Не среднее, не всеобщее

Собрано
373 790 r
Нужно
1 898 320 r
Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Сегодня дети идут в школу, но не все

Виктор ШендеровичФото: Сергей Коньков/Интерпресс/PhotoXPress

Некоторые дети школьного возраста сегодня не выйдут из дома в парадной одежде. Не соприкоснутся с большим миром. Некоторые дети — проблемные, сложные, с особенностями. Некоторые дети — сироты.

Современный детский дом, это совсем не лагерь вроде «Артека», как кажется многим — за ребенка тут все уже решено, здесь 100% контроля и 0% свободы. Ребенок всегда находится в группе с другими детьми, ест по расписанию, спит по расписанию, из личного пространства только тумбочка и кровать. Даже на его одежде есть бирка с инвентарным номером и названием учреждения, к которому он приписан. О том, что типовой детдом сегодня — разновидность исправительного лагеря, написано много (а еще больше внутри этой темы, увы, того, о чем даже и не написано). Но аналогия не ограничивается бесправием и условиями обитания — она прямо касается и сложностей адаптации.

Трудно вернуться из тюрьмы в «нормальную» жизнь, начать снова учиться и работать. Но в этом случае у человека хотя бы есть зацепка — в самом понятии «снова»…

У детдомовца никакого «снова» нет: он никогда ничего не видел, кроме стен интерната! А если это не просто интернат, а интернат для детей с особенностями? А разве бывают сироты без особенностей? А не проще ли вообще не отправлять их в школу, но пригласить к ним учителей, пусть учат, чему смогут?

И вот типовая защитная реакция ребенка  на мир снаружи (а мир этот по определению не сахар) — реакция инфантильная: бывший детдомовец предъявляет обществу «роль сироты». В качестве психологической компенсации за судьбу человек попросту отказывается взрослеть: «забивает» на учебу, прогуливает работу, не отдает долги… Он же сирота!

Такой образ жизни заканчивается, как правило, не слишком благополучно: сделав хромой круг по жизни, многие детдомовцы, которым удается не умереть, возвращаются уже в совсем иные казенные заведения…

Благотворительный фонд «Большая перемена» уже 14 лет занимается социализацией воспитанников и выпускников детских домов. «Социализация» — слово казенное, но внутри него — и психологическая помощь, и подготовка к ЕГЭ, и профессиональная ориентация, и знакомство с музеями и театрами, и путешествия… И — да, многие этого не умеют — навык ездить на автобусе, вежливо разговаривать с людьми, учиться… Для каждого студента создается индивидуальная образовательная программа, которая учитывает его уровень развития и особенности.

Для подростков из «Большой перемены» первое сентября — праздник без всякой натяжки. Потому что на этих занятиях их учат жить и в каждом видят человека.

Люди, которые занимаются этой кропотливой работой — образно говоря, не поводыри, а офтальмологи. На выходе в этом сюжете — полноценные судьбы вместо социальной инвалидности. Человеческая и общественная отдача, со всей очевидностью, стоят наших усилий.

Деньги, которые нужны для работы фонда — деньги совсем небольшие для «складчины». Фонд «Нужна помощь» собирает средства на зарплаты сотрудников, чтобы с ребятами было, кому заниматься, и на аренду помещения — чтобы им было, куда прийти (все нехитрые подробности сметы — здесь).

Не поленитесь вложиться в «Большую перемену» — пожалуйста, перечислите любую необременительную для вас сумму. И — мой вам совет! — сэкономьте время, оформите ежемесячное пожертвование…

Помочь

Регулярные списания с вашей банковской карты или PayPal для поддержки проекта «Учить нельзя отказать. Поставьте запятую» будут списываться пока не будет собрана вся требуемая сумма. После завершения сбора средств ваши автоматические пожертвования будут перенаправлены на следующий сбор в рамках такой же категории нуждающихся или на уставные цели фонда.

Пожертвование в пользу проекта «Учить нельзя отказать. Поставьте запятую»

VISA, MasterCard, Яндекс.Деньги, QIWI, WebMoney Напомнить сделать пожертвование

Перевести для проекта Учить нельзя отказать. Поставьте запятую

изменить

Личные данные

Выберите способ оплаты

Отправьте SMS на короткий номер: 3443 с текстом сообщения: SOS 89 500

«89» — идентификатор пожертвования проекта Учить нельзя отказать. Поставьте запятую, а «500» — сумма в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Услуга доступна для абонентов

Комиссия с абонента — 0%. Подробнее условия для абонентов
Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Материалы по теме

Помогаем

Всего собрано
353 340 861 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: