Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем cookie-файлы. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование cookie-файлов. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой, чтобы узнать больше.
«Нужна помощь» 8 лет
Поддержать насРак занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний среди причин смертности взрослого населения России. За год в нашей стране раком заболевает более 580 000 человек, а умирает более 290 000 человек. Основные причины высокой смертности – это отсутствие системной профилактики и низкое качество лечения.
Хороший онколог должен уметь намного больше того, что сейчас дает российское медицинское образование. Врач должен не только найти опухоль и удалить ее. Он обязан придерживаться правил доказательной медицины, следить за современными лечебными программами, уметь внедрить их в практику.
Важным врачебным навыком является умение общаться с человеком, который пришел к тебе за помощью. Тем более, для онкологов, пациенты которых часто находятся в шоке из-за страшного диагноза. И врач обязан уметь вести пациента в ремиссии: работать с депрессией, гормональными проблемами, лимфомами.
В 2015 году Фонд профилактики рака запустил уникальный образовательный проект «Высшая школа онкологии». Его цель – обучить молодых специалистов-онкологов, которые будут распространять международные диагностические и лечебные техники, проводить собственные клинические исследования, обучать других врачей. Единственным условием для выпускников является работа в России после окончания программы.
На октябрь 2020 года по программе ВШО обучается 47 человек из разных городов России, Украины и Казахстана. По плану, в 2022 году количество выпускников ВШО составит 90 человек.
Один врач принимает в год более 400 пациентов в стационарном звене и более 4 тыс. – в амбулаторном. Это означает, что только за один год более 135 тыс. онкологических пациентов смогут получить помощь высококвалифицированного врача-онколога.
Выпускники ВШО помогают людям с диагностированным онкологическим заболеванием на бесплатном справочном сервисе для онкологических пациентов и их близких «Просто спросить» – объясняют, куда может обратиться пациент из любого региона России, помогают разобраться в результатах обследований и т. д. Таким образом, помощь резидентов ВШО доступна каждому.
Каждый месяц мы собираем сумму, необходимую для оплаты стипендий 10 резидентам.
Многие резиденты ВШО – выпускники региональных медицинских ВУЗов, для обучения в ВШО они переехали из своих родных городов в Санкт-Петербург и Москву. Стипендия позволит им покрыть расходы на проживание на время обучения, не отвлекаясь на подработки.
Статья расходов | Период расходования | Расчет | Сумма (r) |
---|---|---|---|
Расходы на оплату труда координаторов проекта | 1 мес. | 150 030,00 | 150 030,00 |
Расходы на оплату преподавателей | 1 мес. | 90 100,00 | 90 100,00 |
НДФЛ | 1 мес. | 22 419,00 | 22 419,00 |
Социальные взносы | 1 мес. | 48 872,95 | 48 872,95 |
Аренда учебного помещения | 1 мес. | 10 000,00 | 10 000,00 |
ИТОГО | 321 421,95 |
Резиденты шестого набора Высшей школы онкологии активно включаются в исследовательскую деятельность.
Антон Гокин, ординатор СПбГПМУ, принял участие в Международной научно-практической конференции «Бородинские чтения», посвященной 85-летию Новосибирского государственного медицинского университета. Антон совместно со своими коллегами провел исследование, посвященное «Динамике показателей заболеваемости меланомой кожи за период 2008-2017 гг.». Оно позволяет понять возрастную и гендерную структуру пациентов, а также необходимые методы по диагностике заболевания.
Ксенией Дехановой, химиотерапевтом-ординатором СПбГПМУ, была подготовлена публикация по нейротоксичности в рамках проекта HSO Talks. Данная статья посвящена разбору этого явления: каким бывает нейротоксичность, какие химиотерапевтические агенты воздействуют на развитие нейропатии и как можно влиять на возникновение и разрешение данного явления.
Никита Кутаков подготовил тематические переводы и статьи для сообщества в Instagram «Medica mente».
А Яна Ахмадиярова, химиотерапевт-ординатор Московской городской онкологической больницы №62, стала слушателем научно-практической конференции, посвященной современным методам лечения онкоурологических и онкологических заболеваний. Организаторами данного мероприятия выступила Московская городская онкологическая больница №62 и ООО «Нива Групп».
Высшая школа онкологии в декабре
Вадим Гущин в рамках журнального клуба по модулю «Рак молочной железы» провел дискуссию на тему «Биопсия сигнального лимфоузла при раннем раке молочной железы». Также в рамках модуля по раку молочной железы было проведено занятие, посвященное «мета-анализу», под руководством программного директора Шило Полины.
Резиденты ВШО продолжали обучение по модулю «Торакальная онкология», в декабре он включил в себя 7 занятий по различным темам.
В декабре 2020 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 338 363 рубля. Часть из них — 258 287 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Резиденты Высшей школы онкологии не просто учатся, они также занимаются и научной деятельностью. К примеру, Марина Силькина, ординатор Международного онкологического центра на базе МЕДСИ и резидент шестого набора ВШО, подготовила научные переводы клин-кейсов. В будущем переводы ожидаются на еженедельной основе. А резидент пятого набора ВШО Андрей Исаев, химиотерапевт-ординатор СПбГПМУ, принял участие в съемках документального фильма, посвященного деятельности некоммерческих организаций в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции.
Высшая школа онкологии в ноябре
В ноябре интенсивная учеба в ВШО продолжалась. Резиденты изучали методы диагностики и лечения рака молочной железы и рака легкого. По этим темам у резидентов прошло 9 занятий. Также по модулю «Рак молочной железы» прошло 3 занятия и журнальный клуб по исследованию Katherine. А модуль «Торакальная онкология» включил в себя еще 6 занятий.
В этом месяце количество резидентов на пятом и шестом наборах ВШО не изменилось, все ребята продолжают учебу, в пятом наборе — 10 человек, а в шестом — 37.
В ноябре 2020 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 215 453 рубля. Часть из них — 210 481 рубль — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
В течение октября занятия в ВШО состоялись в традиционном формате, в виде лекций и практики на клинических базах. Всего в этом месяце было 7 учебных дней, включая интенсивы. Модуль по раку молочной железы, который сейчас проходят резиденты, включил в себя следующие занятия — «Хирургия рака молочной железы» и «Рак молочной железы». Также прошло 4 занятия по модулю «Торакальная онкология».
В пятом наборе ВШО продолжает учиться 10 человек, а в шестом — 37 резидентов.
Константин Зиров, резидент 5 набора, провел журнальный клуб с разбором клинических статей по раку молочной железы. А журнальный клуб с Вадимом Гущиным затрагивал следующие вопросы:
В октябре 2020 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 268 161 рубль. Часть из них — 236 011 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Резиденты и выпускники Высшей школы онкологии никогда не сидят сложа руки. Вместе с Владимиром Кушнаревым, врачом-патологоанатомом, резидентом Harvard Medical School и выпускником ВШО, Проект подготовил бесплатный курс по патоморфологии для онкологов, хирургов и врачей других клинических специальностей. Подготовке и проведению курса также содействовал резидент пятого набора ВШО Константин Зиров.
Что касается внеурочных активностей, резидентом пятого набора Исаевым Андреем, химиотерапевтом-ординатором Санкт-Петербургского Государственного Педиатрического Медицинского Университета, в рамках проектов сообщества HSO Talks проводились встречи в социальных сетях. Это неформальные беседы, а также подготовка содержательного материала для лекций и обсуждения его на клинической базе.
Новый набор Высшей школы онкологии
В сентябре ВШО запустила обучение для резидентов шестого набора. Процесс обучения резидентов проекта сопровождается не только получением академических знаний и практики, но и активным вкладом в научную и просветительскую деятельность. В деятельности ВШО отмечается тенденция по передаче опыта и знаний. Резиденты предыдущих наборов активно взаимодействуют, проводят практические занятия для участников проекта 5 и 6 набора.
Занятия для нового набора стартовали 19 сентября. Все студенты уже распределены по различным клиническим базам. С учетом обеспечения учебной и практической деятельности резидентов учебные семинары и лекции проекта «Высшая школа онкологии» проходят по субботам.
В сентябре 2020 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 265 310 рублей. Часть из них — 261 429 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
В августе Высшая школа онкологии выпустила 4-й набор: еще 13 квалифицированных онкологов разных специализаций, которые будут лечить пациентов по всей России. Они получили дипломы и значки выпускника, а затем, следуя традиции, бороздили Неву и Фонтанку на кораблике.
Выпускница ВШО Мария Степанова сейчас работает над научной диссертацией по теме рака легкого, а вместе с Фондом «Не напрасно» девушка запустила бесплатный онлайн-курс по изучению рака легкого для онкологических пациентов и их близких!
Продолжительность курса: с 6 августа по 12 ноября. За это время ведущие онкологи России и выпускники ВШО рассказывают все самое главное о диагностике и лечении рака легкого.
Первый вебинар состоялся уже 6 августа. Его провели выпускник 4-го набора врач-химиотерапевт Сергей Югай и врач-инфекционист Оксана Станевич. Они поведали об особенностях лечения рака легкого во время пандемии COVID-19. Лекторы подробно рассказали о факторах риска тяжелого течения COVID-19 у онкологических пациентов, симптомах COVID-19 у пациентов с раком легкого, течении COVID-19 у пациентов с раком легкого, о прогнозах для излечения, порядке визита в клинику, процедурах лечения и о других важных темах. В ходе вебинаров слушатели могут задавать любые вопросы врачам, при желании можно делать это анонимно.
Резиденты 5-го набора Владислав Евсеев, Шамиль Гадаев, Костя Зиров и Вадим Шиндяпин вовсю развивают свой научно-популярный блог о доказательной медицине и онкологии, который они назвали Мedica mente («лечи умом», лат.). В нем ребята рассказывают о медицине с самых азов — так, что будет понятно даже тем, кто не знает о ней ничего. Они разбирают последние исследования в области онкологии и тренды доказательной медицины, а также изливают душу и рассказывают про жизнь в ординатуре. Еще они постоянно приглашают врачей других специализаций, чтобы обсудить как можно больше важных тем.
Также в августе в интернет-издании Фонда при содействии резидентов ВШО был запущен цикл текстов о заболеваниях шейки матки. Многие из этих заболеваний являются предвестниками онкологии, поэтому очень важно вовремя обнаружить проблему и начать лечение. Первый текст цикла посвящен дисплазии и раку шейки матки (РШМ) — врач-онкогинеколог и резидент ВШО Павел Сорокин помог разобраться в том, что такое дисплазия, откуда она берется и как лечится, а также осветил особенности скрининга и лечения РШМ.
В августе 2020 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 353 321 рубль. Часть из них — 258 401 рубль — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперёд. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Для Высшей школы онкологии июль — это особенный месяц, ведь именно в июле завершаются вступительные испытания и оглашается список новых резидентов. В этом году результаты Конкурса ВШО объявили 16 июля. Всего отобрали 39 ординаторов (22 химиотерапевта, 2 детских онколога, 4 патоморфолога, 3 лучевых терапевта и 8 хирургов) и 4 вольнослушателя.
Выпускник ВШО, врач-патологоанатом, резидент Harvard Medical School Владимир Кушнарев подготовил 4 познавательные видеолекции для бесплатного курса «Вся правда о патоморфологической диагностике в онкологии для хирургов и химиотерапевтов», предназначенного для онкологов, хирургов и врачей других клинических специальностей.
Часто врач-патоморфолог получает материал плохого качества — с задержкой фиксации и другими неприятностями. Происходит это из-за отсутствия диалога между врачом-клиницистом и врачом-патологом: один попросту не знает, как разговаривать с другим, его попросту не научили этому в медвузе. В результате такого дисконнекта увеличивается риск врачебной ошибки при назначении лечения — больше всех в этой истории страдает пациент. В своем курсе Владимир берется исправить сложившуюся ситуацию. Он объединил результаты международных исследований, клинические рекомендации и свой практический опыт в удобный формат с подробным разбором — что врачи других специальностей должны знать о работе патоморфолога.
Еще в июле стартовал долгожданный видеокурс «Школа пациентов», который был организован и воплощен силами выпускников и резидентов Высшей школы онкологии совместно с Фондом профилактики рака. Во время самоизоляции они разработали план курса, эксперты отшлифовали его содержательную часть и подготовили презентации. Как только появилась возможность перемещаться по городу в масках, было отснято 12 видеоуроков по 10-15 минут с ответами на самые распространенные вопросы онкологических пациентов. В этих видео эксперты рассказывают об основных видах лечения рака и их преимуществах, подробно объясняют, как подготовиться к лечению и как минимизировать риски побочных эффектов, а также развенчивают популярные мифы про лучевую и химиотерапию.
В июле 2020 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 284 408 рублей. Часть из них, 258 009 рублей, — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперёд. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Никакие внешние обстоятельства не могут ослабить жажду знаний резидентов Высшей школы онкологии, особенно в период, когда одно за другим проходят важнейшие для онкологического сообщества мероприятия.
Так резиденты 5-го набора за июнь успели принять участие сразу в нескольких образовательных мероприятиях:
- 10-11 июня Андрей Исаев и Вадим Шиндяпин приняли участие в виртуальном саммите для онкологического сообщества ЭСМО-Россия. В процессе обучения участникам было представлено краткое изложение самых значительных достижений в лечении, о которых говорилось на конгрессах Европейского сообщества медицинской онкологии (ESMO), были рассмотрены текущие стандарты лечения основных злокачественных новообразований с точки зрения местных и международных специалистов, эксперты и участники обсудили текущие противоречия в лечении конкретных видов злокачественных новообразований;
- 22-23 июня Костя Зиров и Андрей Исаев прошли курс мультимодальной визуализации молочной железы;
- 25-28 июня Вадим, Костя и Андрей принимали участие в VI Международном Онкологическом Форуме «Белые ночи 2020».
За курсом Максима Котова по общению с пациентом ВШО следила с самого начала: видела каждое изменение в содержании и презентации материала и помогала с продвижением. А сейчас к проекту присоединился еще один резидент ВШО — Ростислав Павлов, абдоминальный хирург Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова. Вместе они запустили первый онлайн-курс по навыкам эффективного общения пациентом. Ребята обучают тому, как лучше понимать своих пациентов, устанавливать с ними действительно доверительные отношения и как следствие повышать эффективность своей работы. Часть вырученных средств после запуска курса Максим и Ростислав перевели на развитие проектов Фонда профилактики рака. Вот так резиденты стали донорами — теперь после каждого набора на курс они будут перечислять в Фонд процент с продаж.
И еще одна победа: резидент 5-го набора Вадим Шиндяпин со своим проектом по нейросетям в патанатомии прошел в финал конкурса «Наука XXI», грантовый конкурс от МГУ, результаты финала будут известны позднее.
В июне 2020 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 555 023 рубля. Часть из них, 260 309 рублей, — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперёд. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
В мае конкурс Высшей школы онкологии 2020 в самом разгаре. Чтобы подбодрить конкурсантов, резиденты и выпускники сняли небольшой фильм о том, каково им было проходить вступительные испытания, к чему нужно быть готовым и есть ли какие-то хитрости, которые помогут поступить в ВШО. Все снимали своими силами на вебкамеры, потому что режим самоизоляции пока еще не закончился.
Работа Проекта в мае
Несмотря на режим самоизоляции, участники проекта ВШО не стоят на месте. Продолжается работа над информационным порталом о Covid-19. Резиденты и выпускники ВШО активно участвуют в информационном наполнении сайта, осуществляя переводы медицинских текстов, адаптацию сложных текстов для широкого круга читателей, курируя работу волонтеров.
Помимо этого, резиденты 5-го набора — Вадим Шиндяпин, Костя Зиров, Шамиль Гадаев и Влад Евсеев — запустили новый проект, посвященный доказательной медицине. «Мedica mente» («лечи умом», лат.) — это научно-образовательная группа, в которой ребята пишут о медицине от азов до последних трендов, о жизни в ординатуре, а также делают разборы различных научных статей.
Резидент 4-го набора Сергей Югай ведет плодотворную научную работу. В мае в журнале «Практическая онкология» вышла его статья «Микробиом и его роль в онкологии». В данной статье говорится о том, что микроорганизмы могут оказывать влияние на возникновение и течение многих патологических состояний организма, среди которых и возникновение злокачественных опухолей. Представлены описания основных имеющихся данных о роли микроорганизмов в организме человека в возникновении и течении злокачественных опухолей, а также связи между микробиомом и эффективностью противоопухолевого лечения.
В мае 2020 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 324 040 рублей. Часть из них, 267 570 рублей, — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперёд. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Студенты и выпускники Высшей школы онкологии никогда не стоят на месте. Так, выпускница 4-го набора ВШО, онколог-химиотерапевт Мария Степанова, запускает проект для онкологических пациентов и их близких. Суть проекта состоит в создании коротких видеороликов с полезной практической информацией для людей, столкнувшихся с онкологией. Это будут видео от разных специалистов: хирургов, химиотерапевтов, патоморфологов, нутрициологов и др. Авторы осветят наиболее важные темы и ответят на вопросы, которые онкологические пациенты задают врачам чаще всего. Работа над проектом сейчас в самом разгаре, и к началу лета уже планируется его выход в свет.
Работа Проекта в апреле
В апреле ВШО адаптировалась к новым условиям существования: те занятия, которые без потери эффективности можно проводить удаленно, успешно переведены в онлайн-формат. Интересно отметить, что по некоторым предметам улучшилась посещаемость, повысилось качество выполняемых домашних заданий. Также благодаря такому формату московские и петербургские резиденты получили возможность заниматься вместе и чаще коммуницировать между собой.
На данный момент все силы ВШО направлены на проект «Просто спросить о COVID-19» и на финал отбора в Высшую школу онкологии. А ведь в этом году это абсолютно беспрецедентное, рекордное и знаковое событие для всей истории проекта — более 800 заявок, 118 городов и 44 потенциальных резидента ВШО.
Вадим Шиндяпин, Шамиль Гадаев, Андрей Исаев, Павел Сорокин, Максим Котов — и это далеко не все резиденты, которые активно вовлечены в работу по информационной поддержке пациентов по вопросам диагностики, лечения и профилактики COVID-19 в России. В рамках работы сервиса ребята модерируют ответы врачей-инфекционистов на актуальные вопросы граждан по теме коронавируса, проводят бесплатные вебинары для коллег-волонтеров, переводят иностранные клинические рекомендации и научные статьи, координируют работу переводчиков, постоянно совершенствуя и обновляя информацию на сервисе.
В апреле 2020 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 264 755 рублей. Часть из них, 248 285 рублей, — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперёд. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Главным событием мартовской жизни Высшей школы онкологии стало начало 6-го набора. За март уже было обработано порядка 750 заявок на прием в ВШО.
Тем более что выпускники ВШО Полина Шило и Леонид Маркушин активно взялись за совершенствование учебной программы ВШО. И вот уже к осени появятся совершенно новые курсы, включая дистанционные курсы с зарубежными преподавателями. Это позволит ординаторам получить доступ к знаниям и исследованиям, которыми пользуются врачи-онкологи по всему миру.
Немаловажной была и работа со студентами вузов. Еще до начала пандемии, 10 марта, исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев успел встретиться со студентами Омского государственного медицинского университета, а заодно и договориться с проректором по медицинской деятельности о сотрудничестве ОмГМУ и ВШО. Правда, затем все Дни открытых дверей пришлось перевести в онлайн.
16 марта ВШО скооперировалась с краснодарским студенческим онкологическим сообществом DSO | Department of Surgical Oncology и провела стрим для подписчиков группы и студентов КубГМУ.
27 марта ВШО вместе с медицинским факультетом МГУ им. М. В. Ломоносова провели конференцию в Zoom. У студентов была возможность прямо в процессе задавать вопросы в чате приложения, и вообще коммуникация удалась на ура.
Деятельность резидентов ВШО
Для химиотерапевтов 4-го набора запущен курс по подготовке к экзамену ESMO/ASCO для врачей-онкологов, специализирующихся в области лекарственного лечения злокачественных новообразований. В европейских странах этот экзамен признан обязательной частью обучения, дающей юридическое право заниматься лекарственным лечением онкологических заболеваний.
Ксения Якимович и Влад Евсеев из 5-го набора организовали журнальный клуб для студентов старших курсов медицинских вузов. Ребята активно прививают интерес и любовь студентов-медиков к онкологии, помогают поглубже в ней разобраться. На занятиях они делятся знаниями и умениями, полученными в ВШО, обсуждают ключевые статьи, поменявшие практику лечения рака разных локализаций, прокачивают навыки критического восприятия информации. Сейчас занятия переведены в онлайн формат, как, впрочем, и все занятия ВШО в расписании.
В марте 2020 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 269 084 рубля. Часть из них, 250 609 рублей, — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперёд. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
В феврале прошел первый «баттл» доказательной и недоказательной медицины образовательного проекта «HSO talks», который в прошлом месяце запустил резидент ВШО Андрей Исаев. С «баттлом» ему помогали выпускница ВШО Полина Шило и резидент четвертого набора Сергей Югай, которые выступили спикерами на данном состязании. Участники тянут жребий, кому-то из них выпадает отстаивать подход доказательной медицины, а кому-то — недоказательной. Всего четыре раунда. В каждом раунде участникам ставится медицинская задача-пример из реальной жизни. От раунда к раунду роли спикеров меняются, спор становится жарче, аргументы находить все сложнее. После каждого раунда аудитория (слушателей было больше сорока пяти человек) подключается к дискуссии, а потом проходит голосование. В таком, казалось бы, развлекательном формате удалось поднять серьезнейшие темы и актуальные вопросы, с которыми сталкивается современный врач, и не только онколог.
В конце февраля для четвертого и пятого набора ВШО был проведен первый интенсив: ежедневные занятия по восемь часов, полное погружение в материал, входное и заключительное тестирования. Новый для ВШО экспериментальный формат обучения оказался очень эффективным и был также положительно оценен самими обучающимися. Было тяжело, но это того стоило. В рамках интенсива резиденты прошли тренинги по личной и профессиональной эффективности, курс по биостатистике, курс по лучевой диагностике, а также прослушали лекции по паллиативной помощи и неотложным состояниям в онкологии.
Завершился интенсив двухдневным тренингом по общению с пациентами. Кстати, данный курс проводил Максим Котов, выпускник Высшей школы онкологии и хирург НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. Он является сертифицированным тренером по взаимодействию с пациентом по Калгари-Кембриджской модели коммуникации.
Своим опытом Максим также делится с широкой аудиторией. У него есть свой телеграм-канал о коммуникации врачей и пациентов «Как сказать». Там он публикует последние научные исследования в этой области, доступно пишет о методиках и инструментах выстраивания доверительных отношений с пациентами, об особенностях диалога врача и пациента, о том, как снизить уровень стресса и вероятность конфликта при общении. В феврале Максим рассказал о своей работе в популярном медицинском подкасте «Без шапки».
В феврале 2020 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 266 229 рублей. Часть из них, 241 494 рублей, — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперёд. Раз в месяц они списываются с банковской карты или PayPal.
Январь, как правило, не богат на научные конференции и обучающие мероприятия, но научная работа резидентов Высшей школы онкологии не останавливается даже несмотря на новогодние праздники.
Итак, что было сделано в январе
Резидент 5-го набора ВШО Шамиль Гадаев в этом месяце выступил соавтором статьи «Плоскоклеточная карцинома яичка и паратестикулярных тканей» в официальном издании общероссийской общественной организации «Российское общество онкоурологов» (РООУ) научно-практическом рецензируемом журнале «Онкоурология» (№4 том 15).
Тем временем Екатерина Барон из 1-го набора ВШО опубликовала исследование, проделанное ею и командой отделения хирургической онкологии Mercy Medical Center в Балтиморе (США), «Прогнозирование прерванной гипертермической интраперитонеальной химиотерапии (AHIPEC) с предоперационной опухолью и маркерами воспаления у пациентов с потенциально резектабельным раком червеобразного отростка с перитонеальным карциноматозом».
Выпускница 3-го набора ВШО Полина Шило уже давно ведет свой научно-популярный блог «Clinical research», но периодически она делится своими знаниями не только на страницах блога, но и проводя практические семинары. В январе она провела воркшоп «Арифметика принятия решений в медицине» по исследованию причинно-следственных связей в медицине, пониманию клинической и статистической значимости, повышению качества интуитивного врачебного решения за счет выражения хода мыслей в цифрах.
На базе лектория Фонда профилактики рака запустил свой образовательный проект резидент самого молодого набора ВШО Андрей Исаев, назвав этот проект «HSO talks». Проект предполагает неформальные встречи с ведущими специалистами в области доказательной медицины и другими интересными людьми, владеющими информацией, жизненно необходимой для современного врача вне зависимости от специальности, — психологами, врачами-исследователями, профессионалами в области научной коммуникации, организации здравоохранения и медицинской статистики.
Главная цель проекта — улучшение качества онкологической помощи в России за счет проведения образовательных мероприятий для студентов-медиков и молодых врачей и формирования доступной и современной информационной среды в рамках проектов Фонда профилактики рака и Высшей школы онкологии.
В январе 2020 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 289 729 рублей. Часть из них — 241 926 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперёд. Раз в месяц они списываются с банковской карты или PayPal.
Сбор средств по проекту «Высшая школа онкологии» закрыт. Необходимая сумма собрана, но помощь требуется и другим проектам. Пожалуйста поддержите их
Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»
Чтобы подтвердить адрес почты, перейдите по ссылке в письме, которое мы отправили
Что-то пошло не так
Обновите страницу и попробуйте ещё раз
Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» в отношении обработки персональных данных и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Вид данных | Цели обработки |
---|---|
имя, фамилия, отчество, e-mail, телефон, данные банковской карты, IP (местонахождение), пол, адрес, возраст | совершение пожертвований на сайте (сервисах) Фонда |
имя, фамилия, отчество, e-mail, номер телефона, адрес, данные банковских карт, ссылки на социальные сети, фотография, пол, возраст (дата рождения) | создание Личного кабинета на Сайте (сервисах) Фонда |
имя, фамилия, отчество, e-mail, номер телефона, должность, место работы, фотография, данные банковских карт, IP (местонахождение), пол, адрес, возраст | участие в проектах Фонда |
имя, фамилия, отчество, e-mail, номер телефона, адрес доставки (город, улица, номер дома, квартиры), данные банковских карт, IP (местонахождение), пол, адрес, возраст | совершение покупок (товаров и/или услуг) |
Мы всеми силами стараемся минимизировать комиссию которую взимают за перевод операторы интернет и мобильных платежей. Для нашего благотворительного фонда операторы идут на уступки и выставляют