Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Помощь пострадавшим от пыток

14. 04. 2021
Идет сбор средств
Собрано 619 866 r Нужно 2 000 000 r
  • Описание
  • Отчеты
Май

Еще в далеком 2016 году Никита Михеенко был задержан сотрудниками уголовного розыска в Москве. Никиту и его знакомого обвинили в хранении и подготовке сбыта наркотиков. Уже в отделе полиции оперативники продемонстрировали Михеенко якобы найденный в его рюкзаке черный пакет с наркотиками. Также, по словам Михеенко, полицейские засунули в карманы его джинсов два перемотанных скотчем свертка, которые затем изъяли в присутствии понятых. Никита был уверен в своей невиновности и давать признательные показания отказался.

«Полицейский, сбросив пепел с горящей сигареты, которая находилась у него в правой руке, поднес ее к моему правому глазу, отчего у меня опалились ресницы, затем провел по правому веку и в конце потушил сигарету о запястье кисти моей правой руки», — рассказывал Михеенко.

После этого, со слов потерпевшего, последовала череда ударов руками и ногами по туловищу, в голову, пах, по ногам, угрожали «замочить» его из пистолета, засовывали в рот скомканный лист бумаги.

Как рассказал Михеенко, после этого полицейские отнесли его в туалет, где натянули найденный в его рюкзаке презерватив на резиновую дубинку и провели ею по его ягодицам, угрожая изнасилованием, а затем несколько раз макнули головой в раковину, наполненную водой.

Впоследствии Михеенко был осужден за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков и приговорен к семи годам лишения свободы, которые позже были снижены до четырех с половиной. В 2020 году он вышел из колонии по УДО.

На следующий день после своего задержания Никита обратился в Следственный комитет с жалобой на пытки в полиции. Однако уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия было возбуждено лишь 5 октября 2018 года после неоднократных жалоб на бездействие следственных органов.

На протяжении уже двух с половиной лет идет расследование этого уголовного дела. За это время четыре раза уголовное дело прекращалось в связи с «отсутствием события преступления». Все постановления о прекращении дела впоследствии отменялись после обращения юристов Комитета против пыток с жалобами в суд. Однако возобновляя уголовное дело и продляя срок его расследования, следователь фактически не проводил каких-либо дополнительных следственных мероприятий, что видно из каждого последующего постановления, до запятой идентичного предыдущим.

В связи с тем, что на национальном уровне добиться эффективного расследования жалобы Никиты Михеенко на пытки не удалось, Комитет против пыток обратился в интересах потерпевшего в Европейский суд по правам человека.

Работа Проекта в мае

За месяц поступило 19 новых сообщений о пытках. 2 пострадавшим была предоставлена медицинская помощь и оплачены лекарства.  8 пострадавших от пыток получили помощь адвокатов. К одному из судебных заседаний был также привлечен внешний эксперт. 

В мае 2022 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 33 000 рублей. Часть из них — 24 546 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.

Апрель
Март
Февраль
Январь

Идет сбор средств
Собрано 619 866 r Нужно 2 000 000 r Поддерживают ежемесячно 119
Помочь

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу проекта «Помощь пострадавшим от пыток»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы не берем комиссии с платежей, существуя только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь».

Новости по теме

14. 04. 2021Фонд «Нужна помощь» начал сбор средств для помощи пострадавшим от пыток силовиков
Материалы по теме

Статистика

История пожертвований
Переданные средства
Всего собрано
2 316 729 664
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: