Шарлотта — обыкновенная дворняга необыкновенных способностей. Сегодня она едет на работу — слушать сказки, которые ей будут читать вслух
Уткнувшись носом в книгу, бубня и проглатывая половину слов, Марина читает вслух сказку Пушкина «О царе Салтане». Удерживать внимание непоседливой компании, собравшейся в читальном зале, и так непросто, а слушать о жизни юного Гвидона в таком монотонном исполнении компании и вовсе невмоготу.
Слушает Марину только Шарлотта. Внимательно слушает, глаз не сводит. Иногда приподнимает левое ухо. Если бы Шарлотта умела читать, она тоже выбирала бы сказки. Шарлотта специально приехала из Москвы в библиотеку в Ватутинках послушать сказки и познакомиться с ребятами с ментальными особенностями развития из Троицка.
Сегодня Шарлотте повезло, в Ватутинки она приехала на машине. Ездить в метро и автобусе ей тоже нравится. Новые люди, новые запахи — столько всего интересного разом. Но контролеры энтузиазм пассажирки разделяют не всегда, иногда грубо гонят и хамят. Не понимают, что Шарлотта не просто так зашла прокатиться.
Шарлотта едет на работу. У нее самая важная на свете работа — дарить радость, внимание и тепло тем, кому очень нужны ее поддержка и общение.
Шарлотта — обыкновенная дворняга необыкновенной судьбы. Год назад она замерзала в ноябрьской луже в городе Железнодорожном. Но добрый человек не смог пройти мимо несчастного коричневого комочка. И Шаря попала на передержку. А потом появилась Кристина. Ее, Шарлоттина, Кристина. И новая необыкновенная жизнь.
Шарлотта и ее хозяйка Кристина Фролова —настоящая PET-команда, волонтеры проекта «Не просто собаки». Обе молоды, позитивны и очень ответственно и серьезно подходят к делу. Кристине всего 18 лет, она второкурсница первого меда, будущий фармацевт. О собаке мечтала много лет, но семья — убежденные кошатники, про собаку и слышать не хотели, пока не убедились в серьезности Кристининого подхода. Кристина целенаправленно искала в приютах и передержках дворняжку. Хотелось доказать всем, что «просто собаки» самые лучшие, необыкновенные и талантливые. Несколько месяцев перебирала фотографии, пока не увидела Шарлотту, сразу поняла — это она. Та самая собака-улыбака. Когда она заглядывает в глаза и тычется в тебя носом, устоять и не потрепать ее мягкие уши не сможет ни один, даже самый убежденный кошатник. Вся Кристинина семья, включая две усатые кошачьи морды, сдалась перед обаянием Шари.
Про деятельность собак-терапевтов Кристина узнала из соцсетей. Фонд искал новых волонтеров, и Кристина решила попробовать показать Шарлотту. Общий курс дрессировки Шарлотта прошла, получив 96 из 100 возможных баллов.
А уже через день после блестяще пройденного отбора девочки ехали на первое задание — навестить мальчика Диму, подопечного московского хосписа.
Кристина считает, что Шарлотта интуитивно чувствует, как общаться с разными людьми. Она сразу поняла, что Дима не может вставать, и сама подходила, клала голову ему на руки, щекотала бархатным носом и шелковым языком. Огромное количество научных исследований доказывают эффективность терапии с помощью животных — она улучшает эмоциональное состояние, способствует пробуждению двигательной активности, развивает мелкую моторику. Это отмечают и волонтеры проекта P.E.T., и медицинские специалисты, которые всегда сопровождают пациентов во время визита собак-терапевтов.
Собаки-терапевты ездят в гости к одиноким бабушкам и дедушкам, к пациентам хосписов, к детям в детские дома и многим другим, кто захочет их увидеть.
Недавно фонд запустил образовательную программу. РЕТ-команды (собака и хозяин) приходят в школы, детские сады и библиотеки, занимаются с детьми, рассказывают про животных, приюты и ответственное отношение. Один из первых уроков у четвероклашек доверили провести Шарлотте.
«Дети совершенно разные, кто-то боялся собаки, сжимался весь, кто-то строил из себя кинолога, кто-то просто радовался Шарлотте, внимательно меня слушал и был очень заинтересован, — рассказывает Кристина. — Я старалась объяснить, что собака — это серьезно, это ответственность. Рассказывала про то, какими бывают собаки, что они могут сделать для нас, что мы можем сделать для них, про ветеринаров, про спорт с собаками. Когда мы с Шари уходили, родители других младшеклассников просили и в их классах провести такой же урок со специально обученной тигровой собакой». Тигровой Шарю называют за коричневый окрас с рыжими полосатыми подпалинами. У тигровой собаки есть даже собственный дневник во «ВКонтакте».
Поездка в библиотеку к людям с ментальными особенностями развития — третье задание Шарлотты. Центр социального обеспечения «Троицкий» собрал своих взрослых особенных подопечных. Возможность вместе поиграть с собакой, почитать и рассказать друг другу свои истории про собак для таких людей —отличная социализация и возможность найти новых друзей. Многие на встрече с Шарлоттой увиделись впервые, хотя живут по соседству. Ну а Шарлотте такая работа — объединять и радовать людей — в удовольствие. Да и слушать разные книжки ей не привыкать. Кристина и ее младший брат частенько читают Шаре дома. Больше всего она любит слушать сказки и учебники по литературе и истории, а от математики и биохимии Шарлотта, по словам хозяйки, грустно уходит подальше на коврик.
Благодаря проекту «Не просто собаки» беспородные псы из приютов получают возможность не только найти хозяев, но и помогать одиноким людям. После тщательного отбора и обучения собаки из приюта ездят в гости к старикам в хосписы и дома престарелых, к детям-сиротам, инвалидам в интернатах, приходят на занятия в школы и библиотеки.
Сейчас в проекте участвуют более 30 волонтерских команд, и в ближайшее время их станет еще больше.
Фонд «Нужна Помощь» собирает деньги на административные нужды P.E.T. — зарплату бухгалтера, координатора и налоги, без этого фонд P.E.T. не сможет существовать.
Пожалуйста, поддержите собак-терапевтов, даже самое маленькое пожертвование поможет расти и развиваться большому и важному делу. Любая пожертвованная сумма — и собаки-терапевты смогут и дальше дарить радость тем, кто в ней нуждается.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.
Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.
Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.
Помочь намПодпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»