Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

Работает правило «защити себя сам». Что нужно знать о новом призыве в армию и основных правилах мобилизации

С 1 апреля в России начинают работу призывные комиссии. Оксана Парамонова, руководитель организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», рассказала «Таким делам», какие проблемы и новшества есть в системе, какими правилами регулируется работа медкомиссий и на что призывнику нужно обратить особое внимание.

Фото: Ekaterina Sychkova / Ura.ru / TASS

— 1 апреля начнется призыв. Что будет происходить?

— Начнут работать призывные комиссии. Люди, которые не находятся в запасе, то есть не служили и не зачислены в запас по состоянию здоровья или другим основаниям, подлежат призыву на военную службу. Если человек поступил в вуз, то на весь срок оформляется отсрочка. Я акцентирую на этом внимание, так как иногда военкоматы дергают студентов каждый призыв. Зачем-то. Это незаконная и неверная практика.

Читайте также Как выжить в российской армии?

Важно только в каждом конкретном случае убедиться, что у человека есть решение об отсрочке: не что ты носил справку, а что состоялась призывная комиссия и решение об отсрочке внесено в документ — приписное свидетельство. Там для этого предусмотрена специальная страничка. Решение выносится один раз на весь срок обучения.

С 1 апреля комиссии начнут вызывать людей на призывные мероприятия. Важно понимать, что это вызов не только и не столько для отправки в армию. Должно быть три вызова в военкомат. Первый — медицинское освидетельствование, это ключевая, с нашей точки зрения, часть призыва. Подготовке к этой процедуре посвящено много наших рекомендаций.

— Какой главный совет можно дать сегодня тем, кто пойдет на освидетельствование?

— Главный совет — не подходить к этому формально, ведь это будет означать, что вы формально относитесь к своей жизни и здоровью.

Негодный к строевой службе гражданин — это не всегда больной человек, тем не менее вопрос здоровья в контексте годности ключевой. Но и тут люди не знают элементарных вещей. Например, что в марте уже вовсю идут медицинские комиссии в военкомате, хотя состав врачей на эту работу еще даже не утвержден.

— То есть в марте комиссии не должны работать?

— Не должны. Сейчас там тоже работают врачи, но с другой категорией людей — с теми, кто подлежит первоначальной постановке на учет до конца марта. А с 1 апреля начинают работать фактически те же врачи, но в другом статусе.

При этом военкоматы вызывают всех подряд и говорят примерно следующее: «Давай, пока нет очередей, тебя внимательно осмотрят» — и так далее. Это может закончиться тем, что человеку покивают, заберут подлинники документов (это совсем печаль) и скажут: «Ладно, иди, вот тебе повестка». И он пойдет, не понимая, что уже признан годным и следующий шаг — это чистая формальность, вынесение решения о призыве и отправка в часть.

Читайте также «Уголовные дела и грустный военком»: как российские призывники добиваются альтернативной службы

К медицинскому освидетельствованию нужно быть готовым, мы об этом много говорим. Я регулярно провожу занятия на эту тему и разъясняю всю процедуру. Она не такая уж сложная. Но крайне важно не проходить ее автоматически. Когда человек сам не вкладывается на этапе подготовки, велика вероятность, что ему пообещают: «Мы тебя освободим» — а потом он окажется в армии.

Если вы думаете, что придете с записью в карте о плоскостопии и все будет хорошо, то нет, не будет. Нужно готовить пакет медицинских документов. Определение категории годности — это довольно сложная в экспертном смысле процедура. Не просто перечень диагнозов. Тут важно, как происходит сама процедура оценки годности.

Например, у человека есть справка, в которой написано: «бронхиальная астма». Смотрим, что говорится в расписании болезней по этому поводу: бронхиальная астма подтверждается обязательным стационарным обследованием. А у человека этого обследования нет. Или гипертоническая болезнь — она подтверждается шестимесячным диспансерным наблюдением, а человек вообще не в курсе, что такое диспансерное наблюдение.

«Я ходил к врачу, он мне давление измерял, таблетку выдавал». Было ли это диспансерным наблюдением? Нет, как выясняется.

— Сейчас весна, да и в целом очень тревожное время, люди чаще обращаются к психиатрам и фармакологии за помощью. Депрессия и прием антидепрессантов — это достаточный повод для отсрочки или освобождения?

— Да, депрессия, если это диагноз, поставленный врачом, может быть основанием, но тут схема такая же, как и с другими болезнями. Нужно обращаться в ПНД (психоневрологический диспансер), и в зависимости от того, что там ставят, будет присвоена категория — от «Б» до «Д», от «годен с ограничениями» до «не годен».

Хочу подчеркнуть: один факт того, что вы принимаете антидепрессанты, ничем вам не поможет при получении военного билета. Нужно проходить обследования, получать заключения, в ПНД бывает не так просто получить документы на руки, но это возможно.

Надо отстаивать свои права, поскольку бывает всякое. У нас был случай, когда человек с диагнозом от психиатра и неоднократными госпитализациями попал в армию. Там ему стало хуже, его госпитализировали и признали все-таки негодным.

— Если все-таки объявят всеобщую мобилизацию, то какими законными способами ее можно будет избежать?

— Пока ее нет, паниковать не стоит. В России ни разу не было мобилизации, поэтому сложно предполагать, какая будет практика. Но есть закон № 31-ФЗ, в нем описана процедура.

Мне важно подчеркнуть: о чем бы мы ни говорили — о призыве, военных сборах или мобилизации, у всего есть законные процедуры. Понимание и контроль за соблюдением — дело граждан, это же их залог безопасности.

В России есть правовое поле. Поэтому не надо поддаваться панике и бежать куда-то сломя голову. Нужно открывать закон и читать

В законе есть важные статьи — 17 и 18, там описано, какие отсрочки от мобилизации предусмотрены. Существуют категории от «А» до «Д», где «А» — полностью здоров и годен, «Д» — освобожден от исполнения воинской обязанности.

Если у человека в запасе стоит категория «В» (ограниченно годен), то, если вдруг мобилизация или ею пахнет, нужно идти и делать медицинские обследования, чтобы диагнозы подтвердить. Нужно посещать врачей и следить за тем, чтобы они заполняли документы. Это важно, так как во время мобилизации снова будут проверять состояние здоровья и годность.

Кроме того, есть еще отсрочки по социальным причинам, например когда у мужчины в семье четверо детей до 16 лет, когда на иждивении находится родственник, о котором больше некому заботиться, и так далее.

Если человека призывают с нарушением процедуры или если он не согласен с решением комиссии, нужно идти в суд. Правда, с мобилизацией может быть проблема в сроках, мы не знаем, как быстро ее могут провести. Если явку сделают обязательной, без повесток, также могут ограничить выезд из страны. Но это пока все только наши предположения, опыта по данному вопросу у нас нет.

— Какие изменения нас ждут в новом призыве?

— Изменения процедуры оповещения в этот призыв не будет. Рассмотрение законопроекта в третьем чтении отложено на апрель. Значит, действовать эти изменения в случае принятия начнут с 1 октября.

Читайте также «Тюрьма для молодых»

Раньше правовые последствия наступали только при неявке по повестке. После принятия закона повестка может высылаться заказным письмом. И нужно забрать его на почте в течение двух недель после получения извещения. В противном случае могут быть административные последствия, например штраф. Раньше можно было сделать вид, что ты не получил повестку, сейчас таких возможностей будет меньше.

Из хорошего: в октябре появилось описание того, как призывник может ознакомиться с личным делом. Раньше этого приходилось добиваться самим, а теперь это закреплено законодательно.

— Кто может защитить призывника?

— Тут работает правило «защити себя сам». Мы, конечно, помогаем, но мы не действуем за призывника и его близких, мы консультируем и сопровождаем. Вокруг призыва накручено много мифов, с которыми нужно разбираться.

Важно не отсиживаться и не думать, что тебя просто не затронет. Затронет, и этим надо заниматься

В конце хочу рассказать про чат-бота, которого мы запустили на платформе «Телеграм», — @agsnowarbot. Он не только для призывников, но и для всех, кто в запасе, кто сейчас в армии. Там можно задать вопросы и получить поддержку, консультацию про все, что касается сознательного отказа от военной службы.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: