Фото: Светлана Булатова для ТД

Несколько лет Нина Ивановна работала сиделкой, но сейчас помощь требуется ей самой. Если бы не мобильный приют Мальтийской службы помощи, после больницы она могла оказаться на улице

Собрано
1 371 402 r
Нужно
1 442 400 r

Нина Ивановна аккуратно развязывает ленточки на подарочном тканевом мешочке и достает оттуда бусы — простые, черно-коричневые, но здесь, в мобильном приюте, они смотрятся как роскошь. Эти бусы — подарок на день рождения. На днях Нине Ивановне исполнится 69 лет. В приюте она впервые, и ее нынешнее состояние точно можно описать только одним словом — отчаяние. Попала она сюда не из-за беды, точнее — не из-за одной беды: они шли в ее жизни чередой.

Детство Нина Ивановна провела в лётном городке в Ленинградской области, ее отец был военным. «Папа прослужил до 57 лет, потом умер, мама прожила после него еще 26 лет, но последние шесть лет была слепой. Мне грозит то же самое: у меня отслоение сетчатки, я ношу очки с первого класса», — вздыхает Нина Ивановна.

В 1971 году у молоденькой Нины родился сын. После его рождения она сначала работала на фабрике — шила детскую одежду, а потом устроилась дояркой в один из районов Ленобласти. Чтобы получить квартиру, надо было отработать там 10 лет. «Мне дали 50 коров: их надо было чистить каждую неделю, таскать тачки с кормом по 50 килограмм. Было очень тяжело. Но что делать? Надо зарабатывать, сын растет».

Нина Ивановна в приюте Мальтийской службы помощи
Фото: Светлана Булатова для ТД

Чтобы получить однокомнатную квартиру в поселке, Нина Ивановна работала почти 11 лет. Но жилье в итоге пришлось продать из-за сына: «Он нехорошим делом занялся, наркотиками».

«Я даже не знала, что это за слово такое — «наркотик», — вспоминает Нина Ивановна. — В один прекрасный момент он уехал — не знаю куда, а ко мне пришли трое. Позвонили, я открываю: «Где твой сын?» Не на «вы»… «Не знаю, ушел»— «Мы будем следить. Иначе воткнем ему паяльник в задний проход. Он занял у нас много долларов». В конце концов сына убили — наркотиками напоили, натыкали, и он умер. Мне пришлось продавать квартиру, чтобы его спасти, а в результате ничего я не спасла…»

Нина Ивановна даже не узнала, сколько был должен сын: по ее словам, какой-то мужчина (по всей видимости, риелтор) договаривался о продаже ее жилья и оставшиеся «трешки и пятерки» отдал ей. Нину Ивановну тогда забрала к себе сестра-двойняшка — она жила с мужем и его родителями в городе. У сестры было двое сыновей, один из них тоже умер от наркотиков.

В доме родных Нину Ивановну ждали новые трудности: у мужа сестры был рак пищевода. По ее словам, сестра не хотела отправлять его в больницу: мол, пьяницы никому не нужны, «скорая» его не возьмет. Но Нина Ивановна сама пошла в больницу к хирургу и уговорила взять родственника на операцию — в итоге его прооперировали и выписали.

Нина Ивановна
Фото: Светлана Булатова для ТД

«Помню, везла его на такси из больницы, а он говорит: «Нина, я бы сейчас поел твоих ватрушек». Я испекла, и он съел три штуки с чаем. Вроде швы у него зажили… Но он умер, а через год умерла и сестра. Я ведь тоже устроила ее в больницу, две недели с восьми утра до девяти вечера сидела там с ней. Умерла у меня на руках… Все было хорошо, а потом пришла медсестра со шприцем, сказала, что надо сделать укол инсулина. Сделали, а сестра даже не успела ни кофе допить, ни бутерброд съесть… Это я не уследила. Надо было поднять вопрос, почему ей после укола стало плохо? Может, сделали не тот укол? Когда хоронили, написали в справке, что у нее был лейкоз. Такие дела».

Вот так, шесть лет назад, Нина Ивановна осталась одна. Своего дома у нее не было, прописки тоже (сестра все обещала зарегистрировать ее в квартире, но не вышло), пенсию она не получала. Устроилась сиделкой.

«Мне всегда давали клиентов, возраст которых был за 80 — необходим был уже сильный уход. Приходилось не спать ночами, переодевать, поднимать, мыть, надевать памперсы. Сейчас со мной общаются две семьи, в которых я ухаживала за дедушками и бабушками. Вот только вчера Данечка приезжал, внук одной из бабушек. Сказал, что его мама приедет к моему дню рождения, но уже прислала подарок — красивые бусы и упаковку памперсов-трусиков. Даня еще сходил в больницу, привез мне справки о том, что у меня нет ни сифилиса, ни гепатита, ни ВИЧ. Сказал: «Нина Ивановна, мы же вас не бросаем — если удастся взять ипотеку и купить квартиру, то возьмем к себе»».

У бабушки Дани, за которой ухаживала Нина Ивановна, были больные ноги и аллергия. «Я ей и аллергию вылечила, и ноги. Как-то медсестры пришли на перевязку: «Скажите пожалуйста, что вы делали?» А я ромашку отваривала, процеживала: протирала сначала перекисью, а потом марлечку с горячей ромашкой накладывала на колени».

Последней клиенткой Нины Ивановны была Юля, она позвонила и сказала, что ее мама лежит после инсульта, но встает и может есть сама. «Хоть бы сообщила, что там еще есть отчим, которому 76 лет, две собаки, два кота, — говорит Нина Ивановна. —  Однажды я поднимала ее маму с кровати, и меня прихватило: ничего больше не помню, очнулась в палате. Даже встать не могла — весь позвоночник в грыжах, артрит колена».

При этом у Нины Ивановны не было ни СНИЛСа, ни медицинского полиса — только паспорт без прописки. Она говорит, что в больнице ее продержали недолго, а после выписки ее встретила Юля.

Нина Ивановна
Фото: Светлана Булатова для ТД

«Такую же работу я делать уже не могла, потому что спина: а надо и воду носить, и готовить, и собакам еду варить. В магазине куриных голов купить — уже тяжесть. Мне таксист Петя помогал: возил меня туда и обратно, выносил сумки из магазина и даже никогда денег не брал. А второй раз я попала в больницу через две недели. Мне позвонил Петя: «Когда вы выписываетесь? Обязательно позвоните мне». Я ему позвонила — и он приехал. Уже с сумками — Юля выставила их ему в машину. Вот сюда он меня и привез…»

Так Нина Ивановна попала в мобильный приют, потому что выписываться после болезни ей было некуда, а ухаживать за стариками она уже не могла. «Я первый раз в такой ситуации — всегда все сама: себя обслуживала и, можно сказать, лечила других. Не знаю, что будет дальше… День прошел — ближе к смерти. Вот такой у меня девиз».

В Мальтийской службе Нине Ивановне помогли оформить медицинский полис и СНИЛС, но главное — дали ночлег и еду.

История Нины Ивановны показывает, что бездомным может оказаться любой. С улицы сложно выбраться всем, а уж людям с инвалидностью тем более. В год Мальтийская служба помощи помогает с жильем и питанием примерно 70-80 бездомным с инвалидностью. Организация существует на пожертвования, однако пожертвования на бездомных — не самое популярное дело. А ведь это важно — ночлег гарантирует хотя бы минимальные условия для того, чтобы люди не замерзали ночью на улице.

Если вы подпишетесь на пожертвования, Нине Ивановне и завтра будет, куда прийти, где переночевать и где отметить день рождения, надев новые бусы.

Сделать пожертвование

Помочь
Пожертвование
без комиссии
?

Вы оформляете ежемесячное пожертвование проекту «Приют для бездомных с инвалидностью». Такое пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. Вы в любой момент сможете отключить его.

VISA MasterCard world PayPal Яндекс.Деньги Alfa bank GPay

Перевести для проекта «Приют для бездомных с инвалидностью»

изменить

Выберите способ оплаты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Создать напоминание

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Читайте также

Помогаем

Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 551 560 r Нужно 1 898 320 r
Гринпис: борьба с лесными пожарами Собрано 888 464 r Нужно 1 198 780 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 847 010 r Нужно 1 300 660 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 1 621 966 r Нужно 2 622 000 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 2 971 441 r Нужно 7 970 975 r
Хоспис для молодых взрослых Собрано 1 776 586 r Нужно 10 004 686 r
Всего собрано
847 713 892 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Надежда Михайловна, приют Мальтийской службы помощи

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Нина Ивановна в приюте Мальтийской службы помощи

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Нина Ивановна

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Нина Ивановна

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Приют для бездомных с инвалидностью» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: