Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

«Забрали картины, плакаты, наклейки». Полиция пришла с обысками в офис проекта «Открытое пространство»

Офис проекта «Открытое пространство» закрыт после выставки работ политзаключенных, куда накануне с обысками пришли сотрудники полиции. Силовики заявили, что следственные действия проводились в рамках уголовных дел по статьям о фейках о российской армии и пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних. Ни организаторы выставки, ни их адвокаты не знают, что именно искали полицейские.

Фото: скриншот «Таких дел»
Читайте также «Мама говорит о судах даже с мастером во время стрижки»

Силовики пришли в «Открытое пространство» вечером 14 июня после того, как о мероприятии заявили двое активистов прокремлевского движения SERB. Формально полиция проводила осмотр офиса организации, но по факту это был обыск, который продлился около двух часов. Об этом «Таким делам» рассказал Сергей Тельнов, который представляет интересы задержанных во время обыска сотрудниц проекта Дарьи Соболевой и Ирины Путиловой.

«Полицейские и понятые открывали шкафы, доставали содержимое ящиков. Что искали — непонятно. Силовики больше всего слушали заявителей из SERB, изымали все, на что те указывали. Забрали почти все картины, плакаты, стопку шаблонов поручительств, содрали антивоенные наклейки», — рассказал Тельнов.

Активисты SERB пришли к открытию выставки по одному, отметила Дарья Соболева. «Минут 20 они изучали экспозицию, а потом попросили меня подойти и прокомментировать некоторые картины, которые они посчитали дискредитирующими российские вооруженные силы», — поделилась Дарья.

Активисты попросили снять картины, но девушка отказалась, тогда те вызвали полицию. «Наряд приехал со второго раза. Полицейские все осмотрели, а меня попросили проехать в отдел, чтобы дать показания. Я ничего не рассказывала, сославшись на статью 51 Конституции. После этого меня отпустили», — заключила Соболева.

Лидер движения SERB Игорь Бекетов заявил «Таким делам», что представленные на выставке картины и рисунки «явно дискредитировали нашу армию в ходе спецоперации в Украине».

«В свободном доступе лежало очень много литературы, пропагандирующей нетрадиционные семейные отношения»

«Еще были выставлены экспонаты в виде женских половых органов. Все это без каких-либо возрастных ограничений, без маркировки 18+”. Мы предложили администратору исправить эти нарушения, но она на это рассмеялась, и тогда мы вызвали полицию», — рассказал Бекетов.

Он добавил, что во время осмотра в подсобных помещениях «Открытого пространства» полицейские также нашли «огромные плакаты в поддержку запрещенных в России организаций “ИГИЛ”, “Сеть” и “Новое величие”».

«Открытое пространство» — правозащитный проект, созданный для помощи активистам. Сотрудники проекта организовали безопасные площадки в Петербурге и Москве, где активисты могут проводить мероприятия и встречи без цензуры, работать, писать письма и собирать помощь политзаключенным. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: