Фото: Анна Иванцова для ТД

Наталья прикладывает руку к груди, описывает круг по часовой стрелке, зажмуривается от горя — и уже не надо переводить. Это про то, как больно терять близких

Собрано
373 861 r
Нужно
1 008 000 r

Когда Наталья уезжала из родного дома, никто не пенял ей, что негоже бросать родителей в почтенном возрасте. Когда выходила замуж за любимого старше ее на 46 лет, никто не шушукался за спиной и не пытался отговорить. Да это было бы и бессмысленно: Наталья родилась с тотальным нарушением слуха, а жестовый язык выучила только в интернате.

Терять — больно

Наталья прикладывает руку к груди, у сердца, описывает круг по часовой стрелке, зажмуривается от горя — и уже не надо переводить. Это про то, как больно терять близких.

— У меня была подруга в интернате. Шура.

Наталья
Фото: Анна Иванцова для ТД

Слова Натальи с жестового языка мне переводит Виктория, сотрудник благотворительного Фонда поддержки людей с ограничениями по слуху и зрению «Со-единение». Она курирует обитателей «тренировочной квартиры» — одного из проектов фонда. Здесь вместе с Натальей живут еще подопечные фонда Вика и Жанна, а специалисты посменно следят, чтобы пространство оставалось безопасным для слабовидящей Натальи и ее соседок. А еще — чтобы дежурные не ленились выполнять свои обязанности: готовили, прибирались, стирали, выходили в магазин, если не хватает продуктов, проводили досуг, не уткнувшись носом в телевизор каждый в своем углу, а общаясь и гуляя (хотя с этим пока осторожничают из-за коронавируса), то есть делали все то, ради чего и был придуман проект. Социализировались и обретали самостоятельность.

— Раньше Шура всему меня учила, — продолжает Наталья. — Теперь ее нет. Больно.

В Клинский интернат для людей с инвалидностью Наталья попала, когда ей было уже 35 лет, до этого она жила в родном Зарайске. Годы со школы и до взросления почти не вспоминает. Единственное яркое событие в жизни — работа поваром в детском саду. Любимые неуклюжие малыши, которых Наташа втайне подкармливала оставшимися яблоками и печеньем «Юбилейное». А все остальное слилось в один серый день. Семья была неблагополучная, Наталью удерживали дома, чтобы получать ее пенсию по инвалидности. В итоге соседи не выдержали и позвонили в опеку. Так молодая женщина и попала под крыло к бойкой хитрющей Шурочке, которая лучше всех знала, как выпросить на кухне котлетку поподжаристей и с кем можно иметь дело, а кого надо сторониться.

Наталья
Фото: Анна Иванцова для ТД

— Это она научила меня жестовому языку. Прежде я ни с кем не могла говорить словами. Только показывать. Я боялась ехать в интернат. Думала, буду там одна глухая. Но тут оказалась Шура. Такая большая у нас дружба была…

Ангелы-хранители

В жизни Натальи были те, кто не поддерживал ее, а даже использовал, но всегда находились и те, кто оберегал. Сначала в школе ребята из старших классов взяли над ней негласное шефство. Хотя девочка училась в специализированном учреждении, все равно возникали конфликты, сыпались насмешки. Что возьмешь с одноклассников? А вот старшеклассники понимали и защищали.

Потом был кружок пения. Учительница, которая вела в городе студию народной песни, прониклась к малышке и даже занималась с ней, не зная никаких особых методик, но свято веря в силу музыки. На ее уроки Наташа сбегала из школы и от родителей при любой удобной возможности. Ей казалось, она слышит мелодии. Девочка даже пела тогда по-своему.

Наталья
Фото: Анна Иванцова для ТД

— Ма-ма, — протяжно произносит вдруг Наталья (обычно молчать ей более комфортно).

«Мама» — потому что заучила это слово, потому что оно «дается». А так бы она пропела «тетя». Именно о тете Наталья вспоминает с особой теплотой. Именно тетя приезжает в гости в обучающую квартиру фонда «Со-единение» — всех тут очаровывает и подкармливает вкусняшками. Тетя — еще один ангел-хранитель высшей категории, каким была Шурочка. Каким был любимый муж Юрий.

— Муж тоже умер. Больно. Больно. Ради меня он выучил жесты.

Наталья с Юрием тоже познакомились в интернате. Видный мужчина, ветеран Великой Отечественной войны, вдовец и, как оказалось, самый внимательный и трогательный муж на свете. Вместе с его сыновьями молодожены регулярно выезжали отдыхать.

— Баловал меня. Подарки дарил. На рыбалку возил. На море. Хорошо жили. Не скучали.

Новоиспеченной семье выделили отдельную комнату в интернате — практически небывалое дело. Наталье повезло даже с руководством учреждения, которое всякий раз с глубоким пониманием относилось к переменам в ее жизни. Так случилось и в 2016 году, когда фонд «Со-единение» открыл проект «Сопровождаемое проживание и учебные квартиры». За три года до этого — после десяти лет счастливой супружеской жизни — Юрий скончался. Наталья очень болезненно переживала его уход.

Рисунки Натальи
Фото: Анна Иванцова для ТД

Новые люди, общение были просто необходимы ей для восстановления. И руководство интерната пошло навстречу. Наталью «отпустили» поучаствовать в проекте.

— Мне очень нравился «Тихий дом» в Пучково. Жили все вместе — и ребята, и девчата. Весело. Ездили на экскурсии. Мастерили из глины. Свечи делали. Там я начала рисовать.

Нечего унывать

В своей комнате Наталья ориентируется легко, тут ей все известно, все понятно, все на своих местах. Зрение, которое с возрастом ухудшилось (если сравнивать с детством), но сейчас стабильно и не пропало окончательно, не так уж и необходимо. Наталья быстро достает из шкафа картины. Эти просто нравятся. Эту подарил сын мужа — драгоценный для нее подарок. Эти рисовала сама. В «Тихом доме» — проекте «Со-единения», существовавшем до 2019 года. Сейчас Наталья живет в обучающей квартире в городе — их тоже в проекте несколько. Сюда, уже целенаправленно, ее пригласили, зная веселый и общительный характер. Даже удивительно, как Наталье удается никогда не унывать.

Наталья (справа) разговаривает с сотрудницей фонда «Со-единение»
Фото: Анна Иванцова для ТД

— У меня все было. Большая дружба. Большая любовь. Все складывается, если у человека есть человек. У меня всегда кто-то был. У меня есть тетя любимая. «Тихий дом» — там тоже друг появился, переписываемся по СМС. Надо общаться — и все будет хорошо. Надо быть там, где люди. Здесь мы тоже хорошо живем. Тоже нравится. И есть много времени для себя. Для творчества. Я рисую, делаю алмазные картины. Некогда унывать.

И верно: над кроватью Натальи висит еще один ангел-хранитель — с иконки, выполненной в технике «алмазная вышивка» (это первая «серьезная» ее работа), а рядом лежит наполовину усыпанный «драгоценностями» пушистый кот. За таким делом не заскучаешь. Спасибо фонду «Со-единение», который сделал все это возможным. И творчество, и общение, и самостоятельность, и поддержку в нужную минуту. Даже потеряв самых близких людей, Наталья не остается совсем одна, а значит, нет причин для уныния.

Наталья
Фото: Анна Иванцова для ТД

Благодаря проекту «Сопровождаемое проживание», где социализации и выработке активных навыков самостоятельной жизни помогают чуткие сотрудники, владеющие тифлосурдопереводом, люди с ограничениями по слуху и зрению, оставшиеся без родных, обретают новую семью, друзей. У человека появляется человек — и это бесценно. Ваши регулярные пожертвования помогут сделать так, чтобы проект жил, развивался, чтобы адресов становилось больше. А значит, больше и тех, кто через общение обретет самостоятельность и радость жизни.

Мы рассказываем о различных фондах, которые работают и помогают в Москве, но московский опыт может быть полезен и использован в других регионах страны.

Сделать пожертвование

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу проекта «Сопровождаемое проживание для слепоглухих людей»

Тип пожертвования

Ежемесячное пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. В любой момент вы сможете отключить его.

Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Читайте также

Вы можете им помочь

Помогаем

Раздельный сбор во дворах Петербурга Собрано 256 922 r Нужно 341 200 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 4 753 430 r Нужно 7 970 975 r
Обучение общению детей, не способных говорить Собрано 141 869 r Нужно 700 000 r
Операции для тяжелобольных бездомных животных Собрано 170 797 r Нужно 2 688 000 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida Собрано 76 601 r Нужно 1 830 100 r
Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге Собрано 15 180 r Нужно 460 998 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью Собрано 13 178 r Нужно 994 206 r
Всего собрано
1 426 769 422 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Наталья

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

Наталья

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

Наталья

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

Наталья

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

Рисунки Натальи

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

Наталья (справа) разговаривает с сотрудницей фонда «Со-единение»

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

Наталья

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Сопровождаемое проживание для слепоглухих людей» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: