Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Фото: Татьяна Ткачева для ТД

Поездка в Барселону или в московский парк — ничего не страшно отныне незрячей девушке Саше, ведь уже полтора года рядом с ней ее верный помощник, собака-поводырь Бланка

Собрано
1 841 658 r
Нужно
2 231 760 r

Мы встречаемся на станции пригородных поездов и вместе идем к дому. Александра касается моей руки — для незрячих людей это возможность «увидеть» другого человека и, кажется, это мой первый тактильный контакт с кем-то после длительной изоляции. В гости к Саше и Бланке я приехала со своей собакой Марго, которая тоже должна стать поводырем. Мы идем позади них, буквально следом за своим будущим. 

После онлайн-фотосессии на улице мы поднимаемся к Саше домой. Собаки засыпают по разным комнатам, а мы устраиваемся на кухне. Саша достает вкусности, которые приготовила к моему приходу, и на душе становится совсем тепло. Бланка посматривает на еду, но ей нельзя сладкое. Смирившись, она сворачивается калачиком на коврике. 

По ошибке

Саша рассказывает, что незрячей она стала в три с половиной года из-за ошибки врача. Доктор не заметил вовремя опухоль зрительного нерва на снимке, а, когда опухоль разрослась, полностью удалить ее было уже невозможно и зрение не удалось восстановить.

Александра
Фото: Татьяна Ткачева для ТД

«Я помню и хорошо чувствую цвета. Одна из последних картинок, которую я запомнила, — это яркие крупные южные звезды из нашей поездки в Гагры», — вспоминает Саша.

Саша училась в Тверской общеобразовательной школе для слепых и слабовидящих, с восьми лет увлекалась конным спортом. Сначала это было просто терапией, а затем переросло во что-то большее. Девушка начала учиться паралимпийской выездке.

Бланка, собака-поводырь, три года, лабрадор-ретривер
Фото: Татьяна Ткачева для ТД

«Началось все в 2014 году, помните, тогда была сочинская Олимпиада? В то время я поняла, что хотела бы выступать на соревнованиях и, возможно, однажды добиться участия в Паралимпийских играх. Для этого мне нужно было приступить к активным действиям. Я начала искать спонсора, обращаться в различные московские организации, потому что верховая езда вообще сама по себе — очень дорогой вид спорта».

Саша ездит  на конюшню через день. Прежде это было так: сначала родные подвозили на машине до электрички, затем помогали сотрудники Центра содействия мобильности инвалидов РЖД, служба сопровождения метрополитена, а потом девушка еще пятнадцать минут ехала на такси. Чтобы просто съездить на тренировку, Саше нужна была помощь четырех человек.

АлександраФото: Татьяна Ткачева для ТД

«О поводыре я мечтала с детства, но ждала, когда мне исполнится восемнадцать лет, потому что мне кто-то сказал, что только с восемнадцати можно получить собаку. И вот однажды я познакомилась с сотрудницей фонда “Я есть”, а она порекомендовала мне обратиться в учебный кинологический центр “Собаки-помощники инвалидов”. Три года назад мы с ними впервые созвонились. Тренер Наталья Николаевна Громова приезжала ко мне домой, задала множество вопросов про мою жизнь, чтобы понять, какой характер должен быть у моей будущей собаки. Мы поговорили, и мне сказали ждать. На самом деле, как я теперь понимаю, наш Центр может дать собаку и раньше или по крайней мере поставить несовершеннолетнего человека в очередь. Если бы я знала, то обязательно записалась… С другой стороны, тогда бы у меня не было вот этого чуда», — Саша кивает в сторону Бланки, которая, словно  почувствовав, что речь идет о ней, в полудреме приоткрывает глаза и смотрит на нас.

17 июня 2017 года Саша встала в очередь на получение собаки-поводыря, а спустя восемь дней родилась Бланка, о которой девушка тогда, конечно, не знала. Они познакомились лишь спустя полтора года, в декабре 2018 года.

БланкаФото: Татьяна Ткачева для ТД

Сашу предупредили, что для того, чтобы получить собаку, ей придется научиться пользоваться тростью, чтобы самостоятельно ощупывать препятствия на пути, о которых предупреждает поводырь. До этого девушка ни разу не брала трость  в руки, ей всегда помогали родственники и люди, которые оказывались рядом.

Мой главный подарок

«Незадолго до моего двадцатилетия мне поступает звоночек от Натальи Громовой: “Что, будете забирать вашу собаку?” Я говорю: “Ну конечно! Конечно, с радостью”. 24 ноября мне исполнилось 20 лет, и 26 ноября я приехала за своим самым главным подарком». 

По телефону девушке не сказали ни имени ее будущего помощника, ни каких-либо подробностей. Саша приехала в Центр подготовки утром 26 ноября, а встречи с Бланкой ждала до самого вечера.

Александра играет с Бланкой. Любимая игра Бланки — приносить игрушки назад своей хозяйке
Фото: Татьяна Ткачева для ТД

«И наконец вечером меня проводили в большой зал, пришла тренер Нина Васильевна и привела мне вот эту девочку. Я спросила: “Как же ее зовут?” Мне сказали: “Бланка” — и отпустили ее ко мне. Дальше были незабываемые десять минут. Она вокруг меня носилась, как заводная игрушка, а мне все хотелось, чтобы она остановилась и я смогла наконец ее обнять. Нина Васильевна увидела, что у нас все в порядке, и оставила нас вдвоем. И в один момент я поняла, что Бланка остановилась напротив меня. Я протянула к ней руки, и она сразу с разгона плюхнулась мне на коленки. Как бы сказала: “Все-все, теперь я здесь. Здесь насовсем”». 

Первые несколько дней Саша виделась с Бланкой только на общих занятиях и лишь на четвертый день ей разрешили оставить собаку у себя в комнате.

«До этого я каждый вечер приходила в зал, садилась рядом с клеткой Бланки и разговаривала с ней. Наверное, я всем напоминала такую помешанную мамочку, которая в роддоме все ходит и говорит: “Ну где же мой ребенок? Отдайте мне его поскорее”».

АлександраФото: Татьяна Ткачева для ТД

Тренер Нина Васильевна показала Саше, как можно делать расслабляющий массаж для собак. Девушке это понравилось, и сейчас она продолжает учиться этому дистанционно у преподавателя из Санкт-Петербурга. Сейчас у Саши самой началась практика, она приглашает на дом других собак и пробует делать им массаж. В будущем она хочет стать зоомассажистом и изучать новые направления, например дог-фитнес.

В центре подготовки Саша и Бланка провели две недели, а 8 декабря они вернулись вдвоем домой, и у них началась новая жизнь. Вместе.

Вместе

Последние полтора года Саша проводит со своим поводырем каждый день. Когда возникает необходимость, Бланка уезжает на передержку к сотрудникам УКЦ. Саша говорит, что незнакомым людям она бы не смогла отдать собаку даже на время.

«Я чувствую ее как продолжение себя. Думаю, это частично возможно благодаря тому, что мы с Бланкой хорошо чувствуем друг друга».

БланкаФото: Татьяна Ткачева для ТД

Их первая зима вместе была особенно снежной, и девушке с собакой приходилось буквально лазить по сугробам, чтобы добраться до нужного места. Вместе с сотрудниками УКЦ и волонтерами они выучили несколько основных маршрутов: к остановке, к магазину, на станцию. Самый сложный и важный из них — на конюшню — занимал около двух часов в одну сторону.

На конюшне не всегда были рады собаке-поводырю. Часто Бланку не разрешали оставить в каком-то безопасном  месте, а предлагали забрать в манеж к лошадям, на все просьбы девушки отвечали, что собака — ее проблема. Саше приходилось бороться и доказывать, что поводырь — это не просто собака и что она имеет право находиться в комфортном месте, пока хозяйка занимается. 

Бланка живет с Александрой уже полтора года
Фото: Татьяна Ткачева для ТД

«Бланка очень хорошо научилась работать. Она отмечает все препятствия: лесенки, бордюры, ступени. Собака очень хорошо видит разные щели в асфальте, где может провалиться нога, видит лед. То есть она притормаживает там, где я могу поскользнуться, и дает мне возможность тростью потрогать это место. Она предупреждает меня обо всех опасностях, притрагиваясь носом к моему колену. Когда она работает, у нее потрясающий, серьезно-загадочный вид. Как у такой, знаете, дамы, которой доверено очень серьезное дело. Она настоящая леди, она элегантная, осторожная, исключительно внимательная».

Бывает, что люди на улице не понимают, что перед ними незрячий человек с собакой-поводырем, и начинают приставать к животному: «Некоторые люди, желая помочь, хватают руками незрячего или его собаку-поводыря. Это отвлекает и создает опасные ситуации. Особенно при посадке в общественный транспорт, переходе через дорогу или выборе направления», — делится девушка.

Ошейник Бланки
Фото: Татьяна Ткачева для ТД

И все же благодаря Бланке Саша смогла расслабиться и спокойно себя чувствовать на улице. «Мы абсолютно свободно можем выбрать желаемое направление, встать и поехать в любую точку города или в любое другое место», — говорит она .

8 мая Саша и Бланка должны были улететь в Испанию, погулять по весенней Барселоне. Вдвоем. Саша все продумала, оплатила билеты и гостиницу, но карантин разрушил планы. Саша не расстраивается и верит, что впереди их ждет еще много путешествий, ведь с Бланкой не страшно поехать куда угодно: в московский парк, в Европу, на край света.

«Мне очень не хочется, чтобы люди думали, будто жизнь поводыря — это сплошные ограничения и запреты. Я считаю, что, поскольку наши собаки отдают нам очень много, мы должны отдавать им не меньше. Бланка — это мой солнечный лучик, моя принцесса, у нее всегда будет все самое лучшее, все самое интересное, и подумайте на минутку о том, как часто владельцы оставляют своих собак, потому что уходят на работу или на учебу. А Бланка всегда со мной. Знаете, я часто думаю: наша тень всегда с нами, а Бланка — моя антитень, потому что она для меня — частичка света». 

Тренер Бланки научила Александру делать Бланке массажФото: Татьяна Ткачева для ТД

Слова Саши трогают меня в самое сердце, и я думаю о Марго, которая спит в соседней комнате. Ей осталось жить у меня полтора месяца, а потом она пройдет завершающие тренировки в школе и уедет жить к незрячему человеку, чтобы стать его проводником в темноте. Собаки-поводыри должны пройти специальное обучение в центре и только потом они смогут стать напарниками для незрячего человека. Своим будущим хозяевам собаки достаются бесплатно, но центр «Собаки-помощники инвалидов» существует только благодаря грантам и частным пожертвованиям. 

Пожалуйста, поддержите центр «Собаки-помощники инвалидов», и вместе мы сможем подарить незрячим людям шанс жить свободной, независимой жизнью.  

Мы рассказываем о различных фондах, которые работают и помогают в Москве, но московский опыт может быть полезен и использован в других регионах страны.

Сделать пожертвование

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу проекту «Подготовка собак-поводырей для незрячих»

Тип пожертвования

Ежемесячное пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. В любой момент вы сможете отключить его.

Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Читайте также

Вы можете им помочь

Помогаем

Раздельный сбор во дворах Петербурга Собрано 288 585 r Нужно 341 200 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 4 889 130 r Нужно 7 970 975 r
Обучение общению детей, не способных говорить Собрано 156 099 r Нужно 700 000 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью Собрано 136 123 r Нужно 994 206 r
Операции для тяжелобольных бездомных животных Собрано 270 346 r Нужно 2 688 000 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida Собрано 120 581 r Нужно 1 830 100 r
Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге Собрано 19 170 r Нужно 460 998 r
Всего собрано
1 469 430 420 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Александра и Бланка

Фото: Татьяна Ткачева для ТД
0 из 0

Александра

Фото: Татьяна Ткачева для ТД
0 из 0

Бланка, собака-поводырь, три года, лабрадор-ретривер

Фото: Татьяна Ткачева для ТД
0 из 0

Александра

Фото: Татьяна Ткачева для ТД
0 из 0

Бланка

Фото: Татьяна Ткачева для ТД
0 из 0

Александра играет с Бланкой. Любимая игра Бланки — приносить игрушки назад своей хозяйке

Фото: Татьяна Ткачева для ТД
0 из 0

Александра

Фото: Татьяна Ткачева для ТД
0 из 0

Бланка

Фото: Татьяна Ткачева для ТД
0 из 0

Бланка живет с Александрой уже полтора года

Фото: Татьяна Ткачева для ТД
0 из 0

Ошейник Бланки

Фото: Татьяна Ткачева для ТД
0 из 0

Тренер Бланки научила Александру делать Бланке массаж

Фото: Татьяна Ткачева для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Подготовка собак-поводырей для незрячих» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: