Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Сопровождаемое обучение для молодых людей со слепоглухотой

21. 02. 2022
Идет сбор средств
Собрано 22 700 r Нужно 990 000 r
  • Описание
  • Отчеты

Поддержка профессионального образования молодых людей со слепоглухотой

Дети и взрослые с комплексными нарушениями и слепоглухотой нуждаются в специальной помощи в любом возрасте. Но если для детей школьного возраста в нашей стране еще есть какие-то возможности, то после школы молодые люди со слепоглухотой оказываются фактически в изоляции. Не хватает переводчиков, не хватает сопровождающих, как получать информацию – непонятно.

Изоляция может приводить к депрессии, неуверенности, страхам.

Но есть те, кто находит решения. И профессиональных тьюторов.

В 2019 году в Москве на базе Технологического колледжа №21 запустился проект поддержки профессионального образования молодых людей со слепоглухотой. Сейчас это единственный такой пример в российском образовании: здесь студенты со слепоглухотой получают профессиональные навыки инклюзивно в группе со слышащими и видящими сверстниками.

26-летний Антон Чертков практически не видит и не слышит. Молодой человек занимается в мастерской керамики на третьем курсе. С ним тьютор общается контактными жестами и дактилологией. Как это? Представьте себе общение глухих, только «слушающий» собеседник считывает информацию не глазами, а руками. Это очень близкое общение, которое требует от тьютора эмоциональной выдержки и одновременно теплоты. Участие в занятиях без тьютора было бы невозможно.

22-летний Максим Пригородов поступил в прошлом учебном году на обучение в столярную мастерскую. Он не слышит, имеет остаточное зрение и ментальные особенности. Обучение в колледже — большая гордость для Максима и для его семьи. У него были опасения, что в колледже ему будет трудно и страшно, но сейчас он ходит на занятия с удовольствием. В этом есть большая заслуга и преподавателей, и тьютора. Тьютор объясняет Максиму задания на жестовом языке, рассказывает, что происходит вокруг и помогает, если нужно.

Работу этих тьюторов оплачивает БАНО «Ясенева Поляна». Благодаря их проекту четверо студентов в 2021 году перешли на 3 курс и обучаются по специальности «Изготовитель художественных изделий из керамики» и «Рабочий зелёного хозяйства». Еще двое перешли на второй курс и учатся столярному делу и оформительским работам.

У них есть надежда на понятное будущее.

На что нужны деньги

Деньги нужны на оплату труда трех тьюторов, которые будут сопровождать 6 студентов с комплексными нарушениями, в том числе слепоглухотой, в течение одного учебного года.

Тьюторы индивидуально для каждого студента переводят то, что говорит мастер (учитель) на русский жестовый язык, сопровождают студентов внутри колледжа, а иногда до дома и обратно, адаптируют учебный материал так, чтобы он был понятен каждому из студентов и помогают сориентироваться в окружающей студенческой среде. Тьютор также объясняет задание и дистанционно (например, в период пандемии), чтобы сохранить включенность ребят в образовательный процесс.

Смета
Статья расходов ПЕРИОД РАСХОДОВАНИЯ РАССЧЕТ Общая стоимость за период (r)
Оплата труда тьюторов 10 мес 33 000 руб. / 1 мес. / 3 чел. 990 000, 00
ИТОГО 990 000,00

Идет сбор средств
Собрано 22 700 r Нужно 990 000 r Поддерживают ежемесячно 5
Помочь

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу проекта «Сопровождаемое обучение для молодых людей со слепоглухотой»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы не берем комиссии с платежей, существуя только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь».

Новости по теме

22. 02. 2022Фонд «Нужна помощь» открыл сбор средств на программу сопровождаемого обучения для молодых людей со слепоглухотой

Статистика

История пожертвований
Переданные средства
Всего собрано
2 267 719 242
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: