«Нужна помощь» 8 лет

Поддержать нас

«Мир, который нормальный»

Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД

Леонид вполне мог встретить свое совершеннолетие в тюрьме или просто до него не дожить — с наркотиками такое будущее более чем реально. Но ему повезло, он оказался в Центре святителя Василия, где прямо сейчас у него появляется новое будущее, новый взгляд на жизнь

«Сам по себе»

Вопреки своему по-спартански грозному имени, Леонид — стройный и даже утонченный молодой человек, внешне немного напоминающий Иэна Кёртиса из Joy Division. Во время разговора он выглядит погруженным в себя, а еще совершенно по-детски грызет ногти и говорит очень тихо и мягко, как будто в мире не существует твердых согласных.

Леонид вырос в большой семье: у его мамы семеро детей, и он — самый младший. Старшие дети давно живут отдельно, но в большой квартире на восточной окраине города все равно всегда было полно народу. Отношения в семье выстраивались не самым благополучным образом.

Леонид
Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД

«Я всегда был как-то сам по себе, — говорит Леонид, — с мамой мы не очень близки, общаемся на уровне “привет-пока”, да и с братьями отношения не складывались: мы часто конфликтовали, дрались. Возможно, потому что я от другого отца. Но он умер, когда мне еще 11 было. В общем, дома я все время почти проводил в своей комнате».

До девятого класса Леонид учился как все, проблемы были только по некоторым предметам, в том числе по физике. Она и стала в его случае камнем преткновения. На предэкзаменационном собрании учителей преподаватель физики наотрез отказалась допускать Леонида к ОГЭ, потому что на ее уроки он периодически просто не ходил. В итоге ему не удалось окончить девять классов. Школа, в которую он перевелся на следующий год, оказалась слишком неблагополучной. «Там учились одни хулиганы», — говорит Леонид, ее он не посещал совсем.

«Рано начал зарабатывать»

Школьные занятия уже не очень интересовали Леонида. Главным в его жизни и тогда, и сейчас были музыка и поэзия, которыми он увлекся еще в детстве, — а в подростковом возрасте объединил увлечения и стал писать рэп. Это требовало не только сил и времени, но и денег, например, чтобы арендовать студию. А еще у Леонида появилась девушка, которая жила в Подмосковье, и он очень хотел ездить к ней как можно чаще.

Леонид в деревне Надкопанье
Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД

«У меня никогда не было такого, чтобы я пришел к маме, попросил кэш, и она мне дала, — рассказывает Леонид. — Поэтому я рано начал как-то зарабатывать. Раздавал листовки, работал по интернету консультантом, а потом устроился в косметическую фирму и там последние полтора года очень неплохо зарабатывал. Там главное, что мне нравилось: ты можешь заработать столько, сколько ты работаешь. За два дня, если постараешься, можешь заработать пять-шесть тысяч».

Определенный доход приносило и гострайтерство — написание текстов для других рэперов. Как исполнителю Леониду пока не удалось добиться больших успехов, но его способность феноменально быстро выдавать необычные тексты оценили коллеги, которые периодически заказывали их у Леонида.

Иногда Леониду казалось, что жизнь идет более-менее нормально, но чаще было просто плохо. Дома его ждали постоянные стычки с пьющими старшими братьями, доходившие до побоев; девушка, с которой он планировал связать жизнь (даже с родителями познакомился!), параллельно встречалась с другим парнем в родном городе. Близких друзей так и не появилось.

Леонид
Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
Леонид
Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД

Итог — несколько попыток суицида и наркотики. Попробовать их Леониду предложил один старый приятель, с которым они ходили в секцию настольного тенниса. На некоторое время гашиш вроде бы смягчал чувство отчаяния и беспокойства, спасал от скуки. Но придать жизни смысл он, конечно, не мог.

«Тупые наркотики»

Леонид регулярно употреблял гашиш несколько лет подряд. Ничего «тяжелее» он не пробовал, но и этого оказалось достаточно, чтобы попасть в не самую лучшую компанию и окончательно потерять ориентиры.

«Знакомых у меня было много, но я уже тогда понимал, что нас связывают только наркотики, — рассказывает Леонид, сосредоточенно ковыряя заусенец. — Как-то я говорю им: “Поехали в центр погуляем”, а они говорят: “Пойдем сейчас — гашиш намутим и поедем”. И я понимаю, что это всё — это всё, что есть между нами. Это тупые наркотики».

Леонид идет по дороге в храм в деревне Надкопанье
Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД

По всей видимости, это осознание пришло все-таки слишком поздно. В мае прошлого года один «надежный» знакомый попросил Леонид съездить по одному адресу и забрать «кое-что». Что именно, он и сам не знал, но итог оказался печальным: на выходе из парадной Леонида встретили сотрудники в штатском, обнаружили при нем приличное количество метамфетамина и завели дело по статье 228 Уголовного кодекса.

«И я понимаю, что это залет, это реально тюрьма. Я тогда понимал, что меня реально посадят», — говорит Леонид, поднимая на меня свои светлые детские глаза. Но Леониду повезло. На тот момент ему еще не исполнилось восемнадцати, а преступление не было тяжким, поэтому суд ограничился условным сроком и приговорил Леонида к девятимесячной социальной реабилитации в Центре святителя Василия, единственной в России организации такого профиля для подростков.

Леонид играет с собакой на опилках
Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
Леонид
Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
Леонид играет с собакой на опилках
Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД

«В первый раз мы приехали сюда с мамой в октябре, но я не захотел оставаться: почитал правила, понял, что мне придется тут жить очень долгое время, не приезжая домой, — рассказывает Леонид. — Первое время одному вообще никуда нельзя выходить. Но в декабре мне позвонили из уголовно-исполнительной инспекции и сказали: “Если не поедешь сам, мы поедем с тобой”, и я приехал, заселился. Тогда восприятие мира было другое совершенно, а сейчас я рад, что я здесь, потому что мне дают то, о чем я бы даже не подумал никогда».

«Постоянно чем-то занят»

Правила в Центре святителя Василия действительно очень строгие и соблюдаются неукоснительно, но это не какая-то блажь, а проверенный способ добиться реальной социальной реабилитации подростков, которые попали в непростую ситуацию. За 16 лет работы через Центр прошли больше 320 молодых людей, и только 13% из них совершили повторные преступления. Остальные вернулись к нормальной жизни, и некоторые даже волонтерят в Центре.

В случае Леонида реабилитация тоже идет полным ходом. Он уже прошел первый этап, на котором его всюду сопровождал работник Центра, и сейчас находится на втором. Вместе с педагогом и тремя другими парнями из старшей, совершеннолетней группы он живет в небольшой квартире (почти квартире — это площадка центра с кроватями и душевой кабиной) на Васильевском острове и экстерном обучается в школе неподалеку.

Леонид
Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД

В общей сложности у Леонида есть всего четыре месяца, чтобы заново пройти всю программу девятого класса, сдать ОГЭ и все-таки получить диплом о среднем образовании. Из-за интенсивной учебы времени на что-то другое остается немного, пришлось даже отказаться от занятий в гончарной мастерской Центра, которые ему очень нравились. Но культурная программа — важная часть реабилитации, поэтому до начала пандемии вместе с другими воспитанниками Леонид ходил в музеи, театры и филармонию, ухаживал за лошадьми на конюшне в Ленобласти. А летом ребята должны поехать в большой двухмесячный поход по северу России, к которому уже активно готовятся.

«Вся эта ситуация, в которую я попал, сделала меня только лучше, — говорит Леонид. — Сейчас я получаю знания в новых сферах, я постоянно чем-то занят: тренинги, поездки в музей, экскурсии… Я много узнаю о городе — того, чего никогда бы не узнал».

Несмотря на занятость по учебе, Леонид должен выполнять общие для всех требования, например, нести дежурство по квартире (мыть посуду и полы, протирать пыль, накрывать на стол) и, в соответствии с графиком, делать еженедельную генеральную уборку, которая доставляет ему больше всего хлопот. Еще он много занимается с психологом Центра, ходит на физиотерапию, по выходным смотрит и обсуждает фильмы с другими воспитанниками, а когда свободное время все-таки удается выкроить, продолжает писать стихи.

Леонид в дровнике в деревне
Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
Леонид
Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД

«Мне очень помогли с учебой, помогают с колледжем, уже подбирают его, я о таком и подумать не мог, — улыбается Леонид. — Здесь с тобой занимаются, дают наставления, дают советы, ты находишься в обществе людей с такими же проблемами, но ты социализируешься, становишься частью того мира, который нормальный. Когда я попал в Центр, то прекратил все общение с бывшими знакомыми, не писал никому, не звонил. Сейчас общаюсь только с соседями и с близкой подругой, которая очень рада, что я здесь, что я отказался от наркотиков».

Не наказывать, а помогать

Можно было бы подумать, что это просто слова, но в том, что Леонид и правда решил изменить свою жизнь, сомнений нет, кажется, ни у кого. За три месяца пребывания в Центре ему пришлось всего один раз писать объяснительную (перенес визит в военкомат на другой день без уважительной причины), а объяснять в письменной форме в Центре святителя Василия нужно любое нарушение установленных правил. Каждую неделю все объяснительные и вообще процесс реабилитации обсуждаются на педсовете, который все здесь считают едва ли не главной частью работы. И особо провинившиеся легко могут получить добавку к времени пребывания в Центре.

Леонид
Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД

Строгость и требовательность здесь сочетаются с абсолютно человеческим отношением к воспитанникам. Для них работает гончарная мастерская, доступны спортивные занятия и культурная программа, приветствуется всякая позитивная инициатива. Например, сотрудники вместе с воспитанниками сами построили и оборудовали на первом этаже главного здания Центра кофейню, в которой угощают жителей Васильевского острова отличным кофе в обмен на пожертвования. «А еще, — говорит Леонид, — меня поразило, как здесь вкусно кормят».

Все дело в том, что главная цель Центра святителя Василия — не наказывать, а помогать. И такой подход действительно работает. А о том, что было бы, если бы вместо реабилитации его воспитанники попали в колонию, не хочется даже думать. При этом работа Центра невозможна без нашей с вами поддержки, это не государственная, а полностью благотворительная организация, которая занимается благородным делом — спасением нашего будущего. Пожалуйста, помогите в этом Центру святителя Василия, оформив подписку на пожертвования в его адрес.

Сделать пожертвование

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Центр соцадаптации св. Василия Великого»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Читайте также
Всего собрано
284 140 850
Текст
0 из 0

Леонид играет с собакой в деревне Надкопанье

Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
0 из 0

Леонид

Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
0 из 0

Леонид в деревне Надкопанье

Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
0 из 0

Леонид

Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
0 из 0

Леонид

Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
0 из 0

Леонид идет по дороге в храм в деревне Надкопанье

Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
0 из 0

Леонид играет с собакой на опилках

Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
0 из 0

Леонид

Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
0 из 0

Леонид играет с собакой на опилках

Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
0 из 0

Леонид

Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
0 из 0

Леонид в дровнике в деревне

Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
0 из 0

Леонид

Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
0 из 0

Леонид

Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите центра социальной адаптации святителя Василия Великого , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: