Фото: Дарья Асланян для ТД

Оксана не видит, но у нее есть собака-поводырь Кая, которая заменяет ей глаза

Собрано
421 137 r
Нужно
2 231 760 r

Девушка с черным лабрадором подходит к детской больнице в Самаре. На девушке темные очки, свободное платье, в руках трость. На лоснящейся шерсти собаки выделяется коричневая шлейка с красным ошейником и крестом. Девушку зовут Оксана Серединская, она — незрячая. А собаку зовут Кая, она — ее поводырь.

Из больницы навстречу Оксане выходит медсестра. Останавливается, недоуменно смотрит на девушку с собакой. После неловкой паузы медсестра предлагает присесть на скамейку: «Внутрь не пойдем: погода хорошая, поговорим здесь».

Оксана
Фото: Дарья Асланян для ТД

Оксана — массажист. Квалифицированный, со стажем, с большим количеством дипломов. Делает классический массаж, точечный, детский, занимается реабилитацией детей-инвалидов, реабилитацией после травм. В больницу она пришла устраиваться на работу. Оксана подходит по всем параметрам, но в конце собеседования медсестра тянет: «Нам нужны мобильные специалисты…» «С чего вы взяли, что я не мобильна?» — спрашивает Оксана. Медсестра молчит. Кажется, только ради того, чтобы соблюсти приличия, Оксане предлагают показать документы в отделе кадров. Но с собакой, которая заменяет ей глаза, не пускают — Оксана идет с сопровождающим, Кая остается ждать на улице. В работе ей отказывают, уже в третий раз. А потом, в других местах, отказывают еще. Ответ один: «С собакой нельзя». А без собаки Оксана не может.

Кая

Оксана не видит совсем ничего, только замечает, когда день переходит в ночь. И когда узнала, что можно получить бесплатно собаку-поводыря в московском центре «Собаки — помощники инвалидов», встала в очередь. Через восемь месяцев ей позвонили — можно приезжать за собакой. Оксана поехала из Краснодара в Москву.  

Вечером, в день приезда, ее ненадолго завели в помещение, где в вольерах находились собаки-поводыри. Одна из собак начала громко лаять на Оксану и напугала ее до ужаса. Потом Оксане рассказали, что это и была ее Кая (полное имя в паспорте — Кассиопея). Кто ее знает, чего она лаяла? Может, сразу почувствовала, что Оксана скоро ее увезет. 

Кая
Фото: Дарья Асланян для ТД

В учебно-кинологическом центре собак-поводырей готовят почти целый год. Покупают щенков, отдают волонтерам — до года щенки живут в квартирах и привыкают к домашней обстановке. А потом центр их забирает — и начинается учеба. Дрессировка каждый день, отдых — только в выходные. Собаки учатся ходить в специальной шлейке, изучают различные команды, тренируются обходить препятствия и останавливаться у ориентиров. На выходе получается идеальный поводырь. 

Оксана жила в центре две недели и привыкала к Кае. А Кая привыкала к ней. Оксану учили взаимодействовать со своим поводырем, отдавать команды и ухаживать. И каждый день Оксана все больше восхищалась своей собакой.

«Помню, мы пришли с прогулки — и мне сказали: “Надо собаке помыть лапы”. Я испугалась: “А как мыть?” Мы подошли к душевой кабине, Кая туда запрыгнула без команды и начала подавать мне лапы. И я душем их ополаскивала. Так удивилась: “Боже, что, правда она так может?!” А потом Кае постелили полотенце, она вышла из душа, улеглась на него и не встала, пока не высохла». 

Оксана и ее собака-поводырь Кая
Фото: Дарья Асланян для ТД

Через две недели Оксана и Кая полетели домой. В самолете Кая лежала под Оксаниным креслом (по документам собака-поводырь проходит как техническое средство реабилитации, подобно инвалидному креслу или трости) и тряслась от ужаса. Когда принесли сэндвичи, Оксана отломила кусочек и дала собаке. Кая его проглотила и перестала дрожать. «Так, благодаря “эффекту булочки”, мы и долетели», — говорит Оксана.  

«Сделай зайку!»

И началась совсем другая жизнь. Без Каи Оксана вполне сносно передвигалась с помощью трости. Но с собакой оказалось настолько проще, что она уже через неделю не представляла, как без лабрадора выйти из дома. 

Оксана со своей дочкой Олей и Каей
Фото: Дарья Асланян для ТД

Вот неполный список Каиных умений.

● Кая может найти в кафе свободный столик. Один раз, правда, подвела Оксану к свободному стульчику за столиком с двумя девушками. Девушки жевали кексы, собака не смогла с собой совладать.

● Кая находит остановку, пешеходный переход и светофор (команды «Ищи столбик!», «Ищи остановку!»).

● Находит на улице свободную скамейку (команда «Ищи скамейку!»).

● Подаст перчатки, трость, телефон — все, что уронила хозяйка (команда «Апорт!»).

● Находит вход в здание (по команде «Ищи вход!» Кая подводит Оксану к двери и тычется носом в ручку).

● Кая остановится перед лужей, ямой и любым препятствием. И выполнит команду «Обойди!».

● Если Оксана не одна, по команде «Следуй!» Кая идет за зрячим спутником (когда мы с Оксаной и Каей гуляли, собака шла за мной по пятам).

● Кая лежит, если надо лежать. Встает, если надо встать. Кланяется, дает лапу, изображает зайку (по команде «Сделай зайку!» встает на задние лапы, передние опускает и делает такую умильную морду, что можно расплакаться).

● Кая знает основные маршруты, по которым ходит Оксана. Достаточно выйти из дома и назвать место назначения (магазин, аптека, школа) — и собака направится туда.

● Единственное, на что не способна Кая, — агрессия. Она не сможет защитить Оксану, если на нее нападут. Ее, по словам хозяйки, может обидеть даже кошка. Однажды Кая уже получила до крови лапой по морде.

Оксана во дворе дома своих родителей
Фото: Дарья Асланян для ТД

Как-то утром Оксана вышла в соседний магазин без собаки, и на пешеходном переходе ей на ногу наехала машина. Больше она без Каи никуда не ходит. Она ездит с ней в транспорте (собака заводит хозяйку в автобус, а потом комочком ложится в ногах), ходит на творческие занятия, на прогулки, берет ее с собой по всем делам. Кая — словно продолжение Оксаны. Как нога, как рука. Она — Оксанины глаза. Поэтому и на собеседования Оксана ходит с собакой. 

Работа и поддержка

По закону работодатель должен оборудовать для собаки-поводыря место, где она будет ждать хозяина. Это может быть подсобное помещение, свободная комната или угол в ней. На одном из мест работы Кая лежала на коврике под столом в кабинете Оксаны, в другом месте собаку селили в комнатку с неработающим солярием. Вариантов, в общем, может быть много. Но в Самаре, куда Оксана переехала несколько месяцев назад, собаку-поводыря воспринимают как собаку и предлагают оставить ее дома. «А как я ее оставлю? — говорит Оксана. — Я же без нее не могу. Иногда таксист просит, чтобы я посадила Каю в клетку. Он не понимает, что это не просто собака, что она, как инвалидное кресло, всегда со мной, что я с ее помощью хожу. Куда я клетку-то дену? На плечах буду носить?»

Оксана делает массаж в своем домашнем кабинете
Фото: Дарья Асланян для ТД

Вся наша беседа с Оксаной и Каей проходит в кафе. Нас пропустили без вопросов (так бывает не везде, иногда Оксану прогоняют), собака улеглась под столом. А потом мы гуляем по городу, и я вижу Кассиопею в деле. Она обходит лужи, сажает Оксану на скамейку, тормозит перед дорогой и бордюрами. Если Оксана отдыхает, Кая с удовольствием разваливается рядом. Она отменно работает, когда нужно, но, по словам Оксаны, лежит при любой возможности.

Рассказывая о том, как ей помогает собака, Оксана использует именно формулировку «работает». За работу собака-поводырь получает от Фонда социального страхования «зарплату» — 24,5 тысячи рублей в год. Деньги Оксана тратит на корм, лекарства, игрушки. В среднем Кая обходится Оксане в 4 тысячи рублей в месяц. «Можно было бы и ужать ее бюджетик, но я считаю, что Кая — реальная помощница, хорошо работает, и мне не жалко для нее денег», — говорит Оксана.  

Оксана оформляет документы в пенсионном фонде
Фото: Дарья Асланян для ТД

«Иногда стоит что-то подумать, а она уже делает, — рассказывает Оксана. — Вот идешь и думаешь: зайти попить кофейку или нет? Ты еще даже не решил, а она уже подводит к кафе, где ты иногда пьешь кофе!» А еще, по словам Оксаны, Кая чувствует ее настроение и переживает. «Когда нервничаю я, нервничает и она. А когда мне грустно, когда плачу, она приносит пищащую игрушку, сжимает челюсти, чтобы игрушка пищала. Мол, эта штука меня веселит, может, развеселит и тебя? Давай поиграем! И я невольно улыбаюсь. Я недавно разошлась с мужем, мне было очень тяжело. В эти дни Кая спала не на своем месте, а приходила к моей кровати и ложилась рядом. Я опускала на нее руку и засыпала, гладя ее по шерстке. Это так трогательно — видеть, чувствовать, как это маленькое сердечко тебя поддерживает, как оно чувствует, что тебе плохо, и старается утешить… Я ее очень люблю». 

Взяли!

Мы с Оксаной и Каей идем на очередное собеседование. Недавно Оксана написала о своих проблемах в кинологический центр, где получала Каю. Про Оксану сняли сюжеты федеральные телеканалы, а местные СМИ написали статьи. В комментариях в соцсетях Оксану пригласила на собеседование директор частной клиники. И Оксана надеется, что на этот раз ее возьмут. 

Оксана с Каей гуляют по городу
Фото: Дарья Асланян для ТД

«Обидно, что я квалифицированный специалист, а на меня смотрят как на инвалида с балластом в виде собаки. Ну вот я пожаловалась, обо мне написали. Но это ведь не только со мной происходит! В Краснодаре девушка с собакой-поводырем Дарли не может найти работу. В Москве тоже один человек не может устроиться на работу… А сколько случаев, о которых мы не знаем! Многие ведь придут домой, поплачут, и все. И годами не могут найти работу!»

Мы с Каей остаемся в коридоре (собака радостно плюхается на пол) и ждем полчаса. Оксана возвращается улыбаясь. «Представляешь, меня спросили, какие условия нужны моей собаке! А до этого меня спрашивали только, могу ли я приходить без нее на работу!» В общем, Оксану и Каю взяли.

Кому и почему нужна помощь 

В России официально зарегистрировано около 300 тысяч незрячих, а по неофициальным данным, их более 1,5 миллиона человек. А собак-поводырей в России всего 1,5 тысячи.  

Подготовка собак-поводырей для незрячих — трудоемкий и очень дорогостоящий процесс. Государство выпускает всего 80 собак-поводырей в год, поэтому за дело взялся и частный учебно-кинологический центр «Собаки — помощники инвалидов».

Оксана и Кая
Фото: Дарья Асланян для ТД

Центр получает небольшую субсидию от государства, а остальные деньги получает от частных пожертвований. Купить щенка-лабрадора, кормить, лечить, дрессировать — все это деньги. С собаками в центре занимаются тренеры-кинологи, а еще есть дежурные, которые кормят и выгуливают животных. После того как собака обучена и сдала экзамен, она отправляется в семью. Так Кассиопея стала собакой Оксаны. И многие другие лабрадоры — помощниками других незрячих людей по всей России. 

Фонд «Нужна помощь» собирает деньги на аренду помещения, где находится тренировочный зал и вольер. А еще на оплату труда дежурных, которые ухаживают за будущими собаками-поводырями. Пожалуйста, поддержите работу центра, она очень важная, ведь для незрячих собаки-поводыри — единственная возможность без страха жить среди людей. 

Сделать пожертвование

Помочь
Пожертвование
без комиссии
?

Вы оформляете ежемесячное пожертвование проекту «Подготовка собак-поводырей для незрячих». Такое пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. Вы в любой момент сможете отключить его.

VISA MasterCard world PayPal Яндекс.Деньги Alfa bank GPay

Перевести для проекта «Подготовка собак-поводырей для незрячих»

изменить

Выберите способ оплаты

Пожертвование в пользу проекта «Подготовка собак-поводырей для незрячих»

Услуга доступна для абонентов:

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Создать напоминание

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Читайте также

Помогаем

Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 728 681 r Нужно 1 898 320 r
Гринпис: борьба с лесными пожарами Собрано 1 020 688 r Нужно 1 198 780 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 2 034 855 r Нужно 2 622 000 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 976 231 r Нужно 1 300 660 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 3 227 143 r Нужно 7 970 975 r
Хоспис для молодых взрослых Собрано 2 461 511 r Нужно 10 004 686 r
Всего собрано
906 997 468 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Оксана с Касей гуляют по городу

Фото: Дарья Асланян для ТД
0 из 0

Оксана

Фото: Дарья Асланян для ТД
0 из 0

Кая

Фото: Дарья Асланян для ТД
0 из 0

Оксана и ее собака-поводырь Кая

Фото: Дарья Асланян для ТД
0 из 0

Оксана со своей дочкой Олей и Каей

Фото: Дарья Асланян для ТД
0 из 0

Оксана во дворе дома своих родителей

Фото: Дарья Асланян для ТД
0 из 0

Оксана делает массаж в своем домашнем кабинете

Фото: Дарья Асланян для ТД
0 из 0

Оксана оформляет документы в пенсионном фонде

Фото: Дарья Асланян для ТД
0 из 0

Оксана с Каей гуляют по городу

Фото: Дарья Асланян для ТД
0 из 0

Оксана и Кая

Фото: Дарья Асланян для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Подготовка собак-поводырей для незрячих» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: