Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Идет сбор средств
Собрано 4 258 017 r Нужно 6 328 344 r
  • Описание
  • Отчеты
Август

24 августа в судебном участке №119 Люберецкого судебного района Московской области продолжилось заседание в отношении Артака Акопяна, которому предъявлено обвинение за угрозу убийством своей бывшей гражданской жене. Ася Мовсисян 14 лет проживала в фактическом браке с Артаком. За это время у них родились сын и дочь. В 2018 году она с двумя несовершеннолетними детьми ушла от мужа Артака Акопяна, который регулярно ее избивал. 

В следующие три с лишним года Артак преследовал Асю, нападал на нее, угрожал убить, таранил такси, в котором она ехала, бил людей, заступавшихся за нее на улице. Ася обращалась в полицию больше 30 раз с просьбой защитить ее и детей от бывшего мужа и привлечь его к ответственности за побои. Однако за все эти действия ни к административной, ни к уголовной ответственности Акопяна ни разу не привлекли. 

После длительной юридической работы и жалобы в ЕСПЧ, в которой адвокат Мария Немова указала, что невыполнение государством обязательств по защите от домашнего насилия может повлечь за собой дальнейшее насилие со стороны Артака в отношении Аси Мовсисян, уголовное дело по статье об угрозе убийством в отношении Акопяна дознавателем отдела дознания МУ МВД России «Люберецкое» наконец было возбуждено.

Работа Проекта в августе

В августе в Консорциум обратились за помощью 80 женщин. Причины их обращений были очень разные: и физическое, и психологическое насилие со стороны партнера, у кого-то возникали вопросы о разводе и определении места жительства ребенка, чтобы сделать все правильно и на ранних стадиях уйти от агрессора и обезопасить себя и ребенка. Специалисты взяли на сопровождение 6 новых дел из разных регионов России, 5 из них — уголовные и 1 — гражданское.

Еще важное событие месяца — Консорциум опубликовал проект «Алгоритм Света» — исследование о доле погибших от домашнего насилия женщин в России. С помощью машинного обучения команда проекта проанализировала 81 136 приговоров, вынесенных преступникам по статьям УК РФ, подразумевающим убийство или нанесение тяжких телесных повреждений, которые впоследствии повлекли смерть потерпевшей с 2011 по 2019 год.

Результатом проекта стали данные о том, что ежегодно почти 66% убитых женщин погибли от домашнего насилия. Сайт проекта содержит подробное описание затрагиваемой проблематики, раздел о методологии, статистические данные, примеры изучаемых приговоров, карту домашнего насилия по количеству вынесенных приговоров, рекомендации. Над проектом работали более 20 человек.

Также есть новости по делу сестер Хачатурян: новая психиатрическая экспертиза признала их потерпевшими. Специалисты института им. В. П. Сербского установили, что трагедия в семье произошла из-за его жестокого обращения с ними и появившегося у них стрессового расстройства и страха перед ним.

За август 2021 года для проекта Организации нам с вами удалось собрать 182 910 рублей. Большая часть из них — 177 360 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.

Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь

Идет сбор средств
Собрано 4 258 017 r Нужно 6 328 344 r Поддерживают ежемесячно 476
Помочь

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу проекта «Нет насилию в семье»

Тип пожертвования

Ежемесячное пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. В любой момент вы сможете отключить его.

Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку

Новости по теме

04. 12. 2019Почему женщины убивают. Социолог поговорила с осужденными за убийство партнера после долгого домашнего насилия
31. 05. 2019Фонд «Нужна помощь» начал сбор средств на адвокатов для жертв домашнего насилия
Материалы по теме

Статистика

История пожертвований
Переданные средства

Помогаем

Всего собрано
1 898 648 424
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: