Фото: Валерий Зайцев для ТД

По сути, всю свою жизнь Маша Грекова посвятила тому, чтобы сделать этот мир чуть более нормальным. И сейчас она с командой коллег очень близка к тому, чтобы открыть в Петербурге первое «Нормальное место»

«Красотища!»

По будущему «Нормальному месту» (очень хочется писать это название без кавычек) Маша проводит экскурсию так, как будто здесь уже все построено и мы ходим среди нормальных сотрудников и нормальных посетителей нормального места. Видно, как она горит идеей, что в ее голове пустынный цех уже получил новое наполнение и работает как надо.

«Недавно залита стяжка, готов предварительный пол, следующий этап — перегородки, — деловито рассказывает инициатор создания кластера Маша Грекова. — Здесь будут блоками мастерские по сто метров плюс-минус каждая. Где-то на уровне раковины будет кухня. Здесь — коворкинг, а здесь, за колоннами, — зал сенсорной разгрузки, тут — конференц-площадка. Под антресолями — офис, кабинет бухгалтера, а за ними — большая общая кухня. В общем, красотища!»

Мария Грекова
Фото: Валерий Зайцев для ТД

На первый взгляд кажется, что планы буквально утопические, да и сама Маша — в легком синем платье и кроссовках — выглядит в промышленной обстановке как минимум необычно. Но так кажется, только если не помнить, что здесь, на территории «Севкабеля», совсем недавно и не пахло модными барами, шоурумами и концертными площадками. А на первом этаже будущего «Нормального места» всего полгода назад и вовсе работала автомойка.

«Глобальный интерес»

За свои двадцать семь лет Маша Грекова сделала уже очень много. Но в первую очередь она известна как создательница инклюзивных мастерских «Простые вещи» и знаменитого питерского кафе «Огурцы», в котором работают люди с ментальными особенностями.

В Петербург Маша переехала четыре года назад. В Москве она окончила университет, получив диплом социального психолога, и несколько лет работала в команде краудфандинговой платформы «Планета.ру», где близко познакомилась с некоммерческим сектором. Но главным своим призванием Маша считала и считает работу с особыми людьми — с тех пор как впервые познакомилась с ними.

Мария Грекова в пространстве «Нормальное место»
Фото: Валерий Зайцев для ТД

«До семнадцати лет я жила в Калуге, там 400 тысяч жителей и людей с инвалидностью на улице не встретишь, — говорит Маша. — В Москве их чуть побольше, но все равно они совсем незаметны. И когда я поступала в институт, пришла в первый раз на практику, я такая: да ладно! Так много? Таких разных? Было очень много открытий — что, и так может быть? В смысле у него аутизм, ДЦП и он не видит ничего? Как это? У него же есть любимые люди, есть какие-то отношения, он учится и пытается что-то понять, у него какой-то свой путь. И он совершенно другой. Он не “школа — институт — работа”. Он гораздо сложнее».

Маша буквально меняется в лице: светлые глаза сверкают, а веснушки на щеках как будто становятся ярче и веселее. Люди интересуют ее явно больше, чем стройка, но стройка нужна как раз для людей.

В «Простых вещах» люди с особенностями развития психики и интеллекта трудятся наравне с профессионалами, создавая востребованную продукцию, которая затем продается. А в «Огурцах» работают бок о бок с официантами и поварами, обслуживая посетителей и получая зарплату. Эти проекты для Маши — личное дело, она занимается не только их развитием и обеспечением, но и сама постоянно работает с подопечными. Например, только она отвечает на телефон «Простых вещей» и общается с будущими особыми мастерами или их родственниками, которые обычно звонят по несколько раз в день.

Мария Грекова во дворе пространства «Нормальное место»
Фото: Валерий Зайцев для ТД

«Изначально я хотела стать общим психологом, но в какой-то момент поняла, что мне очень интересно про людей с ментальными особенностями. Потому что когда человек, например, не слышит и не видит, ты это понимаешь более-менее, — говорит Маша. — А вот человек, у которого умственная отсталость, — это совсем другое. Как я могу его понять? Где граница его восприятия? Или человек, у которого есть поведенческие особенности… То, что я сейчас в синем платье, оно для него как? Я быстро говорю или медленно? Что мы делаем вместе? Как бы так сделать, чтобы было понятнее? Нельзя, знаете, выучить сто пятьдесят диагнозов и сказать: все, я знаю, как с ними жить и работать. Каждый человек — это просто какая-то бездна. И это такой уровень глубины, в котором хочется быть».

«Создать прецедент»

«Простые вещи» и «Огурцы» оказались очень успешными, дополняющими друг друга проектами. Мастерским пока не удается обеспечивать себя самостоятельно — сейчас благодаря продажам они возвращают каждый третий потраченный рубль, а остальные расходы покрываются в основном за счет кафе, которое становится все популярнее.

Набравшись опыта, вместе с другими питерскими благотворителями и социальными предпринимателями Маша решила открыть «Нормальное место» — пространство для социальных и творческих инициатив, доступное абсолютно всем.

«Сначала мы откроем второй этаж, где будут мастерские, коворкинг, кухня и зал для мероприятий, а потом первый, где будут кафе “Огурцы”, магазин “Спасибо!”, цветочный магазин и разные другие проекты, нацеленные на финансовую поддержку второго этажа, — говорит Маша. — Второй этаж будет более социально направленным, там будут занятия у наших ребят, у ребят из “Перспектив” и студии “ДА”. В какие-то моменты он будет открыт для всех, кто хочет посетить мастер-классы и занятия, но большую часть времени там будут работать и заниматься, а первый этаж — это такой торговый центр для всех».

Мария Грекова в пространстве «Нормальное место»
Фото: Валерий Зайцев для ТД

По сути, «Нормальное место» станет первым в Петербурге и стране инклюзивным кластером, на территории которого будут работать профильные НКО и социальный бизнес. Но в дальнейшем Маша надеется отказаться от слова «инклюзия». Инклюзия, говорит она, это конечный процесс — и «Нормальное место» нужно как раз для того, чтобы соседство с особыми людьми перестало быть чем-то удивительным, стало нормальным.

«Мы говорим: у нас нормальное место — место только для всех. Оно сразу ограничивает тебя в неограниченности, — объясняет Маша. — На самом деле соотношение людей с особенностями и людей, которые выглядят, ну, нормально, оно же не такое критическое. Не будет такого, что ты заходишь, а там только люди на колясках и с трясущимися руками, и тебе страшно-страшно, потому что ты один в этом мире. Нет. Вот это “нормальное” — про то, что ты заходишь и понимаешь, что что-то в этом месте странно — например, один официант из пяти задает много вопросов или очень пристально на тебя смотрит, но ты при этом находишься в кафе, и тебе нормально: здесь вкусно кормят, хорошо поят. И на этом удивлении, что может вообще нормально быть, и хочется работать».

И работать так получается: кафе «Огурцы» на Фонтанке часто бывает заполнено под завязку, а о веганских тортиках оттуда ходят легенды. Расширение давно назрело, да и рабочих мест для особых сотрудников нужно больше, гораздо больше.

Мария Грекова
Фото: Валерий Зайцев для ТД

«Собственно, почему мы не просто арендовали где-то отдельно стоящее здание, а впихиваемся в уже работающую такую классную площадку? — рассуждает Маша. — Потому что мы хотим, чтобы наши прекрасные люди выходили за пределы этого “Нормального места”, чтобы весь “Севкабель” становился нормальным местом, весь город, страна и так дальше. Просто таким образом легче создавать прецедент изменения. Мы прямо здесь будем учить ребят работать на кухне и в зале в кафе “Огурцы”. Туда же будут приходить посетители других кафе, потому что им вдруг захотелось поесть другой еды, они придут к нам. А потом, со временем, наши ребята придут уже в эти кафе на вакансию, а мы поможем бизнесу в сопровождении».

«Никакой фрустрации»

Идея «Нормального места» родилась прошлой зимой, а о запуске проекта его организаторы объявили в марте текущего года, открыв большой сбор на «Планете». На первом этапе планировали получить 980 тысяч рублей, но реальность превзошла ожидания: сбор поддержали почти тысячу раз, пожертвовав в общей сложности без малого полтора миллиона рублей. Это примерно 10 процентов от всей суммы, которая нужна на ремонт только второго этажа.

«Общий бюджет на все — 36 миллионов. Сбор на “Планете” — это супер, нас поддержало множество людей, но этого, конечно, недостаточно, — говорит Маша. — Стройку ненадолго приходилось замораживать, хотя какие-то договоренности уже есть. Например, у нас на складе лежат плюшевые медведи и диваны для нашего будущего офиса, которые нам уже отгрузила ИКЕА. В общем, на предфинальный этап у нас все есть, на нынешний есть не все. Но мы к этому идем, и лично у меня нет никакой фрустрации, я просто понимаю, что нужно время и определенное количество усилий, тогда все у нас произойдет».

Мария на набережной «Севкабель Порта»
Фото: Валерий Зайцев для ТД

Изначально старт «Нормального места» был запланирован на конец лета — начало осени, но стройка и ремонт несколько затянулись, сейчас Маша говорит, что второй этаж может запуститься к январю. Это значит, что уже зимой «Простые вещи» и «Огурцы» впервые за полгода смогут открыть новый набор в свои ряды и начать помогать людям с особенностями, которые очень этого ждут.

А еще — активнее работать с региональными инициативами, создатели которых приезжают в Питер перенимать опыт и затем используют его в своих городах. Запрос на нормальное место очень велик везде, но первое откроется именно в Петербурге. Это произойдет быстрее, если проект поддержит больше людей, в том числе мы с вами.

«Такие дела» собирают средства на оплату работы сотрудников креативного пространства и на коммунальные и технические расходы. Эти деньги позволят в несколько раз увеличить количество благополучателей проекта, то есть тех людей, для которых «Нормальное место» станет выходом в обычный мир, а они в свою очередь сделают обычный мир более нормальным. Пожалуйста, оформите пожертвование в пользу проекта. Это совершенно нормальная просьба.

Материал создан при поддержке Фонда президентских грантов

Сделать пожертвование

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Инклюзивные мастерские «Простые вещи»»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Читайте также
Всего собрано
292 311 573
Текст
0 из 0

Мария на набережной «Севкабель Порта»

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

Мария Грекова

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

Мария Грекова в пространстве «Нормальное место»

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

Мария Грекова во дворе пространства «Нормальное место»

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

Мария Грекова в пространстве «Нормальное место»

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

Мария Грекова

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

Мария на набережной «Севкабель Порта»

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите Инклюзивных мастерских «Простые вещи» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: