Наталья прикладывает руку к груди, описывает круг по часовой стрелке, зажмуривается от горя — и уже не надо переводить. Это про то, как больно терять близких
Когда Наталья уезжала из родного дома, никто не пенял ей, что негоже бросать родителей в почтенном возрасте. Когда выходила замуж за любимого старше ее на 46 лет, никто не шушукался за спиной и не пытался отговорить. Да это было бы и бессмысленно: Наталья родилась с тотальным нарушением слуха, а жестовый язык выучила только в интернате.
Наталья прикладывает руку к груди, у сердца, описывает круг по часовой стрелке, зажмуривается от горя — и уже не надо переводить. Это про то, как больно терять близких.
— У меня была подруга в интернате. Шура.
Слова Натальи с жестового языка мне переводит Виктория, сотрудник благотворительного Фонда поддержки людей с ограничениями по слуху и зрению «Со-единение». Она курирует обитателей «тренировочной квартиры» — одного из проектов фонда. Здесь вместе с Натальей живут еще подопечные фонда Вика и Жанна, а специалисты посменно следят, чтобы пространство оставалось безопасным для слабовидящей Натальи и ее соседок. А еще — чтобы дежурные не ленились выполнять свои обязанности: готовили, прибирались, стирали, выходили в магазин, если не хватает продуктов, проводили досуг, не уткнувшись носом в телевизор каждый в своем углу, а общаясь и гуляя (хотя с этим пока осторожничают из-за коронавируса), то есть делали все то, ради чего и был придуман проект. Социализировались и обретали самостоятельность.
— Раньше Шура всему меня учила, — продолжает Наталья. — Теперь ее нет. Больно.
В Клинский интернат для людей с инвалидностью Наталья попала, когда ей было уже 35 лет, до этого она жила в родном Зарайске. Годы со школы и до взросления почти не вспоминает. Единственное яркое событие в жизни — работа поваром в детском саду. Любимые неуклюжие малыши, которых Наташа втайне подкармливала оставшимися яблоками и печеньем «Юбилейное». А все остальное слилось в один серый день. Семья была неблагополучная, Наталью удерживали дома, чтобы получать ее пенсию по инвалидности. В итоге соседи не выдержали и позвонили в опеку. Так молодая женщина и попала под крыло к бойкой хитрющей Шурочке, которая лучше всех знала, как выпросить на кухне котлетку поподжаристей и с кем можно иметь дело, а кого надо сторониться.
— Это она научила меня жестовому языку. Прежде я ни с кем не могла говорить словами. Только показывать. Я боялась ехать в интернат. Думала, буду там одна глухая. Но тут оказалась Шура. Такая большая у нас дружба была…
В жизни Натальи были те, кто не поддерживал ее, а даже использовал, но всегда находились и те, кто оберегал. Сначала в школе ребята из старших классов взяли над ней негласное шефство. Хотя девочка училась в специализированном учреждении, все равно возникали конфликты, сыпались насмешки. Что возьмешь с одноклассников? А вот старшеклассники понимали и защищали.
Потом был кружок пения. Учительница, которая вела в городе студию народной песни, прониклась к малышке и даже занималась с ней, не зная никаких особых методик, но свято веря в силу музыки. На ее уроки Наташа сбегала из школы и от родителей при любой удобной возможности. Ей казалось, она слышит мелодии. Девочка даже пела тогда по-своему.
— Ма-ма, — протяжно произносит вдруг Наталья (обычно молчать ей более комфортно).
«Мама» — потому что заучила это слово, потому что оно «дается». А так бы она пропела «тетя». Именно о тете Наталья вспоминает с особой теплотой. Именно тетя приезжает в гости в обучающую квартиру фонда «Со-единение» — всех тут очаровывает и подкармливает вкусняшками. Тетя — еще один ангел-хранитель высшей категории, каким была Шурочка. Каким был любимый муж Юрий.
— Муж тоже умер. Больно. Больно. Ради меня он выучил жесты.
Наталья с Юрием тоже познакомились в интернате. Видный мужчина, ветеран Великой Отечественной войны, вдовец и, как оказалось, самый внимательный и трогательный муж на свете. Вместе с его сыновьями молодожены регулярно выезжали отдыхать.
— Баловал меня. Подарки дарил. На рыбалку возил. На море. Хорошо жили. Не скучали.
Новоиспеченной семье выделили отдельную комнату в интернате — практически небывалое дело. Наталье повезло даже с руководством учреждения, которое всякий раз с глубоким пониманием относилось к переменам в ее жизни. Так случилось и в 2016 году, когда фонд «Со-единение» открыл проект «Сопровождаемое проживание и учебные квартиры». За три года до этого — после десяти лет счастливой супружеской жизни — Юрий скончался. Наталья очень болезненно переживала его уход.
Новые люди, общение были просто необходимы ей для восстановления. И руководство интерната пошло навстречу. Наталью «отпустили» поучаствовать в проекте.
— Мне очень нравился «Тихий дом» в Пучково. Жили все вместе — и ребята, и девчата. Весело. Ездили на экскурсии. Мастерили из глины. Свечи делали. Там я начала рисовать.
В своей комнате Наталья ориентируется легко, тут ей все известно, все понятно, все на своих местах. Зрение, которое с возрастом ухудшилось (если сравнивать с детством), но сейчас стабильно и не пропало окончательно, не так уж и необходимо. Наталья быстро достает из шкафа картины. Эти просто нравятся. Эту подарил сын мужа — драгоценный для нее подарок. Эти рисовала сама. В «Тихом доме» — проекте «Со-единения», существовавшем до 2019 года. Сейчас Наталья живет в обучающей квартире в городе — их тоже в проекте несколько. Сюда, уже целенаправленно, ее пригласили, зная веселый и общительный характер. Даже удивительно, как Наталье удается никогда не унывать.
— У меня все было. Большая дружба. Большая любовь. Все складывается, если у человека есть человек. У меня всегда кто-то был. У меня есть тетя любимая. «Тихий дом» — там тоже друг появился, переписываемся по СМС. Надо общаться — и все будет хорошо. Надо быть там, где люди. Здесь мы тоже хорошо живем. Тоже нравится. И есть много времени для себя. Для творчества. Я рисую, делаю алмазные картины. Некогда унывать.
И верно: над кроватью Натальи висит еще один ангел-хранитель — с иконки, выполненной в технике «алмазная вышивка» (это первая «серьезная» ее работа), а рядом лежит наполовину усыпанный «драгоценностями» пушистый кот. За таким делом не заскучаешь. Спасибо фонду «Со-единение», который сделал все это возможным. И творчество, и общение, и самостоятельность, и поддержку в нужную минуту. Даже потеряв самых близких людей, Наталья не остается совсем одна, а значит, нет причин для уныния.
Благодаря проекту «Сопровождаемое проживание», где социализации и выработке активных навыков самостоятельной жизни помогают чуткие сотрудники, владеющие тифлосурдопереводом, люди с ограничениями по слуху и зрению, оставшиеся без родных, обретают новую семью, друзей. У человека появляется человек — и это бесценно. Ваши регулярные пожертвования помогут сделать так, чтобы проект жил, развивался, чтобы адресов становилось больше. А значит, больше и тех, кто через общение обретет самостоятельность и радость жизни.
Мы рассказываем о различных фондах, которые работают и помогают в Москве, но московский опыт может быть полезен и использован в других регионах страны.
Оформить пожертвование без комиссии в пользу проекта «Сопровождаемое проживание для слепоглухих людей»
Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.
Общая сумма пожертвования: 1 250 ₽
Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты
Распечатать квитанциюПожертвования на сумму менее 50 ₽ вы можете оформить с помощью смс или банковского перевода, тогда фонд меньше потратит на комиссию платежной системы.
Вы указали новые персональные данные. Хотите чтобы мы сохранили их в личном кабинете?
На вашем счете недостаточно средств для полной оплаты пожертвования. Выберите другой способ оплаты.
Произошла техническая ошибка на нашей стороне, мы уже работаем над ее устранением, попробуйте еще раз позже.