Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

«Каждый пятый ребенок в России живет в нищете». В Тюмени медиков учат отговаривать женщин от абортов

Врачи и психологи в женской консультации будут отговаривать беременных от аборта. Власти Тюменской области профинансировали проект, по которому медиков будут учить отказывать женщинам в прерывании беременности. Проект начал работать, несмотря на то что в России аборты разрешены законом и входят в систему обязательного медицинского страхования.

Фото: pxhere.com

Проект «Тюменская область за рождение» начал работать в регионе в середине мая на деньги, которые в рамках государственного гранта выделил департамент социального развития области. Реализует его центр «Академия семьи», которым руководит медицинский психолог Елена Шабалина.

Проект направлен на стимулирование рождаемости на фоне демографического кризиса, сказала Шабалина «Таким делам». 

Читайте также «Делать вам аборт никто не будет. Значит, не судьба»

«Главная его цель — развитие и совершенствование практики доабортного консультирования в медицинских учреждениях. Если говорить конкретнее — помощь врачам — акушерам-гинекологам, акушеркам, другим специалистам усовершенствовать и отточить свои профессиональные навыки в общении с женщинами, которые намерены прервать беременность, чтобы помочь изменить решение и сохранить жизнь зачатому ребенку», — говорится в описании проекта на странице «Академии семьи» во «ВКонтакте».

Шабалина рассказала, что учебные семинары в рамках проекта рассчитаны на акушеров, гинекологов и медсестер, которые будут помогать женщинам «задуматься о своем намерении». Психолог подчеркнула, что на фоне «военной спецоперации в Украине» России особенно нужны новые люди.

«Каждый день в России от абортов гибнет, по официальным данным, 1,5—2 тысячи не успевших родиться детей. Только о каких абортах может идти речь сейчас, когда в связи с последними событиями в “спецоперации”, выполняя свой долг, защищая родину, наше будущее, гибнут наши воины, солдаты и офицеры, мы теряем людей? Мы должны защитить свою землю, свою историю, свои идеалы, народ, а для этого нужно беречь и защищать жизнь не только рожденных детей, но и жизнь детей до рождения. Без этого мы как народ просто исчезнем, уже вымираем», — сказала Шабалина.

Она добавила, что порицает здоровых женщин, которые вместо детей выбирают карьеру, деньги или комфорт:

«Женщин репродуктивного детородного возраста и с хорошим здоровьем стало намного меньше, но и они часто выбирают не детей, а совсем другие цели: “пожить для себя”, “деньги”, “карьера”, “комфорт”»

По данным ВЦИОМа, больше половины россиян выступают против вмешательства государства в принятие решений об абортах, об этом заявил 51% опрошенных. Также доля тех, кто поддерживает право женщин самостоятельно принимать решение о прерывании беременности, выросла с 28% в 2016 году до 36% в 2022-м.

По законуматеринство — это право женщины, а не ее обязанность. Это значит, что в России любая женщина может сделать аборт, даже без медицинских показаний.

Читайте также «Дева Мария вышла бы с нами»

Кроме того, женщина вправе отказаться от доабортного консультирования с врачом, психологом или священником. При этом больница обязана прервать беременность исключительно по желанию женщины, даже после ее отказа от консультирования. Если врач по внутренним убеждениям не согласен сделать аборт, клиника должна предоставить другого специалиста, говорится в законе.

Правозащитница Алена Попова уверена, что проекты, подобные созданному в Тюмени, нарушают репродуктивные права женщин. Кроме того, примерно каждый пятый ребенок в России живет в нищете.

«Эта идея крайне вредная, потому что способствует повышению давления на женщин, которые решили сделать аборт»

«Решение об аборте женщина принимает единолично. Что бы я посоветовала нашей системе и всем тем, кто считает, что корень зла — в абортах? Не давить на беременных женщин, а заняться вопросом вытаскивания из нищеты каждого пятого рожденного ребенка и помощью нуждающимся семьям», — сказала Попова.

Читайте также «Я думаю, что больных детей не нужно рожать»

С Поповой согласна представительница объединения «Феминистское антивоенное сопротивление» — уговоры беременных женщин из уязвимых групп отказаться от аборта не решат демографическую проблему в стране. «Интересная получается логика: рожайте, женщины, новых солдат, чтобы восполнить потери. А как насчет того, чтобы сократить смертность населения, не отправляя людей умирать на “специальную военную операцию” и не обрекая своих граждан на нищету и голод?» — сказала она.

Юристка Консорциума женских неправительственных объединений Татьяна Белова считает, что российская система здравоохранения ориентирована на повышение демографии, а не на заботу о репродуктивном здоровье женщин. По ее мнению, навязывание доабортного консультирования только усугубляет ситуацию:

«На женщин, решившихся на аборт, и так сильно давит общество. Но еще хуже, когда этим занимаются медики, к которым женщины приходят за помощью»

«Многие думают, что прерывание беременности — это привилегия женщины, которая не хочет иметь ребенка. Но аборты делают по разным причинам — например, когда беременность наступила в результате сексуализированного насилия. В этом случае давление на жертву, чтобы она сохранила беременность, может стать для нее вторичной виктимизацией и только дополнительно травмировать».

По данным Минздрава, за последние пять лет количество абортов в России снизилось на 35%. В 2020 году из 230 тысяч женщин, которые прошли доабортное консультирование, сохранить беременность решили 49 тысяч.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: