Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Реабилитация бездомных людей: от алкогольной зависимости к жизни

14. 10. 2022
Идет сбор средств
Собрано 6 346 r Нужно 1 000 000 r

Комплексная поддержка бездомным людям с зависимостью

Алкоголизм — болезнь, с которой сталкиваются самые разные люди. Риск заболеть и сформировать зависимость от алкоголя не связан с социальным статусом, доходом, силой воли или отношениями в семье. Все зависит от индивидуальной реакции организма человека на токсины. Для кого-то употребление алкоголя – норма жизни, которую легко изменить, у кого-то развивается болезненная привязанность. Узнать, как именно отреагирует организм невозможно, можно лишь сделать вывод, попав в ловушку. С зависимостью от алкоголя трудно справиться без квалифицированной помощи. Иногда алкогольная зависимость доводит человека до улицы, но часто бывает так, что люди начинают выпивать, уже став бездомными, — от безысходности. По оценке специалистов Ночлежки, в Петербурге живет от 50 000 до 60 000 бездомных людей. Чаще всего бездомность — это набор несчастий и стечение обстоятельств. Кто-то переезжает в большой город в надежде заработать, но оказывается без работы и средств к существованию (29% клиентов Ночлежки в 2021 году). Кто-то уходит из дома из-за конфликта с родственниками (29%) или неожиданно теряет работу, а за ней и съемное жилье (22%). В России критически не хватает проектов помощи бездомным и государственной поддержки, поэтому люди живут на улице в среднем пять лет — и чаще всего там и умирают. Бездомный человек с зависимостью может пройти детоксикацию и базовую реабилитацию в госучреждениях и благотворительных проектах, но 4-х недель недостаточно, чтобы преодолеть зависимость. Кроме того, после реабилитации бездомный человек попадает в те же условия, которые привели его к употреблению. Для достижения устойчивой ремиссии, бездомным людям с зависимостью необходимо оказывать комплексную поддержку.

Эту поддержку оказывает приют “Дом на полдороги”. В приюте бездомные люди с алкогольной зависимостью будут проходить реабилитацию по программе “12 шагов”, основанную на принципах Ассоциации анонимных алкоголиков, которая более 80 лет помогает людям со всего мира избавиться от зависимости. Программа, рассчитанная на 6 месяцев, включает в себя групповые и индивидуальные занятия с консультантами по зависимости и психологами. Ежедневные собрания ведут равные консультанты — люди, которые сами успешно преодолевают зависимость. Участники живут в отдельной квартире, в которой 14 мест.

“Дом на полдороги” — это не первая ступень в борьбе с зависимостью. Чтобы попасть в приют, человек сначала проходит химическую детоксикацию в Городской наркологической больнице. Так закладывается фундамент выздоровления, на котором человек с помощью Ночлежки уже строит жизнь в трезвости. Каждому клиенту Дома на полдороги специалисты Ночлежки помогают решить индивидуальные социальные и правовые вопросы. Специалисты организации поддерживают связь с выпускниками программы, чтобы снизить риск срыва в первые месяцы самостоятельной жизни и иметь возможность оценить эффективность методики.

За полгода проекта не менее 15 человек станут участниками программы реабилитации и будут проживать в приюте. Психолог проведет не менее 170 индивидуальных консультаций, психотерапевтическая группа пройдет не менее 10 раз. Специалист по работе с алкогольной зависимостью проведет не менее 150 консультаций и 25 групп по работе с зависимостью. Координатор проекта проведет не менее 10 занятий по укреплению памяти, внимания и мышления. В “Доме на полдороги” бездомные люди получат всестороннюю поддержку, которая поможет им интегрироваться в общество и вернуться к обычной жизни.

Мысли Димы, участника программы, про “Дом на полдороги”: «Для меня вот этот проект — он про свободу, про свободу выбора, про то, что есть выход, ну, это же свобода опять-таки… Людям, которым кажется, ну, в тупике – всё, мне некуда деваться, либо петля, либо умирать, либо убивать. А можно, оказывается, сюда обратиться…»

Дима выпустился из “Дома на полдороги”, выучился на повара-универсала в ресторане Ночлежки “Вход с улицы” и съехал в съемное жилье.

 

На что нужны деньги

Средства БФ Нужна помощь будут расходованы на оплату труда сотрудников, содержание помещения (коммунальные услуги) и обеспечение интернет-связи на протяжении 6 месяцев проекта.

Смета
статья расходов период расходования расчет сумма (r)
Оплата труда координатора проекта - штат (включая страховые взносы) 6 мес. 79 317.84 x 6 мес 475 907.04
Оплата труда дежурных - штат (включая страховые взносы) 6 мес. 56 868.756 x 6 мес 341 212.54
Оплата труда психолога - привлеченный специалист (включая страховые взносы) 6 мес. 14 608.874 x 6 мес 87 653.24
Коммунальные услуги и интернет 6 мес. 15 871.196 x 6 мес 95 227.18
ИТОГО 1 000 000,00

Идет сбор средств
Собрано 6 346 r Нужно 1 000 000 r Поддерживают ежемесячно 9
Помочь

Помочь

Оформить пожертвование в пользу сбора «Реабилитация бездомных людей: от алкогольной зависимости к жизни»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Материалы по теме

Статистика

История пожертвований
Переданные средства
Всего собрано
2 505 636 114
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: