эмоциональным дискомфортом. К этим же стратегиям относятся навязчивые движения: привычка грызть ногти, ковырять заусеницы, расчесывать кожу. Эти действия облегчают эмоциональное состояние на короткое время, но в долгосрочной перспективе неэффективны и могут приводить в том числе к проблемам со здоровьем.

«Мозги-пятиминутки»

Полгода Софья Евстигнеева, как ей кажется, неплохо справлялась с переживаниями: пошла на плавание, успокаивала более тревожных родственников, начала сортировать мусор. 

«Не можешь ничего сделать с миром — делай то, что можешь, вокруг своей жизни», — объясняет девушка свою стратегию поведения. 

Читайте также «Последнее, что будет сейчас волновать государство». Почему во время военных конфликтов растет количество людей с ПТСР

После объявления мобилизации ее муж уехал из страны. Софье нужно было срочно организовать перевозку их вещей за границу. Тогда она обнаружила, что стала все забывать, а выполнение простейших действий давалось ей с трудом. 

«Я это называю “мозги-пятиминутки”. Я забывала все. Я сижу и думаю, что надо выпить таблетки. Глотаю чай. Проходит две минуты, и я уже не помню, что мне надо выпить таблетки. Мне очень повезло, что моя близкая подруга жила в соседней квартире, — она мне готовила еду, помогала собирать вещи, сортировать их», — рассказывает Софья.

После переезда в другую страну ее состояние постепенно начало восстанавливаться.

Почему так происходит?

Человек, испытывающий стресс, постоянно направляет фокус внимания на источник потенциальной опасности, говорит Гончарова. Поэтому сконцентрироваться в таком состоянии может быть сложно. Из-за этого падает рабочая активность, ухудшаются память, внимательность.

«Люди чувствуют себя поглупевшими, неспособными выполнять какие-то прежние рабочие обязанности, даже книжку почитать. Так обычно и говорят: “Я читаю две строчки и потом либо не понимаю, что я читаю, либо просто не могу продолжить”».

Панические атаки

Юлия Конопельцева после начала «специальной военной операции» начала испытывать симптомы панических атаки.

«Затрудненное дыхание, тахикардия, невозможность вдохнуть глубоко, очень поверхностное дыхание. Когда я говорю дольше минуты, начинается спастическое такое “сейчас я отдышусь-отдышусь и дальше вдохну”», — описывает свое состояние Конопельцева.

Юлия репатриировалась и теперь вместе с семьей живет в Израиле. Ее состояние улучшилось, но до сих пор женщине становится трудно дышать в ситуациях, когда она, как ей кажется, не может повлиять на ход событий. Например, в банке при оформлении документов, на собеседовании с работодателем.

Почему так происходит?

По словам Петраковой, высокий уровень стресса может стать триггером для манифестации или усугубления психических расстройств: депрессии, тревожного или панического расстройства. О последнем можно говорить, если у человека не только случаются панические атаки, но он также беспокоится из-за их возможных последствий и начинает избегать ситуаций, которые, по его мнению, могут это состояние спровоцировать: например, перестает ходить в людные места, ездить в метро.

В таком случае необходимо обратиться к специалисту. Паническое расстройство хорошо лечится, но в то же время может серьезно ухудшить качество жизни, если им не заниматься.

«То, что описывает человек, может быть и физиологической реакцией, которая не доходит до уровня панической атаки, это может быть крайне тревожным, например, состоянием. Мы просто привыкли, что этот термин на слуху», — говорит психолог. 

Гончарова отмечает, что тахикардия, потливость, учащенное дыхание возникают, потому что организм готовится к «бегству» от опасности. На фоне длительного стресса такую реакцию может вызвать малейший триггер. 

Онемение рук и ног

В конце февраля, после нескольких дней постоянного мониторинга новостей, Анна Вольская почувствовала, что ее «хуже слушаются руки». 

«Они как бы двигаются, но с трудом и очень медленно, — рассказывает она. — Я очень боялась, что это отразится на работе, потому что надо работать за компьютером, а руки не печатают».

У тебя пальцы не работают так, как они работали раньше
Читайте также «Выстаивать против ненависти, заполнившей мир». Как россияне помогают друг другу и жителям Украины

Ситуация стабилизировалась после того, как Вольская пошла к психотерапевту. Но во время мобилизации повестки стали приходить мужьям ее знакомых, и состояние Анны ухудшилось — у нее начали неметь ноги. Один раз нечто подобное случилось с ней и в марте, но тогда быстро прошло.

«Я металась между знакомыми, непонятно было, как действовать, — рассказывает Анна. — И вот тогда я прямо понимала, что я иду на работу и у меня заплетаются ноги».

Почему так происходит?

С одной стороны, онемение конечностей может быть следствием стресса, который вызывает мышечное напряжение.

«Некоторое напряжение, которое провоцируется для “бегства”, может в мышцах создавать неприятные ощущения, спастические состояния — спазм мышц челюсти, сжатие, скрип зубами во сне, болевые ощущения в шейно-грудном отделе, мышечные зажимы», — рассказывает Гончарова.

Мышцы, в свою очередь, могут пережимать нервные сплетения, вызывая ощущения онемения, мурашек, жара, холода. 

С другой стороны, в стрессовых ситуациях человек бывает склонен объяснять проблемы со здоровьем своим эмоциональным состоянием, обращает внимание Петракова. Но симптомы, которые его беспокоят, могут оказаться признаками различных заболеваний. Кроме того, в состоянии стресса, по словам специалиста, люди начинают сканировать свое тело в поисках странных ощущений, которым раньше — в более спокойном состоянии — не придавали значения. 

Специалисты отмечают, что при возникновении неврологических симптомов необходимо обращаться к врачу. 

Потеря голоса

Викторпосле 24 февраля испытал целый спектр необычных для него ощущений: не мог дышать полной грудью, его бросало то в жар, то в холод, сердце билось слишком часто. Но самым необычным стало то, что у него два месяца не было голоса.

«Прямо с утра голос осипший сразу же. Такой, будто я весь день разговаривал, кричал. Или, бывает, проснешься нормально, а через 10 минут он все — уходит. Даже друзья замечали: “Ты что, болеешь?» А я не болею. Спазм в гортани. Такого никогда не было», — вспоминает Виктор.

Почему так происходит?

Гончарова считает, что спазмы в горле могут возникать из-за того же общего напряжения мышц. 

«Может быть затруднение глотания, ощущение кома в горле, ощущение присутствия там инородного тела. В связи с этим люди часто обращаются к лор-врачам. Из-за напряжения челюстно-лицевого сустава могут появляться лишние звуки в ушах. Так называемый тиннитус — звук, который постоянно присутствует фоном. Такие проявления встречаются тоже», — рассказывает специалист.

Петракова предполагает, что теоретически проблемы с голосом из-за напряжения мышц возможны, но человек мог не заметить и развития вирусного заболевания, которое повлияло на работу связок.

«Конечно, с одной стороны, мы ни в коем случае не обесцениваем. “Специальная военная операция” — это крайне серьезный внешний фактор. С другой — списывать все, что с нами происходит, только на этот фактор было бы, наверное, все-таки слишком большим преувеличением», — считает она.

Что делать

В случае нарушения сна Петракова обычно предлагает своим клиентам убрать все гаджеты хотя бы за полчаса до отхода ко сну, снизить вечернее потребление никотина, кофеина и алкоголя, а также ввести регулярные физические упражнения и освоить техники релаксации.

Читайте также Как читать СМИ и говорить с детьми? Что всегда должно быть под рукой? Военный психолог — о том, как справиться со стрессом

«Проблемы со сном очень сильно влияют на наше ментальное здоровье и становятся дополнительным, самостоятельным стресс-фактором. Поэтому, когда мы говорим о том, как регулировать стресс, как регулировать свою реакцию на него, как снижать стресс, крайне важно наладить сон настолько, насколько это возможно», — отмечает Петракова.

Если человек на фоне высокого стресса следует нежелательным паттернам поведения: переедание, расчесывание и тому подобное, то для него будет важно научиться техникам эмоциональной регуляции. Это может быть непростой задачей. Помочь в таком случае может психотерапия. Самостоятельно можно попытаться сделать автоматическое действие более осознанным.

«Можно вывести их в зону нашего осознанного выбора и прямо спросить себя: “Что я сейчас делаю и зачем?” Действительно ли это поведение мне помогает, делает лучше? Какие долгосрочные последствия у этих действий? Возможно, есть какие-то более эффективные и конструктивные способы поддержать и успокоить себя?»

Разным людям могут подходить разные способы снижения уровня стресса. Гончарова говорит, что человеку стоит прислушаться к себе и понять, что ему помогает, — это могут быть действия, направленные на сброс лишней энергии, либо, наоборот, расслабляющие. К первой группе относятся бег, плавание, силовые тренировки. Ко второй — различные техники расслабления, медитация, йога. 

«И конечно, не надо забывать про обращение к психологу, обращение в группы поддержки, они сейчас есть в профессиональных психологических сообществах, — отмечает Гончарова. — Я вижу, что периодически кто-то из психологов запускает такие группы, и ими обязательно нужно пользоваться для того, чтобы снимать этот стресс. Там мы проговариваем, как это напряжение снимать».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: