Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Между двух войн

Иллюстратор: Саша Барановская
Собрано
502 847 r
Нужно
1 091 163 r
Иллюстрация: Саша Барановская для ТД

Во время одной войны она родилась, от другой на старости лет спасалась на ходунках. А между войнами были десятки лет тяжелой работы

Татьяна Тихоновна, лежащая на больничной кровати, кажется совсем маленькой, как ребенок. Иссушенные руки, тихий голос. В палате еще несколько человек. Кто-то бодрствует, кто-то постанывает во сне. Татьяна Тихоновна говорит, внимательно глядя собеседнику в глаза. Ее собственные глаза кажутся неправдоподобно глубокими, но в них как будто темно — видимо, сказывается, что зрение ослабло после инсульта.

Мы начинаем с самого начала.

«Родилась я в Белгородской области, село Булановка. Всего нас в семье шестеро детей, да двое маленькими умерли, когда в тридцатые годы голод был. У многих так было. Я родилась уже во время войны…»

Мешанка и бурячок

Закончив школу-семилетку в родном селе, она начала работать в колхозе — полоть свеклу, помогать старшим. Родители работали там же, за трудодни. Деньги получали не каждый месяц, а раз в год, и то копейки. Трудовая книжка — одна на всех, и записей на несовершеннолетнюю Таню поначалу не вели, все записывали на взрослых.

Постепенно становилось легче: начали выдавать побольше зерна, платить зарплату каждый месяц. С 1958 года 15-летняя Таня стала официально работать телятницей. Тяжелее всего было кормить и поить животных вручную.

«Автопоилок еще не было, все на себе, — вспоминает Татьяна Тихоновна. — Коров отвязывали и водили до колодца, воду в корыто наливали. Из колодца ведра таскать надо было. Давали коровам дробленую муку. Ее надо было мешать, тоже ведрами таскать, им давать. Соломки положишь, а на соломку эту мешанку. И бурячок носили кормовой на руках, и чистили все это вручную, и доили. А у меня руки маленькие…»

Она чуть заметно касается меня своей тонкой рукой и продолжает: «Я и раньше доила корову, но одну, а тут 15 коров! Подоила — и заболела совсем».

«Легкий труд»

В 1960-е Татьяна Тихоновна переболела туберкулезом, врачи выдали справку о том, что теперь ей положен только легкий труд. Но где в колхозе легкий труд? Председатель отправил весовщицей, параллельно она работала еще и почтальоном, и в дождь, и в снег. А потом опять болезнь, а после операции ее отправили в Белгород, учиться на бухгалтера. Но перейти на «легкий труд» опять не получилось: когда не хватало рабочих рук, на прополку свеклы отправляли всех подряд.

Только в 1978 году получила она свой первый паспорт, а заодно и свободу передвижения по Союзу. Брат с сестрой пригласили Татьяну Тихоновну к себе, на Украину, куда она до сих пор ездила только в отпуск, по справке из сельсовета. Ее снова взяли бухгалтером, только уже не в колхоз, а на швейное предприятие. Но и здесь не обошлось без физической нагрузки — всех работников время от времени вывозили на прополку, только не свеклы, а подсолнечника. О том, что женщине с инвалидностью нельзя трудиться на солнцепеке, слушать никто не хотел — пока ей снова не стало плохо. Тогда разрешили выходить в поле после того, как спадет жара.

Беженка на ходунках

23 года в колхозе, 18 лет на производстве, звание ветерана труда, своя квартира. Но тихой, безоблачной старости не получилось. В 2011 году у Татьяны Тихоновны случился инсульт, лишивший ее способности нормально видеть и передвигаться. Вскоре умерла старшая сестра, брата уже не было в живых. Помогали по дому только соцработники. О них Татьяна Тихоновна вспоминает тепло — как, впрочем, почти обо всех людях в своей жизни. Врачи скорой помощи, которых время от времени приходилось вызывать, постоянно повторяли: «Вам нельзя жить одной!» Перемещаться Татьяна Тихоновна могла только на ходунках, часто падала.

Иллюстрация: Саша Барановская для ТД

Тем временем к Артемовску стала подбираться война. Бомбежек в городе не было, но военные самолеты в небе пролетали, было тревожно. Тогда племянница Светлана предложила Татьяне Тихоновне переехать к ней в Петербург. Было это четыре года назад. С тех пор Татьяна Тихоновна — беженец без гражданства, живет у племянницы. Светлана — музыкальный работник в детском садике, занимается детским музыкальным театром. На работу уходит к семи утра, возвращается поздно, а без нее из дома в инвалидной коляске не выбраться. Знакомых в городе у Татьяны Тихоновны почти нет — разве только с пожилыми соседками иногда удается пообщаться. Говорит: «Как-то раз, когда Света меня возила, ко мне подошла старушка — она на лавочке во дворе сидела. Мы познакомились. «Сколько, — говорю, — вам лет?» Она пошутила: «Мне 18!» — я смеюсь в ответ: «А мне 12!» Потом Света мне сказала, что ее не стало…»

Сны о доме

Татьяна Тихоновна любит слушать по радио передачи про Петербург. Вспоминает, как приезжала сюда с сестрой в середине 80-х, как они ходили в Эрмитаж и Гостиный двор. Родственники и сейчас иногда возят ее по городу на машине, стараются показать красивые места. Но зрение не позволяет все как следует разглядеть. Зато по ночам перед глазами — родная деревня во всех деталях. До сих пор снится.

Своим вторым домом Татьяна Тихоновна считает Артемовск. Вспоминает прогулки по паркам, которыми он раньше славился, концерты, которые можно было слушать, сидя прямо на траве, как пела София Ротару, как пели и сами они с сестрой. С недоумением говорит: «Мне сказали, что Артемовск теперь — это ЛНР…»

Сейчас племянница Татьяны Тихоновны уехала на Украину — получить за нее пенсию, которую никак не перевести. На это время вот уже второй год подряд Татьяну Тихоновну принимают в Максимилиановскую больницу, ведь оставаться дома без присмотра родных она не может.

Максимилиановская больница — одна из самых старых в Петербурге. Открылась в середине XIX века и с тех пор не меняла своего расположения — в Коломне, в самой тихой части исторического центра. Телефоны в больнице ловят плохо — стены слишком толстые. Внутри с непривычки трудно сориентироваться, не только планировка, но и рельеф своеобразный: коридор вдруг идет под откос или, наоборот, тянется куда-то ввысь…

Больница специализируется на уходе за пожилыми людьми. Здесь почти нет больничных запахов, чисто, светло, по-своему уютно: в коридоре аквариум с черепахами, книжный стеллаж. Все бы хорошо, только многим пациентам требуется пройти реабилитацию, а специального оборудования катастрофически не хватает. Вот и до Татьяны Тихоновны очередь никак не доходит.

«Врачи здесь хорошие, — уверяет она. — Доктор говорит, что надо бы пройти реабилитацию, но очередь очень большая, не пробиться. Нас тут в одном только отделении 53 человека. Конечно, после инсульта прошло уже много лет, но мне хотелось бы попробовать, а то в последнее время я совсем уже почти перестала ходить, никак не получается. Левая сторона парализована, ноги завертаются. А идти надо…»

Максимилиановская больница специализируется на реабилитации и уходе за пожилыми людьми. Жизнь многих из них можно качественно улучшить, вернув им, хотя бы частично, двигательную активность, способность к самообслуживанию. Но для этого требуется новое оборудование — то, что есть в больнице, устарело, и его не хватает на всех пациентов. Помощь больнице оказывает благотворительный фонд «Долго и счастливо». Поддержать его можно любой суммой. Если вы пожертвуете даже 100 рублей, это позволит Татьяне Тихоновне и другим пациентам пройти реабилитацию, почувствовать себя лучше и увереннее.

Сделать пожертвование

Помочь

Вы оформляете ежемесячное пожертвование проекту "Реабилитация пожилых в Петербурге". Такое пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. Вы в любой момент сможете отключить его.

VISA, MasterCard, Яндекс.Деньги, QIWI, WebMoney Напомнить сделать пожертвование

Перевести для проекта Реабилитация пожилых в Петербурге

изменить

Личные данные

Выберите способ оплаты

Отправьте SMS на короткий номер: 3443 с текстом сообщения: SOS 208 500

«208» — идентификатор пожертвования проекта Реабилитация пожилых в Петербурге, а «500» — сумма в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Услуга доступна для абонентов

Комиссия с абонента — 0%. Подробнее условия для абонентов
Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Читайте также

Помогаем

Spina bifida Собрано 5 507 099 r Нужно 5 573 796 r
Не разлей вода Собрано 1 092 654 r Нужно 1 188 410 r
Центр соцадаптации cв. Василия Великого Собрано 3 634 726 r Нужно 3 956 089 r
Поддержка лабораторий НИИ им. Р.Горбачевой Собрано 29 504 012 r Нужно 32 258 072 r
Равный защищает равного Собрано 929 953 r Нужно 1 036 140 r
Мадина Собрано 2 368 735 r Нужно 2 727 604 r
МойМио Собрано 9 578 066 r Нужно 11 055 000 r
Последняя помощь Собрано 50 543 804 r Нужно 60 020 000 r
Служба ухода за лежачими больными Собрано 13 028 369 r Нужно 16 490 088 r
Патронус: детский правозащитный проект Собрано 1 964 379 r Нужно 2 486 640 r
Всего собрано
572 961 080 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: