Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В ноябре 1989 года 37-летний капитан милиции Александр Иванович Селянинов из поселка Ныроб Пермского края подал рапорт об увольнении. А уже на следующий день вышел из дома в женской одежде. Борьба за операцию на гениталиях заняла еще два года. В Москве после нескольких обследований психиатры пришли к выводу, что Саша — «транссексуал ядерного типа»

Биографию Александры Ивановны можно считать образцовой для любого советского человека: школа, армия, служба в милиции, первый брак, о котором она вспоминает неохотно. Александра пыталась создать семью и после трансперехода, но не сложилось. Наступили трудные времена в деловой сфере.

Слева: мама Валентина Николаевна Селянинова, маленькая Александра, папа Иван Николаевич; дата фотографии и место неизвестны. Справа: Александра на фото справа, имена двух других детей неизвестны. Фото из личного архива А. И. Селяниновой
Фото: Екатерина Плечинта

После увольнения из милиции Александра пыталась наладить производство бруса, входила в политические партии, разочаровывалась, создавала собственные общественные организации, но все начинания омрачались негативной реакцией окружающих на ее трансгендерность.

Александра в интерьере своего домаФото: Екатерина Плечинта

По словам Александры, ее всегда привлекала служба в силовых структурах. Еще в армии она безуспешно пыталась поступить в военно-политическое училище, а после демобилизации, не задумываясь, откликнулась на предложение о работе в милиции. Несмотря на дискомфорт от мужского общества, Саша с теплотой вспоминает о работе в МВД.

Дом, в котором жила Александра Ивановна в детстве. Разрушен после провалов грунта в 1986 году
Фото: Екатерина Плечинта
Промышленное предприятие, город Березники
Фото: Екатерина Плечинта

«Раньше служба была честнее: быть взяточником казалось зазорно — руки никто не подаст. Мы были очень идейными», — говорит Александра Ивановна и тут же добавляет: «Я отличалась от многих — боялась причинять людям боль. Некоторые сослуживцы это замечали, но все сводилось к шуткам».

Слева: портрет в период службы в МВД. В центре: Александра Ивановна на банкете в честь Дня милиции. Справа: Александра Ивановна в период службы в МВД. Фото из личного архива А. И. Селяниновой
Фото: Екатерина Плечинта

Момент, когда Александра стала задумываться о своей гендерной принадлежности, связан с болезненными воспоминаниями о первом браке. «Мы поженились, потому что так было принято: создавать семью, заводить детей. Я чувствовала, что жена меня любила, а я причиняла ей боль своим равнодушием». Развод был очень тяжелым, но неизбежным. Так начался путь, осуществить который в Советском Союзе было практически невозможно.

На снимке Александра Ивановна в больнице после очередной операции. Фото из личного архива А. И. Селяниновой
Фото: Екатерина Плечинта

Саша по крупицам собирала информацию, пыталась понять, что с ней происходит, поняв, пробовала колоть гормоны, долго готовилась к каминг-ауту, но, решившись, никогда не жалела о своем решении.

Декоративная тарелка с фотографией Александры, которую она привезла из поездки в ИспаниюФото: Екатерина Плечинта

«Операцию я сделала в Москве и долгое время жила там. Встретила любимого мужчину и хотела обычной семейной жизни. Но мужчина оказался женат, а потом появилась возможность открыть предприятие по производству конструкционного бруса в Красновишерске (Пермский край), и работа меня затянула».

Из личного архива А. И. Селяниновой. Александра Ивановна бережно хранит публикации о себе
Фото: Екатерина Плечинта

Последующие десять лет Александра занималась бизнесом, который обанкротился в 2000 году. «Я понимаю, что большую роль в произошедшем (банкротстве) сыграла перемена пола. За глаза постоянно были неприятные разговоры. Особенно это шокировало мужчин, а с ними мне чаще всего приходилось иметь дело на производстве и в бизнесе» — это цитата из книги Александры Селяниновой «Исповедь на заданную тему — 2 (три жизни Александры, дочери Бориса Ельцина)».

Александра Ивановна у могил родителей
Фото: Екатерина Плечинта

Тяжело принимали ее каминг-аут и родные. Родители Александры были простыми рабочими. О маме Саша вспоминает с большой нежностью, с папой отношения не складывались. Отец страдал алкоголизмом, его жестокость во время запоев была главным детским страхом Александры.

Слева: интерьер гостиной в доме Александры. Справа: место для отдыха после бани, 2019 год
Фото: Екатерина Плечинта

Отношения с обоими родителями осложнились после операции. «Мы сильно поссорились, перестали видеться. Потом мама меня сама нашла. Очень нескоро, но все наладилось. С отцом помирились за три года до его смерти, когда он потерял зрение и я переехала к родителям, чтобы ухаживать за ними. Мама потом часто про меня говорила: “Был бы сын, давно бы бросил, а дочь вот ухаживает”», — вспоминает Саша.

Раньше у Александры была баня, она сама выполнила ее отделку, обустроила место для отдыха и ходила туда по субботам. Весной 2021 года крыша у бани рухнула. На восстановление нет ни сил, ни средствФото: Екатерина Плечинта

Александра утверждает, что перед смертью мама призналась, что биологическим отцом Саши был Борис Николаевич Ельцин, первый президент Российской Федерации. По ее словам, он приезжал с коротким визитом в Березники (в Березниках прошло детство Ельцина), у них закрутился роман, в результате которого родилась Саша.

Слева: канализация в доме отсутствует. Александра пользуется биотуалетом. Уборная находится за шторой. Справа: интерьер кухни
Фото: Екатерина Плечинта

Мама к тому времени была замужем и семью рушить не захотела. Все, что ей известно об этой истории, Александра описала в своей книге «Исповедь на заданную тему — 2 (три жизни Александры, дочери Бориса Ельцина)». Генетическую экспертизу Саша делать не хочет, связаться с семьей Ельцина никогда не пыталась.

Автобиография Александры Ивановны «Исповедь на заданную тему — 2 (три жизни Александры, дочери Бориса Ельцина)». Александра считает себя дочерью Б. Н. ЕльцинаФото: Екатерина Плечинта

После смерти родителей Александра продала квартиру и переехала в глубинку Пермского края — поселок Рябинино — и вновь развернула активную общественную и политическую деятельность. Собрала инициативную группу из местных жителей, они регулярно проводят встречи в местном досуговом центре, хотят изменить к лучшему угасающую жизнь поселка.

Портрет Александры Ивановны на фоне флага ее общественной организации «Народная защита», над флагом висит портрет Б. Н. Ельцина, в крайнем левом углу — портрет отца Александры И. Н. Селянинова
Фото: Екатерина Плечинта
Слева: членский билет ЛДПР. В центре: очки Александры Ивановны. Справа: удостоверение члена городской общественной организации «Народная защита»
Фото: Екатерина Плечинта

Туалетный столик Александры ярко характеризует ее личность: многочисленные иконы, крестик, фотография российской революционерки Марии Спиридоновой, дорогие сердцу подарки, ноутбук, журнал с фейковыми новостями. Рядом — флаг организации «Народная защита», которую Александра возглавляла, когда помогала пенсионерам.

Александра Ивановна у себя дома с котом по кличке Рыжий
Фото: Екатерина Плечинта
Еще в 2019 году у Александры было три собаки, а летом 2021-го она не смогла точно назвать их количество — размножаются в геометрической прогрессии. Зоозащитников и приютов в Рябинине нет, а стерилизовать каждую собаку у Александры нет возможности. Голодные щенячьи глаза смотрят из каждого угла, кормящие суки довольно агрессивно настроены к посторонним и доставляют немало хлопот соседям Александры
Фото: Екатерина Плечинта

Жизнь Александры Ивановны течет неторопливо и однообразно. Большую часть времени она проводит дома перед телевизором, читает новости, пишет новый роман. По субботам ходит в баню, по воскресеньям — в церковь.

Слева: жизнь Александры Ивановны течет неторопливо и однообразно. Большую часть времени она проводит дома перед телевизором и компьютером. В центре: Александра несет дрова, чтобы растопить печь в бане, 2019 год. Справа: надписи на двери остались после традиционного освящения жилья после католического Рождества
Фото: Екатерина Плечинта

На новом месте жительства Александра познакомилась с отцом Эрихом — настоятелем прихода Марии — Царицы мира, приняла католичество. В храме она чувствует себя принятой. «В 2015 году я приняла католичество — осознанно, по зову души. Теперь я живу с миром в душе и не боюсь умереть». В храме Пресвятой Девы Марии Фатимской очень дружелюбная атмосфера. Но отец Эрих отказался от съемок в проекте и попросил не снимать прихожан.

В храме Пресвятой Девы Марии Фатимской очень дружелюбная атмосфера. Но отец Эрих отказался от съемок в проекте и попросил не снимать прихожан
Фото: Екатерина Плечинта

Сейчас Александре 69 лет, на небольшую пенсию она живет с котом и множеством собак. Денег едва хватает на еду. Заниматься хозяйством не позволяет здоровье, небольшой участок земли давно затянуло сорняками. В доме провалилась крыша, Александра рассчитывала, что починит ее на доходы с продажи книг, но пока весь тираж лежит у нее дома.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Читайте также

Вы можете им помочь

Материалы партнёров

Всего собрано
2 369 310 522
Все отчеты
Текст
0 из 0

Александра Ивановна Селянинова в своей гостиной

Фото: Екатерина Плечинта
0 из 0

Александра в интерьере своего дома

Фото: Екатерина Плечинта
0 из 0

Дом, в котором жила Александра Ивановна в детстве. Разрушен после провалов грунта в 1986 году

Фото: Екатерина Плечинта
0 из 0

Промышленное предприятие, город Березники

Фото: Екатерина Плечинта
0 из 0

На снимке Александра Ивановна в больнице после очередной операции. Фото из личного архива А. И. Селяниновой

Фото: Екатерина Плечинта
0 из 0

Декоративная тарелка с фотографией Александры, которую она привезла из поездки в Испанию

Фото: Екатерина Плечинта
0 из 0

Александра Ивановна у могил родителей

Фото: Екатерина Плечинта
0 из 0

Раньше у Александры была баня, она сама выполнила ее отделку, обустроила место для отдыха и ходила туда по субботам. Весной 2021 года крыша у бани рухнула. На восстановление нет ни сил, ни средств

Фото: Екатерина Плечинта
0 из 0

Автобиография Александры Ивановны «Исповедь на заданную тему — 2 (три жизни Александры, дочери Бориса Ельцина)». Александра считает себя дочерью Б. Н. Ельцина

Фото: Екатерина Плечинта
0 из 0

Портрет Александры Ивановны на фоне флага ее общественной организации «Народная защита», над флагом висит портрет Б. Н. Ельцина, в крайнем левом углу — портрет отца Александры И. Н. Селянинова

Фото: Екатерина Плечинта
0 из 0

Александра Ивановна у себя дома с котом по кличке Рыжий

Фото: Екатерина Плечинта
0 из 0

Еще в 2019 году у Александры было три собаки, а летом 2021-го она не смогла точно назвать их количество — размножаются в геометрической прогрессии. Зоозащитников и приютов в Рябинине нет, а стерилизовать каждую собаку у Александры нет возможности. Голодные щенячьи глаза смотрят из каждого угла, кормящие суки довольно агрессивно настроены к посторонним и доставляют немало хлопот соседям Александры

Фото: Екатерина Плечинта
0 из 0

В храме Пресвятой Девы Марии Фатимской очень дружелюбная атмосфера. Но отец Эрих отказался от съемок в проекте и попросил не снимать прихожан

Фото: Екатерина Плечинта
0 из 0

Фото из архива Александры Ивановны. Слева направо: мама Валентина Николаевна Селянинова, маленькая Александра, папа Иван Николаевич. Дата фотографии и место неизвестны

Фото: Екатерина Плечинта
0 из 0

Фото из личного архива Александры Ивановны. Александра справа, имена двух других детей неизвестны

Фото: Екатерина Плечинта
0 из 0

Фото из личного архива А. И. Селяниновой. Портрет в период службы в МВД

Фото: Екатерина Плечинта
0 из 0

Фото из личного архива А. И. Селяниновой. В центре снимка Александра Ивановна на банкете в честь Дня милиции

Фото: Екатерина Плечинта
0 из 0

Фото из личного архива А. И. Селяниновой. Александра Ивановна в период службы в МВД

Фото: Екатерина Плечинта
0 из 0

Из личного архива А. И. Селяниновой. Александра Ивановна бережно хранит публикации о себе

Фото: Екатерина Плечинта
0 из 0

Из личного архива А. И. Селяниновой. Александра Ивановна бережно хранит публикации о себе

Фото: Екатерина Плечинта
0 из 0

Из личного архива А. И. Селяниновой. Александра Ивановна бережно хранит публикации о себе

Фото: Екатерина Плечинта
0 из 0

Интерьер гостиной в доме Александры

Фото: Екатерина Плечинта
0 из 0

Место для отдыха после бани, 2019 год

Фото: Екатерина Плечинта
0 из 0

Канализация в доме отсутствует. Александра пользуется биотуалетом. Уборная находится за шторой

Фото: Екатерина Плечинта
0 из 0

Интерьер кухни

Фото: Екатерина Плечинта
0 из 0

Членский билет ЛДПР

Фото: Екатерина Плечинта
0 из 0

Очки Александры Ивановны

Фото: Екатерина Плечинта
0 из 0

Удостоверение члена городской общественной организации «Народная защита»

Фото: Екатерина Плечинта
0 из 0

Жизнь Александры Ивановны течет неторопливо и однообразно. Большую часть времени она проводит дома перед телевизором и компьютером

Фото: Екатерина Плечинта
0 из 0

Александра несет дрова, чтобы растопить печь в бане. 2019 год

Фото: Екатерина Плечинта
0 из 0

Надписи на двери остались после традиционного освящения жилья после католического Рождества

Фото: Екатерина Плечинта
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: