Собрано
433 743 r
Нужно
378 025 r

Сбор средств окончен

Почти 20 лет в Москве существует Центр непрерывного образования св. Георгия Победоносца (или просто — школа Святого Георгия). Здесь учатся дети с особенностями – аутисты, дети-инвалиды, дети-сироты, живущие в приемных семьях, дети, имеющие поведенческие проблемы, проблемы с развитием, повышенную эмоциональность, возбудимость и прочее. Словом, те, для которых обычная общеобразовательная школа не подходит. Там они очень быстро устают, им тяжело высиживать уроки, не успевают записывать. При том, что интеллектуально многие ребята опережают свой возраст, а поведенчески, да, запаздывают. Впрочем, основная беда иная — в обычных школах на таких детях педагоги ставят крест, и дают понять их родителям, что ребенок больной, ничего, кроме спецшколы или коррекционного интерната ему не светит. Что, конечно же, неправда. При правильном подходе к воспитанию дети с особенностями могут жить и работать, как обычные члены общества, и показательный пример 23-летнего москвича Никиты Паничева, — очередное тому подтверждение Но некоторые педагоги в открытую говорят, что больных нельзя держать с нормальными детьми, это опасно для них. Ну, и как нетрудно догадаться, однокашники, те самые «нормальные» дети, в этих обычных школах нередко издеваются над особенными детьми и делают их изгоями.

«В обычных школах на таких детях педагоги ставят крест, и дают понять их родителям, что ребенок больной, ничего, кроме спецшколы или коррекционного интерната ему не светит»

В общем, ни друзей, ни учебы у детей с особенностями в таких школах не получается. А вот в школе Святого Георгия все наоборот: здесь педагоги исходят из того, что диагноз не важен. Важно то, что каждый ребенок несет в себе определенную задачу, и нужно только помочь ее раскрыть и воплотить в жизнь. В школе все построено на контакте учителя и ученика. На доверии. Детям с особенностями здесь разрешают быть такими, какие они есть, предоставляют возможность развиваться самостоятельно, в собственном ритме. И все особенности этих детей, все их характеры, предпочтения, страхи, опасения всплывают наружу. Никто не смотрит исподлобья. Дети открываются. Становятся более теплыми, отзывчивыми, умиротворенными. Заводят здесь друзей, помогают и переживают друг за друга. Как сказала мама одного мальчика, «стоило проделать путь из Иркутска, чтобы Леня почувствовал себя человеком».

«Детям с особенностями здесь разрешают быть такими, какие они есть»

Да, вы не ослышались, некоторые родители везут сюда детей за несколько тысяч километров из других городов.

И, главное, никто здесь никого не дразнит, никто не чувствует себя изгоем. Кстати, в школе Святого Георгия наравне с особенными детишками учатся и здоровые. Сюда их приводят родители, которым нравится вальдорфская система образования, основанная на чувственном познании, образном мышлении и сопереживании.

Школьную программу в центре детям не впихивают, программа рассчитана на интересы детей. Ежедневно проводятся занятия от 1 до 11 класса по общеобразовательным предметам: русский язык, литература, математика, биология, химия, география, история, английский и немецкий языки и др. Да, как в стандартной школе. Только здесь учитель – не машина, а дети — не стойкие оловянные солдатики. Оценок нет. Дети сами себя хорошо оценивают, иногда даже строже, чем надо. Во время урока можно ходить, на переменах — играть. К доске по журналу не вызывают. И по фамилии никто никого не зовет – ни преподаватели учеников, ни ученики друг друга.

«здесь учитель – не машина, а дети — не стойкие оловянные солдатики»

Школу Святого Георгия отличает еще и то, что помимо общеобразовательных предметов здесь проходят занятия в творческих и ремесленных мастерских (столярной и гончарной, например). В зависимости от интересов, кто-то из детей лепит из глины, другие рисуют, третьи занимаются ракетомоделированием, четвертые изучают астрономию, музыку, театр…

Как говорят родители учеников, «самим хочется здесь учиться».

Но не все так гладко. На сегодняшний день основные проблемы школы следующие. Во-первых, она зарегистрирована как юридическое лицо, поэтому не является общеобразовательным учреждением. Во-вторых, не является государственной, не получает спонсорской поддержки, существует исключительно за счет добровольных пожертвований родителей. В-третьих, так как в школу принимают всех ребят, нуждающихся в специальном обучении и сопровождении, вне зависимости от благосостояния родителей, то средств часто не хватает — «формальные» требования о размере родительской платы просто невозможно соблюдать. В-четвертых, у центра нет постоянного помещения, как следствие — заведение не может получить лицензию. А без нее нельзя. Совсем никак нельзя. Пока ученики (сейчас их более 100 от 6 до 18 лет) формально прикреплены к городским школам, пишут там каждую четверть контрольные работы, а учат их — у Святого Георгия. Помещение центр снимает как частный арендатор. За 20 лет переезжали с места на место больше десяти раз. Кто-то соглашается приютить бесплатно, но чаще за аренду помещения приходится платить опять же родителям.

Ну, и наконец, в школе нет даже столовой. Родители готовят в больших кастрюлях на всех.

Особой активности со стороны государственных структур в решении проблем одной из самых уникальных школ России не наблюдается. Ее, этой активности вообще нет.

Но, не смотря ни на что, в этом году «Святой Георгий» очень хочет открыть группу для дошкольников, поскольку государственные детские сады (как и школы) с их большими группами и отсутствием индивидуального подхода, не дают возможности ребятам полноценно адаптироваться в коллективе, травмируют психику. Запрос от родителей на такую группу очень велик.

Для открытия дошкольной группы и работы ее до конца учебного школе «Святого Георгия» необходимо найти 362 тысячи рублей на приобретение оборудования и развивающих материалов, зарплату воспитателя, доплату преподавателям развивающих предметов.

Ну, и конечно, школе очень нужны спонсоры на другие нужды.

Сделать пожертвование

Вы можете им помочь

Всего собрано
294 149 164
Текст
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: