Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Программа поддержки мам в кризисной ситуации

29. 10. 2018
Идет сбор средств
Собрано 36 220 r Нужно 704 480 r

Группы поддержки для мам с детьми до трех лет в трудной жизненной ситуации

Даша всего боялась. Что бывший муж отнимет у нее детей. Что в съемную квартиру придет опека и отнимет детей. Что бывший муж не даст ей денег и детей будет нечем кормить, потому что до декрета Даша работала неофициально и теперь не получает даже пособия. Что никто не возьмет ее на работу, потому что у нее двое детей. Глеб, которому год, и Кира, которой три.

Все втроем они пришли в «Теплый дом», и постепенно Дашины тревоги и страхи стали уходить. Соцработник рассказал, как вернуться в очередь в сад, от которого Даша отказалась еще до развода — и Кира пошла в младшую группу. Подарочная карта продуктового магазина и бесплатная одежда, которую принесли мамы подросших малышей, дали возможность не приходить в ужас от мысли, чем накормить и во что одеть детей. Как опять научиться зарабатывать, если четыре года просидела в декрете, где взять силы жить дальше и как поверить в себя — найти ответы на все эти вопросы ей помогли куратор, который ведет занятия в группе поддержки, и психолог «Теплого дома». Благодаря этим занятиям Даша поняла, что ее ситуация — не ловушка.

Теперь Даша больше не подопечная фонда «Теплый дом», а молодая мама-предприниматель. Она самостоятельно освоила технику для печати фотографий (на паспорт и с цифровых носителей) и открыла свою маленькую фирму. Дети ходят в сад, мама работает и не боится каждую минуту за их и свое будущее.

А Оксана боится. Она вместе с двухлетним Ярославом сбежала в Петербург из Томска, от мужа, который ее бил. Оксана — выпускница детского дома, они с Яриком одни на целом свете.

И Марина боится. Ее жизнь круто изменилась, когда ей было двенадцать лет: мама и отчим попали в автокатастрофу, отчим погиб, а мама запила. Марина оказалась на улице в семнадцать — никому не нужный подросток. Она родила двоих детей, которых у нее отобрали, попала в тюрьму. Три года назад у нее родился третий ребенок — Никита, и Марина решила изменить свою жизнь: забрала детей из детдома, нашла работу. Но ей очень трудно — и очень нужна поддержка.

Проект фонда «Теплый дом» называется «Второе дыхание». Он помогает перевести дух мамам маленьких детей, которые остались с жизненными трудностями один на один — Оксане, Марине и еще десяткам женщин, живущих в Санкт-Петербурге. Выпускницам детдомов. Женщинам после развода без средств к существованию. Женщинам, которые находятся в ремиссии после алкогольной или наркотической зависимости. Мама маленького ребенка без помощи и без денег попадает в зону риска: ее переполняют отчаяние, чувство вины и страх — и в то же время она не может пойти работать, потому что ребенка оставить не с кем, а в детский сад его еще не берут.

Кураторы проводят занятия четырех групп взаимопомощи каждую неделю. Женщины общаются друг с другом, делятся опытом. Беседуют с психологами, которые помогают понять, где взять сил и как не опустить руки в ситуации, которая кажется безвыходной. Встречаются с соцработником, который конкретно и доступно объясняет, что делать и куда идти, чтобы получить помощь. Соцработники приезжают к семьям в гости, чтобы на месте понять, какая нужна помощь: с ремонтом, с покупкой детской кроватки, посуды и других необходимых вещей. Если мамы не могут купить себе и детям даже самого необходимого, им передают подарочные карточки на продукты и подгузники.

На что нужны деньги

На зарплату куратора семей, который ведет занятия в группах помощи мамам. На проезд мамам до места встречи группы. На организацию мини-ланча после занятия: подопечных и детей угощают бутербродами с сыром и колбасой, детскими творожками, печеньем. Нередко в фонд приходят семьи, для которых напоить ребенка чаем с бутербродом — уже немало. Семьи, которые нуждаются в самом необходимом, получают подарочные карточки продуктового магазина, чтобы купить детское питание, овощи и фрукты, крупы, молоко, подгузники и смеси для младенцев, которые стоят недешево. Чтобы убедиться, что подопечные тратят деньги на детей, а не на алкоголь или сигареты, сотрудники фонда просят приносить чеки. Обсуждая с мамами их траты, куратор семьи помогает им лучше планировать бюджет и жить на те деньги, которые у них есть (многие подопечные — выпускницы детских домов, и этого навыка у них просто нет).

Смета
статья расходов период расходования расчет сумма (r)
Зарплата ведущего занятий/куратора семей с налогами 8 месяцев
36 060 х 8 мес. 288 480,00
Проезд нуждающимся мамам до места проведения занятий 8 месяцев
2 000 х 8 мес. 16 000,00
Мини-ланчи после каждого занятия 8 месяцев
10 000 х 8 мес. 80 000,00
Продуктовые подарочные карточки наиболее нуждающимся семьям 8 месяцев
4 000 х 8 мес. 320 000,00
ИТОГО 704 480,00

Идет сбор средств
Собрано 36 220 r Нужно 704 480 r Поддерживают ежемесячно 19
Помочь

Помочь

Вы оформляете ежемесячное пожертвование Программе поддержки мам в кризисной ситуации. Такое пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. Вы в любой момент сможете отключить его.

VISA MasterCard world PayPal Яндекс.Деньги Alfa bank GPay

Перевести для проекта «Программа поддержки мам в кризисной ситуации»

изменить

Выберите способ оплаты

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения «SOS 281 200», где 281 — идентификатор пожертвования проекта «Программа поддержки мам в кризисной ситуации», а 200 — сумма в рублях.
Текст сообщения:

SOS 281 200

Короткий номер:

3443

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Комиссия с абонента — 0%. Подробнее условия для абонентов
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Создать напоминание

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
0 Оставить комментарий

Новости по теме

02. 11. 2018Фонд «Нужна помощь» начал сбор средств на программу поддержки одиноких матерей в кризисной ситуации
Материалы по теме

Статистика

История пожертвований

Помогаем

Не разлей вода Собрано 1 141 533 r Нужно 1 188 410 r
Мадина Собрано 2 495 112 r Нужно 2 727 604 r
Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 016 766 r Нужно 1 898 320 r
Ремонт в Сосновке
Ремонт в Сосновке
Узнать о проекте
Собрано 704 083 r Нужно 1 331 719 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 221 075 r Нужно 1 300 660 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 423 896 r Нужно 2 622 000 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 1 226 186 r Нужно 7 970 975 r
Дом Фрупполо: детская паллиативная служба Собрано 352 149 r Нужно 3 555 516 r
Всего собрано
602 775 202 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: