Четырнадцать лет назад Ульяна перестала видеть, но сохранила независимость благодаря своему бесстрашию и двум парам чужих глаз
Ульяна танцует бачату, ездит на самокате, ходит на высоких каблуках и очень не любит жалостливый тон. В центральной городской библиотеке она проводит уроки доброты, на которых объясняет школьникам, чем отличаются ограниченные возможности от безграничных.
«Вот, допустим, у вас дома свет отключили. Оказались вы в темноте. Что вы будете делать? А мне-то все равно, есть свет или нет, — я и так справлюсь!»
Четырнадцать лет назад Ульяна перестала видеть. Осложнение после операции развивалось настолько стремительно, что в течение полугода она полностью потеряла зрение. Самыми трудными были первые два года.
«Надо было постоянно договариваться, чтобы меня куда-то отвели: в магазин, в солярий, да даже просто брови сделать! Конечно, все вокруг мне помогали — и друзья, и родственники. Но я так не люблю от кого-то зависеть».
Зная о стремлении дочери к самостоятельности, мама Ульяны посоветовала ей заполнить заявку на собаку-поводыря.
Череповец. Лес с задней стороны многоэтажного дома. Солнечный день. Молодая блондинка выгуливает лабрадора. Оба явно напряжены. Девушка отпускает собаку с поводка, чтобы та немного расслабилась и побегала. Затемнение. Того, что происходило дальше, мы не увидим, так же как не видела этого и сама Ульяна.
«Не нужно было тогда его отпускать. Инструкторы говорят, первый год собаку лучше всегда держать на поводке. Получается, я сама в этом виновата».
Есть люди, которым, в отличие от Ульяны, чувство вины не знакомо. Первую собаку у нее просто украли. Долгие поиски оказались безрезультатны. Через полгода после «пропажи» Ульяне позвонили и сообщили, что нашли ее лабрадора.
«Я вперед платить, конечно, отказалась. Так и сказала: “Я сначала приду и проверю, точно ли это он, а то мало ли».
Ульяне наотрез отказали во встрече, требуя деньги вперед. Развести хрупкую молодую девчонку с нарушением зрения мошенникам не удалось, и несостоявшиеся аферисты исчезли так же неожиданно, как и появились.
Чуть позже Ульяна с мамой нашли по объявлению уже другую собаку, годовалого золотистого ретривера по кличке Снежок с не менее печальным опытом столкновения с людьми.
«Он до года жил в семье. А потом хозяева развелись и девать его стало некуда, они просто взяли и вернули его заводчице».
Заводчица решила, что не может оставить его у себя: у нее уже жила мама Снежка. Около двух месяцев он прожил на даче, куда к нему приезжали пару раз в неделю.
«Когда мы его забрали, он был голодный, пить хотел — целое ведро воды выпил!»
Ульяна до сих пор помнит первый день их знакомства со Снежком.
«Был апрель. Я за ним не смогла поехать, потому что очень долго болела. У меня вообще редко температура бывает, а тут четко тридцать семь и не сбивается. Какими-то таблетками меня закармливали — и никакого толку, ничего не помогало. Пришлось маме за ним ехать. Она его привезла рано утром, день мы пообщались, вечером с ним погуляли. А наутро я проснулась из-за того, что у меня энергии через край, не знаю куда девать! Я с ним бегом на утреннюю прогулку. Вернулась и всю квартиру убрала, все полы вымыла. И больше не болела. Это он меня вылечил!»
После того как Снежок прошел специальную подготовку в Российской школе подготовки собак-проводников, они с Ульяной взяли первое место в конкурсе на лучшую командную работу. «Воспитание собаки — это совместные усилия и инструкторов, и хозяина», — говорит Ульяна. История с первой собакой, естественно, наложила отпечаток на дальнейшее общение уже и со Снежком. «Я его на улице никогда с поводка не отпускаю: боюсь. Только там, где территория огорожена, — на даче, например». Ульяна даже написала письмо мэру с просьбой поставить в городе зоны для выгула собак: «У нас их просто нет. Даже там, где есть тренажеры, нет специальных ограждений. Получается, что просто невозможно прийти и выгулять собаку».
Выстраивание доверительных отношений между хозяином и собакой-поводырем — процесс трудоемкий и длительный, и без обучения не обойтись. Даже самая умная и породистая собака должна пройти специальную школу, чтобы помогать своему человеку.
«Конечно, и притирка у нас с ним была. Снежок все время пытался показывать, что он тут главный. Я с ним спорила. До полного доверия прошло чуть больше года».
Москва. Вокзал. Утро. Ульяна вместе с мамой и Снежком неспешно направляются в сторону автобусной остановки. Снежок резко перегораживает собой дорогу Ульяне, не давая ей идти дальше. Ульяна пытается продолжить путь, но Снежок настойчиво не позволяет этого сделать, намеренно путаясь у нее в ногах. Мама Ульяны удивляется поведению собаки не меньше, чем дочь. Обе не могут понять, что случилось со Снежком, до тех пор пока мама Ульяны не обращает внимание на лицо своей дочери. Мать судорожно начинает что-то искать в сумке. Находит. Достает конфету, разворачивает фантик и быстро дает ее Ульяне.
«Сахар упал! Я и то не сразу заметила, а он моментально сообразил. У меня же диабет. Вот тогда-то я поняла, что Снежок меня чувствует даже лучше, чем я себя».
Сейчас Снежку двенадцать лет, и он уже не может помогать Ульяне так, как прежде.
«У него проблемы с суставами, артрит. Мы с ним можем ходить только на короткие расстояния. В автобус, например, он уже не может зайти — не получается лапы на подножку закинуть. Иногда его на ступеньки приходится затаскивать: сначала передние лапы, потом задние. Конечно, ему очень тяжело».
Благодаря УКЦ «Собаки — помощники инвалидов» на помощь Ульяне и Снежку пришел золотистый ретривер по кличке Лучезар.
«Лучик приехал к нам из Подмосковья, ему два года, он еще подросток. Очень активный, порывистый, сразу рот на огород! Постоянно играть хочет, мячик мне приносит, чтобы я ему кидала. Снежок на него насмотрится и тоже как-то пободрее становится».
Тому, что у Снежка с Лучезаром разные характеры, Ульяна только рада — они друг у друга учатся.
«Снежок у меня спокойный, за всю жизнь гавкал от силы раз пять. Лучезар рядом с ним тоже начинает себя более степенно вести. А если мне вдруг плохо становится, то Лучик сразу переживать начинает, носится, как будто хочет кого-то позвать. Мы без проблем ходим гулять втроем. С ними я чувствую себя в полной безопасности. Они между собой дружат, помогают и мне, и друг другу. Я их называю “мои пушистые глаза”!»
Насмотревшись на Ульяну и ее помощников, их соседи не смогли остаться в стороне.
«Весь двор завел себе больших собак! Они теперь все бегают и лают, а их хозяева ко мне подходят и удивляются: “Какие у вас воспитанные собаки!” Я им пытаюсь объяснять, что это не само по себе так получается, много времени и усилий надо тратить. Собака не флешка, на которую можно просто загрузить нужную информацию. Это огромная работа, систематическая и очень трудоемкая».
Учебно-кинологический центр «Собаки — помощники инвалидов» с 1999 года занимается социальной реабилитацией людей с ограниченными возможностями с помощью специально обученных собак-поводырей. Центр оказывает услуги по реабилитации на безвозмездной основе и, как и большинство социально ориентированных НКО, ведет свою деятельность за счет пожертвований. Пожалуйста, подпишитесь на ежемесячное пожертвование в пользу центра, чтобы люди, потерявшие зрение, смогли найти своих верных помощников.
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в телеграм-канале «Таких дел». Подписывайтесь!
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь намПодпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»