Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Идет сбор средств
Собрано 6 107 976 r Нужно 6 328 344 r
  • Описание
  • Отчеты
Май

Расследование против отца сестер Хачатурян завершено. Ему посмертно предъявлено обвинение в истязании и действиях сексуального характера в отношении дочерей, а также незаконном изготовлении и обороте порнографических материалов (не с участием дочерей).

После того, как защита обвиняемого изучит материалы дела, его передадут в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, затем его направят на рассмотрение в Бутырский суд Москвы. Дело сестер Хачатурян находится на сопровождении Консорциума женских неправительственных объединений.

Продолжается сопровождение и других дел — оно требуется иногда и после приговора, потому что агрессоры не признают свою вину и пытаются оспорить решение суда. Например, Дмитрий Демидов, который был осужден за истязание своей жены Ольги и своей несовершеннолетней дочери, а также за нарушение их частной жизни, в конце апреля подал апелляцию на приговор. Адвокат Александра Кузнецова продолжает защищать Ольгу и ее дочь, чтобы у мужчины не получилось уйти от ответственности.

Консорциум женских неправительственных объединений продолжает бороться с халатностью полиции. Например, по делу Екатерины Телькиной, которую в 2020 году убил сожитель. 

Перед случившимся Екатерина неоднократно обращалась в полицию с заявлениями на своего сожителя о побоях — с 2019 года в полицию поступило 10 обращений. А в день убийства она дважды вызывала полицейских. Полицию дважды вызвали и соседи, услышав крики. Приехав на вызов, полицейские постояли у двери и уехали. 

Адвокат Анна Гордеева опросила десятки сотрудников полиции ОМВД Кунцево. Было возбуждено дело против участкового Валентина Панова, ему назначили три года условно по статье о халатности. Анна также добилась возбуждения дела о халатности на двух сотрудников полиции.

Работа Проекта в мае

В мае в Консорциум обратились 92 женщины. Это выше привычного уровня обращений, обычно в течение месяца сотрудники принимают 70—80 заявок от пострадавших. Причины обращений разные, но, как всегда, они вызваны насилием, которому женщина подвергалась в семье.

Среди обратившихся 60% женщин воспитывают несовершеннолетних детей, поэтому в Консорциум поступает много вопросов, связанных с расторжением брака с агрессором, определением места жительства детей, выплатами алиментов. Также в мае поступило 5 заявок на консультации по поводу сексуализированного насилия над несовершеннолетними.

5% женщин обращались в полицию, но сотрудники не помогли им. А большинство женщин не обращались в полицию из-за недоверия — сначала они решили получить консультации от юристок, чтобы не допустить нарушения своих прав в правоохранительных органах.

Продолжают поступать обращения из-за преследования. В мае адвокаты взяли на сопровождение 2 уголовных дела

За май 2022 года для проекта Организации нам с вами удалось собрать 125 198 рублей. Часть из них — 108 858 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.

Апрель
Март
Февраль

Идет сбор средств
Собрано 6 107 976 r Нужно 6 328 344 r Поддерживают ежемесячно 429
Помочь

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу проекта «Нет насилию в семье»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы не берем комиссии с платежей, существуя только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь».

Новости по теме

04. 12. 2019Почему женщины убивают. Социолог поговорила с осужденными за убийство партнера после долгого домашнего насилия
31. 05. 2019Фонд «Нужна помощь» начал сбор средств на адвокатов для жертв домашнего насилия
Материалы по теме

Статистика

История пожертвований
Переданные средства
Всего собрано
2 267 638 864
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: