Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Юридическая помощь заключенным с инвалидностью

19. 02. 2020
Сбор средств окончен
Сбор средств окончен
Собрано 424 100 r Нужно 399 916 r
Собрано
424 100 r
Нужно
399 916 r
Совершено пожертвований
1042
  • Описание
  • Отчеты
Декабрь

Фонд «В защиту прав заключенных» помогает осужденному Евгению больше 3 лет. Мужчина страдает заболеванием ног — хронической венозной недостаточностью, посттромботической болезнью. В марте 2019 года в его интересах Фонд подал жалобу в ЕСПЧ в связи с неоказанием медицинской помощи, рассмотрение этого обращения продолжается до сих пор. Уже летом 2019 года жалоба была коммуницирована, и Россия представляла свои комментарии по этой жалобе. А в августе 2019 года Евгению была установлена сразу 2-я группа инвалидности.

В апреле 2020 года Евгений подал в суд ходатайство об освобождении в связи с наличием тяжелого заболевания. По правилам, после подачи такого ходатайства осужденный должен быть направлен на медицинское освидетельствование. Но этого сделано не было, и суд отказал ему в освобождении. Это решение суда было обжаловано и отменено в суде апелляционной инстанции, а дело направлено на новое рассмотрение.

Осенью Евгений прошел медицинское освидетельствование, согласно которому у него отсутствует тяжелое заболевание. При этом в составе врачебной комиссии не было врача по основному заболеванию Евгения — флеболога. То есть такое заключение нельзя признать обоснованным и законным.

И вот 8 декабря суд вновь отказал Евгению в освобождении. Это решение было обжаловано в апелляционном порядке. Также был подан самостоятельный административный иск в суд о признании заключения врачебной комиссии незаконным и необоснованным. Судебные заседания еще не назначены. Фонд будет продолжать поддерживать Евгения, пока его проблема не будет решена.

Работа Фонда в декабре

В декабре в Фонд поступили обращения от 5 осужденных людей с инвалидностью и от 4 осужденных, претендующих на группу инвалидности, с просьбой об оказании им юридической помощи. По всем обращениям Фонд предоставил консультации по поставленным вопросам и в случае нарушения прав заключенных направил обращения в органы власти. Как минимум по заявкам 12 заключенных с инвалидностью, обратившихся ранее, работа продолжается.

В декабре 2020 года в пользу Фонда удалось собрать 10 830 рублей, и почти все из них — 7 330 рублей — это ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают планировать работу Фонда на месяцы вперед. Они автоматически списываются с банковской карты раз в месяц.

14 февраля 2019 года Минюст внес фонд «В защиту прав заключенных» в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента. Фонд не согласен: это решение является предметом обжалования в суде.

Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель

Вы можете им помочь

Сбор средств по проекту «Юридическая помощь заключенным с инвалидностью» закрыт. Необходимая сумма собрана, но помощь требуется и другим проектам. Пожалуйста поддержите их

Помогаем

Материалы по теме

Статистика

История пожертвований
Переданные средства
Всего собрано
1 948 935 638
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: