«Нужна помощь» 8 лет

Поддержать нас
Фото: Мария Гельман для ТД

Илоне Кейзер 44 года, и пять из них она официально бездомна. Сегодня она получает высшее образование и помогает другим людям без определенного места жительства

Илона приехала в Москву из Петербурга на семинары Школы общественного защитника. После лекции она подошла к одному из адвокатов-преподавателей и очень просто, буднично сказала: «Я хотела с вами посоветоваться. Дело в том, что я бомж».

Ужасный ребенок 

Илона рассказывает, что росла в обеспеченной интеллигентной семье в Санкт-Петербурге: дедушка был академиком, мама — кандидатом наук и заведующей большой лабораторией в одном из университетов. Илона хорошо ладила с отчимом и младшим братом, школа-английский-бальные танцы-рисование, все — как положено девочке из хорошей семьи, но мама все равно стыдилась «необразцовой» дочери.

«У меня был диатез, и кожи на лице практически не было. Мама мне вообще говорила: “Что ты ко мне на работу пришла с таким лицом?” В мамину картину мира это не вписывалось: как может быть у такой шикарной мамы такой ужасный ребенок? — вспоминает Илона. — Я была одна, мне было жутко плохо. А во дворе, в компании, когда я употребляла… психоактивные вещества, я была такая же, как все. А если у меня еще и были деньги, то я вообще была авторитетом».

Илона в парке Екатерингоф
Фото: Мария Гельман для ТД

Когда Илоне было 16 лет, ее отчим — с ним девушка как раз ладила — забрал ее четырехлетнего брата и уехал жить в Израиль, а оттуда в Америку. Через год, стремясь сбежать из дома, Илона вышла замуж. Мать предложила: если выпишешься из квартиры — оплачу тебе свадьбу. Илона хотела красивую свадьбу, поэтому согласилась.

Вскоре Илона на год уехала работать в Израиль, кем и где, она говорить не хочет, и подробный рассказ начинает уже с момента возвращения в Россию, когда умерла мама.

Средство от бед

1999 год, Илоне 25 лет, она давно в разводе, одна хоронит мать, живет в одной из оставшихся (мать перед смертью занялась недвижимостью) квартир. Через несколько недель после похорон стало известно о завещании: вся недвижимость и счета достаются ее брату, живущему в Америке. Но в квартиру, в которой была прописана Илона, никто не приезжал, женщина продолжала там жить, работала заведующей магазина, продолжала употреблять психоактивные вещества.

«Ну, я не то что употребляла, а — как сказать. Это был мой образ жизни, мне казалось, что, если я не буду употреблять, то увижу весь ужас своего существования, и мне будет намного хуже, что меня в дурку увезут, — пытается объяснить Илона. — А в 2008 году приехал отчим, сказал, что таких, как я, вообще надо убивать, что я должна убраться из квартиры за 24 часа. Отчим продал квартиру, а меня из этой квартиры выписали. Риелтор, который занимался продажей квартиры, сказал, что если я куда-то дернусь, если в суд подам, меня закопают».

В выходные Илона учится отдыхать, стала выключать рабочую симку. Она счастлива, что у нее появилось в жизни дело — помогать зависимым людямФото: Мария Гельман для ТД

Она уехала в Ленинградскую область к своему знакомому, вышла за него замуж и осталась там жить. К зиме 2012 года состояние здоровья Илоны сильно ухудшилось, она сломала руку. Муж вызвал скорую, женщину госпитализировали в областную больницу, а оттуда перевезли в Санкт-Петербург.

«Мне сделали операцию, поставили в руку железную конструкцию, отпустили домой. А потом эта конструкция начала отторгаться. Я приезжаю в больницу, в которой меня оперировали, а мне говорят: “Мы с гноем не оперируем, поезжайте в гнойную больницу”. Я еду в гнойную, они мне оперируют руку, выписывают антибиотики, а у меня денег на них нет. Через неделю все это опять начинается. И так раз десять мне резали руку, я уже весила около 50 килограмм, каждый раз операция под общим наркозом. Это был ад, это постоянная боль, а обезболивающих нет», — Илона вытягивает руку, которая, как видно, уже полностью зажила.

Пока она моталась по больницам, муж нашел другую женщину. В канун Нового года  Илона оказалась на улице, где и прожила следующие четыре года — ночевала в государственных общежитиях для людей без определенного места жительства, на вокзалах, в склепах на кладбище.

В России есть специальные государственные учреждения, которые помогают бездомным людям, в городах работают пункты обогрева и ночные автобусы, бездомный может обратиться за помощью в центры социального обслуживания, приют или дом ночного пребывания (ДНП). В ДНП есть медпункт, санузел, кухня с микроволновкой. Правда, находиться в ДНП можно только с 19:00 до 9:00 и жить в таких домах могут только те бездомные, у которых последнее место регистрации было в Санкт-Петербурге. 

Бесправие

С другими людьми, живущими на улице, Илона не общалась — страшно. Как правило, говорит Илона, тебя твой же сосед выкинет, потому что каждый борется за то, чтобы выжить, каждый за себя.

Илона в парке Екатерингоф. Она считает, что Бог «несет ее на руках» всю жизнь, она «чудом» выбиралась из очень тяжелых жизненных ситуаций
Фото: Мария Гельман для ТД

«Меня выкидывали в помойки, выкидывали из автобусов на ходу, меня сбивали машины, и водитель, сбивший меня, чтобы я не подала на него заявление, забрал у меня все документы. После этой аварии меня привезли в больницу, но из больницы выкинули. Бездомный человек абсолютно бесправен. Ты не живое существо. Тебя реально выкидывают из больниц, потому что надо освободить койку, тебе не дают обезболивающее, ты приходишь в больницу, у тебя температура 40, а тебе говорят: “Да ты бомж, тебе вообще лучше уже сдохнуть, иди отсюда”. Мне делали достаточно серьезные операции, но никакого обезболивания не было», — рассказывает Илона.

Илона рассказывает, как она забрела во двор Ашана. Пятеро нетрезвых грузчиков поймали ее, изнасиловали, избили и оттащили за волосы в помойку, отходы из которой спрессовывает специальная машина. Кто-то из жильцов пошел выносить мусор, нашел Илону и вызвал скорую, женщину отвезли в НИИ Скорой помощи им. Джанелидзе.

Илона говорит, что, может быть, и не запомнила бы все это, если бы на следующее утро не пришел врач и не сказал: «Я тебя только вчера доставал из помойки, иди уже употреблять в какой-нибудь другой район города».

«Я осознала, что моя жизнь ничего не стоит. Вообще ничего, — разводит руками Илона. — И если бы со мной что-то случилось, никто бы ничего не расследовал. Ну, бомж и бомж».

В мае 2015-го Илона не выдержала и пришла в один из ДНП. К тому моменту она не разговаривала уже полгода — не было необходимости и было просто трудно из-за воздействия алкоголя и психоактивных веществ. Сотрудники дома отправили Илону в Городскую наркологическую больницу, Илона согласилась туда поехать и там остаться.

Мы молчим, я разглядываю Илону — на ней белая блузка, по-модному рваные джинсы. Она пробыла в отделении реабилитации наркологической больницы семь месяцев. За время, проведенное там, Илона устроилась на работу кассиром в «Пятерочку».

— Почему вы не согласились поехать в эту больницу раньше?

— Потому что мне казалось, что в ней лежат только алкоголики, наркоманы, которые уже совсем, а я, живя на остановке и выпивая третью банку валокордина, не алкоголик, — смеется Илона. — В моей голове это было так. Мне казалось, что я употребляю только для того, чтобы не сойти с ума, а не потому что я зависима.

Два года трезвости Илона отметила татуировкой, надпись переводится как «Любимая богом»Фото: Мария Гельман для ТД

Пока Илона работала и проходила реабилитацию в больнице, она поступила в Государственный институт психологии и социальной работы. Работая кассиром, получала 18 тысяч рублей, пять тысяч из которых каждый месяц надо было отдавать за учебу. Илона снова и снова повторяет, что получила и работу, и возможность учиться только благодаря людям, которые занимались ею в больнице.

«Мне так нравилось жить в трезвости, когда не надо ничего бояться, когда не надо ежедневно бороться за жизнь. И в больнице еще были консультанты, которые смеялись и говорили мне: “Не поступишь, мы с тобой не будем разговаривать”. И я правда боялась, что они перестанут со мной общаться. Я всегда была одна, и в первый раз в моей жизни появились люди, которым было не все равно, есть ли у меня носки. И это круто».

Какой в этом подвиг?

После выписки из больницы Илона жила в ДНП, продолжала учиться, работала и приходила в наркологическую больницу, но уже в качестве волонтера: сначала просто поддержать пациентов, потом начала сопровождать их в суды. Как правило, бездомные попадаются на краже или по статье, связанной с наркотиками, и Илона ходила с ними в суд, чтобы им не было страшно. 

Илона получила II группу инвалидности, государство предоставило ей восьмиметровую комнату без мебели, без обоев, с выбитыми стеклами и клопами. Илона живет в этой комнате уже два года, она сама сделала ремонт, купила кровать, поменяла окна, вытравила насекомых.

Последний год Илона работает в благотворительном фонде «Гуманитарное действие», который помогает наркозависимым, женщинам, вовлеченным в сферу оказания сексуальных услуг, людям, живущим с ВИЧ. С сотрудниками фонда она познакомилась, еще когда сама лежала в наркологической больнице. Илона проходит с подопечными все то, через что ей в свое время пришлось пройти одной.

Почти все деньги Илона потратила, чтобы сделать небольшой ремонт и привести в порядок свою восьмиметровую комнату в общежитии
Фото: Мария Гельман для ТД

«Мне приходится взаимодействовать с теми же врачами, которые меня выкидывали из больниц тогда. Они меня не узнают, конечно, но мне интересно за всем этим наблюдать, — рассказывает Илона. — Я знаю все ощущения и чувства, которые испытывают мои подопечные. Ну, и конечно, если врач знает, что человека ведет социальный работник, он не будет его просто выкидывать на улицу или не давать обезболивающее».

Сейчас Илона живет в общежитии в той самой восьмиметровой комнате, которую ей предоставило государство. Каждые 11 месяцев Илона должна приносить в МФЦ один и тот же пакет документов: справку о доходах, справку об инвалидности, копию паспорта, заявление с просьбой предоставить ей во временное пользование жилье и т.д. Эти документы в течение двух недель рассматривает специальная комиссия и решает, будет ли заключен договор с Илоной на будущий год.

Алгоритм, по которому принимает решение комиссия, никто не знает. Естественно, нельзя нарушать условия договора: пить, употреблять наркотики, скандалить, драться с соседями, нужно вовремя оплачивать коммуналку. Но, по словам Илоны, бывают случаи, когда из комнаты выселяют абсолютно мирного человека.

Повлиять на решение комиссии Илона не может — кроме указанных документов, комиссия ничего не рассматривает.

«Мне готовы дать рекомендации и наш участковый, и соседи, и коллеги на работе. Я заканчиваю институт, у меня какие-то успехи, но в жилищном отделе моего района мне постоянно говорят: “Ну, вы же понимаете, что эта ваша комната у вас не навсегда?” Я только начала жить, как нормальный человек, и у меня теперь паранойя, что меня лишат этой комнаты и что я вернусь обратно в ДНП. Для меня это будет большой удар. Я, конечно, его вывезу, не пойду употреблять или еще что-то, но это очень подкосит, — говорит Илона. — Я смотрю на свою жизнь, что со мной произошло за четыре года, мне кажется, что я такая молодец, что я такой подвиг совершаю, что мало кому это удается, а на самом деле, как мне одна судья в суде сказала: “Вы, конечно, молодец, но вы стали нормальным человеком. Какой в этом подвиг? То, что вы сейчас делаете, это нормально. Чем вы гордитесь?” И я подумала: “Действительно, а в чем моя заслуга? В том, что я в 44 года заканчиваю институт?”»

Илона
Фото: Мария Гельман для ТД

В Москву Илона приехала на занятия Школы общественного защитника. Несколько дней подряд опытные адвокаты и правозащитники, бывшие прокуроры и судьи на лекциях рассказывали, как вести себя со следователями и судьями, как писать ходатайства, как отстаивать интересы подзащитного в суде. Теперь Илона лучше знает, как добиваться для своих подопечных того, что им положено по закону. Это не только про знание права, это еще и про уверенность в себе — как вести себя с судьей, который давит на тебя и твоего подзащитного, что отвечать следователю, как не растеряться в непонятной ситуации.

Мы курим у Сахаровского центра, Илона вздыхает: «У вас тут в Москве с бомжами, конечно, полный кошмар, их так много, так много». Я киваю. Илона говорит, что если бы был в свое время рядом человек, который смог бы что-то рассказать, объяснить, то, может быть, с ней не случилось бы столько всего. Зато теперь она все знает и может помогать другим бездомным, у которых родственники пытаются отнять квартиры, оставшиеся в наследство от родителей, мотивируя тем, что «ты все равно наркоман, зачем тебе».

Через несколько часов у Илоны поезд в Санкт-Петербург, она вслух рассуждает, где можно было бы это время переждать. Мы прощаемся, к Илоне подходит женщина, с которой они вместе были на правозащитном семинаре, там и познакомились: женщину зовут Анастасия, она из небольшого городка, уже несколько лет борется за мужа, в отношении которого возбудили уголовное дело.

«Ты сейчас куда? Я тебя жду. Пойдем куда-нибудь вместе, пока есть время до поезда», — говорит Анастасия.

Лекции Школы общественного защитника проходят в Москве и в регионах. На московские занятия приглашают слушателей из других городов. Мест мало, а Школа, к сожалению, становится все более и более востребованной. Для слушателей занятия бесплатные. Но средства нужны на работу координаторов и раздаточные материалы. Пожалуйста, оформите регулярное пожертвование, чтобы готовые сражаться с системой люди оказались рядом в любой точке страны, если такая помощь понадобится нам и нашим близким.

Сделать пожертвование

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Русь сидящая»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Читайте также
Всего собрано
284 192 754
Текст
0 из 0

Фото: Мария Гельман для ТД
0 из 0

Илона в парке Екатерингоф

Фото: Мария Гельман для ТД
0 из 0

В выходные Илона учится отдыхать, стала выключать рабочую симку. Она счастлива, что у нее появилось в жизни дело — помогать зависимым людям

Фото: Мария Гельман для ТД
0 из 0

Илона в парке Екатерингоф. Она считает, что Бог «несет ее на руках» всю жизнь, она «чудом» выбиралась из очень тяжелых жизненных ситуаций

Фото: Мария Гельман для ТД
0 из 0

Два года трезвости Илона отметила татуировкой, надпись переводится как «Любимая богом»

Фото: Мария Гельман для ТД
0 из 0

Почти все деньги Илона потратила, чтобы сделать небольшой ремонт и привести в порядок свою восьмиметровую комнату в общежитии

Фото: Мария Гельман для ТД
0 из 0

Илона

Фото: Мария Гельман для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите организации «Русь сидящая» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: