8 февраля в России — День науки. Корреспондент «Таких дел» побывал на форуме «Ученые против мифов» и посмотрел, как энтузиасты своими скромными силами пытаются противостоять засилью лженауки и мракобесия
Наука снова в моде. Интернет-проектов, рассказывающих доступно о сложном, с каждым годом становится все больше. Только в шорт-листе премии Министерства образования «За верность науке» — семь таких сайтов, среди которых «Популярная механика», «Naked Science», «Постнаука», «Нейроновости» и другие.
Многие из научно-популярных проектов борются с мифами, обывательскими заблуждениями и лженаукой. Но в «офлайн» выходят далеко не все. Создатель портала «Антропогенез.ру» журналист Александр Соколов, также попавший в шорт-лист «За верность науке», смог успешно трансформировать интернет-проект в научно-просветительский форум со своей преданной аудиторией.
Соколов вместе с кандидатом биологических наук Станиславом Дробышевским основал некоммерческий портал «Антропогенез.ру» еще семь лет назад. Изначально задачей проекта было развенчание заблуждений об эволюции человека, но со временем на «Антропогенезе» появились статьи и из других областей науки. Сайт проекта не слишком популярен: его посещают в среднем пять тысяч человек в день. Зато в группах во «ВКонтакте» и на Facebook — 25 и 15 тысяч подписчиков соответственно, сотни лайков и комментариев к каждой записи. Продвигают портал самые разные люди: от руководителей Дарвиновского и Биологического музеев до «оперуполномоченного» Дмитрия Пучкова, больше известного под именем Гоблин.
Кандидат биологических наук Станислав ДробышевскийФото: Никита МедведевОт других сайтов о науке «Антропогенез» отличало желание его создателей как можно скорее выйти в офлайн. Сначала были камерные встречи молодых ученых в Дарвиновском музее, затем передвижные выставки, а к 2016 году родился формат массового просветительского форума «Ученые против мифов». Первые два форума с успехом прошли в Москве в 2016 году, третий впервые — в Санкт-Петербурге 28 января.
* * *
До церемонии открытия еще больше часа, а гости все прибывают. В фойе кинотеатра «Москва», где проводится форум, — ярмарка научно-популярной литературы. Среди других выделяется стол Станислава Дробышевского с выставкой Биологического музея. Вместо книг перед ним черепа предков человека разумного. Копии, конечно же.
«Ученые против мифов» обладают строгим и даже безжалостным форматом. Восемь приглашенных ученых выступают с лекциями по 45 минут почти девять часов подряд с тремя короткими перерывами.
В программе — доклады по доказательной медицине, археологии, истории, лингвистике и антропологии.
Ведущий Александр Соколов старается оживить форум: шутит про «банду официальных ученых», разбавляет лекции остротами про рептилоидов и древних ариев или задает намеренно безумные вопросы с позиции откровенного мракобесия. Есть среди научных докладов и полностью развлекательная часть — сеанс магии иллюзиониста Ивана Гусева с последующим разоблачением, а в завершение — показ трехмерного мультфильма об эволюции человека.
Спрос на такой формат есть — да еще какой. Хотя билеты стоили несколько сотен рублей, зал на четыреста человек почти заполнен. И еще почти полтысячи смотрят лекции онлайн, не пожалев небольшого взноса за доступ к прямой трансляции. При этом все выступления потом выкладывают в соцсетях проекта совершенно бесплатно. Первую лекцию — уже через несколько дней.
Состав докладчиков очень разношерстный, и их подход к выступлениям различается. Станислав Дробышевский простым языком и с юмором рассказывает о мнимом «золотом веке» единения наших предков с природой. А преподаватель Европейского университета, доктор исторических наук Юрий Березкин, напротив, читает лекцию о параллелях в искусстве Азии и Америки точно в университете — размеренно и даже монотонно.
Есть в числе участников и неоднозначные, но особенно медийные личности: к примеру, историк Клим Жуков, разоблачивший на форуме научную несостоятельность «Истории Российского государства» Бориса Акунина. К слову, к точности некоторых научных суждений Жукова в сети тоже находятся претензии.
Особый интерес гостей форума вызывает мастер-класс археолога-экспериментатора Евгения Гири. Специализация Гири — археологическая трасология; эта наука изучает деятельность человека через изучение следов на орудиях из камня, кости, металла и других материалов. Зрелище сюрреалистическое — на сцене сидит пожилой кандидат наук и стучит одним камнем о другой, чтобы показать, как предки людей создавали орудия. Параллельно ученый рассказывает, как лично разделывал острыми камнями туши слонов, чтобы проверить возникновение следов на древних инструментах.
* * *
В перерыве один из докладчиков, военный врач и медицинский журналист Алексей Водовозов признается мне, что на подготовку выступления о противниках вакцинации у него ушел месяц.
Алексей ВодовозовФото: Никита Медведев«Самые опасные мифы — это отрицание ВИЧ и прививок, — считает Водовозов. — С теми, кто профессионально зарабатывает на своей лженаучной деятельности, нужно бороться с привлечением правоохранительных органов. К сожалению, по-другому с этими людьми нельзя. Как показывает практика, любой человек, увидевший листовку «Не прививайтесь, это убивает!»— может подать заявление в прокуратуру. Насколько это поможет привлечь злоумышленников к ответственности — другой вопрос. Ведь главное — найти первичного распространителя, а не того, кто по глупости подхватил и распространил ложный призыв. Но могу заверить — по тем, кто открыто заявляет свою вредоносную позицию, есть прецеденты успешных дел».
По мнению Водовозова, главный аргумент в борьбе с «отрицателями» — данные статистики и просветительская деятельность. «В школе и сейчас дают правильную информацию о здоровье. Но если человек не идет дальше в медицину, он больше с этим никогда не сталкивается, и потом его легко ловят на разные крючки, — рассуждает Водовозов. — Когда ты, например, заходишь в интернет и начинаешь искать что-то по вакцинам, тебе попадается абсолютно противоречивая информация. Люди устали от медицинской неразберихи, и им нужны третейские судьи, которые смогут объяснить, какие исследования верны, научат работать с источниками».
О форуме Водовозов отзывается с одобрением. По его мнению, в закрытых мероприятиях есть смысл: зрители форума перескажут услышанное своим знакомым, а те еще дальше. «Научная истина распространяется как медиавирус. Видео с прошлого форума набирают тысячи просмотров. А власти, хотя ей та же вакцинация исключительно выгодна, я бы не советовал заниматься пропагандой доказательной медицины. К сожалению, люди у нас официальным структурам не слишком доверяют, поэтому скорее будут делать все наперекор той информации, что придет, скажем, от Минздрава».
Кстати, 6 февраля комиссия РАН по борьбе со лженаукой опубликовала меморандум об отсутствии лечебных свойств у гомеопатии. В подготовке документа принимал участие и Водовозов.
* * *
Среди гостей форума или, как их здесь называют, «делегатов», большинство — молодые люди, многие пришли парами. Публика закрытая — совершенно не настроена общаться, будто ожидая подвоха от включенного диктофона. Наконец парень, приехавший из Архангельска, соглашается поговорить и горячо рекомендует посещать подобные встречи. Но услышав вопрос, откуда он узнал о форуме, вдруг тушуется и стремительно уходит.
Зато волонтеры, работающие на форуме, гораздо общительнее. Девушка из Санкт-Петербурга с удивительным именем Аннадель и Алексей из Харькова говорят, что пришли на форум за живой атмосферой. Сайт «Антропогенеза» им кажется слишком узконаправленным, но паблики в соцсетях нравятся.
«Нужно как-то доносить информацию о современном положении дел в науке. А на телевидении, как я посмотрю, это не слишком востребовано. Вот я лично привел сюда двух друзей, и каждый из них еще новых подписчиков в группу позовет. А как иначе привлечь людей в науку? Сарафанное радио работает, и больше народа начинает здраво мыслить. Ради этого все и делается», — рассуждает Алексей.
Ребята признают, что просидеть восемь часов с редкими перерывами, слушая не самые легкодоступные лекции, непросто. Но, по их мнению, оно того стоит.
* * *
Гвоздем программы форума становится ролик о том, как Соколов ходил в качестве эксперта на телеканал Рен-ТВ, давно заслуживший репутацию самого мракобесного из российских СМИ. Дело, и верно, довольно дикое: на скрытой видеозаписи встречи журналистка признается, что Рен-ТВ не обязан нести свет науки, и, как кажется, не слишком стесняется откровенной антинаучной чуши про инопланетные черепа и опыты по выведению полулюдей-полуживотных.
Создатель портала «Антропогенез.ру» журналист Александр СоколовФото: Никита Медведев«Они, если не увидят потенциальных убытков, даже глазом не моргнут, — рассуждает со сцены Соколов. — Я считаю, что когда массовому зрителю забивают этим шлаком голову, это дело глубоко разрушительное для интеллекта и для будущего нашей страны. Все это грозит обществу если не гибелью, то жалким существованием. Давайте активно действовать, а философствовать будем потом».
В завершение Соколов благодарит аудиторию за «интеллектуальный труд и важный вклад в дело просвещения и борьбы с мракобесием.» На его вопрос, кто пришел на форум впервые, руки поднимает почти весь зал. «Хотел бы, чтобы этот кадр видели критики, которые писали, что наши форумы — междусобойчик любителей научпопа», — торжествует Соколов.
* * *
Форумы действительно оказались куда более успешными, чем ожидалось. По мнению Соколова, в обществе есть запрос на научпоп, и поэтому такие встречи стали чем-то большим, чем закрытая тусовка для своих. «Когда мы начинали, многие не верили, что все получится. Говорили, что на лекции ученых, да еще и за деньги, никто ходить не будет. Но людей приходит очень много: в основном, конечно, через соцсети. Судя по всему, жителям столиц очень не хватает такого контента: широкий круг людей, интересующихся наукой, уже сформировался, а мероприятий проводится очень мало. Вы же понимаете, Москва и Петербург — многомиллионные города, и несколько сотен человек — явно не предел аудитории», — рассуждает Соколов.
Необходимости выходить на поле идеологического противника — в телевизор — организатор форума не видит. По его словам, пользователи, особенно молодые, все равно уходят в сеть, популярность телевидения падает, а аудитория интернета растет, особенно в регионах.
Соколов говорит, что постоянно сталкивается с критикой и агрессией, обвинениями в нечистоплотности и продажности со стороны оппонентов. По его мнению, сторонники лженауки и эзотерических практик действуют активнее, чем популяризаторы науки. «Хотя научно-популярные ресурсы становятся все более востребованными, я все еще не вижу положительных сдвигов в массовом сознании. Сейчас идет вторая волна лженауки, которую мы до сих пор расхлебываем, — сокрушается Соколов. — То поколение, что родилось и училось в школах в 90-х, когда был самый разгул мракобесия, сейчас рулит фирмами и руководит госучреждениями, голосует, работает на телевидении. Среди них очень много сторонников самых разных лженаучных течений, и они транслируют свои идеи на широкую аудиторию».
Форум «Ученые против мифов — 3»Фото: Никита МедведевОрганизатор форума гордится профессиональным подходом — проводить его позволяет поддержка множества партнеров и продажа спонсорских пакетов. Соколов не стесняется мыслить в коммерческих категориях, но твердо отстаивает позицию, что бороться с лженаукой — дело в первую очередь идеологически важное. Об этом он даже написал книгу, которая должна выйти весной.
«Лженаука явление сложное, и причины у нее разные. Для кого-то это просто вопрос прибыли, кто-то решает политические задачи, а некоторые вполне искренне заблуждаются. При этом часто говорят, что наиболее опасны медицинские темы, связанные с питанием, образом жизни: они, мол, угрожают жизни людей. А исторические как будто менее опасны: если человек не верит в то, что было татаро-монгольское иго, он во всяком случае не помрет. Но практика показывает, что мифы всегда идут в комплексе. Если человек боится прививок, то он, вероятно, верит и в лунный заговор или в то, что пирамиды построили инопланетяне. Мифологизированное сознание — заразное заболевание. Исторические мифы к тому же всегда идут рука об руку с национализмом, шовинизмом, со всякими дурными социальными болезнями, которые могут привести к гибели людей. Двадцатый век показал: такие предрассудки заставляли людей убивать друг друга».
Соколов полагает, что государственным органам необходимо активнее бороться с лженаукой, но это происходит только на словах. «На деле ценности научного знания защищают только общественники-энтузиасты вроде нас. Видимо, власть все-таки волнуют другие вещи, а уж федеральные телеканалы беспокоит только одно: чтобы их смотрело больше людей, чтобы продавалась реклама. Лженаука ведь очень хорошо продается: показ откровенного бреда стабильно повышает рейтинг, и телеканалы рады наперебой этот бред показывать. Даже в книгоиздательстве ненаучная ахинея отлично расходится. Вот книги Прокопенко (журналист, чьи проекты «Военная тайна» и «Территория заблуждений» неоднократно критиковались как лженаучные) — это один из самых успешных проектов издательства «Эксмо», они выходят сотнями тысяч экземпляров. И в «Эксмо» счастливы, что Прокопенко пришел к ним, а не к кому-то еще. Пока никакого риска для репутации в таком сотрудничестве нет, они будут этим заниматься, будут печатать еще. Ну а нам остается только бороться с мракобесием теми средствами, что у нас есть».
В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.
В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.
Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»