Фото: Мария Плотникова для ТД

Когда Ирина принесла домой кошку, муж пригрозил: еще одна — и он уйдет. Но этого не произошло: Ирина познакомилась с Еленой и они вместе основали для кошек новый приют

Ирина — профессиональный грумер: она стрижет собак в салоне, выезжает к клиентам на дом. Елена — учительница начальных классов. Обе живут в Подмосковье, а четыре года назад организовали свой приют для бездомных животных. 

Сначала обе просто подкармливали и лечили бездомных кошек и собак. Но страдальцев становилось все больше: только за этот год они стерилизовали и спасли более 130 кошек и котов, примерно половине из них нашли новый дом. 

Кто, если не мы

«Иду как-то по улице: сидит у меня на пути крошечный котенок, лапа опухшая, смотрит на меня и мяучит, — вспоминает Ирина первое спасенное животное. — А у меня кошек никогда не было, я вообще собачница. Но поняла, что, кроме меня, никто ему не поможет. Он был в ужасном состоянии. Даже опарыши уже по нему ползали. Повезла его в ветеринарку. Вылечила-выходила, а как пристраивать, не знаю. Так он у меня остался». 

Кошки в приюте «Лапушка»
Фото: Мария Плотникова для ТД

Это произошло десять лет назад. Затем в поселке у сторожей ощенилась собака, почти все щенки погибли в выгребной яме. Ирина успела спасти только одного щенка, еле державшегося на ногах от истощения. Забрала домой. Еще кошка — когда Ирина принесла домой и ее, муж объявил, что больше кошек в доме не потерпит: или я, или она. Все решили пятилетняя дочь и вопрос: «Если мы на улице встретим больную кошку, мы что, должны пройти мимо?» Муж замолчал, а вскоре позвонил Ирине сам: что делать, на автобусной остановке умирает кошка. Ирина, конечно же, ответила «забирай». 

Фото: Мария Плотникова для ТД

Так в большом доме, где раньше жили только Ирина с мужем, двое детей и один породистый пес, собралась веселая четвероногая компания. Ирина пыталась давать объявления о пристройстве, но дело не шло. «Не знаю, чем бы все закончилось, если бы не познакомились с Леной». 

«Заталкивает котов в переноски, увозит»

Елена — учительница начальных классов, работает в частной гимназии. Сначала помогала преимущественно собакам. Спасала брошенных щенков. Лечила, а потом пристраивала. Но все чаще ей на глаза попадались бродячие кошки и бесконечные несчастные больные котята. Кошки плодились в геометрической прогрессии, пристроить всех было очевидно невозможно. Тогда Елена решила, что кошек для начала нужно стерилизовать, но тогда поблизости еще не было ни одной клиники со стационаром. Куда деть кошку после операции? На улицу нельзя: кошке нужно минимум две недели, чтобы прийти в себя. Домой тоже: кот Лены — носитель вирусной лейкемии. 

Ирина к тому моменту тоже пришла к выводу, что стерилизация может изменить ситуацию. Она собирала по дворам кошек, привозила ветеринара к себе домой, а через неделю тех, кто не нуждался в помощи, отвозила обратно во дворы. 

Кошки в приюте «Лапушка»
Фото: Мария Плотникова для ТД

Затем Ирина начала подходить к пенсионеркам, среди которых уже ходили тревожные слухи (мол, приезжает женщина, заталкивает котов в переноски, куда-то увозит), — и объяснять: увозит на стерилизацию. Оставляла свой телефон. Одну такую визитку пенсионерки и передали Елене. 

Первая кошка, которую Елена повезла оперировать к Ирине, оказалась больной: ей требовалась серьезная операция, потом кошка подхватила вирус. Пока ее лечили, женщины подружились. 

«Лапушка»

— А потом Ирина попросила меня помочь пристроить щенков.

— Кто, я? 

— Ну здрасьте, это Шаня и Лада были… 

— Ой да, я уже забыла, как это все начиналось, — подхватывает Ирина.

Незадолго до встречи Ирины и Елены в промзоне неподалеку убили всех взрослых собак, а щенков просто бросили умирать. Ирина спасла троих. «В итоге одного пристроили к моей маме, — говорит Лена. — А двое так и живут у Ирины». 

Слева: Ирина передает кошек в ветклинику для стерилизации и прививок. Справа: Зоотакси фонда «Рэй»
Фото: Мария Плотникова для ТД

 

Тогда, четыре года назад, Ирина и Елена решили объединить усилия и организовать массовую стерилизацию бездомных животных в своем районе. Одной из первых задач стало просвещение местных бабушек. Пенсионерки, подкармливающие уличных кошек у себя во дворах, разделились на два фронта: одни соглашались и даже потом просили помочь стерилизовать их домашних животных, другие жестко отстаивали позицию «природой велено рожать»: последним и пришлось объяснять, что это избавит от ежегодных слез по погибающим котятам. В итоге за четыре года Ирина и Елена стерилизовали более 450 кошек и котов.

Тогда же появилась новая идея — создать небольшой приют «Лапушка». Но только для кошек — создательницы приюта объясняют, что на выбранном участке для собак требовалось больше места. Оборудовали кошатник, в отдельном помещении — клетки для животных на карантине. Сейчас у Елены и Ирины около 60 подопечных. 

Кошки в приюте «Лапушка»
Фото: Мария Плотникова для ТД

Через странички приюта в инстаграме и во вконтакте котам и кошкам ищут дом, возят на выставки и потом с гордостью выставляют фотографии из новых семей. Животных Ирина и Елена содержат за свой счет, но когда требуется серьезная медицинская помощь, самим с расходами уже не справиться. Еще тяжелее, когда помощь ветеринаров нужна сразу нескольким животным: тут уже не обойтись не только без финансовой поддержки, но и без машины. 

Зоотакси

Так случилось, когда прошлой осенью помощь сразу понадобилась слепому котенку, носатой Муле и пожилой породистой вислоухой красавице Бабе Зине, кем-то выброшенной на улицу. Тогда у Мули на носу выросла опухоль и ветеринар велел делать МРТ. Елена написала в фонд «Рэй», приложила фотографию — и сейчас показывает в телефоне мордочку серой кошки со смешным надутым носом, как будто ее укусило сразу несколько пчел. «В “Рэе” нас отругали за то, что мы так долго тянули и довели опухоль до таких размеров. Но помощь одобрили — приняли заявку на лечение и направили в клинику. Первый Мулин осмотр, консультация онколога, обследования, биопсия обошлись нам в 17 тысяч. Без “Рэя” нам такое не потянуть». К счастью, опухоль оказалась не злокачественной. 

Ирина со своими домашними кошками
Фото: Мария Плотникова для ТД

Но «Рэй» не только оплатил все необходимые расходы, но и помог доставить Бабу Зину, Мулю и еще несколько кошек в клинику на зоотакси: два года назад у фонда появился специальный автомобиль, который помогает приютам и волонтерам с транспортировкой животных. «Рэй» взял «Лапушку» под опеку и продолжает помогать приюту и сегодня: например, привозит корм для кошек, а если снова нужно зоотакси — достаточно просто подать заявку.

Кошки в приюте «Лапушка»
Фото: Мария Плотникова для ТД

Фонд «Рэй» в 2012 году создали волонтеры — такие же, как Ирина и Елена, — чтобы сделать помощь бездомным и брошенным животным системной и эффективной. Фонд помогает 30 приютам в Москве и Подмосковье. На попечении у «Рэя» более 15 тысяч кошек и собак. Ежемесячно «РэйМобиль» совершает минимум 70 выездов, перевозит от 35 до 50 животных и доставляет в приюты партии помощи общим весом более двух с половиной тонн. Зоотакси не выполняет коммерческие заказы, а работает только для помощи бездомным животным и существует за счет частных пожертвований. Сейчас мы собираем деньги на работу «РэйМобиля» — это бензин, страховка и техобслуживание, а еще зарплата двух водителей. Двух — чтобы зоотакси могло возить животных каждый день, включая выходные и праздники. 

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование на «РэйМобиль». И тогда Ирина, Елена и другие неравнодушные люди смогут и дальше спасать котов и собак: лечить, выхаживать и находить им новый дом. 

Мы рассказываем о различных фондах, которые работают и помогают в Москве, но московский опыт может быть полезен и использован в других регионах страны

Сделать пожертвование

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу проекта «Зоотакси для животных из приютов Москвы и области»

Тип пожертвования

Ежемесячное пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. В любой момент вы сможете отключить его.

Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Читайте также

Помогаем

Консультационная служба для бездомных Собрано 1 251 121 r Нужно 1 300 660 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 2 502 730 r Нужно 2 622 000 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 3 861 133 r Нужно 7 970 975 r
Хоспис для молодых взрослых Собрано 4 536 503 r Нужно 10 004 686 r
Кислородное оборудование для недоношенных детей Собрано 159 187 r Нужно 1 956 000 r
Обучение общению детей, не способных говорить Собрано 12 850 r Нужно 700 000 r
Всего собрано
1 067 697 060 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Фото: Мария Плотникова для ТД
0 из 0

Кошки в приюте «Лапушка»

Фото: Мария Плотникова для ТД
0 из 0

Фото: Мария Плотникова для ТД
0 из 0

Кошки в приюте «Лапушка»

Фото: Мария Плотникова для ТД
0 из 0

Кошки в приюте «Лапушка»

Фото: Мария Плотникова для ТД
0 из 0

Ирина со своими домашними кошками

Фото: Мария Плотникова для ТД
0 из 0

Кошки в приюте «Лапушка»

Фото: Мария Плотникова для ТД
0 из 0

Ирина передает кошек в ветклинику для стерилизации и прививок

Фото: Мария Плотникова для ТД
0 из 0

Зоотакси фонда «Рэй»

Фото: Мария Плотникова для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Зоотакси для животных из приютов Москвы и области» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: