Фото: Константин Чалабов для ТД

Три года в СИЗО, год под домашним арестом, два года под подпиской о невыезде и непонятные перспективы. Так для Ольги Ильиной закончилась обычная бухгалтерская подработка

Собрано
2 007 665 r
Нужно
2 807 400 r

Просто бумажки

Начиналась история обычно — со звонка с просьбой помочь. Ольга работала начальником ревизионного отдела крупного производственного холдинга. К ней часто обращались за консультациями. Если хватало времени, она не отказывалась и от подработок — деньги лишними не были. В конце 2010 года знакомые попросили помочь небольшой региональной компании, которая собиралась выйти на московский рынок. Компания уже обожглась на мошенниках при регистрации ООО, потеряла 400 тысяч рублей и искала надежного бухгалтера на удаленке. Компания занималась микрокредитами. Ольга честно сказала, что на кредитном рынке не работала, нюансов не знает, и отказалась. Но знакомые попросили хотя бы поговорить с владельцем по телефону. В такой просьбе и отказать вроде неудобно.

Через пару дней позвонил Дмитрий. Рассказал про новую компанию, про свой бизнес в Волгограде. Говорил очень убедительно, и Ольга согласилась с ними работать. От бухгалтера на аутсорсе требовалось немного: вести документооборот и делать отчетности.

Ольга
Фото: Константин Чалабов для ТД

Схема бизнеса была простая. Компания выдавала быстрые микрокредиты под сумасшедшие 700% годовых, а для их обеспечения привлекала вклады под гигантские 120% годовых. Проценты вкладчики получали первого числа каждого месяца, 10% от суммы вклада. Ольге казалось, что большие проценты должны отпугнуть народ, уже пострадавший от финансовых пирамид в 90-е. Но деньги несли охотно, и количество вкладчиков с каждым днем увеличивалось. Старший менеджер и по совместительству гражданская жена Дмитрия в конце дня отвозила всю наличку владельцу, а первого числа привозила от него нужную сумму для выплат процентов вкладчикам. Года полтора все было тихо.

Самого Дмитрия Ольга видела лишь однажды, общалась с ним только по телефону и электронной почте, раз в месяц приезжала в офис в районе Арбата за документацией. Основная работа отнимала все внимание, здесь просто занималась бумажками. Летом 2012 года гендиректор компании стала чудить, не приезжать на работу, периодически пропадать и не отвечать на звонки. Дмитрий попросил Ольгу взять на себя и функции директора. По сути, ничего не менялось. Добавлялось право подписи и необходимость иногда ездить в банк. «Меня почему-то тогда ничего не насторожило. Казалось, что работает компания стабильно. Черт меня дернул даже дочь на работу порекомендовать», — раскаивается Ольга.

А осенью начались задержки с выплатами процентов. Сначала на пару дней. В ноябре взволнованные менеджеры звонили Ольге, Ольга звонила Дмитрию, тот обещал, что деньги привезет на днях. Но так и не ехал. То, что денег не будет и дело плохо, она поняла, когда стала предлагать Дмитрию перебросить деньги из той компании, что выдавала кредиты, чтобы на время закрыть разрыв. Тот помялся и сказал, что по факту кредитов нет, дело не пошло. Это было как гром среди ясного неба. За несколько месяцев до этого разговора Ольгин приятель невольно протестировал компанию как кредитора. Ему срочно на неделю нужны были деньги, никто из знакомых помочь не смог, и Ольга посоветовала обратиться в компанию Дмитрия. Приятель поехал и получил нужную сумму. Ольга так до сих пор и не знает, дали ли кредит потому, что человек приехал от нее, или просто тогда кредитное направление бизнеса еще не свернули.

Зиц-председатель

Когда Ольга поняла, что всех попросту кинули, она стала предлагать возмущенным вкладчикам писать заявления в прокуратуру и полицию. Шаблон заявления набросала сама. По сути торопила жаловаться на саму себя. Осознать, что она не просто занималась бумажками, а фактически возглавляла финансовую пирамиду, было очень трудно. Еще труднее было понять вкладчиков, когда они предлагали не поднимать шум, не писать заявлений, а ждать и активнее рекламировать свои услуги, чтобы привлечь новых клиентов. Одна активная вкладчица сама напечатала рекламные объявления и развешивала их по округе.

Ольга
Фото: Константин Чалабов для ТД

Стала всплывать неприглядная информация про владельца Дмитрия. Как оказалось, в Москве он жил под вымышленной фамилией. Из Волгограда уехал, потому что там тоже провернул крупную аферу с инвестиционной компанией. Задолжал авторитетным людям. И, видимо, столичной пирамидой покрывал свои долги. Дмитрия и его главную помощницу и сожительницу Анну объявили в розыск.

В конце ноября задержали Анну. Вскрылось, что у Дмитрия есть второй такой же «пирамидный» офис. Кто-то из клиентов, пострадавших в первой компании, был вкладчиком и во второй. Пришел в офис, узнал Анну и вызвал полицию. «Я даже не предполагала, что есть “профессиональные вкладчики”. Люди специально выискивают такие конторы и вкладываются в них на старте. Главное —  уловить момент, чтобы забрать деньги до того, как компания исчезнет». В декабре 2012 года Ольгу и всех сотрудников вызывали на допросы, изъяли всю документацию и жесткие диски, проводили экспертизы. Через полгода дело передали в ГСУ следователю Примакову. Потерпевшими в деле признаны около 60 человек. Ольга говорит, что на самом деле их больше двухсот. А общая сумма ущерба по договорам порядка 160 миллионов.

Ольга
Фото: Константин Чалабов для ТД

На втором допросе Ольгу задержали. В предъявленном обвинении была не только 159 УК за мошенничество, но и статья 210 — организованное преступное сообщество. Накануне она отвела внука в первый класс. И второго сентября поехала в Следственный комитет. В лифте столкнулась с Примаковым. С ним вместе был какой-то мужчина. Этот же мужчина безучастно проскучал в кабинете весь допрос. Ильиной его следователь не представил. Только после слов «Я вас задерживаю» указал на мужчину: «Вот ваш адвокат». Ольга стала просить разрешения позвонить своему адвокату или хотя бы дочери, но ей отказали. Пока они препирались, у нее зазвонил телефон, и она успела сказать звонившей знакомой о происходящем. На этом телефон изъяли. ИВС. Суд. Арест. СИЗО.

Голодовка за свидание

Даже в следственном изоляторе Ольга продолжала наивно верить, что суд во всем разберется. Но ничего не происходило. Звонки и свидания ей были запрещены «в интересах следствия». Но следственных действий не было. Дело не заказное и не сулило никаких наград. Через семь месяцев Ольга объявила голодовку с единственным требованием — сменить следователя. Через две недели следователя не просто сменили, а посадили за многомиллионную взятку по другому делу. Новый следователь довел дело до суда, но суд на первом же заседании вернул дело на доследование. Количество нестыковок было столь очевидным, что на них невозможно было закрыть глаза. Еще через полгода Ольга снова голодала, добиваясь разрешения на свидания и звонки родным. За шесть лет по делу сменилось пять следователей. И несколько раз дело возвращали из суда обратно. Один из следователей добился для обвиняемых домашнего ареста вместо СИЗО. Другой перевел их под подписку о невыезде.

Ольга
Фото: Константин Чалабов для ТД

На каждое судебное заседание приходили вкладчики и говорили: «Отдайте деньги, а мы вас простим». Но денег у Ольги и ее семьи нет. «Вы будете смеяться, я получала за эту работу 20 тысяч рублей. Это нормальные деньги для небольшой подработки. Но когда знаешь, во что все вылилось, действительно смешно, — грустно улыбается Ольга. — У меня все было, но глупость, жадность и неосмотрительность пустили жизнь под откос». В СИЗО она провела два года и десять месяцев. Год под домашним арестом. И вот уже два года под подпиской о невыезде. Дело в очередной раз на доследовании. Приходится выживать. С работой по найму очень трудно. Кто возьмет ревизора под следствием? Ольга работала в такси, вместе с дочкой пробовали открыть кафе. Когда будет суд и каким будет приговор — неизвестно.

Сил и осмысленности придает новое дело — защита от беззакония тех, кто попал в жернова системы. В СИЗО Ольга познакомилась с юристом Еленой Пановой (ее историю «Такие дела» рассказали в ноябре 2018 года). Наблюдала, как Елена помогала заключенным писать ходатайства, жалобы и заявления.

Ольга внимательно слушала, изучала уголовно-процессуальный кодекс и стала помогать Елене Пановой. А потом, выйдя из СИЗО, закончила Школу общественного защитника, чтобы защищать тех, кто не знает права и не может постоять за себя сам.

Ольга
Фото: Константин Чалабов для ТД

Попасть под незаконное задержание, быть втянутым в историю и оказаться под стражей может каждый, но мало за кого поднимается общественная волна такой силы, что можно будет добиться освобождения. Очень важно, чтобы юридическая помощь подоспела даже тогда, когда нет денег на хорошего адвоката. Чем больше общественных защитников пройдут подготовку, чем выше будет общий уровень правовых знаний, тем больше шансов переломить систему. Школа общественного защитника — то место, где дают все необходимые правовые и юридические знания. Опытные адвокаты и правозащитники, бывшие прокуроры и судьи на лекциях рассказывают, как вести себя со следователями и судьями, как писать ходатайства, как отстаивать интересы подзащитного в суде.

Лекции Школы общественного защитника проходят в Москве и в регионах. На московские занятия приглашают слушателей из других городов. Мест мало, а Школа, к сожалению, становится все более и и более востребованной. Для слушателей занятия бесплатные. Но средства нужны на работу координаторов и раздаточные материалы. Несправедливые обвинения, задержания, давление и пытки ближе, чем кажется. Давайте поможем Школе общественного защитника, чтобы были люди, которые однажды смогут помочь нам.

«Я там была. Я знаю, как это важно, — знать, что за тебя кто-то борется на свободе. И я буду бороться», — говорит Ольга. Пожалуйста, оформите регулярное пожертвование, чтобы готовые сражаться с системой люди оказались рядом в любой точке страны, если такая помощь понадобится нам и нашим близким.

Сделать пожертвование

Помочь
Пожертвование
без комиссии
?

Вы оформляете ежемесячное пожертвование «Школе общественного защитника». Такое пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. Вы в любой момент сможете отключить его.

VISA MasterCard world Яндекс.Деньги Alfa bank GPay

Перевести для проекта «Школа общественного защитника»

изменить

Выберите способ оплаты

Пожертвование в пользу проекта «Школа общественного защитника»

Услуга доступна для абонентов:

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Создать напоминание

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Читайте также

Помогаем

Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 788 765 r Нужно 1 898 320 r
Гринпис: борьба с лесными пожарами Собрано 1 076 621 r Нужно 1 198 780 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 2 118 917 r Нужно 2 622 000 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 1 015 360 r Нужно 1 300 660 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 3 298 649 r Нужно 7 970 975 r
Хоспис для молодых взрослых Собрано 3 100 747 r Нужно 10 004 686 r
Всего собрано
935 242 169 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Ольга

Фото: Константин Чалабов для ТД
0 из 0

Ольга

Фото: Константин Чалабов для ТД
0 из 0

Ольга

Фото: Константин Чалабов для ТД
0 из 0

Ольга

Фото: Константин Чалабов для ТД
0 из 0

Ольга

Фото: Константин Чалабов для ТД
0 из 0

Ольга

Фото: Константин Чалабов для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Школа общественного защитника» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: