Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Я могу исправить свою судьбу»

Фото: Светлана Булатова для ТД

Сюзанна не привыкла просить о помощи: она сама обеспечивала маму и сестру с аутизмом, работала по семь дней в неделю, старалась как могла. Но полтора года назад все неожиданно изменилось. На девятом месяце беременности Сюзанна осталась без работы, крыши над головой и поддержки гражданского мужа

«Глаза как у вампира» 

Когда я захожу в комнату — спальню и детскую одновременно — полуторагодовалая Аленка с чуть оттопыренными эльфийскими ушками залезает к Сюзанне на руки, крепко прижимается спиной к маминому животу и смотрит на меня исподлобья.

«Она к мужчинам не привыкла, — говорит Сюзанна, — вообще не видела нигде дядю».

Аленка глядит очень сердито. Сюзанна немного сгибается над ней, как бы защищая всем телом. Видно, что она очень устала. Уже год как Сюзанна воспитывает маленькую дочь, помогает маме ухаживать за Златой, своей двенадцатилетней сестрой с аутизмом, и постоянно работает. У Сюзанны три надомные работы — она ведет бухгалтерию нескольких фирм, добывая средства для всей семьи.

Алена
Фото: Светлана Булатова для ТД

«Я ложусь спать в шесть, встаю в девять и весь день провожу с Аленкой. Работать могу только днем, пока она спит, два часа. Вечером укладываю ее около часа ночи — после Нового года сбилось расписание. Пока что-то сготовлю — два. Пока работу сделаю — шесть. Люди на работу идут, а я только ложусь».

К такому режиму Сюзанна более-менее привыкла. Говорит, что, если удается поспать в сутки шесть часов, для нее это праздник. Тяжело было осенью, когда мама заболела пневмонией и попала в больницу. Сюзанна, сама с температурой и кашлем, осталась в квартире с маленькой дочкой и сестрой, которая постоянно требовала внимания. «Я не спала круглосуточно, мама после больницы пришла, а у меня глаза как у вампира», — с нервной улыбкой говорит Сюзанна. Но чуть больше года назад, когда только родилась Аленка, было еще сложнее. 

«На корабликах»

Из родного Саратова в Петербург Сюзанна переехала пять лет назад. Перед этим — полоса неудач: развелась с мужем, с которым провела восемь лет жизни, а самое страшное — похоронила отца. Когда отца не стало, мама со Златой остались без поддержки. В Саратове сестру не брали ни на какие занятия и, как говорит, Сюзанна, они с мамой «тупо сидели дома». Злата развивалась очень медленно, а мама оказалась буквально прикована к ней.

Алена
Фото: Светлана Булатова для ТД

Сюзанна узнала, что в Петербурге у сестры с аутизмом больше шансов получить помощь специалистов, поэтому уволилась с любимой работы и отправилась практически в никуда — на разведку. Сняла комнату и, пусть не с первой попытки, но нашла хорошее место — экономистом на крупном оборонном заводе. Такую же позицию она занимала и в Саратове.

Устроившись в Питере, перевезла сюда маму и сестру. Они тоже сняли комнату в коммуналке. Злата пошла в коррекционную школу, стала получать помощь от благотворительных фондов. А Сюзанна, чтобы поддерживать родных, по выходным дополнительно работала «на корабликах»: зазывала туристов на водные экскурсии, продавала билеты.

«Осенью кораблики закрылись, я пошла работать к хозяину и хозяйке, у которых снимала комнату. У них свои точки с пивом, я у них работала продавцом выходного дня на разливнухе. Потом у меня созрела мысль, что надо открыть свою точку. Я уже это все прошарила изнутри, — весело говорит Сюзанна, а потом осекается. — Ну, видно, плохо прошарила».

Сюзанна
Фото: Светлана Булатова для ТД

Ради своего бизнеса Сюзанна взяла кредит на полмиллиона, но вскоре прогорела: точка оказалась непроходной, а продавцы, которых она нанимала, — вороватыми. Долг не пугал: до него Сюзанна успешно отдала восемь кредитов, некоторые из которых — например, на похороны отца — были довольно крупными.

«Ушла оттуда одна»

На тот момент Сюзанна уже уволилась с завода и стала финансовым директором компании, которая занималась установкой вентиляции и обслуживала госзаказы. Работа была легче, денег платили больше, она спокойно отдавала кредит, казалось, что дела идут на подъем. К тому же весной 2018 года Сюзанна познакомилась с Максимом.

«Мы с друзьями гуляли по набережной, а Максим гулял со своим другом и сестрой. Встретились на улице, разговорились, — рассказывает Сюзанна. — Стали общаться, летом все вместе поехали на море. Оттуда я вернулась и забеременела. До этого восемь лет не могла забеременеть, а здесь — хоп! — и все сложилось».

Алена на руках у Сюзанны
Фото: Светлана Булатова для ТД

Беременность Сюзанны протекала непросто, но они уже жили вместе с Максимом. Он всегда был рядом: отпрашивался с работы на стройке и ходил с ней по больницам, делал все по дому. «С другим мужчиной, может быть, и не выносила бы», — говорит Сюзанна. До последнего она продолжала работать финансовым директором, но серьезные проблемы были уже совсем рядом.

Сначала они появились на работе: фирма стала терять заказы и погрязла в долгах настолько, что директор не мог выплатить Сюзанне декретные деньги. Их она получила только за два дня до родов, а пособие на ребенка ей не выдали до сих пор.

Параллельно выяснилось, что Максим, этот добрый хороший человек, ходит под подпиской о невыезде из-за уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества. В прошлом он уже отбывал наказание по аналогичной причине — Сюзанна не могла в это поверить.

Алена
Фото: Светлана Булатова для ТД
Алена держит в руках поделку из теста, которую они сделали вместе с мамой
Фото: Светлана Булатова для ТД

«Его жалко, но он виноват, и он это осознал, — говорит Сюзанна. — Но я все равно таких вещей не понимаю, сама работаю с шестнадцати лет. Мы с ним очень по этим моментам ссорились, я хотела даже бросить его».

Процесс по делу Максима проходил в Кирове, по адресу совершения преступления, и местный судья, тот же, который восемь лет назад судил Алексея Навального, приговорил Максима за кражу нескольких десятков тысяч рублей с банковской карты к трем с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима.

«Приехала я вместе с Максимом на суд с животом, на девятом месяце, а ушла оттуда одна. Мне даже скорую вызывали: плохо стало, — тяжело вздыхает Сюзанна. — С работы тогда не платили, я осталась без денег, практически на улице. Мама со Златой жили в коммуналке, мне пришлось идти к ним. Злата на меня нападала, на живот мой. У меня, конечно, истерики, срывы».

Сюзанна и Алена
Фото: Светлана Булатова для ТД

«Что-то себе позволить»

Жить втроем в одном тесном пространстве было сложно. На последние средства Сюзанна сняла отдельную комнату в коммуналке, раздала долги, купила детскую кроватку. Денег совсем не осталось: она вспоминает, как однажды целую неделю ела один только хлеб — ничего другого просто не было, а Алену при этом кормила грудью.

Мама Сюзанны, уже знакомая с благотворительными фондами, стала искать помощь у них. Откликнулся только один — фонд «Теплый дом». 

«Первый год мне было безумно тяжело. Я тогда нашла удаленную работу за 15 тысяч, но мне только за комнату нужно было эту пятнашку отдавать. А памперсы, смеси, детские вещи — это все давали в “Теплом доме”, плюс раз в неделю карту супермаркета на 700 рублей, — вспоминает Сюзанна и почти плачет. — Как я умудрялась на эти деньги жить неделю, сейчас, честно, не понимаю».

Сюзанна и Алена на занятиях в «Теплом доме»
Фото: Светлана Булатова для ТД

Помимо материальной помощи, «Теплый дом» оказывает Сюзанне и Алене психологическую поддержку: каждую неделю они посещают клуб «Второе дыхание», где со специалистами и другими мамами общаются и играют с детьми, учатся быть в контакте с ними, не отвлекаясь на домашние хлопоты и работу. А потом все вместе обедают и пьют чай со сладостями.

«Наша задача — сплотить мам, сделать круг поддержки, дать безопасное пространство, чтобы можно было просто обратить внимание на ребенка», — поясняет руководитель социальной службы «Теплого дома» Дарья Нечайкина. По ее словам, отсутствие поддержки в такой ситуации приводит к социальной изоляции даже тех мам, которые сами могут зарабатывать на жизнь.

Сейчас Сюзанна вместе с мамой, Златой и Аленой снимает двухкомнатную квартиру. Ее дочь обеспечена всем необходимым. Из-за количества игрушек кажется, что хозяйка в комнате — именно Аленка, серьезная девочка, у которой с недавних пор есть большая коричневая лошадка-качалка.

Сюзанна и Алена на занятиях в «Теплом доме»
Фото: Светлана Булатова для ТД
Алена в «Теплом доме»
Фото: Светлана Булатова для ТД

«Большинство игрушек — из “Теплого дома”, — говорит Сюзанна. — Но мы сейчас и сами покупаем: возможность появилась. Вот полтора годика Аленке было неделю назад, я ей лошадку купила. Приятно уже хотя бы что-то себе позволить».

«Бывает гораздо хуже»

Даже такие целеустремленные женщины, как Сюзанна, с хорошим образованием и востребованной профессией, порой оказываются на грани, не знают, на что опереться и как жить дальше. Но сейчас Сюзанна чувствует поддержку «Теплого дома» и может строить планы на будущее. Она знает, что в беде ее не оставят. 

Несмотря на сильнейшую усталость, на жизнь Сюзанна не жалуется. «У нас все худо-бедно, но бывает гораздо хуже. Конечно, большая печаль, практически неисправимая, — это Злата, сестра. А все остальное исправить можно. Я могу исправить свою судьбу».

Алена на руках у Сюзанны
Фото: Светлана Булатова для ТД

Специалисты фонда «Теплый дом» делают все возможное, чтобы мамы не разлучались с детьми и справлялись со всеми невзгодами вместе. Но сотням других женщин с детьми в сложных ситуациях гораздо тяжелее, чем Сюзанне. Чтобы поддержка дошла до всех, фонду «Теплый дом» очень нужна наша помощь. 

Вы можете дать надежду на будущее этим семьям, оформив регулярное пожертвование в пользу организации. Средства пойдут на закупку смесей, одежды и памперсов для подопечных, материалов для занятий «Второго дыхания» и оплату работы помогающих специалистов.

Материал создан при поддержке Фонда президентских грантов

Сделать пожертвование

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу проекта «Комплексная помощь социально незащищенным семьям в Санкт-Петербурге»

Тип пожертвования

Ежемесячное пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. В любой момент вы сможете отключить его.

Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Читайте также

Вы можете им помочь

Помогаем

Всего собрано
1 943 217 078
Все отчеты
Текст
0 из 0

Алена

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Алена

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Алена

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Сюзанна

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Алена на руках у Сюзанны

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Алена

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Алена держит в руках поделку из теста, которую они сделали вместе с мамой

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Сюзанна и Алена

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Сюзанна и Алена на занятиях в "Теплом доме"

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Сюзанна и Алена на занятиях в "Теплом доме"

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Алена в "Теплом доме"

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Алена на руках у Сюзанны

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Комплексная помощь социально незащищенным семьям в Санкт-Петербурге» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: