«Попытка ограничить право женщины на личную неприкосновенность». Власти Мордовии ввели ответственность за склонение к аборту
Парламент Мордовии принял закон о введении штрафов за склонение беременной женщины к аборту. Первоначальный вариант законопроекта предусматривал также запрет на «пропаганду абортов», но авторы инициативы заявили, что это ограничение в закон не вошло. Впрочем, актуальный текст закона все еще не опубликован. В любом случае инициативы, ограничивающие неприкосновенность женщины, — опасный прецедент для России, уверены юристы.
Госсобрание Мордовии в начале августа отчиталось сначала об одобрении законопроекта, который запрещает «склонение к абортам» и «пропаганду абортов». После этого в республиканском парламенте заявили, что закон уже прошел второе чтение и был утвержден, однако в него не вошла часть, где говорится об ответственности за «пропаганду абортов».
Прямо сейчас неясно, в какой редакции принят закон. На сайте госсобрания Мордовии опубликован уже не актуальный текст законопроекта, в котором говорится о введении административной ответственности за «склонение к аборту» и за «пропаганду абортов». Ведущая телеканала «Спас» и глава благотворительного фонда «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина, один из авторов инициативы, сказала «Таким делам», что закон был принят, но без части о «пропаганде абортов».
«Закон включил в себя только склонение к аборту. Закон был принят во втором чтении. Пропаганда абортов не вошла в закон», — сказала Москвитина.
На просьбу журналиста показать весь текст принятого закона она ответила:
У себя на на странице во «ВКонтакте» Москвитина поделилась впечатлениями от обсуждения законопроекта в местном парламенте.
«Не обошлось и без коммунистов, вступающих в спор о “демографИи”, именно так, с ударением на последний слог. Мол, с демографИей в мире все в порядке и нам нужно смотреть и равняться на Западные меры стимуляции рождений. Но мы-то знаем, что время смотреть по сторонам закончилось, теперь мы диктуем тренды. Весь мир смотрит на Россию. И мы, открывшие коробку Пандоры с абортами ее и закроем», — написала она (орфография и пунктуация автора сохранены. — Прим. ТД).
Глава Мордовии Артем Здунов заявил накануне, что республика «стала первым регионом России, где приняли закон о запрете склонения женщин к искусственному прерыванию беременности». Он сказал, что инициатива «прошла обсуждения и получила поддержку религиозных и общественных организаций», а также что количество абортов в республике снижается.
По данным «Ведомостей», в распоряжении которых оказался полный текст закона, под склонением к аборту законодатели подразумевают понуждение женщины к искусственному прерыванию беременности с помощью уговоров, предложений, а также подкупа, обмана и выдвижения иных требований.
За это грозит административная ответственность в виде штрафа от пяти до 10 тысяч рублей для физлиц, от 25 до 50 тысяч рублей — для должностных лиц и от 100 до 200 тысяч рублей с возможной приостановкой деятельности до 90 суток — для юридических лиц.
Иностранцам по этой статье грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей с возможным выдворением из России.
«При этом информирование врача о невозможности сохранить ребенка или о вреде для здоровья женщины при сохранении ребенка не является склонением к аборту», — добавила Москвитина.
В то же время в версии законопроекта, опубликованной на сайте госсобрания Мордовии, об этом ничего не сказано.
«Пока совершенно непонятно, в какой редакции принят текст основного закона и закона о внесении изменений в региональное законодательство об административных правонарушениях. На сайте госсобрания Республики Мордовии висит только проект», — говорит адвокат и руководительница Центра защиты пострадавших от домашнего насилия Мари Давтян.
В целом закон, продолжает Давтян, вызывает большие сомнения из-за возможности ограничения прав человека. Есть вероятность, что впоследствии перед Конституционным судом будет поставлен вопрос о конституционности этого закона. Она также уверена, что подобные инициативы — это ограничение права женщин на информацию, затрагивающую здоровье:
Получается, что оправдывать аборт можно будет только в случае, если к этому есть медицинские показания, говорит Давтян. «При этом о социальном показании к аборту (оно одно — изнасилование) ни сказано ни слова. То есть поддержка изнасилованной женщины, решившейся на аборт, — административка», — подчеркнула адвокат.
Она добавила, что, помимо беременных, которых это коснется напрямую, закон усложнит жизнь активистам, которые будут поддерживать женщин, решившихся на аборт после изнасилования.
По словам Софьи Волковой, юриста адвокатского бюро Asterisk, закон в первую очередь рассчитан на супругов, партнеров и других членов семьи беременной женщины, которые могут ее уговаривать, шантажировать или угрожать. В то же время не существует никакой статистики, которая бы говорила, что такие случаи встречаются часто или что они вообще есть.
Волкова добавляет, что этот закон, скорее всего, не будет работать. «Как показала практика, даже если речь идет о физическом насилии в семье, женщины все равно неохотно обращаются за помощью. В данном случае вопрос не связан с физическим насилием, а значит, норма не станет востребованной», — заключила юрист.
Авторы закона указывают в пояснительной записке, что он должен решить демографическую проблему в регионе, однако опыт других стран показывает, что даже полный запрет абортов не помогает этому.
Нелегальные аборты резко увеличивают риски для здоровья и жизни женщин.
Как подсчитали специалисты проекта «Если быть точным», например, в Польше в 1993 году аборты фактически были полностью запрещены, но падение рождаемости это не остановило: к началу 1990-х суммарный коэффициент рождаемости составил чуть больше двух детей на женщину, а к 2003 году упал до 1,2-1,3 ребенка на женщину. В последние годы он также остается в пределах 1,3-1,4 ребенка.
Аналогичный результат показало сравнение уровня рождаемости с уровнем абортов в российских регионах. Можно было бы предположить, что чем меньше делается абортов, тем выше коэффициент рождаемости, но такой связи нет, говорит главный научный сотрудник Института демографии ВШЭ Сергей Захаров. Он уверен: «Государство должно поддерживать стремление семьи иметь желанного ребенка в желательные сроки, а не отговаривать людей от абортов».
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.
Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.
Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.
Помочь нам