Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем cookie-файлы. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование cookie-файлов. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой, чтобы узнать больше.
По данным Гринпис, каждый житель России выбрасывает около 500 кг мусора в год.
С отходами можно поступать тремя способами: захоронить на свалке или полигоне, сжечь, переработать. И если первые два варианта опасны для здоровья и окружающей среды, то переработка позволяет превращать отходы в другую продукцию – и для этого их нужно собирать по отдельности. Многие жители российских городов готовы к этому. Но чтобы начать, нужна поддержка.
С 2011 года в Санкт-Петербурге работает экологическое движение «РазДельный Сбор». Пока власти региона не включили в обязанности управляющих компаний и ТСЖ организацию раздельного сбора отходов (РСО). Поэтому организации, обслуживающие дома, предпочитают наиболее дешевый способ — вывоз мусора на полигон, так что внедрение раздельного сбора остается частной инициативой отдельных компаний и активистов.
Движение “РазДельный Сбор” разработало алгоритм из семи шагов для самостоятельной организации раздельного сбора отходов в своем дворе: изучить мнение соседей об РСО, изучить предложения компаний, которые занимаются раздельным сбором, убедить управляющую компанию или совет дома в его необходимости, порекомендовать конкретные компании и помочь с оформлением документов, установить контейнеры и провести работу с жителями. Около 400 волонтеров “РазДельного Сбора” регулярно проводят лекции для взрослых и уроки для детей, а также сами организовывают сбор вторсырья у горожан и сдают его в переработку.
В результате за восемь лет работы сеть точек приёма вторсырья только в Петербурге выросла до 1,8 тысяч контейнеров и пунктов, а участники движения отправили на переработку более тысячи тонн вторсырья.
Параллельно специалисты службы поддержки проекта продолжают консультировать онлайн и проводить вебинары для всех желающих из любых регионов страны — так, с октября 2018 года помощь получили более 800 человек. За это время к движению также присоединились Москва и Московская область, Великий Новгород, Липецк, Череповец, Торжок, Сочи, Владивосток, Краснодар, Воронеж.
Но чтобы эта важная работа продолжалась, нужна помощь новых компетентных сотрудников.
Деньги нужны на оплату работы консультанта и специалиста службы поддержки, а также бухгалтера и администратора сайта. Раньше консультации проводили волонтеры, но после массовых протестов 2018 года, связанных с нарушениями требований переработки отходов, количество обращений в службу поддержки проекта выросло в несколько раз — до 180 в месяц. Поэтому прежде всего, необходимы специалисты, которые следят за актуальными законопроектами и опытом других регионов, ежедневно находятся на связи и готовы ответить на любые вопросы.
В этих же целях необходимо обеспечивать и качественную работу сайта. Полноценная техническая поддержка сайта и работа соответствующего специалиста позволят жителям получить нужную информацию вовремя.
(r) | |||
---|---|---|---|
статья расходов | период расходования | расчет | сумма |
Зарплата консультанта по внедрению раздельного сбора отходов | 12 месяцев | 6000 р./мес. | 72000 |
Зарплата специалиста службы поддержки раздельного сбора отходов (50%) | 12 месяцев | 11000 р./мес. | 132000 |
Зарплата администратора сайта | 12 месяцев | 6000 р./мес. | 72000 |
Зарплата бухгалтера (10%) | 12 месяцев | 4600 р./мес. | 55200 |
Техподдержка сайта | 12 месяцев | - | 10000 |
ИТОГО | 341 200,00 |
Очередной успех Марафона внедрения раздельного накопления мусора на Васильевском острове: компания «СТС» установила контейнеры под пластиковые бутылки, канистры, флаконы на подземном паркинге у каждой парадной по адресу Средний проспект, 85. При поддержке специалистов и волонтеров «РазДельного Сбора» инициативная жительница несколько раз обращалась в свою управляющую компанию с просьбой организовать раздельное накопление отходов. И в конце концов ее усилия увенчались успехом. Кроме того, договор на сотрудничество с перерабатывающей компанией «АртЭко» подписала УК «Уютный Дом».
Работа Проекта в декабре
Одним из наиболее важных событий декабря стало онлайн-обсуждение законопроекта об обращении с отходами в Ленинградской области, в котором приняло участие движение «РазДельный Сбор». Участники обсудили цели законопроекта, содержащиеся в нем противоречия федеральному законодательству и основные недостатки, а также важность внесения в него поправок. Законопроект нужный, но требует качественной доработки. Если Правительство примет его без доработок, то действие законопроекта может обратиться самым худшим для Ленинградской области: привести к мусоросжиганию.
В рамках просветительского направления специалисты «РазДельного Сбора» активно сотрудничают с муниципальными газетами. Очередная статья о переработке отходов и раздельном сборе появилась в новом номере муниципальной газеты МО Владимирский округ.
В декабре в Отдел содействия внедрению придомового раздельного накопления обратились 114 человек. Кроме того, было заполнено 9 заявок на внедрение придомового раздельного сбора.
В декабре 2020 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 13 005 рублей. Большая часть из них — 9 855 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Благодаря содействию «РазДельного Сбора» все управляющие компании Васильевского острова подписали договоры на вывоз раздельно собранного вторсырья. Совсем недавно последняя ЖКС договорилась о сотрудничестве с компанией «Артэко» и начала устанавливать контейнеры. Переговоры, длившиеся с мая, наконец, увенчались успехом. Волонтер Отдела содействия внедрению придомового раздельного сбора Анастасия Тимофеева была награждена премией «Форма добра» за организацию марафона внедрения раздельного накопления отходов на Васильевском острове.
Работа Проекта в ноябре
В ноябре в Отдел содействия внедрению раздельного накопления отходов обратились 56 человек, причем 10 из них — по горячей телефонной линии. Также благодаря работе Отдела база проверенных операторов и заготовителей пополнилась двумя новыми компаниями — «Кондор Плюс» и «ВторСтек». Кроме того, специалистами и волонтерами Отдела был подготовлен и опубликован второй дайджест вакансий для заготовительных и перерабатывающих компаний.
В ноябре специалисты Отдела содействия внедрению придомового раздельного сбора провели 2 встречи — с руководителями Товарищества собственников жилья в МО Морской и с муниципальными депутатами МО Заневское городское поселение.
Также важное направление работы «РазДельного Сбора» — просвещение. Волонтеры движения приняли участие в организации круглого стола на тему «Актуальные вопросы развития придомового раздельного накопления и переработки отходов потребления: расширение принимаемых фракций на примере TetraPak и пищевых отходов». Анна Смирнова, представитель «РазДельного Сбора», выступила с докладом о полномочиях органов местного самоуправления в рамках Международной конференции «Эко-Юрист: правовые инструменты для защиты экологических прав», а также приняла участие в прямом эфире проекта «Собиратор» на тему раздельного сбора в регионах. С участием специалистов и волонтеров была подготовлена пара статей. В муниципальной газете МО Парголово вышла статья о программе, разработанной с участием «РазДельного Сбора». Еще одна статья вышла в газете МО Светлановское — «Сдай макулатуру — спаси дерево».
В ноябре 2020 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 24 614 рубля. Часть из них — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
В октябре состоялся Круглый стол «Перспективы развития раздельного накопления отходов». Это мероприятие стало совместным проектом «РазДельного Сбора» и Центра развития и поддержки предпринимательства. По результатам встречи была составлена резолюция и отправлена во все соответствующие ведомства. Кроме того, на той же площадке был проведен лекторий «Экология малого бизнеса». В рамках мероприятия прошла презентация успешных решений по экологизации малого бизнеса с участием представителей компаний и проектов.
Также продолжалась работа с депутатами разных муниципальных округов Санкт-Петербурга. 28 октября, в рамках совместной работы с депутатами МО Парголово, состоялся эфир «Мифы о раздельном сборе». В группе МО Парголово и на других ресурсах был размещен пост о придомовом накоплении и переработке ПЭТ-бутылок. Продолжились консультации в МО Владимирский округ, были подготовлены несколько обращений в разные ведомства и пакет документов для согласования накопителей.
Работа Проекта в октябре
В октябре в Отдел содействия внедрению раздельного накопления отходов поступило 30 заявок от жителей, причем 14 из них — по горячей телефонной линии.
Специалисты и волонтеры наладили контакт с новыми компаниями «Зеленый гараж» и «Октам». Впервые был подготовлен дайджест вакансий для заготовительных и перерабатывающих предприятий.
Кроме того, волонтеры отдела обновили статью о приеме и переработке шин в Санкт-Петербурге.
Одна из побед, которая случилась также благодаря «РазДельному Сбору», — спустя полгода переговоров с Товариществом собственников жилья удалось добиться установки контейнеров для вторсырья по адресу Новосмоленская набережная, 2. Теперь жители могут сдавать в переработку стекло, пластиковые бутылки, макулатуру. Поскольку в доме есть мусоропровод, контейнеры для вторсырья поставили на специально организованной отдельной площадке. «РазДельный Сбор» помогал жителям вести переговоры с ТСЖ, а также помог подобрать подходящую перерабатывающую компанию.
В октябре 2020 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 20 695 рублей. Часть из них — 8 995 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Волонтеры Отдела содействия внедрению раздельного накопления отходов (РНО) движения «РазДельный Сбор» познакомились с представителями управляющей компании «Нарвская» через одного из инициативных жителей, когда управляющая компания планировала менять оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Представители «РазДельного Сбора» порекомендовали несколько вариантов, и выбор пал на компанию «Рекаст». На данный момент на территории УК «Нарвская» уже установлены контейнеры для пластика 1-го и 2-го типа. В ближайшее время ожидается установка контейнеров для стекла, хотя изначально руководство УК «Нарвская» считало раздельное накопление стекла небезопасным и не поддерживало эту идею.
Работа Проекта в сентябре
В сентябре специалисты отдела РНО обработали 25 заявок на сопровождение внедрения раздельного сбора от жителей Санкт-Петербурга, причем 19 заявок поступили по горячей линии, а ещё 6 — через форму на сайте.
В рамках сотрудничества с муниципальными депутатами в МО «Парголово» был проведен опрос жителей о вовлеченности в раздельный сбор, а в МО «Малая Охта» был открыт первый эко-домик — многофракционный контейнер.
Специалисты отдела РНО нередко выступают в качестве лекторов. 10 сентября прошла лекция для муниципальных депутатов ЛДПР, 17 сентября специалисты приняли участие в конференции «Актуальные вопросы обращения с отходами производства и потребления» в рамках Форума «Экология большого города». А 23 сентября представительницы «РазДельного Сбора» Анастасия Тимофеева и Анна Смирнова приняли участие в круглом столе в МО «Гавань».
Также в этом месяце был подготовлен материал по переработке ПЭТ-бутылок, а еще вышла статья об экскурсии на предприятие по переработке ПЭТ-бутылок.
Кроме того, в сентябре компания «Чистый город» прекратила деятельность по раздельному сбору в Красногвардейском и Центральном районах Санкт-Петербурга, и отдел РНО консультировал жителей и управляющие компании во вопросу возможных альтернатив.
В сентябре 2020 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 38 560 рублей. Часть из них — 10 985 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Благодаря поддержке «РазДельного Сбора» 11 контейнеров для пластика 1-го и 2-го типа были установлены на территории дворов УК «Возрождение». Эта управляющая компания является крупнейшей на Васильевском острове и обслуживает около 500 домов. В результате масштабной просветительской работы, развернутой в рамках Марафона внедрения РНО на Васильевском острове, начались переговоры местных жителей с представителями управляющей компании. Однако администрация была настроена против инициативы, и переговоры долгое время оставались безрезультатными. Изменить ход дискуссии удалось волонтерам «РазДельного Сбора», которые развеяли сомнения представителей администрации и убедили их в том, что внедрение раздельного накопления не создаст дополнительных проблем, а, напротив, станет большим шагом вперед. Так, контейнеры компании «Рекаст» для пластика 1-го и 2-го типа установлены, но жители и волонтеры считают это только началом. Работа по внедрению продолжается.
Работа Проекта в августе
В этом месяце в Отдел содействия внедрению раздельного накопления (РНО) отходов поступило 18 заявок от жителей Санкт-Петербурга, желающих добиться установки контейнеров для раздельного сбора во дворах своих домов. На горячую телефонную линию поступило 78 звонков.
Важной частью работы Отдела является взаимодействие с переработчиками и заготовителями. Так, в августе волонтеры побывали на заготовительной базе компании-переработчика пленки «СП Пласт», на новой производственной площадке по сортировке стекла Element Recycling и на площадке компании «Прозрачный исток». Кроме того, сотрудники «РазДельного Сбора» приняли участие в торжественной презентации двухкамерного мусоровоза компании «Петро-васт». Также Отдел РНО содействовал проведению встречи заготовителей с сотрудниками Комитета по имущественным отношениям Правительства Санкт-Петербурга, организованной Центром развития и поддержки предпринимательства. Представители заготовительного бизнеса смогли задать свои вопросы специалистам комитета об использовании городской земли для установки придомовых накопителей и для пунктов приема вторичного сырья.
Большое значение для «РазДельного Сбора» имеет просветительская деятельность. В августе руководитель Отдела РНО Анна Смирнова рассказала об алгоритме внедрения придомового раздельного сбора на онлайн-фестивале Geek Picnic, на форуме «Живые города», а также на встрече с членами Project Management Institute, которые запустили проект «Чистый город». Кроме того, с участием Анны Смирновой прошел прямой эфир «ЛенТВ24», где обсуждались возможности организации раздельного сбора в магазинах, а также вопросы приобретения товаров в свою тару.
В августе 2020 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 15 115 рублей. Большая часть из них — 14 815 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
При содействии Анастасии Тимофеевой, организатора марафона по внедрению раздельного накопления отходов на Васильевском острове, жительница дома на ул. Кораблестроителей отправила в управляющую компанию запрос на установку контейнеров для вторсырья. Сложность состояла в том, что одним домом управляет сразу несколько ЖКС. Переписка шла медленно и трудно, поэтому жительница дома и Анастасия отправились на заседание Правления. Несмотря на то, что поначалу председатель была настроена против инициативы, девушкам удалось договориться о сотрудничестве с компанией «Дока». Спустя несколько недель накопители были установлены. Более того, ЖКС предложила прикреплять листовки с информацией о контейнерах к квитанциям за оплату жилищно-коммунальных услуг, чтобы оперативно проинформировать жителей о возможности сдавать отходы на переработку.
Работа Проекта в июле
Отдел содействия внедрению раздельного накопления отходов (РНО) активно сотрудничает с муниципальными образованиями: это позволяет ставить накопители для вторсырья в целых округах. Так, 22 июля состоялась очередная встреча в МО Владимирский округ с заготовительными компаниями и представителями ЖКС №2. Стороны обменялись договорами и возражениями к ним. А 23 июля представители движения Анна Смирнова и Юлия Циварёва провели встречу в МО №65, на которой была достигнута договоренность об организации собраний с руководителями управляющих компаний и председателями Товарищества собственников жилья по вопросу размещения контейнеров для раздельного сбора отходов.
А 3 июля «РазДельный Сбор» принял участие в круглом столе на довольно-таки актуальную сейчас тему «Утилизация масок/перчаток и других медицинских отходов» комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области.
В июле в Отдел содействия внедрению РНО поступило 18 заявок от жителей Санкт-Петербурга, желающих добиться установки контейнеров для раздельного сбора во дворах своих домов. На горячую телефонную линию поступило 63 звонка, 37 из которых касались вопросов проведения акций и стационарных пунктов приёма.
Совместная работа специалистов отдела внедрения и муниципальных депутатов увенчалась успехом на Парнасе: компания «АртЭко» начала установку накопителей для стекла. А в Адмиралтейском районе появилось 8 контейнеров для ПЭТ и ПНД от компании «Рекаст». Этому событию предшествовала работа специалистов «РазДельного Сбора» с управляющей компанией «Стилес».
В июле 2020 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 20 970 рублей. Большая часть из них — 19 270 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Марафон по внедрению раздельного сбора отходов на Васильевском острове, проходивший с апреля, позволил выявить активных жителей и собрать необходимую информацию об управляющих организациях. Уже сейчас есть первые результаты марафона. Благодаря деятельности инициативного жителя — участника марафона — компании «АртЭко» и «Стекловозик» установили контейнеры для пластика и стекла по адресу Большой проспект ВО, 84. Кроме того, в муниципальном округе Морской появились накопители для стекла, что тоже произошло благодаря марафону.
Также 4 июня в рамках этого марафона по внедрению раздельного сбора на Васильевском острове прошел эфир с участием юристов, председателей совета дома и ТСЖ, представителя администрации, а также муниципального депутата.
Работа Проекта в июне
9 июня Анна Смирнова, руководитель отдела внедрения придомового раздельного сбора, приняла участие в эфире депутата ЗакСа Санкт-Петербурга Алексея Цивилёва и ответила на вопросы о раздельном сборе и внедрении. А 24 июня она провела лекцию в Экошколе Меги, где рассказала об алгоритме внедрения придомового раздельного сбора. Все слушатели получили удобный чек-лист.
Кроме того, в июне сотрудники Отдела содействия внедрению раздельного накопления отходов провели встречу с отделом по благоустройству Калининского района, оказывали информационную поддержку организаторам нового пункта приема отходов, а также отправили обращение в муниципальный округ Муринское городское поселение для оперативной смены оператора вместо ушедшей с рынка перерабатывающей компании «Ультрикс».
За прошедший месяц в Отдел содействия внедрению раздельного накопления отходов поступило 23 заявки, причем 18 из них — по горячей телефонной линии. Первые результаты принесла социальная реклама: в «РазДельный Сбор» обратились 3 человека, увидевшие информационные плакаты в метро.
В июне 2020 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 27 267 рублей. Большая часть из них — 19 725 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
В мае продолжился стартовавший в прошлом месяце марафон по внедрению раздельного накопления отходов на Васильевском острове, цель которого — собрать информацию об управляющих организациях и контейнерных площадках для разработки рекомендаций по комплексному внедрению раздельного накопления отходов в районе. Кроме того, 21 мая в рамках этого марафона состоялся эфир «Общаемся с заготовителями и председателями».
А еще в рамках Школы ЭкоДвора сотрудница Отдела содействия внедрению раздельного накопления отходов Анна Смирнова рассказала об алгоритме внедрения раздельного накопления во дворах Санкт-Петербурга.
Работа Проекта в мае
В мае Отдел содействия внедрению РНО продолжал свою работу. Всего за этот месяц поступило 26 заявок, 7 заявок за предыдущий период уже завершились установкой накопителей. Служба поддержки движения «РазДельный Сбор» обработала 277 обращений от жителей города по различным вопросам, связанным с сортировкой отходов.
Также благодаря помощи специалистов Отдела содействия внедрению РНО компания «Петро-васт» установила новые контейнеры для раздельного сбора отходов в Выборгском, Петроградском, Центральном и Приморском районах Санкт-Петербурга.
Помимо этого специалисты горячей линии консультировали новый пункт приема «Мой Разбор» перед его открытием.
В мае 2020 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 11 456 рублей. Большая часть из них — 9 406 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Пользуясь тем, что большинство жителей Санкт-Петербурга провели апрель дома, Отдел содействия внедрению раздельного накопления отходов организовал несколько вебинаров. Например, 8 апреля состоялся эфир на тему «Внедрение придомового раздельного накопления: ответы на часто задаваемые вопросы», а 10 апреля прошёл вебинар под названием «Внедрение раздельного накопления в своём дворе: алгоритм и участники процесса». На основе вебинаров была подготовлена статья «Раздельный сбор отходов во дворе: ответы на часто задаваемые вопросы».
Также 9, 15, 22 апреля волонтеры отдела приняли участие в организации трехдневного Круглого стола в формате онлайн «Раздельное накопление отходов: потенциал взаимовыгодного сотрудничества всех заинтересованных сторон». Результатом Круглого стола стала резолюция, в которой были отмечены актуальные проблемы в этой сфере.
А еще волонтер Анастасия Тимофеева запустила марафон по внедрению раздельного накопления отходов на Васильевском острове. Цель этого марафона — собрать информацию об управляющих организациях и контейнерных площадках для разработки рекомендаций по комплексному внедрению раздельного накопления отходов в районе.
Работа Проекта в апреле
В апреле Отдел содействия внедрению раздельного накопления отходов работал в обычном режиме. Было получено 19 заявок, 17 из которых поступили на телефонную горячую линию. Служба поддержки «РазДельного Сбора» обработала 238 обращений от жителей города.
В апреле 2020 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 16 097 рублей. Большая часть из них — 9 297 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Валерия, жительница Литейного округа Санкт-Петербурга, инициировала внедрение раздельного накопления отходов (РНО) в своём дворе. При поддержке специалистов «РазДельного Сбора» Валерия нашла готовую к сотрудничеству компанию-переработчика, провела с жилкомсервисом их установку. И вот — во дворе ее дома появились контейнеры для пластика 1-го и 2-го типов.
Работа Проекта в марте
За этот месяц специалисты Отдела содействия внедрению раздельного накопления отходов приняли участие в двух встречах. 6 марта состоялось совещание с представителями управляющих компаний, Товарищества собственников жилья и
Жилищно-строительного кооператива в администрации Выборгского района. А 12 марта Татьяна Нагорская и Анна Смирнова приняли участие в установочной встрече заготовителей Ленинградской области по вопросу создания ассоциации компаний-заготовителей и переработчиков вторичного сырья.
1 марта волонтер Отдела содействия внедрению РНО Анастасия Лапшангская приняла участие в масленице Муниципального образования «Гражданка», где показывала участникам музей вторсырья и отвечала на вопросы о раздельном сборе.
В марте, несмотря на карантин, горячая линия «РазДельного Сбора» продолжала свою работу, и в Отдел содействия внедрению РНО поступила 21 заявка. Кроме того, представители «РазДельного Сбора» приняли участие в выездной проверке комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по экологии. Проверялась установка накопителей для макулатуры, пластика и стекла на контейнерных площадках Выборгского района.
В результате взаимодействия с органами власти, были внесены поправки в нормативные документы. В соответствии с новым регламентом процедура согласования земельных участков для установки накопителей для РНО должна стать проще. В частности, контейнеры можно будет устанавливать вне контейнерных площадок. Компания «АртЭко» уже проходит процедуру согласования в новом формате.
Кроме того, волонтеры отдела внедрения познакомились с 3 новыми компаниями-заготовителями и провели одну встречу с компанией «Стекловозик».
В марте 2020 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 8 855 рублей. Большая часть из них — 8 752 рубля — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
В феврале в муниципальном округе Морские ворота при содействии «РазДельного Сбора» установлены накопители для ПЭТ-бутылок и ПНД-флаконов на 16 контейнерных площадках. Муниципальный депутат Сергей Винниченко в конце января обратился в Отдел содействия внедрению раздельного накопления отходов (РНО). К этому времени на уровне муниципалитета уже была проделана большая работа, достигнута договоренность с ЖКС, который обслуживает все площадки на Канонерском острове, запланирована работа по экологическому просвещению.
Отдел внедрения РНО поделился опытом и указал на возможные проблемы. Основная сложность состояла в выборе компании заготовителя, так как из-за обособленности и удаленности этот район не рассматривался компаниями как перспективный. Внедрение планировалось одновременно на всех контейнерных площадках округа, со стороны жителей был большой запрос, а со стороны муниципалитета большая заинтересованность — все это способствовало положительному исходу переговоров с компанией «АртЭко».
Мероприятия февраля
Кроме того, в феврале было проведено множество встреч с жителями, муниципальными депутатами, где было рассказано о раздельном сборе и механизме внедрения придомового РНО.
Екатерина Митина из «РазДельного Сбора» посетила круглый стол «Привлечение субъектов малого и среднего предпринимательства к использованию (переработке) твердых коммунальных отходов». Мероприятие было организовано Комитетом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области. По результатам круглого стола Отдел содействия внедрению РНО направил свои замечания для включения в доклад губернатору Ленинградской области.
А еще «РазДельный Сбор» провел вебинар для управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Количество зарегистрированных участников — 140. Вебинар проводили Анна Гаркуша и Анна Смирнова.
Работа Проекта в цифрах
В феврале в отдел содействия внедрению РНО поступила 21 заявка от жителей Санкт-Петербурга.
Волонтеры отдела помогали в работе над картой Recyclemap, выясняли информацию о новых накопителях и обслуживающих организациях. Общее количество новых стационарных пунктов, нанесенных волонтёрами на карту Recyclemap в феврале, — 293.
Представители Отдела содействия внедрению РНО приняли участие в 2 экскурсиях — на полигон ТБО «Новый Свет» и на заготовительную базу ООО «Лежар». Участие приняли 20 волонтеров.
В феврале 2020 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 9 922 рубля. Большая часть из них — 8 322 рубля — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты или PayPal.
Январь ознаменовался для «РазДельного Сбора» большим количеством встреч и мероприятий:
15 января волонтёр Анастасия Лапшангская на совете ассоциации независимых депутатов «Объединённые демократы» рассказала о возможностях проведения экологического просвещения в муниципалитетах. Также было проведено несколько встреч с муниципальными депутатами о перспективах внедрения раздельного накопления в их округах.
16 января Татьяна Нагорская и Анна Смирнова приняли участие в обсуждении замечаний к территориальной схеме по обращению с отходами в штабе партии «Яблоко».
При участии специалистов отдела состоялось два совещания по проекту внедрения раздельного накопления в 18-м избирательном округе, жители которого неоднократно обращались в депутатские приёмные, сообщая об отсутствии условий для раздельного накопления отходов на территории дворов. В ходе встреч были рассмотрены этапы создания инфраструктуры придомового раздельного накопления отходов на территории округа, а также намечены мероприятия, направленные на экологическое просвещение населения и работу с управляющими компаниями.
20 января Анна Гаркуша и волонтеры Отдела содействия внедрению раздельного накопления отходов приняли участие в дискуссии «Мусорная схема Санкт-Петербурга — собрание ошибок или беспредел?».
29 января состоялось заседание комитета по предпринимательству в сфере жилищно-коммунального хозяйства Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга, на котором была представлена позиция «РазДельного Сбора» по вопросу «Что мешает раздельному сбору».
Работа проекта в цифрах
В январе в Отдел содействия внедрению раздельного накопления отходов поступило 35 заявок на сопровождение внедрения, в том числе 14 по горячей линии.
Волонтеры отдела внедрения познакомились с 3 новыми компаниями-заготовителями и собрали всю необходимую для сотрудничества информацию.
Установкой первых накопителей завершился проект по внедрению РНО в МО «Малая Охта» с непосредственным участием волонтеров Отдела содействия внедрению.
А также волонтерами были подготовлены и опубликованы шаблоны для обращения жителей в управляющие организации для обеспечения сбора опасных отходов.
В январе 2020 года на работу проекта нам с вами удалось собрать 13 139 рублей. Часть из них — 10 484 рубля — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты или PayPal.
Сбор средств по проекту «Раздельный сбор во дворах Петербурга» закрыт. Необходимая сумма собрана, но помощь требуется и другим проектам. Пожалуйста поддержите их
Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»
Чтобы подтвердить адрес почты, перейдите по ссылке в письме, которое мы отправили
Что-то пошло не так
Обновите страницу и попробуйте ещё раз
Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» в отношении обработки персональных данных и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Вид данных | Цели обработки |
---|---|
имя, фамилия, отчество, e-mail, телефон, данные банковской карты, IP (местонахождение), пол, адрес, возраст | совершение пожертвований на сайте (сервисах) Фонда |
имя, фамилия, отчество, e-mail, номер телефона, адрес, данные банковских карт, ссылки на социальные сети, фотография, пол, возраст (дата рождения) | создание Личного кабинета на Сайте (сервисах) Фонда |
имя, фамилия, отчество, e-mail, номер телефона, должность, место работы, фотография, данные банковских карт, IP (местонахождение), пол, адрес, возраст | участие в проектах Фонда |
имя, фамилия, отчество, e-mail, номер телефона, адрес доставки (город, улица, номер дома, квартиры), данные банковских карт, IP (местонахождение), пол, адрес, возраст | совершение покупок (товаров и/или услуг) |
Мы всеми силами стараемся минимизировать комиссию которую взимают за перевод операторы интернет и мобильных платежей. Для нашего благотворительного фонда операторы идут на уступки и выставляют