-
Декабрь
-
Консорциум женских НПО в декабре взял на сопровождение дело фотомодели Лидии Судаковой. 25-летней девушке, проживающей в Санкт-Петербурге, предъявили обвинение по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» (ст.111 часть 4). По словам Лидии, ее муж вел себя неадекватно и угрожал ей, поэтому девушка взяла нож, чтобы обороняться. Она ударила своего мужа ножом в грудь. Потерпевшего госпитализировали в медицинское учреждение, где он скончался. Адвокаты Консорциума делают все возможное для того, чтобы девушку перевели из СИЗО под домашний арест, а также переквалифицировали ей статью на самооборону.
Работа Проекта в декабре
Продолжалась и регулярная работа по оказанию бесплатной юридической помощи пострадавшим от домашнего насилия. Всего проведено 85 консультаций, в рамках Проекта за декабрь принято на сопровождение 7 дел, из которых 5 — уголовных, 1 — гражданское и 1 — об административном правонарушении.
Очень важно постоянно говорить о проблеме насилия, привлекать к ней общественное внимание. Так, в декабре Консорциум продолжил информационную кампанию «Насилие наказуемо» в рамках «16 дней борьбы с гендерным насилием». О своей работе рассказали адвокаты Анастасия Тюняева, Гаяне Штоян и Мария Немова, которые специализируются на защите прав женщин и детей, пострадавших от физического и сексуализрованного насилия. Также в Московском центре самообороны и рукопашного боя крав-мага прошла лекция адвоката Мари Давтян: «Право на необходимую оборону: как защищаться при нападении и не сесть в тюрьму?».
Специально к мероприятию Консорциум подготовил листовки о том, что такое необходимая оборона и когда возможна самозащита.
Еще в декабре были подвижки по 2 громким судебным делам, которые ведут адвокаты Консорциума. Это дело сестер Хачатурян — Басманный районный суд Москвы признал незаконными действия следователя по вынесению постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Михаила Хачатуряна за истязания девушек и действия сексуального характера в связи с его смертью. Теперь сами сестры Хачатурян могут стать потерпевшими. Второе дело — о жестоком убийстве Екатерины Телькиной ее сожителем Александром Назаровым. Мужчина был признан виновным по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» (ст.111 часть 4). Судья назначила ему в качестве наказания восемь с половиной лет колонии строгого режима.
За декабрь 2020 года для проекта Организации нам с вами удалось собрать 141 803 рубля. Часть из них — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
-
Ноябрь
-
Консорциум женских НПО активно ведет просветительскую работу по вопросам насилия в отношении женщин. В ноябре Организация провела 2 вебинара с адвокатами — «Преследование (сталкинг): особенности оказания правовой помощи пострадавшим» и «Как защитить право женщин публично высказываться об опыте пережитого ими насилия?».
В рамках кампании «16 дней активных действий против гендерного насилия» адвокаты, сотрудничающие с Консорциумом, рассказали о специфике ведения дел о домашнем насилии, межведомственном взаимодействии и международных обязательствах России в области защиты пострадавших от насилия в семье.
Кроме того, Консорциум пытается повлиять на законодательство РФ, сделав так, чтобы законы были на стороне пострадавшего от насилия. Совместно с другими НКО, работающими с пострадавшими от домашнего насилия, Консорциум направил обращение главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой разработать так называемые протоколы оценки и управления рисками, которые используют полицейские во многих странах мира. Такие опросники помогают правоохранителям корректно реагировать на сообщения о насилии и угрозах в семье. А еще адвокаты Консорциума направили в Конституционный суд России жалобу, в которой просят признать статью «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию» (Ст., 116.1 УК РФ) в части слова «административному» не соответствующей Конституции Российской Федерации и трем ее статьям: 19, 21 и 52.
Еще одно направление работы Консорциума — придание огласке дел, связанных с гендерным насилием. 25 ноября была запущена акция #ЗащитимАсю в инстаграме. В 2018 году Ася Мовсисян с двумя несовершеннолетними детьми ушла от мужа Артака Акопяна, который регулярно ее избивал. В следующие два с лишним года Артак преследовал Асю, нападал на нее, угрожал убить, таранил такси, в котором она ехала, бил людей, заступавшихся за нее на улице. Но и тогда против него не было возбуждено дела даже об административном нарушении, хотя все это время Ася обращалась за помощью в полицию. Адвокат Мария Немова в канцелярии Малаховского отдела полиции «Люберецкое» получила сведения о как минимум 14 обращениях Аси, хотя по факту женщина обращалась в полицию за помощью больше 30-ти раз.
Работа Проекта в ноябре
Продолжалась и регулярная работа по оказанию бесплатной юридической помощи пострадавшим от домашнего насилия. Всего проведено 115 консультаций, в рамках Проекта за октябрь принято на сопровождение 8 дел.
За ноябрь 2020 года для проекта Организации нам с вами удалось собрать 113 100 рублей. Часть из них — 106 051 рубль — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
-
Октябрь
-
В феврале Мафтунахон Каримова оставила своего ребенка у метро в надежде на то, что его кто-то подберет и спасет. По словам Мафтунахон, у нее не было средств ни на лечение, ни на питание, и она опасалась, что рядом с ней ребенок просто погибнет. Женщина обращалась за помощью в роддом, однако там ее не приняли; в детском доме, где она пыталась оставить ребенка, ей просто не открыли дверь. Объясняя мотивы своего поступка, Каримова рассказала, что решила отвезти ребенка в Москву и оставить в людном месте, где его быстро подберут.
Мафтунахон была задержана. Консорциум узнал о деле, когда адвокат уже был назначен, и оказывал ему профессиональную и информационную поддержку. Никто кроме адвоката женщину в СИЗО не навещал: отец и брат, находящиеся в Узбекистане, сказали ей не возвращаться, а представители посольства ограничились дежурной фразой, что «будут следить за процессом».
Изначально следствие предъявило женщине обвинение по статье «Покушение на убийство», но потом дело переквалифицировали на статью «Оставление в опасности». Адвокат Каримовой Александр Тимошенко рассказал, что был готов просить для своей подзащитной суд присяжных: «Обвинение не рискнуло пойти в суд присяжных, понимая, что суд простых граждан, вероятнее всего, полностью оправдал бы Мафтунахон».
На протяжении всего следствия защитник Каримовой подавал апелляционные жалобы, полагая ее заключение под стражу незаконным и необоснованным, но суд каждый раз продлевал ей содержание в СИЗО. Адвокат уточнил, что женщина уже отбыла срок наказания, поскольку находилась в СИЗО 9 месяцев.
«Безусловно, ей тяжело, и она переживает, очень хочет увидеть своего сына. Парень жив, здоров. Ребенок находится в доме малютки, из больницы его выписали. Судя по медицинскому заключению, с ним все в порядке. В планах у Каримовой устроиться на работу, выучить русский язык и вернуть ребенка», — резюмировал защитник. Сейчас Мафтунахон находится в шелтере, который ей помог найти Консорциум. Также он продолжает поддерживать женщину и готов представлять ее интересы, чтобы она могла получить гражданство РФ и воссоединиться со своим ребенком, который находится в доме малютки.
Работа Проекта в октябре
Продолжалась просветительская деятельность Консорциума женских НПО. Консорциум провел 2 вебинара: «Услуги, предоставляемые жертвам домашнего насилия: глубокий взгляд на общественные организации» и «Оперативные меры по вмешательству и предотвращению домашнего насилия».
А 11 октября, в Международный день девочек, Проект привлек внимание к тому, что в России девочки все еще подвергаются различным формам дискриминации, часто становятся жертвами сексуального насилия и харассмента. В публикации на сайте и в соцсетях о своем личном опыте дискриминации рассказали сотрудницы Проекта.
Продолжалась и регулярная работа по оказанию бесплатной юридической помощи пострадавшим от домашнего насилия. Всего проведено 115 консультаций, в рамках Проекта за октябрь принято на сопровождение 3 уголовных дела, 1 административное, а также подана 1 жалоба в конституционный суд.
За октябрь 2020 года для проекта Организации нам с вами удалось собрать 121 062 рубля. Часть из них — 106 051 рубль — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
-
Сентябрь
-
В Вологодском городском суде рассматривается дело журналиста Алексея Сизова, обвиняемого в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении двух несовершеннолетних девочек: родной и приемной дочерей. Уголовное дело в отношении Сизова было возбуждено по заявлению его бывшей жены, Светланы Синевой. Изначально женщина обратилась в правоохранительные органы в связи с регулярными побоями со стороны мужа.
Как рассказала Светлана, во время проверки следствием были выявлены и факты насильственных действий сексуального характера в отношении обеих девочек, это и послужило основанием для возбуждения дела по статье о насильственных действиях сексуального характера. В мае 2019 года мужчина был помещен в СИЗО, но позже Вологодский городской суд изменил меру пресечения на домашний арест. Сейчас Сизову смягчили меру пресечения до запрета определенных действий. Защита Сизова заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.
Светлана рассказала, что на протяжении длительного периода она подвергалась домашнему насилию и жила вместе с дочерьми в атмосфере страха. Несколько раз женщина обращалась в полицию в связи с побоями, но получала отказ в возбуждении дела. Также она рассказала, что испытывает общественное давление со стороны группы поддержки бывшего мужа и некоторых чиновников из администрации области. В частности, уполномоченный по правам человека в Вологодской области Олег Димони навещал журналиста в СИЗО и публично выразил свою позицию, заявив, что «важно вовремя остановить зарождение чудовищного механизма обвинения мужиков Вологодчины бывшими женами в том, что они никогда не совершали».
Интересы Светланы в суде будет представлять адвокат Андрей Готье, которого привлек Центр защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО. Адвокат считает, что ходатайство о прекращении уголовного дела должно быть отклонено, так как следствием собрана достаточная доказательная база.
Работа Проекта в сентябре
Продолжалась просветительская деятельность Консорциума женских НПО. На сайте Организации было опубликовано интервью с Анастасией Бабичевой, руководительницей волонтерского проекта «Знание остановит гендерное насилие». Она рассказала о том, как меняется в обществе отношение к проблеме насилия, как и когда о нем можно говорить с детьми и подростками, о силе просвещения в борьбе с насилием и о проблемах гендерной дискриминации. Также началась серия из 6 вебинаров с американскими экспертами в области домашнего насилия для российских адвокатов. А еще руководительница «Центра защиты пострадавших от домашнего насилия» Мари Давтян и юристка Консорциума Татьяна Белова приняли участие в круглом столе для юристов о специфике работы с проблемой домашнего насилия, организованном Центром «Насилию.нет».
Продолжалась и регулярная работа по оказанию бесплатной юридической помощи пострадавшим от домашнего насилия. Всего предоставлено 111 консультаций, в рамках Проекта за сентябрь принято на сопровождение 10 дел, 6 из которых уголовные, 3 — гражданские и 1 дело — об административном правонарушении.
За сентябрь 2020 года для проекта Организации нам с вами удалось собрать 128 741 рубль. Большая часть из них — 119 191 рубль — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
-
Август
-
По жалобе Розы Багомедовой, героини истории «Таких дел», на решение Таганрогского городского суда было назначено заседание. В декабре 2019 года Таганрогский городской суд Ростовской области осудил ее по статье 112 УК «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» по пункту «с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия». Якобы женщина ранила своего соседа детским самокатом, который бросила в его сторону.
Роза Багомедова живет в доме с общим двором на четырех совладельцев. Уже несколько лет женщина подвергается агрессивному преследованию со стороны своего соседа Михаила Олейникова. Почти каждый день он позволяет себе издевательства, оскорбления и угрозы в ее адрес. Очередной конфликт Олейников спровоцировал в мае 2018 года. В ходе него женщина была избита, получила тяжелейшее сотрясение мозга и даже после 21 дня в больнице не смогла восстановить свое здоровье. Но после этого осуждена была именно она.
В декабре 2019 года Роза Багомедова обратилась за помощью в Центр защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО. За дело взялся адвокат Евгений Сементьев и обратился в суд апелляционной инстанции с жалобой на приговор Таганрогского городского суда Ростовской области от 18 декабря 2019 года.
Работа Проекта в августе
В августе Консорциум женских НПО продолжил освещать судебные процессы по делу сестер Хачатурян, была проведена пресс-конференция с участием их адвокатов. Также Организация продолжала привлекать внимание общественности к проблеме домашнего насилия, и в сотрудничестве с ней было создано 2 проекта: документальный сериал «Хватит!» и книга Дианы Садреевой «Ты не виновата: почему домашнее насилие — это не про любовь».
Продолжилась и регулярная работа по оказанию бесплатной юридической помощи пострадавшим от домашнего насилия. Всего предоставлено 126 консультаций, в рамках Проекта за июль принято на сопровождение 4 дела, 3 из которых уголовные, а 1 — гражданское.
За август 2020 года для проекта Организации нам с вами удалось собрать 147 040 рублей. Часть из них — 120 524 рубля — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
-
Июль
-
Весь конец июля Консорциум женских НПО освещал судебные процессы по делу сестер Хачатурян и привлекал к нему общественное внимание: публиковались новости на сайте, давались комментарии для СМИ, для инстаграма и фейсбука. Были сделаны карточки «Адвокаты сестер Хачатурян — о деле», а также Консорциум призывал всех неравнодушных подписывать обращения с требованием переквалифицировать обвинение сестер Хачатурян с убийства на необходимую оборону.
Дело сестер Хачатурян находится на юридическом сопровождении Центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО, и оно рассматривается уже второй год. Обвинение говорит уже не о самозащите, а об убийстве в составе группы по предварительному сговору. Все адвокаты, участвующие в защите сестер Хачатурян, работают pro bono и будут продолжать настаивать на необходимой обороне сестер и прекращении уголовного дела.
Работа Проекта в июле
В онлайн-издании Wonderzine вышел большой текст о том, как устроено наказание за сексуализированное насилие против детей в России. Экспертный комментарий для журнала дали юрист Консорциума женских НПО Татьяна Белова и адвокат Галина Ибрянова.
Также совместно с онлайн-сервисом more.tv и Национальной Медиа Группой Организация запустила социальную кампанию, направленную на привлечение внимания общественности к проблеме домашнего насилия, а также к существующим способам ее решения. И спустя 20 дней сервис more.tv потребовали привлечь к ответственности по двум административным статьям: за пропаганду нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних и за нарушение законодательства России о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью. Автор жалобы, Ольга Баранец, называет себя «общественным уполномоченным по защите семьи», хотя к институту уполномоченных по правам человека она отношения не имеет. В обращении указано: «Сериал создан в качестве социальной кампании с целью привлечения внимания к Консорциуму женских неправительственных объединений, пропаганды ЛГБТ и феминизма». Естественно, всерьез обращение никто не стал рассматривать.
Продолжалась регулярная работа по оказанию бесплатной юридической помощи пострадавшим от домашнего насилия. Всего предоставлено 146 консультаций, в рамках Проекта за июль принято на сопровождение 5 дел, 2 из которых — уголовные, а 3 — гражданские, связанные со спорами о детях.
За июль для проекта Организации нам с вами удалось собрать 228 683 рубля. Часть из них — 155 789 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
-
Июнь
-
Жительница Оренбургской области Людмила Сакова решила выяснить в Конституционном суде России, соответствуют ли Основному закону страны уголовная (116.1 УК РФ) и административная (6.1.1. КоАП РФ) статьи о побоях. Действующие законы грозят уголовным наказанием тем, кто уже привлекался к административной ответственности за домашнее насилие. Но брат Людмилы Геннадий уже отбыл наказание, которое ему назначил суд по двум уголовным статьям. Наказание ничего не изменило в отношениях Геннадия и Людмилы Саковых: он продолжал избивать ее и ее сына. Людмила Сакова прошла судебно-медицинское обследование: врачи нашли у нее кровоподтеки на лице, ссадины и частичную потерю волос на голове. Разбирательства в суде продолжались до февраля 2020 года. В итоге, мировой суд наказал Геннадия Сакова по административной статье и назначил 100 часов исправительных работ.
Обращение в Конституционный суд Людмила Сакова составила вместе с адвокатом Эльдаром Шарафутдиновым. Она познакомилась с ним после обращения в Центр защиты пострадавших от домашнего насилия — проект Консорциума женских неправительственных объединений. Тогда Эльдар Шарафутдинов помог женщине добиться первого наказания для регулярно избивавшего ее брата. По мнению юриста, действующее законодательство дает возможность домашним насильникам избегать серьезных последствий.
Работа Проекта в июне
Консорциум женских НПО продолжает свою просветительскую деятельность. На сайте было опубликовано интервью с руководительницей красноярского кризисного центра для женщин и их семей «Вербы» Натальей Пальчик о том, как изменилась ситуация с началом распространения коронавируса в России и о том, какие сейчас есть проблемы по вопросу защиты детей.
16 июня в рамках публичного лектория Московского Международного Университета прошла лекция юристки Консорциума женских НПО Татьяны Беловой «Защита от домашнего насилия как обязанность государства: международный аспект».
26 июня опубликовано крупное интервью издания Colta с Мари Давтян, руководительницей Центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских неправительственных объединений.
Кроме того, 27 июня Консорциум поддержал онлайн-акцию в защиту художницы и ЛГБТ-активистки Юлии Цветковой, которой грозит до 6 лет тюрьмы за якобы распространение порнографии.
Продолжалась работа по оказанию бесплатной юридической помощи пострадавшим от домашнего насилия. Всего предоставлено 156 консультаций, в рамках Проекта за июнь принято на сопровождение 3 дела, 2 из которых — уголовные, а 1 — касающееся общения матери с ребенком.
За июнь для проекта Организации нам с вами удалось собрать 377 250 рублей. Часть из них — 119 106 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперёд. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
-
Май
-
Количество обращений из Москвы в мае заметно возросло, в 2 раза увеличилось и общее число консультаций в Центральном федеральном округе. Помимо того, что женщины подвергаются насилию и их дом не является для них безопасным местом, стараясь защитить себя, они также встречают на своем пути административные преграды, связанные с ограничениями во время пандемии. Вот несколько обращений, полученных Консорциумом за период самоизоляции:
- «Мой муж пьет алкоголь каждый день и бьет меня. У нас есть сын, ему 7 месяцев. Я не знаю, что делать, суды не работают, и я не могу развестись».
- «До периода самоизоляции во время запоев моего мужа я искала временное жилье на пару дней, чтобы не подвергать себя опасности. Сейчас, наверное, все хостелы закрыты. Мне некуда идти».
- «Мой муж страдает психическим расстройством. В последнее время его состояние резко ухудшилось. Он говорит, что убьет меня и детей, соседей и консьержку, случайных прохожих. Он сказал нашему сыну, что научит его убивать людей. Во второй половине марта я, соседи, консьержка вызывали полицию примерно 6-7 раз. Сотрудники полиции провели с ним профилактическую беседу, но отказались задержать в связи с ростом числа случаев заболевания вирусом COVID-19».
- «Я набралась смелости, чтобы зафиксировать побои, и отправилась в ближайший травмпункт, но меня не приняли из-за коронавируса и сказали пойти в другой».
Работа Проекта в мае
Консорциум женских НПО продолжает свою просветительскую деятельность. 26 мая была проведена прямая трансляция «Закон против домашнего насилия в Республике Армения: опыт принятия и первые результаты применения», в которой говорили о том, как началась и продолжается борьба с домашним насилием в Армении и какой опыт может перенять Россия. Запись трансляции доступна на Youtube-канале Консорциума.
Помимо этого, было опубликовано интервью с правозащитником Сергеем Надтокой, который возглавляет отделение Центра в Ростове-на-Дону. Также поговорили с Натальей Пальчик, руководительницей кризисного центра для женщин и их семей «Верба», о новом поколении, которое не терпит насилие. Еще Консорциум выпустил карточки с инструкцией от своих юристов о том, что делать, если вы слышите насилие за стеной.
Продолжалась работа по оказанию бесплатной юридической помощи пострадавшим от домашнего насилия. Всего предоставлено 138 удаленных консультаций. В этом месяце дела на сопровождение не принимались. Это было связано с карантином — все органы, включая суды, практически не работали — и нехваткой ресурсов: из-за того, что за последние месяцы доходы многих людей резко сократились, Консорциуму все тяжелее оплачивать работу адвокатов для пострадавших от домашнего насилия.
В мае для проекта Организации нам с вами удалось собрать 135 105 рублей. Часть из них — 96 681 рубль — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперёд. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
-
Апрель
-
Малика (имя изменено) сбежала из своего родного поселка после многолетних побоев мужа. Сейчас девушка скрывается в одном из российских регионов, каждый день опасаясь за свою жизнь. Ее отец и семья мужа хотят найти и наказать девушку. «Они продолжают меня искать, если они меня найдут — моя жизнь в опасности. Для них честь — меня найти, убить и снять позор того, что я ушла из дома. Моя вина только в том, что я морально не выдержала избиений, упреков, издевательств со стороны мужа и его родственников. Я пожаловалась отцу, но в ингушских семьях это принято, и защиты с его стороны никакой не было», — рассказывает Малика.
Малика вышла замуж в 17 лет, доучиться в колледже ей не дали. Муж был старше девушки на десять лет. Через 3 месяца после свадьбы муж начал регулярно избивать ее. Девушка рассказывает, что мать мужа постоянно вмешивалась в отношения между своими сыновьями и их женами, унижала, говорила, что они не имеют права «рот открывать». Малика родила двоих детей, жила в семье мужа с пятью его братьями, его родителями и тремя снохами. По словам девушки, другие женщины в доме знали о регулярных побоях, но и к ним было такое же отношение: им не давали личных денег, избивали, терроризировали психологически.
Малика говорит, что по ингушской традиции дети должны оставаться с отцом, как произошло и в ее семье после ухода мамы девушки. В марте в доме произошел очередной скандал и Малика решилась уйти. После Малика обратилась за помощью в Центр защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО. Она не теряет надежды, что когда-то сможет снова увидеть своих детей.
Работа Проекта в апреле
В апреле Консорциум провел 2 вебинара с приглашенными экспертами-психологами для юристов, адвокатов, сотрудниц и сотрудников правозащитных организаций по следующим темам: «Психологические особенности работы с пострадавшими от домашнего насилия» и «Профилактика профессионального выгорания».
Также Проект принял участие в неделе осведомленности о сексуальном насилии #СтопСН. Эта ежегодная инициатива в России была запущена Центром «Сестры». В рамках этой недели были подготовлены и опубликованы специальные карточки о мифах, связанных с сексуализированным насилием. А еще была выпущена серия интервью с директором Центра «Сестры» Надеждой Затоваевой, адвокатом коллегии «Вердиктъ» Анастасии Тюняевой, работающей с заявительницами Центра защиты пострадавших от домашнего насилия, и юристкой Центра защиты пострадавших от домашнего насилия Татьяной Беловой.
Продолжалась работа по оказанию бесплатной юридической помощи пострадавшим от домашнего насилия. Всего предоставлено 106 консультаций, в рамках Проекта за март принято на сопровождение 7 дел.
В апреле для проекта Организации нам с вами удалось собрать 132 366 рублей. Часть из них — 89 533 рубля — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперёд. Раз в месяц они списываются с банковской карты
-
Март
-
В марте коллегией судей Мосгорсуда была рассмотрена апелляционная жалоба Валерия Д. на решение районного суда о лишении его родительских прав. Его бывшая жена Марина добилась такого решения из-за постоянного преследования со стороны Валерия. Когда Марина познакомилась с Валерием, у нее было две несовершеннолетних дочери, а в 2015 году у них родился общий сын. Из-за частого рукоприкладства и пьянства мужчины Марина ушла от него. При этом бывший сожитель настаивал на продолжении отношений, преследовал ее и детей: систематически приходил к ним домой поздно вечером, пытался взломать входную дверь, чтобы проникнуть в квартиру. Валерий часто скандалил в подъезде, в приступах агрессии ломал мебель, которая стояла на лестничной площадке.
Марина неоднократно вызывала полицию, писала заявления, однако сотрудники правоохранительных органов помощи ей не оказывали и отказывались возбуждать уголовные дела. Полицейские утверждали, что пока отец не лишен родительских прав, у него есть основания приходить и пытаться увидеть своего ребенка. Опасаясь за свою жизнь, жизни детей и их психологическое состояние, Марина обратилась за помощью в Центр защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских неправительственных организаций. В феврале 2019 года адвокат Центра Гаяне Штоян подала исковые заявления об изменении размера алиментов, установленных судом, и о лишении Валерия родительских прав. В итоге суд удовлетворил этот иск, и при рассмотрении апелляционной жалобы Валерия суд оставил свое решение в силе.
Работа Проекта в марте
8 марта Консорциум женских НПО принял участие в благотворительном проекте «Нелюбовь» бренда «Культраб». Сотрудники разработали концепцию эскизов татуировок для выражения поддержки женщинам, которые были осуждены за превышение самообороны от своих партнеров и оказались в местах лишения свободы. Также «Культраб» поддержал Консорциум, создав мерч «Нелюбовь». Часть прибыли от этих совместных проектов «Культраб» пожертвовал на уставную деятельность Консорциума.
А 9 марта в рамках благотворительной акции «НЕ ВИНОВАТА» сотрудница Консорциума выступила с публичной лекцией на тему «Сексуализированное насилие: как распознать и как помочь пострадавшей».
Продолжалась работа по оказанию бесплатной юридической помощи пострадавшим от домашнего насилия. Всего предоставлено 105 консультаций, в рамках Проекта за март принято на сопровождение 15 дел.
В марте для проекта Организации нам с вами удалось собрать 84 900 рублей. Часть из них — 77 660 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперёд. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
-
Февраль
-
В Оренбурге в мировом суде было рассмотрено дело о привлечении к административной ответственности мужчины, который на протяжении нескольких лет систематически избивал свою сестру. Сейчас пострадавшая и агрессор продолжают жить вместе и не имеют возможности разъехаться. Интересы пострадавшей представлял адвокат Эльдар Шарафутдинов, привлеченный Центром защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских неправительственных объединений.
Адвокат считает, что агрессор должен быть привлечен к уголовной ответственности, но из-за правовой коллизии его привлекают опять к административной. «Ранее мужчина был подвергнут административному наказанию за побои, потом к уголовной, но, поскольку он являлся лицом с непогашенной судимостью за аналогичное деяние, его опять привлекают по административной статье. Эта особенность законодательства дает лазейку домашним тиранам оставаться практически безнаказанными», – рассказал адвокат. В связи с этим защитник заявил ходатайство в суде о направлении запроса в Конституционный суд Российской Федерации о проверке конституционности положений статьи о побоях, но судья сказала, что пострадавшая вправе сама обратиться в Конституционный суд. Она и ее адвокат обязательно сделают это после того, как решение вступит в законную силу.
Работа Проекта в феврале
В феврале в офисе Консорциума прошла встреча со студентами Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ). Сотрудницы Консорциума Александра Граф и Татьяна Белова рассказали о работе организации и реализации проекта «Центр защиты пострадавших от домашнего насилия».
27 февраля руководительница Центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО выступила на панельной дискуссии общероссийской конференции Центра «Анна», посвященной мониторингу ситуации с правами женщин в России.
Продолжалась работа по оказанию бесплатной юридической помощи пострадавшим от домашнего насилия. Всего предоставлено 107 консультаций, в рамках Проекта за февраль принято на сопровождение 9 дел.
В феврале для проекта Организации нам с вами удалось собрать 105 890 рублей. Часть из них — 78 173 рубля — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперёд. Раз в месяц они списываются с банковской карты или PayPal.
Также в общую сумму сборов включены 10 467 рублей, собранных на портале «Пользуясь случаем», где Консорциумом женских НПО было создано событие в поддержку Проекта. Консорциум обращал внимание на проблему revenge porn — размещения в интернете личных изображений или фильмов сексуального характера с действующим или бывшим партнером с целью наказать или нанести ему вред. Кроме того, организаторы события рассказали, что можно сделать в такой ситуации и призвали всех жертвовать деньги на защиту женщин. Вы тоже можете создать событие, если у вас скоро день рождения или другой важный день.
-
Январь
-
В январе стало известно, что Генеральная прокуратура РФ обязала Следственный комитет России переквалифицировать обвинение в деле сестер Хачатурян с убийства на необходимую оборону.
Адвокат Мари Давтян прокомментировала ход процесса по делу сестер, за которым следит не только вся страна, но и весь мир. Она указала, что ранее следствием не были полностью учтены выводы экспертов исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского о психическом расстройстве и защитно-оборонительной реакции сестер на действия их отца, Михаила Хачатуряна. Прокуратура признала, что выявленное у сестер Хачатурян психическое расстройство находится в прямой связи с действиями их отца и расценивается как причинившее тяжкий вред их здоровью.
Согласно показаниям экспертов — психиатра и психолога, — все три сестры воспринимали обстановку в семье как угрожающую их жизням. Их эмоциональное состояние характеризовалось ощущением бессилия, унижения и безысходности.
Мероприятия Проекта в январе
23 января, накануне Дня студентов (Татьяниного дня), сотрудники Проекта подготовили материал о проблемах харассмента в ВУЗах и пообщались с социологом на эту тему специально для сайта Консорциума.
25 января пресс-секретарь Консорциума женских неправительственных объединений Софья Русова приняла участие в конференции «Socialist feminism’20» общественного движения «СоцфемАльтернатива».
27 января в библиотеке им. Н.А. Некрасова в Москве прошла дискуссия «Культура ненасилия: как сделать образовательные учреждения безопасной средой». Организатором встречи выступил Центр защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских неправительственных объединений. Участники дискуссии обсудили, как бороться с дискриминацией в образовательных учреждениях, какие шаги должны быть предприняты академическим сообществом, экспертами и студентами, чтобы сделать процесс образования безопасным и комфортным.
Ключевые показатели работы Проекта
Продолжалась работа по оказанию бесплатной юридической помощи пострадавшим от домашнего насилия. Всего предоставлена 91 консультация, в рамках Проекта за декабрь принято на сопровождение 5 дел.
В январе для проекта Организации нам с вами удалось собрать 129 992 рубля. Часть из них — 79 396 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперёд. Раз в месяц они списываются с банковской карты или PayPal.
Также в общую сумму сборов включены 33 546 рублей, собранных на портале «Пользуясь случаем», где было создано три события в поддержку Проекта. Вместо подарков к своим особенным датам люди просили друзей жертвовать деньги на защиту женщин, пострадавших от домашнего насилия. Вы тоже можете создать событие, если у вас скоро день рождения или другой важный день.