Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем cookie-файлы. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование cookie-файлов. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой, чтобы узнать больше.
Ольга и Андрей усыновили Сашу, когда ему было 14. Поначалу все шло идеально: Саша хорошо учился, помогал Оле с двумя малышами — кровными детьми пары, ходил с Андреем на рыбалку. А через год он неожиданно сбежал из дома, пришел в детдом и сказал, что домой больше не пойдет, надоело. Домой его все же вернули, но он заперся у себя в комнате и отказался выходить.
Для Оли и Андрея это был шок. Но, обратившись за помощью в фонд «Найди семью», они поняли, что такое случается довольно часто и их вины в этом нет. Психологи, работающие с приемными семьями, выделяют такое понятие — пороговый кризис. Он часто наступает именно в конце периода адаптации, когда приемные родители и ребенок уже притерлись друг к другу, почти окончательно стали семьей, у них уже почти сформировалась привязанность. Именно в этот момент ребенку может стать страшно: он понимает, что сейчас еще можно сбежать, а потом будет уже слишком больно. Пороговый кризис у детей обычно проявляется резким ухудшением поведения, ребенок как бы провоцирует родителей отказаться от него.
Особая опасность порогового кризиса в том, что он возникает на ровном месте. Родители в лучшем случае впадают в ступор от внезапной грубости ребенка. В худшем случае его действительно возвращают в детдом. Какими бы адекватными и понимающими ни были приемные родители, без помощи психолога с такой ситуацией им чаще всего не справиться.
К Оле с Андреем тогда приехала психолог, которая сумела установить контакт с мальчиком. Вместе с родителями они составили подробный план действий. Работа продолжалась больше года. Сейчас Саша заканчивает школу, и Оля говорит, что он — самый беспроблемный ее ребенок.
Психологи очень часто сталкиваются с особенностями подростков, которые связаны с их жизнью в асоциальных семьях и детских домах. Многим тяжело дается учеба — они просто не привыкли, с ними никто никогда ничем не занимался. А иногда оказывается, что их не научили каким-то базовым вещам: чтению, письму, таблице умножения, но никому до этого не было дела, их каждый год переводили из класса в класс, чтобы не портить отчетность. И, попадая в обычную школу, такие дети часто теряются или становятся агрессивными.
Без специальных знаний и психологической поддержки даже самая позитивно настроенная и терпеливая семья не справляется с травмированными детьми. И, к сожалению, очень часто их возвращают обратно в детские дома. А это тяжелейшая травма для и так много пережившего ребенка. Надежд на повторное устройство в семью у него почти не остается. Но важно всегда помнить, что он ребенок и все, что он делает, это последствия его психотравм.
Центры поддержки приемных семей «Найди семью» работают над тем, чтобы дети не возвращались обратно в детские дома, обеспечивают комплексное сопровождение приемных семей. Психологи помогают и детям, и родителям осознать причины проблем и справиться с ними. Дефектологи, которые специализируются на занятиях с детьми, отстающими в физическом и психическом развитии, работают с педагогической запущенностью. Речевые нарушения, дисграфия (повторяющиеся ошибки в письме, избавиться от которых ребенок обычными грамматическими занятиями не может), отставание в психо-речевом развитии — вот далеко не полный список проблем детей, попавших в семью из детского дома. Дефектолог также занимается развитием у ребенка психических функций: памяти, логики, внимания, мышления. Семейный куратор следит за общей обстановкой в семье и помогает справиться с кризисами на самых ранних этапах.
Казалось бы, все это могло бы сделать государство. Но, во-первых, грамотных специалистов в государственных структурах критически мало. И во-вторых, чтобы помощь была действенной, приемные родители должны доверять психологу, делиться с ним даже не очень приглядными событиями, эмоциями, чувствами, своими и детскими — иначе помочь невозможно. И приемные родители опасаются, что психолог, направленный государственной организацией, может передать содержание беседы в органы опеки и у семьи, в которой и так все непросто, начнутся дополнительные проблемы. И часто такие опасения не лишены оснований. Работа с приемной семьей — это очень тонкая область, и вмешательство тут должно быть очень корректным, абсолютно профессиональным и экологичным.
На что нужны деньги
Центру поддержки приемных семей «Найди семью» в Ленинградской области нужны деньги на зарплату психологов, дефектологов и семейных кураторов, которые сопровождают приемные семьи с момента принятия ребенка в семью для того, чтобы помочь родителям и ребенку справиться с трудностями, и чтобы дети оставались в семье, а не возвращались в детские дома.
UPD. Общая стоимость проекта составляет 1 490 000 рублей. Смета отражает часть расходов, оставшаяся часть будет покрыта за счет других источников организатора проекта.
СТАТЬЯ РАСХОДОВ | ПЕРИОД РАСХОДОВАНИЯ | РАСЧЕТ | Сумма (r) |
---|---|---|---|
Оплата труда дефектолога, включая НДФЛ | 6 мес | 34484 руб/мес | 206 904,00 |
Оплата труда психологов (2 чел), вкл. НДФЛ | 6 мес | 16670 руб/мес | 100 020,00 |
Оплата труда семейного куратора, вкл. НДФЛ | 6 мес | 17241 руб/мес | 103446 |
Страховые взносы | 6 мес | 13679 руб/мес | 82074 |
ИТОГО | 492 444,00 |
В декабре в рамках Проекта проводилась группа для родителей и группа для детей.
В группе для родителей «Ну почему они такие?!» приняли участие 6 человек. Цель занятия — разобраться, как родительские ожидания от детей влияют на отношения с ними, если ожидания не совпадают с возможностями ребенка. Очень часто, готовясь к приему ребенка в семью, родители думают, что в семье ребенок «исцелится любовью», «исправится»: перестанет обманывать и воровать, избавится от вредных привычек, у него улучшится поведение, когда ему объяснят, как правильно и хорошо себя вести, оценки в школе будут улучшаться — ведь с ним будут заниматься и вместе делать уроки. Но во многих случаях поведение ребенка не меняется. Тогда вместе с усталостью приходит разочарование, а с ним и вопрос: «Зачем мы это сделали? Мы испортили жизнь и себе, и ему. Никому от этого не лучше». Такие мысли означают, что родительский ресурс на исходе, и именно родителям требуется поддержка и работа со специалистами.
Разочарования можно избежать, сознательно не формируя никаких ожиданий. Позволить ребенку «выращивать» привязанность столько, сколько ему потребуется.
В группе для детей 6-11 лет «Злость» принимали участие 14 детей. В веселой игровой форме дети знакомились с такой эмоцией, как злость. Они изучали, что происходит внутри, когда люди злятся, и как выглядит со стороны злящийся человек. Пытались изображать, как выглядит злость буквально: рисовали ее на бумаге и смотрели ей в лицо. Пытались выяснить, каким образом ее можно безопасно выражать, чтобы не причинить вреда другим людям и себе. Выяснили, что это нормальное чувство, вполне естественное, и иногда оно имеет место в жизни ребенка в том числе. Сотрудники проекта старались научить детей, что чувствовать злость — не плохо и не хорошо, это нормально. Главное, чтобы злясь они понимали, что злятся, и почему, а также умели прожить это чувство максимально безопасно.
И, конечно же, в конце декабря для детей было организовано празднование приближающегося Нового года. Старшие дети из подопечных семей организовали столы с угощением, сформировали за столами команды из детей разного возраста и провели интеллектуальную игру «Мозгобойня». А в перерывах между турами были веселые музыкальные паузы, чтобы все участники могли разрядиться, подвигаться и размяться.
Работа проекта в цифрах
В декабре в Центре поддержки приемных семей «Найди семью» г. Гатчина на сопровождении находилось 20 семей, в которых воспитывается 51 ребенок. Специалистами Центра были проведены 276 индивидуальных консультаций и занятий: семейный психолог провел 21 консультацию, специалист по социальной работе — 38, а дефектолог — 192 занятия с 24 детьми, нуждающимися в коррекционных занятиях.
В декабре 2019 года на работу проекта нам с вами удалось собрать 15 842 рубля. Часть из них — 4 342 рубля — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Фонду планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты или PayPal.
Алина попала в приемную семью Дарьи и Антона в 4 года. Она была очень маленькой для своего возраста, плохо развитой, не умела ходить. С рождения у нее стоял диагноз — ДЦП. Поэтому приемные родители приложили все усилия, чтобы Алина научилась ходить, — лекарства, массажи, специальная обувь по индивидуальному заказу, каждодневные занятия — и девочка пошла. Однако была еще одна проблема — умственное развитие и речь, ведь в первые годы с ней никто не занимался. Поэтому приемные родители обратились в Центр за помощью, и с девочкой два года занималась педагог-дефектолог. Осенью этого года Алина пошла в первый класс. Конечно, учеба дается ей нелегко, но благодаря ее упорству и работе специалистов Центра все у Алины получится.
В ноябре проект продолжал свою работу по поддержке приемных семей. Сотрудники проекта провели 2 важных мероприятия:
- Групповое занятие для родителей «Книга жизни ребенка», участвовало 7 человек. Книга жизни, собранная по частям приемным родителем, помогает ребенку восстановить хронологию, рассказывает о значимых для него событиях и дает ребенку ощущение целостности себя и мира вокруг. Такая книга — своеобразное наглядное пособие для ребенка: кто он, кто его биологические родители, какие события происходили до того, как он попал в приемную семью и т.д. В памяти детей, переживших несколько перемещений, очень часто образуются «слепые зоны». Ребенок во время отобрания из семьи и потом, во время перемещений больница — приют — детский дом — приемная семья, переживает сильнейший стресс. Он находится в состоянии постоянного напряжения и неизвестности. Если таких перемещений много, в его сознании настолько смешиваются все эти события, что он зачастую не может восстановить хронологию событий сам. Со временем события частично стираются из памяти, и вся жизнь выглядит, как спутавшийся клубок.
- Праздник «День матери», участвовало 25 взрослых и около 50 детей. Этот праздник уже стал традицией в Центре. В этот раз у мам был вечер воспоминаний, когда все рассказывали друг другу о своем детстве. Каждая участница говорила только о себе, ни слова про детей. А дети в это время делали подарки — мастерили коробочку для шоколадной плитки и потом дарили своим мамам. После у детей была возможность поиграть в веселые игры, а потом было чаепитие вместе с мамами.
Работа проекта в цифрах
В ноябре в Центре поддержки приемных семей «Найди семью» г. Гатчина на сопровождении находилось 20 семей, в которых воспитывается 51 ребенок. Специалистами Центра были проведены 224 индивидуальные консультации и занятия: семейный психолог провел 10 консультаций, специалист по социальной работе — 22, а дефектолог — 192 занятия с 24 детьми, нуждающимися в коррекционных занятиях.
В ноябре 2019 года на работу проекта нам с вами удалось собрать 19 284 рубля. Часть из них — 6 384 рубля — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Фонду планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты или PayPal.
Ваня появился в семье Натальи, когда ему было 3 месяца. Он родился на 25-ой неделе беременности и для кровной мамы был нежеланным ребенком. Из-за сильной недоношенности у него было множество диагнозов, но со временем большинство из них были сняты. Сейчас ему 10 лет. Осталась задержка физического и психического развития. Ване трудно удерживать внимание и сидеть на одном месте, он быстро устает и с трудом усваивает учебный материал. С 7 лет с Ваней занимается дефектолог центра «Найди семью». Такие занятия ему просто необходимы, ведь они имеют «накопительный эффект» и помогают, только если заниматься в течение очень длительного времени. Ваня благодаря этим занятиям обучается в общеобразовательной школе, хоть и пока на домашнем обучении. А вот без помощи дефектолога проблемы были бы гораздо серьезнее, и, возможно, диагноз выглядел бы не как «задержка психического развития», а как «умственная отсталость».
Мероприятия октября
В этом месяце фонд «Найди семью» проводил групповые занятия для родителей и для детей:
- В групповом занятии «Генеалогическое дерево» участвовали 7 родителей. Целью занятия было показать родителям важность знания ребенком своих корней. Родители рисовали свое генеалогическое дерево, обсуждалась важность каждого члена этого дерева, что уникального привносит каждый человек в свой род, что он дает своим потомкам, и с каким «багажом» рождается каждый человек. Идентификация — очень сложная и важная вещь, человеку нужно принадлежать кому-то. То же самое относится и к детям. Восстановить генеалогическое дерево приемных детей — трудная, и вместе с тем важная задача.
- В групповом занятии «Развитие эмоционального интеллекта» участвовали 13 детей от 6 до 11 лет. Цель занятия — познакомить детей с эмоциями, которые испытывают люди, показать, что все эмоции нужны и важны, плохих эмоций нет. В игровой и увлекательной форме дети знакомились с эмоциями, обсуждалось, для чего нужны эмоции, как они помогают общаться с другими людьми и понимать друг друга, каким образом можно проявлять такие сильные и тяжелые эмоции, как злость и гнев.
Работа Проекта в цифрах
В октябре в Центре поддержки приемных семей «Найди семью» на сопровождении находились 20 семей, в которых воспитывается 51 приемный ребенок.
Специалистами Центра были проведены 222 индивидуальные консультации: семейного психолога — 16, специалиста по социальной работе — 24, дефектолога — 192 занятия.
В октябре на работу Проекта нам с вами удалось собрать 4 642 рубля. Часть из них — 2 942 рубля — это небольшие ежемесячные пожертвования. Раз в месяц они списываются с банковской карты или PayPal.
В сентябре на работу этого проекта нам с вами удалось собрать 19 950 рублей пожертвований. Большая часть из них — 13 650 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты или PayPal.
На нашей платформе «Пользуясь случаем», где каждый может открыть свой сбор, за прошедший месяц событий в пользу проекта не было.
Вот коротко о том, на что были направлены ваши пожертвования.
Главное мероприятие сентября
В сентябре состоялось групповое занятие по теме «Прошлое как ресурс. Элементы практической психогенеалогии». Его цель — показать родителям необходимость уважения к истории ребенка, увидеть в ней ресурс для ребенка. На встрече специалисты проекта говорили с родителями о том, что схема жизни «прошлое-настоящее-будущее» — это основа стабильности и развития. Ребенок, даже с глубокого младенчества воспитывающийся в приемной семье, имеет право и должен знать свои корни. И для ребенка чрезвычайно важно, чтобы люди, которые его воспитывают, относились с уважением к его истории, к событиям в его жизни, и, самое главное, к чувствам, которые вызывают эти люди и события.
Также на занятии разбирали, что такое семейная система, и какие она имеет законы, каким образом система кровной семьи ребенка влияет на его жизнь в приемной семье. Жизненная история может служить ребенку ресурсом, а не только источником травм. В том случае, если приемные родители учитывают важность связи ребенка и его кровной семьи, и дают ребенку право чувствовать эту связь. И кризис идентичности, который происходит с подрастающим человеком, проходит гораздо легче, когда взрослые, которые его окружают, не создают конфликта лояльностей и не раздирают его на части.
Ключевые показатели деятельности
В сентябре на сопровождении проекта находились 20 семей, в которых воспитывается 51 ребенок.
Специалисты проекта провели 239 индивидуальных консультаций:
- семейного психолога — 28,
- дефектолога — 192 занятия с 24 детьми, нуждающимися в коррекционных занятиях.
В ресурсной группе для родителей приняли участие 8 человек.
«Бесперспективных детей не бывает»
Марина и Максим Н. считают, что их миссия — помогать тем, кому больше никто не поможет. Поэтому все приемные дети в этой семье имеют «ограниченные возможности здоровья».
Впервые Марина и Максим стали приемными родителями в 2013 году, взяв в семью десятилетнюю Асю и шестнадцатилетнюю Аню. Через 3 года в их семью пришла пятилетняя Даша, а спустя еще 2 года — четырехлетний Владик. Про всех этих детей в детдоме говорили, что они необучаемые и совершенно бесперспективные.
Но Марина и Максим считают, что помочь можно каждому ребенку, и у них в семье все дети буквально расцветают. Конечно, это дается непросто, и здесь им очень помогает проект. Дефектологи работают с детьми на постоянной основе, и в результате все дети делают успехи в учебе. А психолог проекта постоянно работает с родителями, помогая им сохранять силы и ресурс, чтобы заботиться о себе и о детях.
Благодаря поддержке 46 человек в августе для работы проекта фонда «Найди семью» удалось собрать 25 323 рубля. Часть этой суммы составляют небольшие ежемесячные пожертвования, всего — 2 907 рублей.
На нашей платформе волонтерского фандрайзинга «Пользуясь случаем» в августе было создано одно событие, благодаря которому собрано 18 000 рублей. Вы тоже можете отметить важную дату в своей жизни или создать событие просто так, пригласив друзей присоединиться и пожертвовать деньги на благотворительность.
В августе в Центре поддержки приемных семей «Найди семью» в Ленинградской области находилось на сопровождении восемь семей, в которых воспитываются 26 детей. Психологи провели 15 консультаций с родителями и одну с подростком. Дефектологи в августе не работали, так как дети были на каникулах. 20 семей (60 детей) приняли участие в мероприятии, посвященном подготовке к новому учебному году.
В преддверии 1 сентября сотрудники проекта устроили для подопечных школьников и их родителей праздник «Здравствуй, школа!», посвященный Дню знаний. Родители смогли поговорить друг с другом и психологами центра, обсудить свои опасения и ожидания от предстоящего учебного года, поделиться тревогами за детей и их учебу.
Учебный год — довольно сложное время для детско-родительских отношений в любой семье, а в приемной — особенно. И основная задача семей, помимо успеваемости, состоит в том, чтобы сохранить контакт и хорошие отношения, несмотря на оценки. Это, пожалуй, самое трудное и одновременно самое важное, что могут сделать родители школьника. Каждый школьник получил от Фонда набор канцелярских принадлежностей.
«Право на проживание горя»
Бабушка-опекун Людмила обратилась к специалистам проекта по поводу повышенной тревоги и невротического поведения опекаемой внучки Леры, 11 лет. Девочка много плачет, тревожится даже от перспектив разлуки, что мешает ей ездить в лагерь, выезжать с классом и т. п. Знакомство с Лерой и её историей показало, что она находится в совершенно адекватном состоянии, соответствующем переживанию детского горя и утраты.
Девочка достаточно давно с бабушкой. Мама ушла из жизни при весьма драматических обстоятельствах. Бабушке казалось, что по прошествию четырех лет ребенок уже должен жить новой жизнью, а не горевать. При этом она сама была склонна не показывать своё переживание этого горя, будучи уверенной, что внучке «так лучше». В ходе неоднократных встреч «право на проживание горя» было получено. Людмила поняла важность ритуалов в процессе проживания детского горя. Особую роль уделили специфике и скорости проживания такого сложного экзистенциального процесса для детей, вступающих в подростковый возраст.
В июле Благотворительный фонд помощи детям-сиротам и приемным семьям «Найди семью» поддержали 17 человек, которым удалось собрать 6 242 рубля. Часть этих денег, 2 742 рубля, — это ежемесячные пожертвования.
В прошлом месяце в пользу Фонда было создано одно событие на платформе волонтерского фандрайзинга «Пользуясь случаем», благодаря которому удалось собрать 13 933 рубля. Вы тоже можете помочь проекту, который занимается системной поддержкой семей с приемными детьми в Ленинградской области, создав свое собственное событие и пригласив друзей поучаствовать в нем.
В июле дефектологи Фонда провели 48 занятий с 14 подопечными. Для родителей, воспитывающих детей с ОВЗ, был проведен тренинг на тему «Как и почему болеют дети». Семьи, в которых дети страдают от тяжелых заболеваний, часто замыкаются сами в себе, переживая внутри эту боль. Родители окружают таких детей заботой и опекой, и у ребенка может сформироваться так называемая «выученная беспомощность», когда ребенок, имея физические ресурсы, отказывается применять их даже для обслуживания самого себя. Он привык, что для него и за него все сделают взрослые. На тренинге говорили об этом явлении в жизни с больными детьми и о том, как можно его избежать. Так же разбирались, как дети с инвалидностью могут жить в обществе, и как взрослые, окружающие ребенка, могут научить его опираться на сохранные функции здоровья.
Очень многодетная семья
Семья Анны и Сергея , пожалуй, самая большая семья, которой помогает Фонд. У них шестеро кровных детей, которые уже подросли и начали один за другим покидать родительский дом. Но мечты о большой дружной семье и дальше сбываются — супруги приняли на воспитание еще семерых детей. Почти у всех них были проблемы со здоровьем, которые за время проживания в семье компенсировались.
Два мальчика и две девочки оказались в семье в результате несчастного случая. Их мама, подруга Анны, скоропостижно скончалась от онкологии. Все дети — Паша, Никита, Алена и Даша — имеют разные по тяжести диагнозы, поэтому семья нуждается в поддержке. Девочкам, например, необходимы специальные очки и занятия с логопедом-дефектологом. У Паши — большое отставание в развитии, нарушение пространственно-временных представлений.
Дефектолог Фонда занимается с детьми этой семьи. К концу учебного года они окончили 1-й класс на индивидуальном домашнем обучении. Пока они учатся не очень хорошо, но благодаря занятиям совершили большое продвижение в своем обучении. Паша и Алена научились получать удовольствие от выполненного задания (хоть их задания на порядок проще и легче того, что уже умеют их ровесники в школе), и поэтому мотивация к учебе сильно повысилась. Даше учеба дается с большим трудом, но благодаря регулярным занятиям, и глядя на Алену, она стала верить, что тоже сможет найти общий язык с цифрами и буквами.
Благодаря лекарствам, которыми Фонд обеспечил детей, их физическое здоровье и самочувствие улучшилось, хотя они и стоят на учете у врачей. Родители посещают занятия Фонда и все общие досуговые мероприятия.
Сбор средств по проекту «Системная поддержка семей с приемными детьми в Ленинградской области» закрыт. Необходимая сумма собрана, но помощь требуется и другим проектам. Пожалуйста поддержите их
Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»
Чтобы подтвердить адрес почты, перейдите по ссылке в письме, которое мы отправили
Что-то пошло не так
Обновите страницу и попробуйте ещё раз
Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» в отношении обработки персональных данных и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Вид данных | Цели обработки |
---|---|
имя, фамилия, отчество, e-mail, телефон, данные банковской карты, IP (местонахождение), пол, адрес, возраст | совершение пожертвований на сайте (сервисах) Фонда |
имя, фамилия, отчество, e-mail, номер телефона, адрес, данные банковских карт, ссылки на социальные сети, фотография, пол, возраст (дата рождения) | создание Личного кабинета на Сайте (сервисах) Фонда |
имя, фамилия, отчество, e-mail, номер телефона, должность, место работы, фотография, данные банковских карт, IP (местонахождение), пол, адрес, возраст | участие в проектах Фонда |
имя, фамилия, отчество, e-mail, номер телефона, адрес доставки (город, улица, номер дома, квартиры), данные банковских карт, IP (местонахождение), пол, адрес, возраст | совершение покупок (товаров и/или услуг) |
Мы всеми силами стараемся минимизировать комиссию которую взимают за перевод операторы интернет и мобильных платежей. Для нашего благотворительного фонда операторы идут на уступки и выставляют