«Нужна помощь» 8 лет

Поддержать нас

Как Илья Муромец на печи

Фото: Лиза Жакова для ТД

Как живет и выживает российский центр дрессировки собак-поводырей 

С первого раза найти нужный выход со станции. Пройти по оживленной улице и ни в кого не врезаться. Занять свободную лавочку в парке. Найти телефон, лекарства, потерянную пару дней назад перчатку. С этими вполне бытовыми задачами я справляюсь так себе. Просто потому, что я рассеянная и координация у меня не очень. Думаю, если бы еще я ничего не видела или руки и ноги не слушались, я бы засела дома, просто не решилась бы выйти на улицу.  

В России полтора миллиона незрячих, и для большинства из них любая вылазка за пределы квартиры — квест повышенной сложности: любое препятствие, до которого не дотягивается трость, грозит в лучшем случае гематомой на лбу. Часто для незрячего человека прогулочный максимум — это дойти по стеночке до ближайшего магазина. 

«Это ведь не жизнь»

Директор учебно-кинологического центра «Собаки — помощники инвалидов» Елена Орочко о такой жизни говорит: «Как Илья Муромец на печи». Ее центр — одна из двух российских организаций, где готовят собак-поводырей для незрячих. «Очень много молодых, совершенно дееспособных людей обращаются — они не могут выйти из дома сами. В сущности, сейчас вообще можно жить не выходя из дома, тем более инвалиду. Все принесут, все сделают. Но это ведь не жизнь, — говорит Орочко. — Такой живой пример: много лет назад к нам обратился человек. Он работал пожарным, во время пожара потерял зрение среди прочих травм. Ему не было сорока лет. И вот он жил в своей семье, но сам не мог делать ничего. Никуда не выходил. Вообще. Семь лет он просидел дома. Выходил на улицу с кем-то из своих, по хозяйству все делали другие члены семьи. Все, что ему дали в Обществе слепых, это трость. И не было никакого предложения научиться ходить с тростью. Трость это что? Это палка. Она не решает ничего. Для того, чтобы свыкнуться с ней, надо учиться. Семь лет он прожил, как Илья Муромец на печи. Он очень изменил свою жизнь с помощью собаки, стал выходить по бытовым делам, к друзьям. Жизнь наполнилась содержанием». 

ЕленаФото: Лиза Жакова для ТД

Фраза «ничем не защищенный» вертится в голове, натыкаясь на стереотипы: ну у них же трость  есть! Можно все-таки что-то нащупать, людей на улице куча, можно спросить, нет ли впереди лужи, ямы, бревна или бордюра, и самому услышать приближающуюся машину. Оценить градус удовольствия от такой прогулки сложно, по дороге в магазин я нервно оглядываюсь перед каждым препятствием и людей замечаю где-то на горизонте. Наверное, можно до них докричаться и спросить, как что-то обойти, возможно, они будут рады помочь. Но своих потенциальных помощников мне пришлось сначала увидеть. А как бы поступил незрячий человек? Вместо прогулок с завязанным глазами я набираю в YouTube «собаки-поводыри» и натыкаюсь на видеоэксперимент проекта «Питомцы Mail.ru», где четверо участников попробовали прожить один день незрячими — с собакой поводырем и без. Самый частый комментарий: «Это так страшно». Люди с собакой говорят: «Он лидер. Я доверился ему, и он показывал путь». 

«Мы не хотим домой»

Елена объясняет: собака — это не трость, и в угол ее не поставишь. «Ильи Муромцы» встают и идут выгуливать собаку, едут к ветеринару, выбирают в магазине корм и игрушки. В подтверждение она присылает видео своих подопечных, просматривая которые, я наконец начинаю понимать настоящий смысл слова «поводырь».

«Мы не хотим идти домой», — говорит девушка в темных очках, поворачиваясь к камере. Одной рукой она опирается на белую трость, другой держит за шлейку лабрадора в красном пуховике. Он очень быстро и уверенно ведет ее по тротуару, такому узкому, что они едва помещаются на нем вдвоем. «На почту, отправить письма», — объясняет она в камеру, пока пес ловко «разводит» ее с приближающимся препятствием в виде прохожего в громоздком пуховике. Они удаляются так стремительно, что автор видео, задыхаясь, констатирует: «Все, не могу за вами опять бежать». 

Елена и собака-поводырь Марс, 1979 г.Фото: из личного архива

В новой жизни появляются новые знакомые, которых незрячему человеку обычно просто неоткуда взять. «У нас была история, когда люди благодаря собакам нашли друг друга и создали семью. Раньше были востребованы библиотеки с брайлевскими книгами. Наш владелец собаки-поводыря пошел в очередной раз в такую библиотеку, и собака его привела к какой-то девушке. Они почти что столкнулись и разошлись в разные стороны. А через некоторое время снова оказались вместе, и собака снова пришла к девушке. Тогда они решили  познакомиться, и постепенно образовалась семья», — говорит Елена. 

Упрямые люди

Собака-поводырь — это средство реабилитации, на которое имеет право каждый незрячий с первой группой инвалидности. Государство полностью финансирует только один центр дрессировки таких собак — школу Всероссийского общества слепых, которая «выпускает» около 80 поводырей в год. В центре «Собаки — помощники инвалидов» одновременно работают шесть дрессировщиков. За год они успевают подготовить 24-28 поводырей. За собаками всегда огромная очередь, сейчас в листе ожидания 62 человека. Не все сидят на печи — некоторые незрячие вполне адаптированы и живут довольно активно. Но собак все ждут одинаково — долго, терпеливо, откладывая важные дела, планы и мечты до лучших времен. «Одна женщина вообще уникальная, у нее свое большое хозяйство, лошади. Она занимается верховой ездой. У нее нет остаточного зрения [светоощущение, цветоощущение и форменное видение при остроте зрения 0,05 и ниже]. Собака ей нужна и как подспорье, и для безопасности», — рассказывает коллега Елены Наталья.    

 

View this post on Instagram

 

А у нас сегодня проходили съёмки ролика, посвященного международному дню инвалидов, который отмечается 3 декабря. Девушка первый раз в жизни шла с собакой-поводырем ? В роли поводыря наша воспитанница Бланка. Описание видео: съёмки того, как девушка первый раз неумело идёт в сопровождении палевого лабрадора — собаки-поводыря. #укцсобакипомощники #собакаповодырь #палевыйлабрадор

A post shared by СОБАКИ-ПОМОЩНИКИ ИНВАЛИДОВ (@guidedogs.ru) on


Процесс тренировки обычно занимает около полутора лет. В ответ на мой невысказанный вопрос: «А почему так долго?» Елена рассказывает, как она и ее коллеги превращают юного безалаберного лабрадора в проводника: «Собака должна научиться двигаться в нужном направлении и вести за собой незрячего. Достигается это многократными упражнениями, когда дрессировщик направляет собаку, подталкивает ее, стимулирует двигаться и закрепляет это поощрением. Нужно корректировать ее путь, показывать, что нельзя сворачивать с дорожки, заходить на газон, сворачивать к другой собаке». Собак не просто стимулируют, их еще и все время обманывают: дрессировщики специально наталкиваются на препятствия, заставляя собаку включаться в работу — импровизировать, предотвращать, думать, вести за собой. «Это очень глубокая история. Это прививается в процессе дрессировки», — Елена окончательно разрушила еще один мой стереотип: нельзя просто взять и купить себе поводыря, заплатив за щенка лабрадора в питомнике. Воспитать его может только профессионал, которых в России сейчас не больше двадцати. Семеро из них не знают, смогут ли проработать еще хотя бы месяц. 

ЕленаФото: Лиза Жакова для ТД

«Собаки — помощники инвалидов» — это проект нескольких упрямых дрессировщиков, которые еще в 80-е тренировали собак-поводырей в школе Общества слепых. В 90-е команда Орочко попала под массовые сокращения и какое-то время работала «на коленке»: покупали собак на свои деньги, держали у волонтеров, мотались по всему городу с тренировки на тренировку, а в 2003-м все-таки оформили юрлицо и стали расширяться — сняли помещение, постепенно приросли штатом, наняли дежурных, которые следят за собаками сутки через трое за 30 тысяч в месяц.

«У нас нет постоянного ветврача, каждую неделю мы вызываем специалиста для осмотра всех собак, это обязательно, нет штатного зоотехника, дежурные выполняют все обязанности ветфельдшера. Если нужно сделать укол или дать какое-то лекарство — все это делают дежурные. Они выгуливают всех собак три раза в день, а если учесть, что собак у нас в центре от 15 до 20, то это труд», — рассказывает Елена. И добавляет, что из многих дежурных со временем вырастают профессиональные тренеры. Готовых специалистов, которые «с порога» могут дрессировать поводырей, в стране нет — откуда бы им взяться, если таких центров у нас всего два и специалистов никто не готовит. 

«Больше я ничего не могу»

Минтруд каждый год выделяет организации субсидию в шесть миллионов. «Это четверть или даже пятая часть нашего бюджета. Мы арендуем помещение, у нас несколько дрессировщиков в штате, дежурный, который ухаживает за собаками, врач, административный персонал минимальный. Нам около 30 миллионов нужно. Это весь наш бюджет, поделенный на количество собак, то есть собака стоит около 800 тысяч в конечном итоге», — рассказывает Елена. Отношения с крупными спонсорами выстраиваются по принципу «сегодня есть, а завтра нет». В условиях пандемии особенно страшно — поступления могут прекратиться в любой момент, а затягивать пояса некуда — никаких резервов и планов Б у дрессировщиков нет: «Я действительно не знаю, что мы будем делать. Мы экономим абсолютно на всем. У нас нет представительских расходов. Я могу купить пачку печенья для встречи и напоить человека кофе из собственной кофеварки. Больше я ничего не могу», — говорит Елена. 

А мы можем. Можем дать упрямым помощникам инвалидов шанс работать дальше. Платить аренду за вольеры, где живут и тренируются чьи-то «глаза». Выдавать зарплату дежурным, которые ухаживают за этими «глазами», пока кто-то по стеночке ходит в магазин и ждет. Можем помочь дождаться.

Мы рассказываем о различных фондах, которые работают и помогают в Москве, но московский опыт может быть полезен и использован в других регионах страны.

В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Сделать пожертвование

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Собаки-помощники инвалидов»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Читайте также
Всего собрано
284 106 850
Текст
0 из 0

Елена

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Елена

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Елена и собака-поводырь Марс, 1979 г.

Фото: из личного архива
0 из 0

Елена

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите Учебно-кинологическиго центра «Собаки-помощники инвалидов» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: