-
Декабрь
-
Муж одной из подопечных кризисного центра «Надежда» — человек, употребляющий наркотики, сейчас он осужден и отбывает свой срок. До тюрьмы он часто применял насилие по отношению к жене. Проблема еще и в том, что насилие было не только со стороны мужа, но и со стороны свекрови. И сейчас свекровь подопечной угрожает ей тем, что когда вернется ее сын, он ее убьет. Женщина с детьми живет в постоянном страхе.
Она обратилась за защитой в организацию «Женщины за развитие» и попросила оказать помощь. Специалисты направили ее к адвокату, и сейчас готовятся документы для обращения в суд на определение места жительства детей и на развод. Пострадавшая испытывает тяжелую депрессию, поэтому ей также оказывается пролонгированная психологическая помощь.
Работа Проекта в декабре
Работа кризисного центра «Надежда» шла своим чередом. Женщины могли в спокойной обстановке готовить еду, стирать одежду, заниматься своими документами и просто отдохнуть. Социальный работник и психолог помогали им разработать план выхода из кризисной ситуации, помогали с поисками работы, жилья и няни при необходимости. В декабре в кризисный центр поступило 4 семьи — это 19 человек, из них 13 — дети.
Кстати, декабрь — наверное, самый праздничный месяц в году, так что в преддверии Нового года все дети кризисного центра получили подарки.
За декабрь 2020 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 102 769 рублей. Часть из них — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Фонду планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
-
Ноябрь
-
Алиса — жертва домашнего насилия. Она страдала от отца-тирана, обижалась на мать, которая безропотно подчинялась мужу. Ей хотелось вырваться из своей семьи, выйти замуж за хорошего человека. Она познакомилась с молодым человеком, который понял ее, ведь он сам вырос в неблагополучной семье, где тираном, наоборот, была мать, а его отец страдал от алкогольной зависимости. Тогда Алиса уехала в Грозный, к своему возлюбленному. Они быстро поженились, несмотря на запреты ее отца, и Алиса была счастлива.
Пара жила у родителей мужа, так как денег на свое жилье у них не было. Муж во всем поддерживал Алису. Когда Алиса забеременела, они с мужем были очень рады, особенно когда узнали, что у них родятся два мальчика. Беременность была тяжелой, да и сказывалось растущее раздражение свекрови. Первый скандал с ней случился из-за неприготовленного ужина. Тогда муж Алисы встал на ее сторону, и его мать затаила обиду на молодую пару. Поначалу муж, как мог, старался урегулировать ситуацию, но у него это плохо выходило. Он просил не раздражать его мать, но у Алисы никак не получалось найти общий язык со свекровью. И тогда муж начал поднимать на руку на жену.
Когда мальчики родились, Алиса уехала к родителям, ее отец смягчился, когда узнал о внуках. Он был врачом, назначил мальчикам лечение и помог им окрепнуть. Через три месяца он отправил Алису обратно к мужу с напутствием: «Я тебя разведенную не приму. Если муж тебя бьет, значит, ты виновата». Алиса отправилась обратно с подарками, собираясь встретить с семьей мужа праздник всех мусульман Ураза Байрам.
Муж встретил ее холодно. Дома Алиса взялась за подготовку к празднику, но у нее ничего не получалось — дети плакали и требовали внимания. Она попросила свекровь присмотреть за детьми, пока она готовит ужин, однако вместо помощи получила пощечину. Алиса взяла детей и ушла к подруге в ночь. Муж не звонил и не брал трубку целую неделю. Девушка винила себя в случившемся и решила вернуться к мужу. Когда она пришла с детьми к порогу их дома, ее не впустили. Ее мужу не нужна была ни она, ни дети.
Организация «Женщины за развитие» взялась за защиту прав матери и детей. Они надеются, что смогут помочь ей преодолеть сложный период в жизни и не бояться за себя и детей.
Работа Проекта в ноябре
Работа кризисного центра «Надежда» шла своим чередом. Социальный работник и психолог помогали женщинам разработать план выхода из кризисной ситуации, помогали с поисками работы, жилья и няни при необходимости. В ноябре в кризисный центр поступило 2 семьи.
За ноябрь 2020 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 62 951 рубль. Часть из них — 39 693 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Фонду планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
-
Сентябрь
-
Одна из подопечных женщин, живущих сейчас в кризисном центре «Надежда», — жертва продолжительного домашнего насилия. Из-за избиений со стороны мужа-алкоголика она потеряла 3 детей (двое из них умерли до рождения). После того, как ее муж уехал в Европу, она сама воспитывала 4-летнего ребенка. Вернувшись, ее муж выкрал их ребенка и хотел вывезти его в Европу, где он живет с другой женщиной и их общим ребенком. Пересечь границу с ребенком мужчина не смог и 2 месяца прятал его от матери в другом городе в РФ. В поисках ребенка матери случайно удалось узнать, где мужчина его прячет, и с помощью сотрудников МВД она вернула его себе. Но угрозы от мужа продолжаются, он намерен забрать ребенка навсегда, поэтому пострадавшая сейчас находится в кризисном центре в целях ее безопасности.
Работа Проекта в сентябре
В этом месяце работа кризисного центра продолжалась: в пользовании жителей центра были комфортные комнаты, кухня, душ, игровая комната для детей. Женщины могли в спокойной обстановке готовить еду, стирать одежду, заниматься своими документами и просто отдохнуть. Социальный работник и психолог помогали им разработать план выхода из кризисной ситуации, помогали с поисками работы, жилья и няни при необходимости. В сентябре в кризисный центр поступило 4 семьи — это 13 человек, из них 9 детей.
За сентябрь 2020 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 33 198 рублей. Большая часть из них — 29 665 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Фонду планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
-
Август
-
Е. и ее муж — этнические немцы, уехавшие в Германию из России. В прошлом году в семье начались проблемы. Вначале муж решил со своим другом-чеченцем открыть в России бизнес, уехал, а потом уговорил и Е. переехать в Чечню. Пока семья ждала вид на жительство, у Е. подошел срок окончания российской визы. Она уехала в Германию для оформления долгосрочной визы, дети остались с отцом. В это время семье был предоставлен вид на жительство в РФ, но жене муж сообщил, что ей отказано, хотя официального документа об отказе она не видела. После этого муж стал требовать, чтобы она отказалась от своих детей и оформила опекунство на него. Е. отвергла это предложение, после чего муж стал препятствовать ее общению с детьми.
Муж живет с другой женщиной и ее сыном, а маленькие дети живут с няней. Когда Е. в поисках детей вновь приехала в ЧР, она была очень напряжена. Муж говорил ей, что за ней следят, но это ее не могло остановить. Ни по адресу проживания его друга чеченца, который ему активно помогает, ни в Крыму, где он занимается бизнесом, детей не было. И тогда Е. обратилась к Уполномоченному по правам ребенка в Чеченской республике, в органы опеки, в МВД ЧР с просьбой найти детей и защитить ее право на общение с детьми. Муж пустился в бега и спрятал детей.
Е. обратилась за помощью в «Женщины за развитие». Ей было предоставлено жилье в Кризисном центре, услуги психолога и юриста. Назначенный ей адвокат встретилась с ее мужем, который пришел под охраной 2 полковников полиции. В первые же дни адвокат смогла организовать встречу матери с детьми. Дети радовались встрече с матерью. Младшая из дочерей, которой 3 года и которая почти год не видела свою мать, была счастливее всех на свете. Сразу узнала маму и уселась на колени. Старшая девочка, которой всего 4 года, плакала и спрашивала маму, почему она их бросила. Женщина обещала девочкам, что никогда их не оставит. Консультации психолога помогли женщине справиться с переполнявшими ее чувствами, вернуть чувство контроля над ситуацией. К сожалению, времени до конца визы оставалось мало, и Е. пришлось уехать, она написала доверенность на адвоката по представлению ее интересов в суде. С ней поддерживается телефонная связь адвоката и психолога для оказания ей помощи в преодолении кризисной ситуации, к которой приложились переживания за жизнь и здоровье детей из-за пандемии коронавируса. Судебное разбирательство все еще идет.
Работа Проекта в августе
В кризисном центре «Надежда» женщинам и детям предоставлены комфортные комнаты с кондиционером, кухня, душ, возможность постирать и высушить свою одежду, сделать необходимые документы и просто отдохнуть. Также дети подопечных проводили время в отдельной оборудованной игровой зоне. Женщинам были предоставлены услуги социального работника, психолога, с которыми разрабатывался план выхода из кризисной ситуации. В августе поступило 3 семьи: 12 человек, из них 9 детей.
В августе 2020 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 37 460 рублей. Большая часть из них — 25 110 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Фонду планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
-
Июль
-
Одна из подопечных женщин кризисного центра «Надежда» анонимно поделилась своей историей и рассказала, как ее поддержала организация «Женщины за развитие»:
«Я одинокая мать троих детей, много раз битая жизнью и мужьями. Раньше я уходила от мужей-насильников, а в этот день меня выгнала родная мать и мне нужно было срочно искать жилье. Скандалы с матерью были и раньше. Моей маме не нужны были ее собственные дети, а внуков она просто не переносила и требовала отдать их своим отцам.
После очередного скандала я с детьми оказалась на улице, маленькой дочери недавно исполнился год. Я позвонила в женскую организацию в надежде на то, что мне хотя бы что-нибудь посоветуют. Уже на первой встрече с сотрудницами я поняла, что я нормальный человек, который попал в сложную ситуацию, которому нужна помощь и все! Здесь я почувствовала, что меня как мать, защищающую детей от насилия, уважают. Я даже присутствовала на мероприятии Организации с участием женщин бизнеса, где я представилась как жертва, а обо мне говорили как о сильной женщине. Впервые за свою жизнь я поняла, что я нормальная женщина, которой нужно совсем немного: иметь свой угол, а все остальное у меня есть. Я никогда не вернусь туда, где меня унижали. А у моих детей всегда будет моя любовь и поддержка».
Работа кризисного центра «Надежда» в июле
Главным событием этого месяца является частичное снятие ограничений по Covid-19 и возобновление возможности свободного перемещения по городу. Это дало Организации возможность лучше отслеживать жизнь подопечных и проводить очные консультации. Продолжает работу горячая линия для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Именно по номеру горячей линии подопечные поступают сейчас в кризисный центр. Также за это время было проведено 16 онлайн-тренингов на темы, связанные с насилием в отношении женщин и детей.
В центр «Надежда» поступило 5 семей, это 17 человек, 10 из которых — дети. В Центре есть горячий душ, стиральная машина, кухня с необходимым оборудованием и посудой. В летний период в Центре не жарко: работает кондиционер. Подопечным были предоставлены услуги медиации, психолога, а также перенаправление к юристу. Взаимодействие с местными благотворительными фондами, такими как Фонд «БисмилЛах», позволило обеспечить проживающих в Центре необходимыми продовольственными товарами. Сотрудниками Центра была предоставлена одежда, а также в честь мусульманского праздника «Курбан-Байрам» было выдано мясо.
В июле 2020 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 25 628 рублей. Большая часть из них — 22 068 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Фонду планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.