Фото: Андрей Любимов для ТД

Близкие уходят, с этим ничего не поделаешь. Но можно научиться тому, чтобы облегчить их последние дни

Собрано
926 230 r
Нужно
1 523 200 r

«Лекарств на молодых нет, а вы хотите, чтобы лечили сложного больного в 80 лет? Пожалуйста, больше к нам не обращайтесь, максимум через три месяца бабушка у вас сама умрет».

Ольга услышала это в онкологическом центре, куда приехала с любимой бабушкой на осмотр.

Елена Филипповна перенесла многое: рак кишечника, резекцию, инсульт. Она всегда очень любила лес. Зимой каталась на лыжах, по осени ходила за грибами, летом могла гулять часами. Правда, последнее время ходила медленно, с палочкой и только благодаря лечебным массажам и занятиям на тренажерах в физиолечебнице, которые устроила ей внучка.

ОльгаФото: Андрей Любимов для ТД

Потом палочку сменил костыль, и во время очередной прогулки Елена Филипповна оступилась и ударилась об него грудью. «Я не придала этому особого значения, но все же сказала бабушке, чтобы она сходила к терапевту и убедилась, что все в порядке. Мне казалось, что у нее с врачом хорошие отношения, раз она наблюдалась у нее 40 лет», — вспоминает Ольга. Терапевт успокоила, сказала, что ничего страшного. Но спустя пару месяцев Ольга поинтересовалась: «Ба, что у тебя с грудью?» Та подняла майку — грудь была полностью черной. На следующий день они поехали в онкологический центр. Врачи не стали брать анализы, а сразу диагностировали четвертую стадию рака и отправили Елену Филипповну умирать домой.

Но Ольга просто так не сдалась. «В онкоцентре я не раз видела людей, которые опускали руки, когда им говорили о смертельной болезни, четвертой стадии рака у родственника. Они не хотели продолжать биться за жизнь родного человека. Я не понимаю, как это возможно». С бабушкой она теперь проводила по 12 часов в день. В таком сумасшедшем графике Ольга прожила около двух лет. Работу начальника отдела кадров в престижном крупном колледже в Нижнем Новгороде пришлось оставить, ведь уход за бабушкой требовал теперь гораздо больше времени, чем раньше.

Елена Филипповна, бабушка ОльгиФото: из личного архива

Ольге очень не хватало навыков ухода за лежачими больными. Как перевернуть бабушку так, чтобы ей не было больно? Как покормить? Но труднее всего давались плановые осмотры. Раз в три месяца Ольга с бабушкой заказывали такси к онкологическому центру. Пробирались к врачам как через лабиринт: в онкоцентре, которому давно требовался ремонт, все лифты поломались, а пандусов и вовсе никогда не было. Бабушка весила 76 килограмм и почти не передвигалась сама, Ольге приходилось таскать ее на себе. Даже в стенах квартиры справляться с ее весом оказалось непросто. «Несколько раз я пробовала усадить ее на стул, она не могла на нем усидеть и скатывалась. Не могла держать голову, с трудом глотала. Было тяжело физически. Ее болезнь забирала силы у нас обеих», — говорит девушка. В результате Ольга сорвала руки и спину, и ей самой потребовалось лечение.

«Я понимала, что каждое мое лишнее движение доставляет бабушке нестерпимую боль. У меня едва получалось не поддаваться панике и не кричать прямо в ее присутствии», —признается Ольга.

К тому моменту Елена Филипповна уже окончательно обессилела. За четыре месяца до смерти у нее появилась деменция, сознание ее покидало, появилась агрессия. В беспамятстве бабушка кидалась в родственников чашками и тарелками, обвиняла их в том, что они ее не кормят. «Она часто просила мясо. Когда я ей его приносила, она очень быстро его съедала или выкидывала, а потом говорила, что я ей ничего не давала. Она была ребенком войны, наверное, так под конец жизни напомнила о себе ее травма из голодного детства», — вспоминает Ольга.

После смерти бабушки Ольга поняла, что уходу за лежачим больным, будь то родственник или незнакомый человек, обязательно нужно учиться. И, как это ни ужасно, такие ситуации не редкость, и она не исключала, что эти навыки понадобятся ей в будущем. Поэтому, немного прийдя в себя, Ольга записалась в школу патронажного ухода «Внимание и забота». К счастью, школа бесплатная, потому что девушке приходится выплачивать кредит, взятый на лечение бабушки.

Уже на первом занятии Ольга с болью поняла, что не всегда правильно обращалась с обездвиженной бабушкой, узнала о существовании скользящих простыней и специальных матрасов для лежачих больных. Она убедилась, что нельзя интуитивно понять, как правильно поворачивать лежачего больного, как его вымыть, поменять подгузник и одежду, накормить. Все эти манипуляции только кажутся простыми, а на самом деле овладеть ими можно только под руководством квалифицированных специалистов по патронажному сопровождению. «До последнего дня жизни бабушки я не догадывалась, что что-то делаю не так. К примеру, не знала, что нельзя брать ее под мышки, как правильно пересаживать, поить из специального поильника. Оказалось, это было травмоопасно для нее, поскольку часть мышц уже успела атрофироваться», — Ольга до сих пор корит себя.

ОльгаФото: Андрей Любимов для ТД

Школа патронажного ухода «Внимание и забота» готова бесплатно обучить сиделок, волонтеров и родственников всем тонкостям ухода за лежачими больными. Там расскажут, как защититься от выгорания и держать эмоционально безопасную позицию, если лежачий больной — ваш родственник, как не навредить больному при перемещении, и при этом сохранить свое здоровье. С момента получения образовательной лицензии в декабре 2017 года школа обучила около 500 человек. В следующем году преподаватели планируют провести около 60 семинаров и тренингов для тысячи человек. Для тех, кто не сможет пройти курс очно, специалисты школы разработают и снимут серию образовательных видеороликов. Для  полноценной работы школы — включая закупку оборудования, подготовку программы, обучение преподавателей и выпуск методических материалов — уже удалось собрать 472 тысячи рублей, то есть почти треть необходимой суммы. Также средства нужны для  запуска дистанционного обучения, на административные расходы проекта, зарплату преподавателей и аренду помещения для занятий.

Теперь Ольга чувствует себя более уверенно в этой специфической области и знает, что не будет паниковать, как в случае с бабушкой. Она решила, что хочет обучать других людей патронажному уходу, в качестве волонтера Школы помогать тем, кто этими знаниями решил овладеть. И если с кем-то из наших близких случится несчастье, мы хотя бы будем знать, куда бежать и у кого просить помощи и поддержки. Поэтому любая пожертвованная сейчас сумма— 50, 100, 200 рублей — поможет нам всем в будущем.

Пока денег не хватает, и Школа не успевает провести весь курс за месяц. Иногда случается так, что слушатель приходит в августе на тренинг по перемещению, а гигиену изучает уже в сентябре. За это время лежачие близкие уходят. Давайте скинемся на то, чтобы организовать стабильную и эффективную работу Школы — к сожалению, никто из нас не застрахован.

Сделать пожертвование

Помочь
Пожертвование
без комиссии
?

Вы оформляете ежемесячное пожертвование школе патронажного ухода «Внимание и забота». Такое пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. Вы в любой момент сможете отключить его.

VISA MasterCard world PayPal Яндекс.Деньги Alfa bank GPay

Перевести для проекта «Школа патронажного ухода «Внимание и забота»»

изменить

Выберите способ оплаты

Пожертвование в пользу проекта «Школа патронажного ухода «Внимание и забота»»

Услуга доступна для абонентов:

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Создать напоминание

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Читайте также

Помогаем

Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 721 267 r Нужно 1 898 320 r
Гринпис: борьба с лесными пожарами Собрано 1 019 976 r Нужно 1 198 780 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 2 029 925 r Нужно 2 622 000 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 961 521 r Нужно 1 300 660 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 3 216 473 r Нужно 7 970 975 r
Хоспис для молодых взрослых Собрано 2 452 431 r Нужно 10 004 686 r
Всего собрано
904 166 794 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Ольга Сатунина

Фото: Андрей Любимов для ТД
0 из 0

Ольга

Фото: Андрей Любимов для ТД
0 из 0

Елена Филипповна, бабушка Ольги

Фото: из личного архива
0 из 0

Ольга

Фото: Андрей Любимов для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Школа патронажного ухода «Внимание и забота»» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: