Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Фото: Сергей показывает место, где он ночевал. Лиза Жакова для ТД

Чтобы выжить, Сергей читает на улицах стихи Есенина и поет Цоя

«У меня жена была — Габсбург! Королевского рода, но без документов. Прихожу сюда — а тут, пожалуйста, Мономах! Фамилия царская, а судьба бомжатская», — рассказывает мне немолодой человек интеллигентного вида.

Мы сидим во дворе мобильного приюта Мальтийской службы помощи и ждем Сергея Мономаха. В приюте он звезда, местные жители называют его «наш Есенин».

«Такой божий человек — к березке прислонится, на травке заснет, если что. Стукнутый хиппи. Не пьющий, не наркоман. Чистый человек».

Сергей
Фото: Лиза Жакова для ТД

К нам постепенно присоединяются другие жители приюта. Андрей, реставратор, рассказывает, как потерял документы, а на следующий день сломал обе ноги. Со съемной квартиры пришлось съехать, из больницы тоже выписали, и катись на инвалидной коляске, куда хочешь. Хорошо, что есть приют Мальтийской службы помощи: еда, вода, крыша над головой, специалисты, которые помогают оформлять документы. И попасть сюда можно без бумажной волокиты.

«Дождались батюшку-царя! — вдруг объявляет художник Сергей. — Вот он, наш Мономах!»

От Есенина до Смешилки

На фотографиях во «ВКонтакте» Сергей Мономах совсем другой: чуть-чуть полноватый, уверенный в себе, с бородкой и белой гитарой наперевес. Выступает в легендарной «Камчатке», стоит в обнимку с Юрием Шевчуком, на которого, кстати, изрядно похож, играет квартирник на пару с виолончелистом — оба в щеголеватых шляпах… Но записи старые, сделаны несколько лет назад.

Теперь это совсем худой, коротко стриженный человек с палочкой. С ходу спрашивает: «А можно я стихотворение прочитаю, Есенина?» — и действительно читает громким, поставленным голосом, с отменной дикцией: «Гой ты, Русь моя родная». А потом еще и свои стихи. Вокруг нас собираются все новые зрители, звучат аплодисменты. Мономах довольно улыбается. Интервью мы у него берем всем двором.

Сергей в клубе-котельной «Камчатка»
Фото: Лиза Жакова для ТД

«Мама работала на часовом заводе. Папа, царствие ему небесное, Иван Федорович Мономах, играл на свадьбах на любительской гармошке. И от него я пошел в музыку. Мой наркотик — это поэзия и музыка», — начинает рассказывать он.

В родном Орле Сергей окончил музыкальную школу, учился играть на трубе. Потом музучилище, институт культуры, актерское мастерство. Первая роль у него была в спектакле «Смешилка».

О театре, об аплодисментах Сергей вспоминает с удовольствием, о несчастьях — скороговоркой: в 95-м году похоронил сына, в 96-м — любимую жену, в 97-м — мать, в 99-м — отца. Какое-то время пил, но потом взял себя в руки — ради дочери. Как раз сегодня ей исполняется 20 лет. В свои 43 Мономах уже дедушка, внучке год… Признается, что успел жениться четыре раза, у него три дочери от разных жен, но особенно он близок со старшей. Только она далеко, и вся связь по телефону.

Трамвай до «Камчатки»

Оправившись от потерь, Сергей устроился формовщиком на завод по производству тротуарной плитки. Надо было зарабатывать, поднимать дочь. Но вскоре случилось новое несчастье: обе руки попали под пресс. Переломы, закрытый и открытый, кость наружу… Шрамы на одной руке он много лет спустя скрыл татуировкой в виде Звезды по имени Солнце, в честь песни Цоя. Превозмогая боль, сам научился играть на гитаре. После травмы найти работу было трудно, и Мономах, профессиональный музыкант, пять лет играл и пел в трамваях. Первая песня, которую он выучил — «Электричка» Цоя. Публика в трамвае попадалась самая разная. Однажды после выступления его пригласили играть на банкете в честь дня рождения чиновницы из городской администрации, а еще как-то раз Мономаха в трамвае снимало телевидение…

Сергей показывает фото с Юрием Шевчуком
Фото: Лиза Жакова для ТД

Со временем Сергей обзавелся собственной музыкальной группой, назвал ее «Эссенция» — с легким намеком на инсектицид ДДТ. Поездил по России, выступал на фестивале авторской песни на Куликовом поле: «Я был еще с бородой, такой уверенный… Прошел во второй тур, потом был гала-концерт в Орле, в театре, где я раньше работал. Выступал и в Туле, и в Курске. У меня записано 17 авторских дисков!»

«У него даже есть фотография с Шевчуком! Поразительное сходство!» — вклинивается реставратор Андрей, подъезжая поближе к нам на коляске.

Один диск Мономах подарил Юрию Шевчуку, с которым познакомился перед концертом ДДТ, с другим диском приехал в Питер, на легендарную «Камчатку».

Сергей в «Камчатке»
Фото: Лиза Жакова для ТД

«У меня мечта была — выступать на «Камчатке». Пришел, оставил свою визитку, подарил авторский диск. Сказал: «Пожалуйста, хочу выступить!» Потом бац — звонок: «Вы какого числа уезжаете?» И вот 20 августа 2014 года я выступал. Видели фотографию во «ВКонтакте»? У меня белая гитара, я тогда 80 килограмм весил… Мне дали 35 минут. Сыграл две песни Цоя: «Электричку» и «Каждую ночь». А потом свои песни».

Есенин среди берез

Три года назад у Сергея обнаружили рассеянный склероз. Кроме этого он перенес два инсульта. Пока лежал в реанимации, зять обокрал его домашнюю студию. Все оборудование, та самая белая гитара, все пропало. В Петербург Мономах приехал 8 июня — от отчаяния.

«Никого не знал, не знал, куда идти. Две недели спал под березками, стелил себе дощечки, накрывался простыночкой, — говорит он. — Тогда было тепло, дождь я не застал. Возвращался как-то раз с концерта на «Камчатке» — был там как слушатель. Темно было, шел с костылем. Вдруг голос сзади: «А у тебя не будет сигаретки, слышь ты, брателло?» Только выкинул бычок, как на меня три человека набросились, избили, полоснули ножом. Все отобрали, но документы потом принесли на «Камчатку»… Я и с протянутой рукой стоял, и у метро «Международная» читал стихи Есенина. Однажды подошла ко мне девушка, которая листовки «Ночлежки» раздает, говорит: «Я тебе сейчас напишу адрес!» И по этому адресу я поехал в приют Мальтийской службы помощи. Так я сюда и попал. Здесь крыша над головой, трехразовое питание. А это вот мои друзья, которых я люблю как братьев и уважаю. Добрые ребята, тоже инвалиды».

Сергей показывает, где он ночевал
Фото: Лиза Жакова для ТД

— Я не инвалид! — возражает художник Сергей. — У меня просто инсульт был.

— Я тоже не инвалид! Просто обе ноги сломаны! — вторит ему реставратор Андрей на коляске.

— А вы знаете, Мономах у нас неплохой предсказатель! — вдруг добавляет он.

— Да, — соглашается тот. — Я ауру людскую вижу. У вас у всех аура — солнце. Это как нимб с иконы.

— Вот поэтому здесь и живем! — усмехаются «братья».

В пятимиллионном Петербурге десятки тысяч бездомных. Вопреки распространенному мифу, многие люди оказываются на улице не из-за проблем с алкоголем, а в силу самых разных обстоятельств — лишившись жилья, близких, здоровья, документов, которые так легко потерять и так трудно восстановить. Люди с серьезными травмами и болезнями не могут выбраться с улицы самостоятельно. Мобильный приют Мальтийской службы помощи — одно из немногих мест в городе, где они могут получить временное пристанице, питание, медицинскую помощь, надежду на будущее. Кому-то из жителей приюта помогают устроиться в больницы или интернаты, кому-то — вернуться домой. Даже небольшое пожертвование в пользу приюта — это помощь самым незащищенным людям, оказавшимся в большой беде.

Сделать пожертвование

Вы можете им помочь

Помогаем

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу Мальтийской Службы Помощи

Тип пожертвования

Сбор средств для проекта «Приют для бездомных с инвалидностью» завершен. Поддержите постоянную работу Мальтийской Службы Помощи, оформите ежемесячное пожертвование:

Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Читайте также
Всего собрано
2 084 879 658
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сергей показывает место, где он ночевал

Фото: Сергей показывает место, где он ночевал. Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Сергей

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Сергей в клубе-котельной «Камчатка»

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Сергей показывает фото с Юрием Шевчуком

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Сергей в «Камчатке»

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Сергей показывает, где он ночевал

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите Мальтийской Службы Помощи , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: